Зеленая энергетика против зеленого туризма

Зеленая энергетика против зеленого туризма

На горных реках хотят построить более полутысячи мини-ГЭС Благодаря государственной программе по снижению энергозависимости Украины, в горных реках может исчезнуть рыба, измениться экосистема Карпат, увеличиться количество паводков, и даже туристы в горах превратятся в редкий вымирающий вид. А причина проста – Министерство топлива и энергетики планирует построить сотни малых гидроэлектростанций в горной местности. Сколько стоит альтернатива. Уже в ближайшее время украинские Карпаты по туристической Мекки могут превратиться в гигантскую гидроэлектростанцию. Здесь планируют построить более полутысячи малых ГЭС и ГАЭС в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет.  Только на Закарпатье, согласно областной программе, хотят построить 330 мини-гидроэлектростанций, немного сдержаннее в своих желаниях прикарпатцы – 50-150 мини-ГЭС, Львовщина и Буковина сейчас рассматривают возможность возведения двух десятков мини-ГЭС каждая.

Но пикантная ситуация возникла именно в Ивано-Франковской области, потому что если в соседних только работают над разработкой программ, то прикарпатцы активно воплощают ее в жизнь, натолкнулись на сопротивление местных жителей и недовольство поклонников туризма. Последних особенно пугает обещанный каскад мини-гидроэлектростанций на Черном Черемоше, потому что тогда о водный туризм можно забыть. На самом деле, воплощая в жизнь программу по использованию альтернативных видов энергии, в Украине не придумали ничего нового. Подобные проекты давно и успешно используют в Европе. Но с одной очень существенной разницей.Особенность малых ГЭС в том, что это гидроэлектростанции деривационного типа.

Такие электростанции строят в тех местах, где велик уклон реки. Необходимая концентрация воды в ГЭС такого типа создается посредством деривации. То есть, вода из реки попадает в трубу длиной в несколько сотен метров. Оттуда она течет к агрегату и крутит турбину, соответственно вода снова попадает в реки. За рубежом подобные гидроэлектростанции используют, чтобы обеспечивать электроэнергией определенную местность (это позволяет удешевлять электроэнергию), в Украине же  электроэнергия с мини-ГЭС попадает к общей сети, поэтому местное население с этого ничего не имеет.

– Основная цель построения мини-гидроэлектростанций – не производство электроэнергии, которая идет в общую сеть, – объясняет Ярослав Ильницкий, представитель ОО "Екопоступ", аспирант кафедры рационального использования природных ресурсов и охраны природы Львовского национального университета им. Ивана Франко. – За рубежом станции строят, чтобы обеспечивать энергией локально. Есть небольшая турбина, установленная в специально созданном водовідводі, и русло реки не нарушается, рыба может спокойно проплывать. А то, что планируется у нас – это вообще нонсенс, потому что электроэнергия с мини-ГЭС подается к общей сети. Что мы имеем в результате.

электроэнергию закупает государство, и тогда продает потребителю, доходы же получают владельцы мини-ГЭС. Если бы эта электроэнергия использовалась локально, то, например, была бы существенная экономия на транспортировке.Возникает закономерный вопрос. зачем и кому это нужно. А все дело в так называемом "зеленом тарифе" на электроэнергию. "Зеленый тариф" – это закупка электроэнергии по высоким ценам.

Эта энергия вырабатывается с помощью альтернативных источников, в частности солнца, ветра, воды, тепла земли, биогаза. Ставка "зеленого тарифа" периодически устанавливается постановлениями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) в размере "удвоенного средневзвешенного тарифа на электрическую энергию, которая закупается у энергогенерирующих компаний … за год, что предшествует году установления тарифа". Сегодня "зеленый тариф" для мини-ГЭС составляет 88,08 коп./кВт-ч. Население же у государства покупает электроэнергию по таким тарифам – от 21,04 до 36,48 коп./кВт-ч.

