Зима будет свирепствовать и дальше

Зима будет свирепствовать и дальше

Что кушать, как одеваться и чего избегать в сильные морозы. Украинский гидрометеорологический центр улучшения погоды не обещает. На всей территории Украины и в дальнейшем будет свирепствовать зима с низкой температурой воздуха и снегопадами. По состоянию на 1 февраля от переохлаждения в Украине уже умерло 43 человека. Украинцы с опаской и неохотой выходят на улицы, чтобы доехать на работу или к родственникам.

А радость от заснеженных пейзажей за окном не радует уже даже детей. большинство детских садов закрыли на карантин, а прогулки возле дома при температуре -20 не может быть и речи. Как выжить в сильные морозы, и существуют тайны, которые помогут каждому из нас улучшить себе настроение в зимние дни, читайте далее. Зимой усиливается аппетит, Что холоднее за окном, тем больше калорий требует организм для того, чтобы согреться. Именно поэтому диетологи советуют правильно питаться зимой, тем более, если на улице -20.

Первое и самое важное правило – употреблять пищу небольшими порциями  и часто. Обязательно нужно хорошо поесть, и желательно что-то высококалорийное, перед выходом на улицу. Поможет еда и в том случае, когда вы сильно замерзли. Так называемый "перекус" обязательно вас согреет. Ведь пока организм будет переваривать, усваивать белки и выводить продукты распада и токсины, он будет работать, как доменная печь.

Вместе с тем, врач-диетолог Оксана Скиталинская убеждена, что для того, чтобы удачно пережить зиму, кушать нужно правильные продукты. Например, овсяную кашу, которая, по мнению специалиста, улучшает настроение в холодную пору. В исследовании Массачусетского технологического института указано, что употребление большого количества так называемых сложных углеводов (круп, фруктов, овощей) существенно повышает уровень серотонина, более известного в народе как "гормон счастья". Итак, овсянка каждый день – залог энергичности и позитивного настроения. Вот только не стоит употреблять овсянку на завтрак.

Киевский врач Борис Скачко уточняет, что зимним утром завтрак должен быть существенным и включать мясо. Поскольку говядина переваривается 7-8 часов, свинина – около 9-ти, то тепло организму обеспечено до середины дня. Если же на обед съесть, например, жирную рыбу, то можно не бояться холода до самого возвращения домой. А вот ужин должен быть легким и состоять из кисломолочных продуктов или тушеных овощей, или той же положительной овсянки. Еще одним очень полезным продуктом является хурма – "солнечный фрукт", который содержит очень много витаминов и полезных веществ.

Одна  хурма восполняет в организме 70% дневной нормы витамина А, 20% витамина С плюс дает много калия и йода. Еще хурма богата на витамин РР, магний, железо, бета-каротин, глюкозу и фруктозу. В конце концов, употреблять этот фрукт можно не только отдельно, но и в составе салатов или выпечки. Не стоит зимой забывать про чеснок, лук и горячие куриные бульоны. Эти продукты помогут вам сохранить собственное здоровье.

Ученые университета штата Небраска доказали, что куриный суп может уменьшить воспаление в носу и горле. Причина – аминокислота цистеин, которой много в бульоне. Она имеет противовоспалительные свойства, уменьшает боли в горле, разжижает мокроту и облегчает дыхание. Помощники в укреплении иммунитета является также имбирь, куркума, морковь и натуральный йогурт. Кроме того, в зимний рацион обязательно должно войти небольшое количество орехов.

Лучше всего делать себе ореховый десерт. 3 грецких ореха и по 1 ч. арахиса, кедровых орешков, фундука, миндаля. Орехи следует употреблять только в промежутках между приемами пищи.

Поэтому такой "перекус" будет очень удачным выбором для офисной перерыва. и голод втамуєте, и настроение улучшите. Можно для вкуса приправлять орехи медом. А вообще употребление меда зимой нужно ввести в традицию. Например, утром натощак – стакан воды с 1 ч.

меда, а вечером 2-3 ч. меда с травяным чаем.И еще один важный факт – алкоголь не согревает. Он только расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к быстрой потере тепла.

А это мешает им оберегать от теплопотерь внутренние органы. Кроме того, алкоголь ослабляет ваш собственный контроль за ситуацией, мешать вам уберечься от повреждений в сложных условиях. Никотин также не лучший помощник в борьбе с холодом из-за своего пагубного влияния на стенки сосудов. На ветру курильщики могут обморозить и губы, и пальцы рук, и уши, и нос, и щеки (возникает цианоз – синюшность кожи и слизистых оболочек). Одежда защитит от холода Для того, чтобы не замерзнуть за сильных морозов, нужно хорошо одеваться.

