Зеленая энергетика против зеленого туризма

Зеленая энергетика против зеленого туризма

На горных реках хотят построить более полутысячи мини-ГЭС Благодаря государственной программе по снижению энергозависимости Украины, в горных реках может исчезнуть рыба, измениться экосистема Карпат, увеличиться количество паводков, и даже туристы в горах превратятся в редкий вымирающий вид. А причина проста – Министерство топлива и энергетики планирует построить сотни малых гидроэлектростанций в горной местности. Сколько стоит альтернатива. Уже в ближайшее время украинские Карпаты по туристической Мекки могут превратиться в гигантскую гидроэлектростанцию. Здесь планируют построить более полутысячи малых ГЭС и ГАЭС в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет.  Только на Закарпатье, согласно областной программе, хотят построить 330 мини-гидроэлектростанций, немного сдержаннее в своих желаниях прикарпатцы – 50-150 мини-ГЭС, Львовщина и Буковина сейчас рассматривают возможность возведения двух десятков мини-ГЭС каждая.

Но пикантная ситуация возникла именно в Ивано-Франковской области, потому что если в соседних только работают над разработкой программ, то прикарпатцы активно воплощают ее в жизнь, натолкнулись на сопротивление местных жителей и недовольство поклонников туризма. Последних особенно пугает обещанный каскад мини-гидроэлектростанций на Черном Черемоше, потому что тогда о водный туризм можно забыть. На самом деле, воплощая в жизнь программу по использованию альтернативных видов энергии, в Украине не придумали ничего нового. Подобные проекты давно и успешно используют в Европе. Но с одной очень существенной разницей.Особенность малых ГЭС в том, что это гидроэлектростанции деривационного типа.

Такие электростанции строят в тех местах, где велик уклон реки. Необходимая концентрация воды в ГЭС такого типа создается посредством деривации. То есть, вода из реки попадает в трубу длиной в несколько сотен метров. Оттуда она течет к агрегату и крутит турбину, соответственно вода снова попадает в реки. За рубежом подобные гидроэлектростанции используют, чтобы обеспечивать электроэнергией определенную местность (это позволяет удешевлять электроэнергию), в Украине же  электроэнергия с мини-ГЭС попадает к общей сети, поэтому местное население с этого ничего не имеет.

– Основная цель построения мини-гидроэлектростанций – не производство электроэнергии, которая идет в общую сеть, – объясняет Ярослав Ильницкий, представитель ОО "Екопоступ", аспирант кафедры рационального использования природных ресурсов и охраны природы Львовского национального университета им. Ивана Франко. – За рубежом станции строят, чтобы обеспечивать энергией локально. Есть небольшая турбина, установленная в специально созданном водовідводі, и русло реки не нарушается, рыба может спокойно проплывать. А то, что планируется у нас – это вообще нонсенс, потому что электроэнергия с мини-ГЭС подается к общей сети. Что мы имеем в результате.

электроэнергию закупает государство, и тогда продает потребителю, доходы же получают владельцы мини-ГЭС. Если бы эта электроэнергия использовалась локально, то, например, была бы существенная экономия на транспортировке.Возникает закономерный вопрос. зачем и кому это нужно. А все дело в так называемом "зеленом тарифе" на электроэнергию. "Зеленый тариф" – это закупка электроэнергии по высоким ценам.

Эта энергия вырабатывается с помощью альтернативных источников, в частности солнца, ветра, воды, тепла земли, биогаза. Ставка "зеленого тарифа" периодически устанавливается постановлениями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) в размере "удвоенного средневзвешенного тарифа на электрическую энергию, которая закупается у энергогенерирующих компаний … за год, что предшествует году установления тарифа". Сегодня "зеленый тариф" для мини-ГЭС составляет 88,08 коп./кВт-ч. Население же у государства покупает электроэнергию по таким тарифам – от 21,04 до 36,48 коп./кВт-ч.

Поэтому, говорить о какой-то мифической экономии не приходится, скорее, речь идет о сверхприбыли для владельцев малых гидроэлектростанций. Кроме того, Украина является крупным экспортером электроэнергии в Европе и продает около 50% того, что производит. Получается, что в строительстве малых ГЭС нет никакой экономической целесообразности. Украинцы строят, австрийцы разрушают Немалое беспокойство государственные наполеоновские проекты по строительству малых гидроэлектростанций вызывают у экологов. Защитники природы боятся, что может повести измениться экосистема украинских Карпат, а единственным плюсом мини-ГЭС называют возможность регулирования водных режимов реки.

