Зеленая энергетика против зеленого туризма

Зеленая энергетика против зеленого туризма

На горных реках хотят построить более полутысячи мини-ГЭС Благодаря государственной программе по снижению энергозависимости Украины, в горных реках может исчезнуть рыба, измениться экосистема Карпат, увеличиться количество паводков, и даже туристы в горах превратятся в редкий вымирающий вид. А причина проста – Министерство топлива и энергетики планирует построить сотни малых гидроэлектростанций в горной местности. Сколько стоит альтернатива. Уже в ближайшее время украинские Карпаты по туристической Мекки могут превратиться в гигантскую гидроэлектростанцию. Здесь планируют построить более полутысячи малых ГЭС и ГАЭС в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет.  Только на Закарпатье, согласно областной программе, хотят построить 330 мини-гидроэлектростанций, немного сдержаннее в своих желаниях прикарпатцы – 50-150 мини-ГЭС, Львовщина и Буковина сейчас рассматривают возможность возведения двух десятков мини-ГЭС каждая.

Но пикантная ситуация возникла именно в Ивано-Франковской области, потому что если в соседних только работают над разработкой программ, то прикарпатцы активно воплощают ее в жизнь, натолкнулись на сопротивление местных жителей и недовольство поклонников туризма. Последних особенно пугает обещанный каскад мини-гидроэлектростанций на Черном Черемоше, потому что тогда о водный туризм можно забыть. На самом деле, воплощая в жизнь программу по использованию альтернативных видов энергии, в Украине не придумали ничего нового. Подобные проекты давно и успешно используют в Европе. Но с одной очень существенной разницей.Особенность малых ГЭС в том, что это гидроэлектростанции деривационного типа.

Такие электростанции строят в тех местах, где велик уклон реки. Необходимая концентрация воды в ГЭС такого типа создается посредством деривации. То есть, вода из реки попадает в трубу длиной в несколько сотен метров. Оттуда она течет к агрегату и крутит турбину, соответственно вода снова попадает в реки. За рубежом подобные гидроэлектростанции используют, чтобы обеспечивать электроэнергией определенную местность (это позволяет удешевлять электроэнергию), в Украине же  электроэнергия с мини-ГЭС попадает к общей сети, поэтому местное население с этого ничего не имеет.

– Основная цель построения мини-гидроэлектростанций – не производство электроэнергии, которая идет в общую сеть, – объясняет Ярослав Ильницкий, представитель ОО "Екопоступ", аспирант кафедры рационального использования природных ресурсов и охраны природы Львовского национального университета им. Ивана Франко. – За рубежом станции строят, чтобы обеспечивать энергией локально. Есть небольшая турбина, установленная в специально созданном водовідводі, и русло реки не нарушается, рыба может спокойно проплывать. А то, что планируется у нас – это вообще нонсенс, потому что электроэнергия с мини-ГЭС подается к общей сети. Что мы имеем в результате.

электроэнергию закупает государство, и тогда продает потребителю, доходы же получают владельцы мини-ГЭС. Если бы эта электроэнергия использовалась локально, то, например, была бы существенная экономия на транспортировке.Возникает закономерный вопрос. зачем и кому это нужно. А все дело в так называемом "зеленом тарифе" на электроэнергию. "Зеленый тариф" – это закупка электроэнергии по высоким ценам.

Эта энергия вырабатывается с помощью альтернативных источников, в частности солнца, ветра, воды, тепла земли, биогаза. Ставка "зеленого тарифа" периодически устанавливается постановлениями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) в размере "удвоенного средневзвешенного тарифа на электрическую энергию, которая закупается у энергогенерирующих компаний … за год, что предшествует году установления тарифа". Сегодня "зеленый тариф" для мини-ГЭС составляет 88,08 коп./кВт-ч. Население же у государства покупает электроэнергию по таким тарифам – от 21,04 до 36,48 коп./кВт-ч.

