Зеленая энергетика против зеленого туризма

Зеленая энергетика против зеленого туризма

На горных реках хотят построить более полутысячи мини-ГЭС Благодаря государственной программе по снижению энергозависимости Украины, в горных реках может исчезнуть рыба, измениться экосистема Карпат, увеличиться количество паводков, и даже туристы в горах превратятся в редкий вымирающий вид. А причина проста – Министерство топлива и энергетики планирует построить сотни малых гидроэлектростанций в горной местности. Сколько стоит альтернатива. Уже в ближайшее время украинские Карпаты по туристической Мекки могут превратиться в гигантскую гидроэлектростанцию. Здесь планируют построить более полутысячи малых ГЭС и ГАЭС в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет.  Только на Закарпатье, согласно областной программе, хотят построить 330 мини-гидроэлектростанций, немного сдержаннее в своих желаниях прикарпатцы – 50-150 мини-ГЭС, Львовщина и Буковина сейчас рассматривают возможность возведения двух десятков мини-ГЭС каждая.

Но пикантная ситуация возникла именно в Ивано-Франковской области, потому что если в соседних только работают над разработкой программ, то прикарпатцы активно воплощают ее в жизнь, натолкнулись на сопротивление местных жителей и недовольство поклонников туризма. Последних особенно пугает обещанный каскад мини-гидроэлектростанций на Черном Черемоше, потому что тогда о водный туризм можно забыть. На самом деле, воплощая в жизнь программу по использованию альтернативных видов энергии, в Украине не придумали ничего нового. Подобные проекты давно и успешно используют в Европе. Но с одной очень существенной разницей.Особенность малых ГЭС в том, что это гидроэлектростанции деривационного типа.

Такие электростанции строят в тех местах, где велик уклон реки. Необходимая концентрация воды в ГЭС такого типа создается посредством деривации. То есть, вода из реки попадает в трубу длиной в несколько сотен метров. Оттуда она течет к агрегату и крутит турбину, соответственно вода снова попадает в реки. За рубежом подобные гидроэлектростанции используют, чтобы обеспечивать электроэнергией определенную местность (это позволяет удешевлять электроэнергию), в Украине же  электроэнергия с мини-ГЭС попадает к общей сети, поэтому местное население с этого ничего не имеет.

– Основная цель построения мини-гидроэлектростанций – не производство электроэнергии, которая идет в общую сеть, – объясняет Ярослав Ильницкий, представитель ОО "Екопоступ", аспирант кафедры рационального использования природных ресурсов и охраны природы Львовского национального университета им. Ивана Франко. – За рубежом станции строят, чтобы обеспечивать энергией локально. Есть небольшая турбина, установленная в специально созданном водовідводі, и русло реки не нарушается, рыба может спокойно проплывать. А то, что планируется у нас – это вообще нонсенс, потому что электроэнергия с мини-ГЭС подается к общей сети. Что мы имеем в результате.

электроэнергию закупает государство, и тогда продает потребителю, доходы же получают владельцы мини-ГЭС. Если бы эта электроэнергия использовалась локально, то, например, была бы существенная экономия на транспортировке.Возникает закономерный вопрос. зачем и кому это нужно. А все дело в так называемом "зеленом тарифе" на электроэнергию. "Зеленый тариф" – это закупка электроэнергии по высоким ценам.

Эта энергия вырабатывается с помощью альтернативных источников, в частности солнца, ветра, воды, тепла земли, биогаза. Ставка "зеленого тарифа" периодически устанавливается постановлениями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) в размере "удвоенного средневзвешенного тарифа на электрическую энергию, которая закупается у энергогенерирующих компаний … за год, что предшествует году установления тарифа". Сегодня "зеленый тариф" для мини-ГЭС составляет 88,08 коп./кВт-ч. Население же у государства покупает электроэнергию по таким тарифам – от 21,04 до 36,48 коп./кВт-ч.

Поэтому, говорить о какой-то мифической экономии не приходится, скорее, речь идет о сверхприбыли для владельцев малых гидроэлектростанций. Кроме того, Украина является крупным экспортером электроэнергии в Европе и продает около 50% того, что производит. Получается, что в строительстве малых ГЭС нет никакой экономической целесообразности. Украинцы строят, австрийцы разрушают Немалое беспокойство государственные наполеоновские проекты по строительству малых гидроэлектростанций вызывают у экологов. Защитники природы боятся, что может повести измениться экосистема украинских Карпат, а единственным плюсом мини-ГЭС называют возможность регулирования водных режимов реки.