Но пока это только теоретически…– В тех проектах, которые уже поданы, о никакое регулирование водных режимов не может быть и речи, – продолжает  Ярослав Ильницкий. – Зато мы получаем нарушение русла и природного характера течения реки, забор воды (потеря воды), ухудшение качества воды после ее прохождения через систему труб и турбин, нарушение гидрологического режима, нарушение нереста рыб, миграции живых организмов. Происходит активизация различных эрозионных и оползневых процессов вдоль склонов, как следствие, нарушение русла реки. Ухудшение качества воды экологи наблюдают там, где уже действуют мини-гидроэлектростанции. – Экологи уже осуществляли замеры воды и установили, что показатели качества воды снижаются на две единицы, – объясняет господин Ярослав.

– Для замеров брали воду перед станцией и после нее. То есть, речь идет о каких-то 500 метров, через которые качество воды снижается. В естественных условиях такое маловероятно. Проще это выглядит так. в ГЭС вода была очень хорошей, после ГЭС стала просто доброй.

А если будет не одна ГЭС, а целый каскад, то выводы напрашиваются сами. с каждой последующей мини-гидроэлектростанцией качество воды будет снижаться.Кроме того, ученые предсказывают исчезновение видов рыб, занесенных в Красную книгу, в частности, хариуса европейского, дунайского лосося, радужной форели и др. Правда, авторы убеждают проектов. благодаря решетке рыба не будет попадать к трубам. Ученые же такого оптимизма не разделяют.Скрывают в себе горные реки и еще одну опасность – во время паводков маленькие ручейки способны превращаться в разрушительные потоки, следовательно, объем воды увеличивается в десятки раз.

Возведение мини-ГЭС без соответствующих берегоукріплюючих работ может иметь непредсказуемые последствия. Берегоукрепление обойдется в миллионы, а принцип возведения малых гидроэлектростанций в Украине – быстро, дешево и сердито. – Разница между тем, что строят за рубежом, и планируют строить у нас, в том, что там другой принцип построения. Гидроэлектростанции строят значительно меньше и на значительно больших расстояниях друг от друга, – говорит ученый. – Еще два года назад состоялась научная конференция по поводу возможных угроз через строительство каскада мини-ГЭС на Пруте.

Австрийцы, которые занимаются разработкой малых гидроэлектростанций, рассказали, что тратят от 5-ти до 8-ми лет на строительство одной мини-ГЭС, имея хорошую технику, научную и законодательную базы. У нас на это уходит полгода, а о компетентности лиц, задействованных в проекте, и говорить нечего. Кроме того, в Австрии, которая в свое время довольно активно сводила мини-ГЭС, ныне заметна противоположная тенденция. Взвесив экономические прибыли и ущерб, нанесенный природе, получилось, что прибыль на самом деле довольно скудный. Поэтому сейчас в Австрии наблюдается обратный процесс.

у частных владельцев скупают и разрушают мини-ГЭС с надеждой, что природа сможет восстановиться. Ведь навредить можно внезапно, а процессы восстановления очень длительные. Мини-ГЭС против туристов в конце концов, остается и человеческий фактор. Карпатский регион в последнее время развивался благодаря туризму. Активный отдых, пассивный, сельский туризм, водный способствовали занятости людей и соответственно роста благосостояния местного населения.

Например, за такую аттракцию, как рафтинг (сплав по горной реке), один турист выкладывает от 500 до 1700 гривен (в зависимости от длины маршрута и т. п). И количество желающих зарядиться адреналином на горной реке с каждым годом растет, а когда же на реках появятся каскады  мини-гидроэлектростанций, о водный туризм можно забыть. Нетрудно посчитать, что в туристической отрасли задействованы люди целыми населенными пунктами. у одного есть снаряжение, другой выучился на инструктора или проводника, еще кто-то обеспечивает ночлегом, едой, в конце концов, просто торгует сувенирами. Доходы зависят от инициативности каждого.Если же вместо туризма регион переключится на энергетику, доходы с этого будут иметь лишь единицы – владельцы мини-ГЭС (преимущественно ноги растут аж из столицы), и несколько человек обслуживающего персонала будут получать фиксированную ежемесячную зарплату и вряд ли очень большую.