Поэтому, говорить о какой-то мифической экономии не приходится, скорее, речь идет о сверхприбыли для владельцев малых гидроэлектростанций. Кроме того, Украина является крупным экспортером электроэнергии в Европе и продает около 50% того, что производит. Получается, что в строительстве малых ГЭС нет никакой экономической целесообразности. Украинцы строят, австрийцы разрушают Немалое беспокойство государственные наполеоновские проекты по строительству малых гидроэлектростанций вызывают у экологов. Защитники природы боятся, что может повести измениться экосистема украинских Карпат, а единственным плюсом мини-ГЭС называют возможность регулирования водных режимов реки.

Но пока это только теоретически…– В тех проектах, которые уже поданы, о никакое регулирование водных режимов не может быть и речи, – продолжает  Ярослав Ильницкий. – Зато мы получаем нарушение русла и природного характера течения реки, забор воды (потеря воды), ухудшение качества воды после ее прохождения через систему труб и турбин, нарушение гидрологического режима, нарушение нереста рыб, миграции живых организмов. Происходит активизация различных эрозионных и оползневых процессов вдоль склонов, как следствие, нарушение русла реки. Ухудшение качества воды экологи наблюдают там, где уже действуют мини-гидроэлектростанции. – Экологи уже осуществляли замеры воды и установили, что показатели качества воды снижаются на две единицы, – объясняет господин Ярослав.

– Для замеров брали воду перед станцией и после нее. То есть, речь идет о каких-то 500 метров, через которые качество воды снижается. В естественных условиях такое маловероятно. Проще это выглядит так. в ГЭС вода была очень хорошей, после ГЭС стала просто доброй.

А если будет не одна ГЭС, а целый каскад, то выводы напрашиваются сами. с каждой последующей мини-гидроэлектростанцией качество воды будет снижаться.Кроме того, ученые предсказывают исчезновение видов рыб, занесенных в Красную книгу, в частности, хариуса европейского, дунайского лосося, радужной форели и др. Правда, авторы убеждают проектов. благодаря решетке рыба не будет попадать к трубам. Ученые же такого оптимизма не разделяют.Скрывают в себе горные реки и еще одну опасность – во время паводков маленькие ручейки способны превращаться в разрушительные потоки, следовательно, объем воды увеличивается в десятки раз.

Возведение мини-ГЭС без соответствующих берегоукріплюючих работ может иметь непредсказуемые последствия. Берегоукрепление обойдется в миллионы, а принцип возведения малых гидроэлектростанций в Украине – быстро, дешево и сердито. – Разница между тем, что строят за рубежом, и планируют строить у нас, в том, что там другой принцип построения. Гидроэлектростанции строят значительно меньше и на значительно больших расстояниях друг от друга, – говорит ученый. – Еще два года назад состоялась научная конференция по поводу возможных угроз через строительство каскада мини-ГЭС на Пруте.

Австрийцы, которые занимаются разработкой малых гидроэлектростанций, рассказали, что тратят от 5-ти до 8-ми лет на строительство одной мини-ГЭС, имея хорошую технику, научную и законодательную базы. У нас на это уходит полгода, а о компетентности лиц, задействованных в проекте, и говорить нечего. Кроме того, в Австрии, которая в свое время довольно активно сводила мини-ГЭС, ныне заметна противоположная тенденция. Взвесив экономические прибыли и ущерб, нанесенный природе, получилось, что прибыль на самом деле довольно скудный. Поэтому сейчас в Австрии наблюдается обратный процесс.

у частных владельцев скупают и разрушают мини-ГЭС с надеждой, что природа сможет восстановиться. Ведь навредить можно внезапно, а процессы восстановления очень длительные. Мини-ГЭС против туристов в конце концов, остается и человеческий фактор. Карпатский регион в последнее время развивался благодаря туризму. Активный отдых, пассивный, сельский туризм, водный способствовали занятости людей и соответственно роста благосостояния местного населения.

Например, за такую аттракцию, как рафтинг (сплав по горной реке), один турист выкладывает от 500 до 1700 гривен (в зависимости от длины маршрута и т. п). И количество желающих зарядиться адреналином на горной реке с каждым годом растет, а когда же на реках появятся каскады  мини-гидроэлектростанций, о водный туризм можно забыть. Нетрудно посчитать, что в туристической отрасли задействованы люди целыми населенными пунктами. у одного есть снаряжение, другой выучился на инструктора или проводника, еще кто-то обеспечивает ночлегом, едой, в конце концов, просто торгует сувенирами. Доходы зависят от инициативности каждого.Если же вместо туризма регион переключится на энергетику, доходы с этого будут иметь лишь единицы – владельцы мини-ГЭС (преимущественно ноги растут аж из столицы), и несколько человек обслуживающего персонала будут получать фиксированную ежемесячную зарплату и вряд ли очень большую.