Но пока это только теоретически…– В тех проектах, которые уже поданы, о никакое регулирование водных режимов не может быть и речи, – продолжает  Ярослав Ильницкий. – Зато мы получаем нарушение русла и природного характера течения реки, забор воды (потеря воды), ухудшение качества воды после ее прохождения через систему труб и турбин, нарушение гидрологического режима, нарушение нереста рыб, миграции живых организмов. Происходит активизация различных эрозионных и оползневых процессов вдоль склонов, как следствие, нарушение русла реки. Ухудшение качества воды экологи наблюдают там, где уже действуют мини-гидроэлектростанции. – Экологи уже осуществляли замеры воды и установили, что показатели качества воды снижаются на две единицы, – объясняет господин Ярослав.

– Для замеров брали воду перед станцией и после нее. То есть, речь идет о каких-то 500 метров, через которые качество воды снижается. В естественных условиях такое маловероятно. Проще это выглядит так. в ГЭС вода была очень хорошей, после ГЭС стала просто доброй.

А если будет не одна ГЭС, а целый каскад, то выводы напрашиваются сами. с каждой последующей мини-гидроэлектростанцией качество воды будет снижаться.Кроме того, ученые предсказывают исчезновение видов рыб, занесенных в Красную книгу, в частности, хариуса европейского, дунайского лосося, радужной форели и др. Правда, авторы убеждают проектов. благодаря решетке рыба не будет попадать к трубам. Ученые же такого оптимизма не разделяют.Скрывают в себе горные реки и еще одну опасность – во время паводков маленькие ручейки способны превращаться в разрушительные потоки, следовательно, объем воды увеличивается в десятки раз.

Возведение мини-ГЭС без соответствующих берегоукріплюючих работ может иметь непредсказуемые последствия. Берегоукрепление обойдется в миллионы, а принцип возведения малых гидроэлектростанций в Украине – быстро, дешево и сердито. – Разница между тем, что строят за рубежом, и планируют строить у нас, в том, что там другой принцип построения. Гидроэлектростанции строят значительно меньше и на значительно больших расстояниях друг от друга, – говорит ученый. – Еще два года назад состоялась научная конференция по поводу возможных угроз через строительство каскада мини-ГЭС на Пруте.

Австрийцы, которые занимаются разработкой малых гидроэлектростанций, рассказали, что тратят от 5-ти до 8-ми лет на строительство одной мини-ГЭС, имея хорошую технику, научную и законодательную базы. У нас на это уходит полгода, а о компетентности лиц, задействованных в проекте, и говорить нечего. Кроме того, в Австрии, которая в свое время довольно активно сводила мини-ГЭС, ныне заметна противоположная тенденция. Взвесив экономические прибыли и ущерб, нанесенный природе, получилось, что прибыль на самом деле довольно скудный. Поэтому сейчас в Австрии наблюдается обратный процесс.

у частных владельцев скупают и разрушают мини-ГЭС с надеждой, что природа сможет восстановиться. Ведь навредить можно внезапно, а процессы восстановления очень длительные. Мини-ГЭС против туристов в конце концов, остается и человеческий фактор. Карпатский регион в последнее время развивался благодаря туризму. Активный отдых, пассивный, сельский туризм, водный способствовали занятости людей и соответственно роста благосостояния местного населения.

Например, за такую аттракцию, как рафтинг (сплав по горной реке), один турист выкладывает от 500 до 1700 гривен (в зависимости от длины маршрута и т. п). И количество желающих зарядиться адреналином на горной реке с каждым годом растет, а когда же на реках появятся каскады  мини-гидроэлектростанций, о водный туризм можно забыть. Нетрудно посчитать, что в туристической отрасли задействованы люди целыми населенными пунктами. у одного есть снаряжение, другой выучился на инструктора или проводника, еще кто-то обеспечивает ночлегом, едой, в конце концов, просто торгует сувенирами. Доходы зависят от инициативности каждого.Если же вместо туризма регион переключится на энергетику, доходы с этого будут иметь лишь единицы – владельцы мини-ГЭС (преимущественно ноги растут аж из столицы), и несколько человек обслуживающего персонала будут получать фиксированную ежемесячную зарплату и вряд ли очень большую.