Как не крути, а минусов у программы строительства мини-ГЭС больше, чем блох у Жучки. И самым непонятным остается одно. зачем увеличивать производство того, чего и так в стране хватает?Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Львовская железная дорога изменила график движения пригородных поездов до ЛьвоваЛьвовская железная дорога изменила график движения пригородных поездов до Львова Новости - 2018-12-09 Львовская железная дорога изменила график движения пригородных поездов до ЛьвоваВ связи с проведением работ по капитальному ремонту пути на перегонах Подвысокое–Потуторы, Толстое–Торское, а также на станциях Дубно и Сянки терпит временных изменений в расписание движения пригородных поездов. Об этом передает Смотри. Инфо. Изменения. в течение 11-14 декабря этого года не будет курсировать поезд №6251/6254 Тернополь–Ходоров–Тернополь; в течение 11 - […]
  • Ночью у Грибовицкой свалки активисты предупредили кражу опасных гудроновНочью у Грибовицкой свалки активисты предупредили кражу опасных гудронов Новости - 2018-04-15 Ночью у Грибовицкой свалки активисты предупредили кражу опасных гудроновВ ночь с 14 на 15 апреля в на гудронному озере № 2 в очередной раз состоялся незаконный отбор кислых гудронов. Сделало это авдиивське предприятие ООО Опытное производство, несмотря на открытые уголовные производства в отношении них. Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства, экологии и рационального использования природных ресурсов […]
  • Львовские активисты выдвинули требования относительно задержанных участников блокады. Синютка ожидает ночного разговора с ПрезидентомЛьвовские активисты выдвинули требования относительно задержанных участников блокады. Синютка ожидает ночного разговора с Президентом Новости - 2017-03-14 Львовские активисты выдвинули требования относительно задержанных участников блокады. Синютка ожидает ночного разговора с ПрезидентомВо время встречи с председателем Львовской ОГА Олегом Синюткой львовские активисты выдвинули ряд требований к власти. Как сообщил Форпоста лидер Экономического бойкотного движения Олег Радик, активисты требуют до 10. 00 14 марта отпустить задержанных участников блокады, срочно допустить к ним медиков и обнародовать […]
  • Предвыборная провокацияПредвыборная провокация Против кандидата в мэры Владимира Гирняка целенаправленно применяют грязные избирательные технологии Избирательная кампания во Львове достигла своего апогея. В ход пошла тяжелая предвыборная артиллерия – грязные технологии и черный пиар. Жертвой последних стал известен кандидат на должность городского председателя Львова Владимир Гирняк. Уже вторую неделю подряд неизвестные грубо уничтожают билборды с изображением именно кандидата в мэры Владимира Гирняка. В целом уничтожено по […]
  • На Львовщине на взятке задержали командира разведывательного взводаНа Львовщине на взятке задержали командира разведывательного взвода Новости - 2017-10-21 На Львовщине на взятке задержали командира разведывательного взводаФото илюстративнеЗа не создание препятствий при прохождении военной службы и непредставление военнослужащего в списки военнослужащих, которые самовольно оставили воинскую часть, 10 000 гривен. Во столько оценил свои услуги командир разведывательного взвода батальона одной из воинских частей Львовщины старший лейтенант С. Об этом сообщил военный прокурор Западного региона Украины […]
  • Львовянам надоели публичные мероприятия у памятника Бандере?Львовянам надоели публичные мероприятия у памятника Бандере? Новости - 2018-05-26 Львовянам надоели публичные мероприятия у памятника Бандере?24 мая в Единой системе электронных петиций зарегистрировано петицию об ограничении публичных выступлений у памятника Степану Бандере во Львове. По словам автора петиции, такие меры часто создают дискомфорт жителям близлежащих домов. Количество публичных выступлений у памятника Степану Бандере за последнее время существенно увеличилось. Эта площадь не является сценой, поэтому просьба […]
  • Во Львове просят спасти виллу на Старознесенський от сносаВо Львове просят спасти виллу на Старознесенський от сноса Новости - 2018-02-23 Во Львове просят спасти виллу на Старознесенський от сноса«В связи с проведением общественного слушания относительно строительства (расширения помещений) отеля на Старознесенський 70 и искупление последним виллы под №66, и намереваясь завалить существующую виллу Завидовичив, и на месте поставить многоэтажку, прошу спасти виллу на Старознесенський 66 (построена в 1902 году) от сноса новыми владельцами», - такую петицию на сайте Львовского городского […]