Поэтому, говорить о какой-то мифической экономии не приходится, скорее, речь идет о сверхприбыли для владельцев малых гидроэлектростанций. Кроме того, Украина является крупным экспортером электроэнергии в Европе и продает около 50% того, что производит. Получается, что в строительстве малых ГЭС нет никакой экономической целесообразности. Украинцы строят, австрийцы разрушают Немалое беспокойство государственные наполеоновские проекты по строительству малых гидроэлектростанций вызывают у экологов. Защитники природы боятся, что может повести измениться экосистема украинских Карпат, а единственным плюсом мини-ГЭС называют возможность регулирования водных режимов реки.

Но пока это только теоретически…– В тех проектах, которые уже поданы, о никакое регулирование водных режимов не может быть и речи, – продолжает  Ярослав Ильницкий. – Зато мы получаем нарушение русла и природного характера течения реки, забор воды (потеря воды), ухудшение качества воды после ее прохождения через систему труб и турбин, нарушение гидрологического режима, нарушение нереста рыб, миграции живых организмов. Происходит активизация различных эрозионных и оползневых процессов вдоль склонов, как следствие, нарушение русла реки. Ухудшение качества воды экологи наблюдают там, где уже действуют мини-гидроэлектростанции. – Экологи уже осуществляли замеры воды и установили, что показатели качества воды снижаются на две единицы, – объясняет господин Ярослав.

– Для замеров брали воду перед станцией и после нее. То есть, речь идет о каких-то 500 метров, через которые качество воды снижается. В естественных условиях такое маловероятно. Проще это выглядит так. в ГЭС вода была очень хорошей, после ГЭС стала просто доброй.

А если будет не одна ГЭС, а целый каскад, то выводы напрашиваются сами. с каждой последующей мини-гидроэлектростанцией качество воды будет снижаться.Кроме того, ученые предсказывают исчезновение видов рыб, занесенных в Красную книгу, в частности, хариуса европейского, дунайского лосося, радужной форели и др. Правда, авторы убеждают проектов. благодаря решетке рыба не будет попадать к трубам. Ученые же такого оптимизма не разделяют.Скрывают в себе горные реки и еще одну опасность – во время паводков маленькие ручейки способны превращаться в разрушительные потоки, следовательно, объем воды увеличивается в десятки раз.

Возведение мини-ГЭС без соответствующих берегоукріплюючих работ может иметь непредсказуемые последствия. Берегоукрепление обойдется в миллионы, а принцип возведения малых гидроэлектростанций в Украине – быстро, дешево и сердито. – Разница между тем, что строят за рубежом, и планируют строить у нас, в том, что там другой принцип построения. Гидроэлектростанции строят значительно меньше и на значительно больших расстояниях друг от друга, – говорит ученый. – Еще два года назад состоялась научная конференция по поводу возможных угроз через строительство каскада мини-ГЭС на Пруте.

Австрийцы, которые занимаются разработкой малых гидроэлектростанций, рассказали, что тратят от 5-ти до 8-ми лет на строительство одной мини-ГЭС, имея хорошую технику, научную и законодательную базы. У нас на это уходит полгода, а о компетентности лиц, задействованных в проекте, и говорить нечего. Кроме того, в Австрии, которая в свое время довольно активно сводила мини-ГЭС, ныне заметна противоположная тенденция. Взвесив экономические прибыли и ущерб, нанесенный природе, получилось, что прибыль на самом деле довольно скудный. Поэтому сейчас в Австрии наблюдается обратный процесс.

у частных владельцев скупают и разрушают мини-ГЭС с надеждой, что природа сможет восстановиться. Ведь навредить можно внезапно, а процессы восстановления очень длительные. Мини-ГЭС против туристов в конце концов, остается и человеческий фактор. Карпатский регион в последнее время развивался благодаря туризму. Активный отдых, пассивный, сельский туризм, водный способствовали занятости людей и соответственно роста благосостояния местного населения.

Например, за такую аттракцию, как рафтинг (сплав по горной реке), один турист выкладывает от 500 до 1700 гривен (в зависимости от длины маршрута и т. п). И количество желающих зарядиться адреналином на горной реке с каждым годом растет, а когда же на реках появятся каскады  мини-гидроэлектростанций, о водный туризм можно забыть. Нетрудно посчитать, что в туристической отрасли задействованы люди целыми населенными пунктами. у одного есть снаряжение, другой выучился на инструктора или проводника, еще кто-то обеспечивает ночлегом, едой, в конце концов, просто торгует сувенирами. Доходы зависят от инициативности каждого.Если же вместо туризма регион переключится на энергетику, доходы с этого будут иметь лишь единицы – владельцы мини-ГЭС (преимущественно ноги растут аж из столицы), и несколько человек обслуживающего персонала будут получать фиксированную ежемесячную зарплату и вряд ли очень большую.