Как не крути, а минусов у программы строительства мини-ГЭС больше, чем блох у Жучки. И самым непонятным остается одно. зачем увеличивать производство того, чего и так в стране хватает?Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • На Львовщине задержали 11 нелегалов из ТурцииНа Львовщине задержали 11 нелегалов из Турции Новости - 2018-09-23 На Львовщине задержали 11 нелегалов из ТурцииВ рамках проведения операции «Рубеж-2018» Государственная пограничная служба Украины продолжает противодействовать противоправной деятельности на государственной границе. Сегодня, 23 сентября, во время проверки информации, которую предоставили сотрудникам Госпогранслужбы местные жители, пограничники отделения «Грушев» задержали одиннадцать иностранцев, которые планировали незаконно пересечь […]
  • Во Львове водителей начали предупреждать о штрафах за неправильную парковкуВо Львове водителей начали предупреждать о штрафах за неправильную парковку Новости - 2018-10-05 Во Львове водителей начали предупреждать о штрафах за неправильную парковкуСегодня, 5 октября, во Львове стартовала информационная кампания по штрафам за неправильную парковку. В частности, представители Центра безопасности города в центральной части Львова устроили “охоту” на водителей-нарушителей, передает  Смотри. Новые инспекторы парковки, которые заработают в Львове на требование закона «О реформировании сферы парковки транспортных […]
  • Во Львове начали курсировать нелегальные николаевские маршруткиВо Львове начали курсировать нелегальные николаевские маршрутки Новости - 2019-03-21 Во Львове начали курсировать нелегальные николаевские маршруткиНа львовском городском маршруте № 36 самовольно и без разрешений начали курсировать автобусы Николаевского АТП-14627. Об этом Львовском портала сообщили в пресс-службе Львовского горсовета. Как сообщил заместитель директора ЛК АТП № 1 Александр Струтинский, два автобуса частного перевозчика начали курсировать с ул. Забава в Мая в пл.  Различные […]
  • Во Львове устанавливают столбцы безопасностиВо Львове устанавливают столбцы безопасности Новости - 2018-05-30 Во Львове устанавливают столбцы безопасностиКомплексный подход к обновлению инфраструктуры. в городе устанавливают столбцы безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.   Выезд на кольцо со знаком Движение по кругу - вызов для начинающих водителей. Ведь в прошлом году изменились правила проезда на всех круговых перекрестках, и теперь кто на кольце – тот и главный. Но даже опытные водители часто попадают в аварии на […]
  • На Львовщине погиб водитель автомобиля, выехавшего на встречную полосуНа Львовщине погиб водитель автомобиля, выехавшего на встречную полосу Новости - 2018-08-17 На Львовщине погиб водитель автомобиля, выехавшего на встречную полосуВчера,16 августа, в 05. 45 ч. в селе Шегини Мостиского района на автодороге “Львов-Шегини М-11 78 км водитель автомобиля Опель Вектра погиб в смертельном ДТП. Об этом сообщили в Департаменте по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Автомобиль под управлением жителя с. Часов, Мостиского района 1983 года рождения, двигаясь со стороны с. Шегини в сторону м. Мостиска […]
  • Во Львове установят 32 камеры с системой определения лицаВо Львове установят 32 камеры с системой определения лица Новости - 2019-03-02 Во Львове установят 32 камеры с системой определения лицаВ прошлом году завершилось тестирование системы определения лиц, следовательно, уже в 2019 году во Львове планируют объявить тендер и установить 32 новые камеры с этой системой. Об этом информируют в пресс-службе Львовского горсовета, передает Смотри. Инфо. «В 2018 году в центральной части города мы проводили тестирование системы определения лиц. Сейчас оно […]
  • Во Львове будут судить квартирных мошенников, которые присвоили недвижимости на более миллион гривенВо Львове будут судить квартирных мошенников, которые присвоили недвижимости на более миллион гривен Новости - 2018-02-19 Во Львове будут судить квартирных мошенников, которые присвоили недвижимости на более миллион гривенСледователями прокуратуры области совместно с Нацполициею Львовской области завершено досудебное расследование по фактам похищения людей, мошенничества и подделки документов, совершались организованной группой с целью противоправного завладения недвижимостью во Львове. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Группировка в составе трех […]
