Земельный участок на улице Чмолы вернули городу

Земельный участок на улице Чмолы вернули городу
2018-06-13
Земельный участок на улице Чмолы вернули городу

Решением хозяйственного суда Львовской области, оставленным без изменений постановлением Львовского апелляционного хозяйственного суда, удовлетворен иск прокуратуры в интересах государства к Львовского городского совета и одного из частных предприятий. Об этом сообщают в пресс-службе областной прокуратуры. Так, признаны недействительными постановления органа местного самоуправления, в соответствии с которым субъекту хозяйствования предоставлено в аренду земельный участок площадью 0,1066 га стоимостью свыше 2 млн грн на ул. Чмолы, 1 в г.

Львове, для устройства и обслуживания гостевой автостоянки (что является объектом дорожного сервиса). Также признан недействительным договор аренды земли и, кроме этого, обязано предприятие вернуть землю территориальной общине г. Львова. Прокуроры установили и доказали в суде, что на указанном участке отсутствуют объекты недвижимого имущества, а поэтому ее предоставлен в аренду вопреки положениям ст. 134 Земельного кодекса Украины, то есть на позаконкурентних началах, без проведения процедуры земельных торгов (аукциона).

Более того, земли транспорта и связи по основному целевому назначению относятся к отдельной категории и по функциональному назначению не могут быть частью жилой и общественной застройки. Несмотря на это, постановлениями Львовского городского совета и договором аренды, спорный земельный участок, вопреки требованиям ст. 19, 20 Земельного кодекса Украины, одновременно отнесены к двум различным категориям – земель жилой и общественной застройки, а также земель транспорта и связи. Благодаря мерам, принятым органами прокуратуры, в этом году это судебное решение реально исполнено.

В частности, в «Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество» внесены сведения об отмене права аренды предприятия на вышеуказанную земельный участок. Кроме этого, согласно акта приема-передачи, землю возвращено Львовском городском совете.

Related posts:

Leave a Reply