Земельный махинатор

Земельный махинатор

Аферистка "бросила" предпринимателя на 30 тысяч долларов Земля и воля. Для 51-летней Надежды П. эти слова приобрели фатального содержания. Женщина смогла продать чужую землю вблизи Львова и в результате на долгие годы потеряла волю. Ловкая аферистка так умело обработала свою жертву, что тот на веру воспринимал каждое ее слово и не догадался, что покупает кота в мешке.

Она успела получить от него задаток, возила его на объект и обещала, что не сегодня-завтра он станет полноправным хозяином на этой земле.  Не известно сколько времени женщина тянула бы эту резину, если бы не один случай.Уроженку Львовской области Надежду П. Галицкий районный суд 25 января 2011 года признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество в особо крупных размерах и приговорил ее к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. На скамью подсудимых женщина в своей жизни попала уже во второй раз.

Первый раз ее за аналогичное преступление судили в 2004 году. За мошенничество она отсидела несколько лет, а когда вышла на свободу, взялся за старое. Нравится. То готовьте деньги. Со своей жертвой Надежда П.

познакомилась в одной компании. Александр К., львовский предприниматель, в разговоре обмолвился, что ищет земельный участок вблизи Львова. Женщина взялась помочь новому знакомому. Произошло это еще в далеком 2006 году. – Надежда официально нигде не работала, но неофициально занималась продажей и приобретением недвижимости, – рассказывает Любовь Пудляк, старший помощник Галицкой прокуратуры Львова.

– Поэтому, когда услышала о заманчивое предложение, схватилась за нее обеими руками. Пообещала, что найдет дешево и быстро участок во Львове и за его пределами. Надежда умела убеждать и хорошо разбиралась в психологии. Потому что, чтобы так обманывать людей и выманивать у них немалые деньги, надо иметь незаурядный преступный дар.Предприниматель поверил аферистке, ведь говорила она уверенно, убедительно, знала ответы на все вопросы. Впоследствии следователи также убедятся в правдивости слов пострадавшего, потому что сначала даже трудно было поверить, что ухоженная, умная, приветливая женщина – это мошенница.

 Чтобы произвести впечатление, Надежда тем временем одолжила у своих знакомых маклеров карту-схему участка, которая бы могла подойти клиенту, и принесла ее на первую встречу. Мошенница предложила Александру землю, что расположена между улицами Шевченко и Городоцкой на выезде из города.  Сказала, что имеет возможность оформить на этот участок проект землеотвода и, если они не против, то пусть дают команду и готовят деньги. 50 тысяч – стартовая цена – Ко мне обратился заказчик одной мощной столичной строительной компания с просьбой найти 50-70 гектаров земельного участка в пределах Львова, – объяснил правоохранителям Александр К. историю своих взаимоотношений с аферисткой. – Я со своей стороны в поисках земли обращался к многих фирм, пока не остановил свой выбор на Надежде П.

Она как раз предлагала такой участок, что подходила заказчикам.Через некоторое время коммерсант еще раз встретился с мошенницей. Вместе они поехали посмотреть на земельку, которую та для него подыскала. Участок Александру понравилась. На радостях он позвонил в Киев, поздравил заказчиков и получил от них согласие на оформление необходимой документации. Правда с оформлением возникли некоторые сложности.

Потому что участок, по словам Надежды П., находится на балансе поселкового совета. И, чтобы ее получить, надо сначала провести кадастровую съемку, заказать проект землеотвода в госучреждении и осуществить еще ряд важных мероприятий. А все это, как известно, объясняла она коммерсанту, предусматривает финансовые затраты. Причем немалые.– Женщина сперва на расходы просила 50 тысяч долларов, – говорит работница Галицкой прокуратуры. – Деньги должны были пойти на изготовление технической документации, но она и пальцем о палец не ударила, чтобы что-то сделать для решения этого вопроса.

В конце концов, мошенница и не могла оформить документы на этот участок, потому что она на самом деле уже давно принадлежала другой фирме. Имитация бурной деятельности То, что земля принадлежит другим людям, потерпевший не знал. Потому и согласился дать деньги женщине. Однако не все сразу, а частями – отдельно за каждый пункт выполненной работы. Сначала он заплатил не 50 тысяч долларов, а всего пять.

Но аферистке и этого было достаточно, мол, меньше укусишь – легче проглотишь. И, чтобы выманить еще денег у наивного коммерсанта, она имитировала бурную деятельность. Женщина раз за разом ездила к председателю поселкового совета, встречалась с посредником, показывала какие-то документы, принимала деньги и врала. А еще всеми возможными способами затягивала время. В целом, за весь период плодотворной "сотрудничества" мошенницы удалось вытащить из коммерсанта 31 тысячу 200 долларов.

Возвращать их она не собиралась и, скорее всего, знала, как выйти сухой из воды. Однако планы ее сорвал случай – женщина сломала ногу и попала в больницу. В "оформлении" документов на земельный участок наступила пауза, и посредник сам решил заглянуть на объект и переговорить с председателем поселкового совета.– Я объяснил, что сюда действительно ездила какая-то женщина, но никаких документов ей не давал, – сказал визитеру чиновник. – Она интересовалась земельным участком, но мы ей отказали. Затем председатель сельсовета показал изумленному коммерсанту карту и пояснил, что участок, на которую он якобы претендует уже десять лет находится в пользовании.

После таких слов посреднику не оставалось ничего другого, как бежать за объяснениями к аферистки, а затем – в райотдел милиции писать заявление.Евгений КОВАЛЬ.

Related posts:

Leave a Reply