  • СБУ предупредила галицких заробитчан от распространения информации в российских соцсетяхСБУ предупредила галицких заробитчан от распространения информации в российских соцсетях Новости - 2017-08-08 СБУ предупредила галицких заробитчан от распространения информации в российских соцсетяхСлужба безопасности Украины выявила факты размещения жителями Прикарпатья объявлений в соцсетях с предложениями трудоустроиться в РФ. Также в отдельных сообществах рекламируются транспортные услуги по доставке до мест назначения. Об этом сегодня, 7 августа, IA сообщили в пресс-службе управления СБУ в области. В ведомстве подчеркнули, что запрет предоставления […]
  • Итальянская разведка не слышала о подготовке терактов на пляжах Европы   –Итальянская разведка не слышала о подготовке терактов на пляжах Европы – Новости - 2016-04-19 Итальянская разведка не слышала о подготовке терактов на пляжах Европы -Об этом сообщает издание La Repubblica. "Особой  террористической угрозы не существует, такой информации не было" - сказал представитель итальянской разведки. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]
  • "Укрзализныця" назначила дополнительные поезда из Одессы до Львова"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда из Одессы до Львова Новости - 2018-07-17 "Укрзализныця" назначила дополнительные поезда из Одессы до ЛьвоваВ июле в связи с курортным сезоном Укрзализныця назначила дополнительные поезда из Одессы до Киева и Львова. Об этом сообщил в. председателя правления ПАО Укрзализныця Евгений Кравцов. Сейчас эти направления являются одними из самых популярных для наших пассажиров, - отметил он.  . […]
  • На Львовщине будут судить медика, который не заметил, что у пациента €? рецидив инфарктаНа Львовщине будут судить медика, который не заметил, что у пациента €? рецидив инфаркта Новости - 2017-08-20 На Львовщине будут судить медика, который не заметил, что у пациента €? рецидив инфарктаЗа процессуального руководства Червоноградской местной прокуратуры завершено досудебное расследование и направлено в суд уголовное производство в отношении врача-кардиолога одной из районных больниц Львовщины. Медика подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 140 УК Украины (ненадлежащее выполнение медицинским работником своих […]
  • Победители и побежденные возле ворот нового парламента. Часть 1. ПорошенкоПобедители и побежденные возле ворот нового парламента. Часть 1. Порошенко Президентскую кампанию завершено. В конце концов, полноценной кампанией ее и не особо назовешь. На фоне «груза 200», который чуть ли не ежедневно странствует Украиной, вояжи политиков выглядели не убедительно и в чем-то лукаво. Не важно даже, что политики говорили и какие мудрые сентенции пытались донести до ошарашеного последними событиями народа.Но все. Обошлось. Имеем легитимного президента. Имеем ряд лидеров, которых де-факто тоже можно считать победителями. Имеем нескольких […]
  • Житель Львовщины украл крест с могилы, чтобы сдать его на металлоломЖитель Львовщины украл крест с могилы, чтобы сдать его на металлолом Новости - 2019-04-26 Житель Львовщины украл крест с могилы, чтобы сдать его на металлоломВ Жидачевский отделение полиции 24 апреля обратилась 61-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что в течение ночи на кладбище с могилы ее родственника неизвестный похитил металлический крест. Об этом пишет О мероприятии. Полицейские установили личность злоумышленника, им оказался ранее судимый 34-летний житель Жидачева. По словам злоумышленника, похищенный крест, который […]
  • На Львовщине будут судить заместителя мэра, которая наладила «бизнес» на справкахНа Львовщине будут судить заместителя мэра, которая наладила «бизнес» на справках Новости - 2018-03-21 На Львовщине будут судить заместителя мэра, которая наладила «бизнес» на справкахРаботники Управления защиты экономики во Львовской области, следственного управления Национальной полиции области за процессуального руководства областной прокуратуры 13 февраля задержали заместителя городского головы одного из городов Львовщины. За выдачу справки о происхождении сельхозпродукции для ее сертификации на экспорт 38-летняя чиновница получила 500 долларов […]
  • Департамент экологии и природных ресурсов объявляет конкурс на исполнителя земельных торговДепартамент экологии и природных ресурсов объявляет конкурс на исполнителя земельных торгов Новости - 2017-10-01 Департамент экологии и природных ресурсов объявляет конкурс на исполнителя земельных торговДепартамент экологии и природных ресурсов Львовской областной государственной администрации информирует о проведении конкурса по отбору исполнителя земельных торгов по продаже права аренды на земельные участки вместе с водными объектами и земельные участки водного фонда. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. Один.  Цель проведения работ.  отбор […]

Related posts:

Leave a Reply