Земли вокруг Грибовицкой свалки стали еще более загрязненными

Земли вокруг Грибовицкой свалки стали еще более загрязненными
2018-04-17
Земли вокруг Грибовицкой свалки стали еще более загрязненными

Специалистами отдела инструментально-лабораторного контроля Инспекции во Львовской области в дальнейшем проводится кризисный мониторинг поверхностных вод и почв в зоне влияния полигона твердых бытовых отходов (ТБО) ЛКП «Збиранка», сообщают в Экологической инспекции Львовской области. Двадцать семь. 2018 года специалистами отдела отобраны пробы поверхностной воды на территории Малехивськои с/р Жовквовский р-ну напротив колодца дренажных вод в восточной части у подножия дамбы накопителя инфильтратов ЛКП «Збиранка».  Прямое попадание поверхностной воды в водные объекты отсутствует, однако происходит загрязнение прилегающих почв полигона ТБО.

По результатам проведенных исследований проб почв, отобранных 27. 2018 году на территории Малехивськои с/р Жовквовский р-ну выявлено превышение норм относительно фона. – в объединенной пробе почвы, отобранной на земельном участке к востоку от станции очистки фильтратов по показателям. аммоний (обменный) в 1,8 раза, нитраты в 2,5 раза, хлориды в 17,5 раз, цинк (подвижные формы) в 2,9 раза, кадмий (подвижные формы) в 5,4 раза,  кобальт (подвижные формы) в 2,3 раза, железо общее (подвижные формы) в 7,1 раз,  марганец (подвижные формы) в 1,8 раз, свинец (подвижные формы) в 3 раза, медь (подвижные формы) в 2,6 раза, нефтепродукты (неполярные углеводороды) в 3,7 раза.

– в объединенной пробе почвы, отобранной на земельном участке к востоку от дамбы озера с инфильтратом по показателям. аммоний (обменный) в 3,4 раза, нитраты в 4,3 раза, хлориды в 28,5 раз, цинк (подвижные формы) в 4,7 раз, кадмий (подвижные формы) в 3,9 раза, кобальт (подвижные формы) в 3,3 раза, железо общее (подвижные формы)  в 102,8 раз, марганец (подвижные формы) в 2,6 раза, свинец (подвижные формы)  в 1,6 раза, медь (подвижные формы) в 4,8 раз, хром (подвижные формы) в 2,6 раза, нефтепродукты (неполярные углеводороды) в 7,5 раз; – в объединенной пробе почвы, отобранной на земельном участке, примерно 10м на юго-восток от дамбы озера с инфильтратом по показателям. аммоний (обменный) в 1,3 раза, нитраты в 2,1 раза, хлориды в 16,4 раза, цинк (подвижные формы) в 1,6 раза, кадмий (подвижные формы) в 2,5 раза, железо общее (подвижные формы)  в 7,1 раза, нефтепродукты (неполярные углеводороды) в 3 раза. По состоянию на 13.

2018 в рамках кризисного мониторинга отобрано 46 проб поверхностных вод и 20 объединенных проб почв. В сравнении с первым кварталом 2018 года в почвах в зоне влияния полигона ТБО ЛКП «Збиранка» заметно увеличилось содержание концентраций загрязняющих веществ (железа общего, цинка, меди, хрома). По результатам проведенных исследований поверхностных вод наблюдаются следующие тенденции.   – в сравнении с первым кварталом  2018 годом в мелиоративном канале в месте схождения обводных каналов возле автодороги Львов-Рава-Русская, примерно 1км от подножия полигона ТБО отмечено уменьшение содержания концентраций загрязняющих веществ (азота аммонийного, биохимического потребления кислорода, химического потребления кислорода и тяжелых металлов); заметный незначительное влияние мелиоративного канала в реку Малехивка; – река Малехивка не оказывает негативного влияния на реку Полтва, поскольку данная река испытывает загрязнений выше устья реки Малехивка (выше по течению); – река Полтва оказывает значительное негативное влияние на качественное состояние реки Западный Буг, однако это влияние не связанный с полигоном ТБО.  .

Related posts:

Leave a Reply