И это совсем не означает, что очень теплый свитер спасет вас от низкой температуры воздуха. В Министерстве здравоохранения Украины советуют отказаться от одной теплой кофты, вместо нее надев несколько тонких свитеров. Объясняют это тем, что многослойность предупредит потливость, которая на морозе опасна. Если станет жарко, всегда можно снять одну из кофт. Из этих же соображений одежда должна быть полностью свободной.Обязательно следует защищать открытые участки кожи.

Поэтому не забывайте перчаток, шарфов и шапок. Кстати, холод пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды человека. Именно поэтому первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос – они наименее защищены из-за того, что в них тонкий жировой слой. Сначала замерзает кожа, а уже потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. Поэтому ни в коем случае нельзя носить зимой мокрая или тесная обувь, а перчатки и шапочки должны быть из натуральных материалов.

Если же вы планируете весь день провести на улице, лучше возьмите с собой запасную одежду. Иногда достаточно изменить мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения. При этом стоит каждый час-каждые полчаса заходить в помещение, чтобы согреться. И ни в коем случае зимой не советуют переутомляться. Уставший человек быстрее подвергается переохлаждению.

Также не следует активно двигаться, когда вы чувствуете, что замерзли. При этом вы начинаете быстро тратить много энергии, что в дальнейшем никак не будет способствовать согреванию. Поэтому шевелитесь, но не слишком интенсивно. Можно попрыгать с ноги на ногу – только не очень энергично, это может повредить замерзшим тканям. Как согреться Для того, чтобы не замерзнуть на улице, кроме теплой одежды с собой нужно взять позитивный настрой.

Доказано, что при стрессах и волнениях мы замерзаем быстрее. Если же вы все-таки почувствовали резкое охлаждение организма, попробуйте напрячь мышцы, затем расслабить их и больше не напрягаться. Такое простое упражнение поможет наполнить тело теплом. Также очень важно правильно дышать. медленно и неглубоко.

В такой способ вы заспокоїте свой организм и быстро привыкнете к холоду. Полезными во время сильных морозов считаются… споры и дискуссии. Ведь эмоции, которыми они сопровождаются, заставляют организмы аккумулироваться и производить много энергии. Полезной является и игра в снежки и лепка снежной бабы.   Вообще, очень полезно вовремя возвращаться домой – еще до того, как организм объявит вам бойкот. Если же вы пришли с улицы и вам все еще холодно, ни в коем случае не следует пить горячий чай или бежать обнимать батарею.

это может только навредить. Самый быстрый и банальный способ согреться – теплый (не горячий!) чай с лимоном. А еще лучше зеленый чай с медом и лимоном. Если дома есть молоко – подогрейте его и добавьте столовую ложку меда. Очень хорошо выпить, опять таки теплого, но не горячего чая с имбирем.

Вообще чай можно брать с собой в небольшом термосе. Это даст вам возможность всегда согреться, где бы вы не находились. Если же чувствуете, что можете заболеть – вам срочно нужна доза витаминов и горячий душ. Полезно сделать самомассаж – это дополнительно разгонит кровь. Если с душем проблемы – примите хотя бы ножную ванну.

И, наконец, если вы уже не будете собираться никуда выходить из дома – приготовьте глинтвейн. Злоупотреблять, конечно, не стоит. В случае обморожения следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае, надо переодеться. снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла.

Нельзя трогать обмороженные участки тела. Ни в коем случае при обморожении нельзя согреваться горячей водой или горячими напитками. Лучше обратиться к специалисту и четко выполнить все его предписания. Ольга Рудько КОММЕНТАРИЙ Виктор Балога, Министр чрезвычайных ситуаций МЧС – В связи с резким похолоданием, 10 дней назад я принял решение об открытии пунктов обогрева для населения в крупнейших городах Украины. Сначала было решено развернуть 100 пунктов.

Но через 3 дня появились неутешительные прогнозы Гидрометцентра, после чего количество пунктов обогрева мы увеличили до 600. Теперь мы поняли, что надо обустроить до 2 000 таких пунктов. Скорее всего, мы к этой цифре таки дойдем. За период холодов с жалобами на переохлаждение или обморожение в лечебные учреждения обратились 854 человека. Из них 723  – были госпитализированы.

По состоянию на утро 1 февраля в Украине функционируют 1735 пунктов обогрева населения. В течение 27 января – 1 февраля за теплом и горячей пищей в них обратились  31 565 граждан..

Related posts:

Leave a Reply