Как не крути, а минусов у программы строительства мини-ГЭС больше, чем блох у Жучки. И самым непонятным остается одно. зачем увеличивать производство того, чего и так в стране хватает?Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • За рубежом количество умерших от коронавирус украинцев выросло до четырех €? МИДЗа рубежом количество умерших от коронавирус украинцев выросло до четырех €? МИД Новости - 2020-03-27 За рубежом количество умерших от коронавирус украинцев выросло до четырех €? МИДВ Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что по состоянию на вечер 26 марта количество украинцев, которые умерли за границей от осложнений в результате заражения коронавирусом возросло с трех до четырех человек. Также с 20 до 22-х возросло количество украинцев, которые лечатся от COVID-19 за рубежом: пятеро – в Италии, четверо – в Германии и Доминиканской […]
  • Суд сделал перерыв в рассмотрении ходатайства относительно продления меры пресечения АнтоненкоСуд сделал перерыв в рассмотрении ходатайства относительно продления меры пресечения Антоненко Новости - 2020-02-05 Суд сделал перерыв в рассмотрении ходатайства относительно продления меры пресечения АнтоненкоПечерский районный суд Киева 5 февраля продолжит рассмотрение ходатайства о продлении меры пресечения подозреваемому в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко. Как передает УНИАН, заседание суда начнется завтра в 09:00. Также сегодня суд рассматривает ходатайство о продлении меры пресечения другой фигурантке «дела Шеремета» Яне […]
  • Львовское управление водных ресурсов построит дамбу и укрепит берега Днестра за 15 миллионов гривенЛьвовское управление водных ресурсов построит дамбу и укрепит берега Днестра за 15 миллионов гривен Новости - 2017-10-09 Львовское управление водных ресурсов построит дамбу и укрепит берега Днестра за 15 миллионов гривенГП «Львовское управление водных ресурсов» 4 октября подписало договор с ООО «Гидробуд-М» на услуги по защите сел Калинов и Крижики Самборского района от затопления водами реки Днестр. Как сообщает система Prozorro, сумма договора составляет почти 15,4 млн грн, пишут Наши деньги. Техническим заданием предусмотрено, что победитель за […]
  • На Львовщине более 40 туристов портапили в автокатастрофуНа Львовщине более 40 туристов портапили в автокатастрофу Новости - 2018-08-19 На Львовщине более 40 туристов портапили в автокатастрофуНа трассе Львов-Тернополь возле Золочева, туристический автобус столкнулся с легковушкой.  В автобусе находилось 44 пассажира. Об этом сообщили в пресс-службе управления полиции в Львовской области. Водителя легкового автомобиля госпитализировали в больницу, также травмирована одна пассажирка автобуса.   По предварительной информации, житель Золочева не справился с управлением и […]
  • Львовские больницы заплатят почти 4 миллиона гривен тендерном махинатору ТиховичуЛьвовские больницы заплатят почти 4 миллиона гривен тендерном махинатору Тиховичу Новости - 2018-04-23 Львовские больницы заплатят почти 4 миллиона гривен тендерном махинатору ТиховичуЛьвовский частный предприниматель Владимир Тихович с начала года заключил с львовскими больницами 15 соглашений на ремонт и обслуживание медицинского оборудования на общую сумму 3,72 млн грн. Это средства за обслуживание медоборудования в течение 9, иногда 10, месяцев. Об этом стало известно из информации на портале электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. […]
  • О чем мечтает самый молодой сельский голова в УкраинеО чем мечтает самый молодой сельский голова в Украине Новости - 2017-06-17 О чем мечтает самый молодой сельский голова в УкраинеЕму всего 22, а он уже председатель Галичанивськои сельского совета, что на Городоччине. Олег Карапинка победил на выборах в минувшее воскресенье в селах Галичане и Дроздовичи, которые объединены в единую сельский совет. Парень, который в этом году заканчивает Львовскую политехнику, имеет много идей и много планов, как улучшить жизнь односельчан. Сегодня он официально приступил к работе. Олег […]