  • IKEA и перспективы украинского рынкаIKEA и перспективы украинского рынка Новости - 2018-07-12 IKEA и перспективы украинского рынкаIKEA готовится открыть свой первый магазин в Киеве в формате City Shop – это когда магазин будет небольшого размера и расположат его в центральной части большого города. Первый раз IKEA попыталась зайти на украинский рынок в 2005 году. Рассказывают, что тогдашний Президент Виктор Ющенко чуть ли не лично указал на земельный участок, где могли быть построены склады для мебельной компании. Компания искала 40-50 […]
  • Городская власть не дает реконструировать ФК "Карпаты" стадион "Украина"?Городская власть не дает реконструировать ФК "Карпаты" стадион "Украина"? Новости - 2018-11-14 Городская власть не дает реконструировать ФК "Карпаты" стадион "Украина"?Львовский футбольный клуб Карпаты хочет заняться реконструкцией стадиона Украина. Об этом сообщается на сайте клуба. Так, в заявлении Карпат говорится о намерении создать современный футбольный стадион с соответствующей инфрастуктурою. Еще в 2017 году городской совет разрешил клуба разработать детальный план спортивного комплекса и стадиона. В начале 2018 […]
  • В Львове продавца алкоголя оштрафовали на 1 миллион гривенВ Львове продавца алкоголя оштрафовали на 1 миллион гривен Новости - 2018-07-14 В Львове продавца алкоголя оштрафовали на 1 миллион гривенСпециалисты ГУ Гоструда в Львовской области провели инспекционное посещение  на предприятии, которое осуществляет  торговлю  алкогольными напитками. Контрольный мероприятие состоялось в 4 магазинах Львова, принадлежащих  физическому лицу – предпринимателю. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления гоструда в Львовской области. В этих  […]
  • На Львовщине сельского голову задержали на взятке в 9 тыс. грнНа Львовщине сельского голову задержали на взятке в 9 тыс. грн Новости - 2017-07-28 На Львовщине сельского голову задержали на взятке в 9 тыс. грнСегодня, 28 июля прокурором Львовской области сообщено о подозрении сельскому голове одного из районов области в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Установлено, что указанное должностное лицо […]
  • Пятеро народных депутатов вышли из «Самопомочи»Пятеро народных депутатов вышли из «Самопомочи» Новости - 2019-05-09 Пятеро народных депутатов вышли из «Самопомочи»Пятеро народных депутатов решили покинуть Объединение «Самопомощь». Об этом заявил председатель партии Андрей Садовый на своей странице в Фейсбуке. Встретились с группой депутатов от «Самопомочи» - Еленой Сотник, Викторией Войцицькою, Александром Опанасенко, Иваном Мирошниченко. Скайпом присоединился Александр Данченко. Коллеги выразили желание в дальнейшем перейти в статус внепартийных депутатов. […]
  • Во Львове посчитали дома с лоскутковым покраскойВо Львове посчитали дома с лоскутковым покраской Новости - 2018-03-15 Во Львове посчитали дома с лоскутковым покраскойФото. Твое мистоУ Львове было проведено инвентаризацию фасадов по лоскутному покраска. Выявлено 1322 дома с таким окрашиванием. Собственникам помещений направляют уведомления по приведению фасадов в паспорта устройство. Об этом Как сообщила Ирина Маруняк, директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС. «Мы провели инвентаризацию фасадов по лоскутному покраска. Инвентаризацию проводили […]
  • Международный трибунал отклонил претензии Китая в отношении спорных острововМеждународный трибунал отклонил претензии Китая в отношении спорных островов Новости - 2016-07-12 Международный трибунал отклонил претензии Китая в отношении спорных острововМеждународный трибунал отклонил претензии Китая на права над спорными островами в Южнокитайском море, поддержав таким образом Филиппины, передает BBC Украина. Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что нет никаких доказательств того, что Китай исторически имел исключительный контроль над водами и ресурсами в этом регионе. Пекин уже назвал […]
  • Сегодня во Львове на пяти маршрутах не ездит ни один автобусСегодня во Львове на пяти маршрутах не ездит ни один автобус Новости - 2018-03-20 Сегодня во Львове на пяти маршрутах не ездит ни один автобусСогласно данным на официальном сайте львовского ГОРСОВЕТА, всего на маршруты не выехало 224 автобусы, пишет Твой Город. В период с 11. 40 до 13. 04 на маршруты во Львове выехали 398 автобусов не выехали 224, что составляет 36% от общего количества. Об этом информирует ОО «За качественный транспорт» со ссылкой на данные GPS-трекеров на официальном сайте ЛГС. Согласно […]

Related posts:

Leave a Reply