Как не крути, а минусов у программы строительства мини-ГЭС больше, чем блох у Жучки. И самым непонятным остается одно. зачем увеличивать производство того, чего и так в стране хватает?Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На проспекте Свободы взорвался ярмарочный домик (фото, видео)На проспекте Свободы взорвался ярмарочный домик (фото, видео) Новости - 2018-12-22 На проспекте Свободы взорвался ярмарочный домик (фото, видео)Сегодня, 22 декабря, в центре Львова на проспекте Свободы произошел взрыв и пожар в одном из киосков Риздяного ярмару. Об этом сообщает руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. Инцидент случился около 13. 15 ч. Проспект Свободы Львов возле Оперного, со слов свидетелей взорвалась будка реберня, также отмечают есть пострадавшие. Есть одна особа тяжелая (с осколками) и еще двое сильно […]
  • Молчание оккупированных. Две группы людей в Крыму и на оккупированной части ДонбассаМолчание оккупированных. Две группы людей в Крыму и на оккупированной части Донбасса Новости - 2020-06-05 Молчание оккупированных. Две группы людей в Крыму и на оккупированной части ДонбассаДаже больше ‒ ее и не будет. Проблема даже не в том, что украинские социологи не могут проводить там замеры. И не в том, что российская социология недостоверная. Проблема в том, что идея проводить исследования на оккупированных территориях заранее обречена. В ситуации, когда искренность наказуема ‒ часть респондентов будет молчать или недоговаривать. Собирательный […]
  • Во львовской мэрии не видят необходимости, в организованных аттракция геев с лесбійками на улицах городаВо львовской мэрии не видят необходимости, в организованных аттракция геев с лесбійками на улицах города Новости - 2016-03-15 Во львовской мэрии не видят необходимости, в организованных аттракция геев с лесбійками на улицах городаЛьвовский городской совет не получала официальной заявки о проведении в городе пешеходного квеста с участием ЛГБТ-сообщества. В связи с большим общественным возмущением, которое вызвала информация о таком событии, размещенная в социальных сетях и некоторых СМИ, мэрия считает нецелесообразным проведение победного мероприятия во Львове, говорится в […]
  • Львовским ученым передали уникальный альбом фотографийЛьвовским ученым передали уникальный альбом фотографий Новости - 2018-03-04 Львовским ученым передали уникальный альбом фотографийФото. Мария Сапожников, Гал-ИнфоВ Архиве Управления СБ Украины во Львовской области нашли и передали на изучение ученым, сотрудникам Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого» альбом фотографий, собранных сотрудниками советских репрессивных органов. Как рассказал Гал-инфо директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый, в […]
  • Инфильтраты в канализации: спасение Грибович или катастрофа для Львова?Инфильтраты в канализации: спасение Грибович или катастрофа для Львова? Новости - 2017-05-24 Инфильтраты в канализации: спасение Грибович или катастрофа для Львова?Фото. Гал-инфоОчищени инфильтраты с Грибовицкой свалки уже 5 апреля должны «поехать» на очистные сооружения «Львиводоканалу», оттуда - в городскую канализацию. Планируется увеличить и мощность их откачки до 55 кубометров за сутки. Но ученые и активисты убеждают, что пользы, мягко говоря, от этого Львову будет мало. А еще в городском совете не замечают постоянного утечке […]
  • Сестры Музычук Музычук завоевали серебро в составе сборной Украины по шахматам на играх в БатумиСестры Музычук Музычук завоевали серебро в составе сборной Украины по шахматам на играх в Батуми Новости - 2018-10-06 Сестры Музычук Музычук завоевали серебро в составе сборной Украины по шахматам на играх в БатумиЖенская сборная Украины заняла второе место на Всемирной шахматной Олимпиаде, которая завершилась в Батуми. Об этом сообщает официальный сайт Федерации шахмат Украины. В последнем туре украинки уверенно победили команду США 3. 1, набрав 18 очков, но судьба “золота”, наконец, решалась в матче Россия-Китай. В случае поражения китаянок наши девушки заняли […]