  • МВД озвучило последние данные о пострадавших из-за столкновения под Радой 17 декабряМВД озвучило последние данные о пострадавших из-за столкновения под Радой 17 декабря Новости - 2019-12-19 МВД озвучило последние данные о пострадавших из-за столкновения под Радой 17 декабря«Во время массовых акций пострадали 23 правоохранители – 17 полицейских и шестеро гвардейцев. 12 полицейских и пятерых гвардейцев доставлены в медицинские учреждения. Офицер-гвардеец сейчас находится в тяжелом состоянии», – сказал Яровой. Утром 17 декабря возле Верховной Рады произошла потасовка между правоохранителями и участниками акции протеста против введения […]
  • В среду червоноградские шахтеры обещают перекрыть трассу Львов-Рава-РусскаяВ среду червоноградские шахтеры обещают перекрыть трассу Львов-Рава-Русская Новости - 2018-10-29 В среду червоноградские шахтеры обещают перекрыть трассу Львов-Рава-РусскаяНа поддержку шахтеров «Лисичанскугля» в среду горняки Червонограда перекроют трассу Львов-Рава-Русская. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины, пишет Смотри. Инфо. «Сейчас мы связались с председателем регионального объединения Независимого профсоюза горняков Украины города Червоноград, заместителем председателя НПГУ Виталием Онижуком, который […]
  • МВД запустило онлайн-мониторинг нарушений на выборахМВД запустило онлайн-мониторинг нарушений на выборах Новости - 2019-02-26 МВД запустило онлайн-мониторинг нарушений на выборахМВД запустило систему онлайн-мониторинга нарушений на выборах. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире канала 1+1 в воскресенье вечером. В сегодняшний вечер мы ее запускаем на сайте МВД, - сказал министр, передает Украинская правда. По его словам, на сегодняшний день зарегистрировано 1871 обращения о нарушениях, касающихся избирательной кампании, возбуждено 89 уголовных […]
  • Львовян приглашают на бесплатный курс тренингов «Учимся бизнесу»Львовян приглашают на бесплатный курс тренингов «Учимся бизнесу» Новости - 2017-10-22 Львовян приглашают на бесплатный курс тренингов «Учимся бизнесу»Всех желающих начать собственное дело приглашают на бесплатный курс тренингов «Учимся бизнесу», который организует управление экономики Львовского городского совета. Курс тренингов «Учимся бизнесу» реализован за средства Программы развития предпринимательства в г. Львове на 2017-2019 гг. Тренинги «Учимся бизнесу» будут проходить с 31 октября до 14 ноября. Десять занятий будут проходить […]
  • Ушел с должности директор "Арены Львов" Евгений БолкунУшел с должности директор "Арены Львов" Евгений Болкун Новости - 2018-06-07 Ушел с должности директор "Арены Львов" Евгений БолкунСегодня, 7 июня, директор  ГП Арена Львов Евгений Болкун оставил свою должность. Об этом экс-руководитель сообщил на своей странице в Фейсбуке Евгений Болкун был седьмым директором Арены Львов и даже побил рекорд пребывания на посту. Эти два года были для меня хорошим опытом. Надеюсь, что мой уход будет незаметным, ведь остается опытный коллектив, который предан своему делу. Я […]
  • Львовские чиновники не могут справиться со стихийными приемами ломаЛьвовские чиновники не могут справиться со стихийными приемами лома Новости - 2018-10-18 Львовские чиновники не могут справиться со стихийными приемами ломаБолее десятка стихийных приемов металлолома до сих пор работают  в Львове. Комиссия из городских чиновников еще не закрыла ни одного такого пункта, хотя соответствующее постановление приняли летом. В Ратуше сетуют, что не могут поймать нарушителей. Об этом рассказал заместитель мэра Львова Сергей Бабак, пишет Львовская волна. Чтобы такой ситуации не возникало, городской […]

Related posts:

Leave a Reply