  • Всех пострадавших, которые отравились в «Панской чарке», выписали из больницыВсех пострадавших, которые отравились в «Панской чарке», выписали из больницы Новости - 2017-10-27 Всех пострадавших, которые отравились в «Панской чарке», выписали из больницыПо информации Государственного учреждения «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины», все пострадавшие употребляли пищу в ресторане «Панська Чарка», уже выписаны из стационара, сообщают в пресс-службе ЛГС. Напомним, в результате вспышки острой кишечной инфекции через употребление пищи во время празднования групп людей и питание в ресторане «Панська Чарка», с 16 […]
  • Компания Facebook заявила об удалении «украинских» аккаунтов, связанных со спецслужбами РоссииКомпания Facebook заявила об удалении «украинских» аккаунтов, связанных со спецслужбами России Новости - 2020-02-13 Компания Facebook заявила об удалении «украинских» аккаунтов, связанных со спецслужбами России«Сегодня мы удалили 78 аккаунтов Facebook, 11 страниц, 29 групп и четыре учетные записи Instagram за нарушение нашей политики относительно вмешательства иностранных или государственных органов. Эта деятельность зародилась в России и сосредоточена прежде всего на Украину и соседние страны», – говорится в сообщении социальной сети. В компании добавляют, что […]
  • Дождевик вместо защитного костюма: медикам Луганска угрожают из-за обнародованных фотоДождевик вместо защитного костюма: медикам Луганска угрожают из-за обнародованных фото Новости - 2020-04-24 Дождевик вместо защитного костюма: медикам Луганска угрожают из-за обнародованных фотоНа днях в сети появилась фотография, которая взбудоражила пользователей луганских пабликов и медиков оккупированной территории Луганской области. На ней – гардеробная комната медицинского учреждения, где работники скорой помощи по приказу начальства дезинфицируют одноразовые защитные костюмы для дальнейшего многоразового использования. Рядом висит их одежда, вещи […]
  • Стефанчук о «Слугу народа»: более 226 мы набираем спокойно, фракция абсолютно монолитнаяСтефанчук о «Слугу народа»: более 226 мы набираем спокойно, фракция абсолютно монолитная Новости - 2020-06-30 Стефанчук о «Слугу народа»: более 226 мы набираем спокойно, фракция абсолютно монолитная«С моей точки зрения, поскольку я все это наблюдаю изнутри, фракция абсолютно монолитная. Этому есть подтверждение во всех других законодательных актах. Просто иногда ставятся вопросы, которые имеют разное видение. И никто не занимается тем, чтобы ломать депутаты или что-то другое. Идет конструктивный диалог. Просто в одном диалоге депутаты соглашаются, а в […]
  • В горсовете рассказали откуда берутся деньги и сколько задолжал ЛьвовВ горсовете рассказали откуда берутся деньги и сколько задолжал Львов Новости - 2018-07-13 В горсовете рассказали откуда берутся деньги и сколько задолжал ЛьвовПо состоянию на 1 января 2018 местный долг Львов составляет 1 441,18 млн. гривен. Об этом сообщили в отчете виконовчих органов ЛГС за прошлый год. В городском бюджете  Львова на 2017 год утвержден предельный размер местного долга в объеме 7,5 млн. грн. и гарантированный обществом города долг в сумме 2200,0 млн. грн.   Фактически на конец 2017 года местный долг […]
  • Насилие, раненые и погибшие. В США продолжаются массовые протесты против насилия в отношении чернокожихНасилие, раненые и погибшие. В США продолжаются массовые протесты против насилия в отношении чернокожих Новости - 2020-06-01 Насилие, раненые и погибшие. В США продолжаются массовые протесты против насилия в отношении чернокожихНапряженные протесты охватили крупнейшие города США, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Люди протестуют против насилия в отношении чернокожего населения со стороны полицейских. Протесты усилились после смерти Джорджа Флойда – чернокожего мужчины – в полицейском участке Миннеаполиса. Демонстранты поджигают полицейские авто, правоохранители стреляют […]

Related posts:

Leave a Reply