Зеленая энергетика против зеленого туризма

Зеленая энергетика против зеленого туризма

На горных реках хотят построить более полутысячи мини-ГЭС Благодаря государственной программе по снижению энергозависимости Украины, в горных реках может исчезнуть рыба, измениться экосистема Карпат, увеличиться количество паводков, и даже туристы в горах превратятся в редкий вымирающий вид. А причина проста – Министерство топлива и энергетики планирует построить сотни малых гидроэлектростанций в горной местности. Сколько стоит альтернатива. Уже в ближайшее время украинские Карпаты по туристической Мекки могут превратиться в гигантскую гидроэлектростанцию. Здесь планируют построить более полутысячи малых ГЭС и ГАЭС в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет.  Только на Закарпатье, согласно областной программе, хотят построить 330 мини-гидроэлектростанций, немного сдержаннее в своих желаниях прикарпатцы – 50-150 мини-ГЭС, Львовщина и Буковина сейчас рассматривают возможность возведения двух десятков мини-ГЭС каждая.

Но пикантная ситуация возникла именно в Ивано-Франковской области, потому что если в соседних только работают над разработкой программ, то прикарпатцы активно воплощают ее в жизнь, натолкнулись на сопротивление местных жителей и недовольство поклонников туризма. Последних особенно пугает обещанный каскад мини-гидроэлектростанций на Черном Черемоше, потому что тогда о водный туризм можно забыть. На самом деле, воплощая в жизнь программу по использованию альтернативных видов энергии, в Украине не придумали ничего нового. Подобные проекты давно и успешно используют в Европе. Но с одной очень существенной разницей.Особенность малых ГЭС в том, что это гидроэлектростанции деривационного типа.

Такие электростанции строят в тех местах, где велик уклон реки. Необходимая концентрация воды в ГЭС такого типа создается посредством деривации. То есть, вода из реки попадает в трубу длиной в несколько сотен метров. Оттуда она течет к агрегату и крутит турбину, соответственно вода снова попадает в реки. За рубежом подобные гидроэлектростанции используют, чтобы обеспечивать электроэнергией определенную местность (это позволяет удешевлять электроэнергию), в Украине же  электроэнергия с мини-ГЭС попадает к общей сети, поэтому местное население с этого ничего не имеет.

– Основная цель построения мини-гидроэлектростанций – не производство электроэнергии, которая идет в общую сеть, – объясняет Ярослав Ильницкий, представитель ОО "Екопоступ", аспирант кафедры рационального использования природных ресурсов и охраны природы Львовского национального университета им. Ивана Франко. – За рубежом станции строят, чтобы обеспечивать энергией локально. Есть небольшая турбина, установленная в специально созданном водовідводі, и русло реки не нарушается, рыба может спокойно проплывать. А то, что планируется у нас – это вообще нонсенс, потому что электроэнергия с мини-ГЭС подается к общей сети. Что мы имеем в результате.

электроэнергию закупает государство, и тогда продает потребителю, доходы же получают владельцы мини-ГЭС. Если бы эта электроэнергия использовалась локально, то, например, была бы существенная экономия на транспортировке.Возникает закономерный вопрос. зачем и кому это нужно. А все дело в так называемом "зеленом тарифе" на электроэнергию. "Зеленый тариф" – это закупка электроэнергии по высоким ценам.

Эта энергия вырабатывается с помощью альтернативных источников, в частности солнца, ветра, воды, тепла земли, биогаза. Ставка "зеленого тарифа" периодически устанавливается постановлениями Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) в размере "удвоенного средневзвешенного тарифа на электрическую энергию, которая закупается у энергогенерирующих компаний … за год, что предшествует году установления тарифа". Сегодня "зеленый тариф" для мини-ГЭС составляет 88,08 коп./кВт-ч. Население же у государства покупает электроэнергию по таким тарифам – от 21,04 до 36,48 коп./кВт-ч.

Поэтому, говорить о какой-то мифической экономии не приходится, скорее, речь идет о сверхприбыли для владельцев малых гидроэлектростанций. Кроме того, Украина является крупным экспортером электроэнергии в Европе и продает около 50% того, что производит. Получается, что в строительстве малых ГЭС нет никакой экономической целесообразности. Украинцы строят, австрийцы разрушают Немалое беспокойство государственные наполеоновские проекты по строительству малых гидроэлектростанций вызывают у экологов. Защитники природы боятся, что может повести измениться экосистема украинских Карпат, а единственным плюсом мини-ГЭС называют возможность регулирования водных режимов реки.

Но пока это только теоретически…– В тех проектах, которые уже поданы, о никакое регулирование водных режимов не может быть и речи, – продолжает  Ярослав Ильницкий. – Зато мы получаем нарушение русла и природного характера течения реки, забор воды (потеря воды), ухудшение качества воды после ее прохождения через систему труб и турбин, нарушение гидрологического режима, нарушение нереста рыб, миграции живых организмов. Происходит активизация различных эрозионных и оползневых процессов вдоль склонов, как следствие, нарушение русла реки. Ухудшение качества воды экологи наблюдают там, где уже действуют мини-гидроэлектростанции. – Экологи уже осуществляли замеры воды и установили, что показатели качества воды снижаются на две единицы, – объясняет господин Ярослав.

– Для замеров брали воду перед станцией и после нее. То есть, речь идет о каких-то 500 метров, через которые качество воды снижается. В естественных условиях такое маловероятно. Проще это выглядит так. в ГЭС вода была очень хорошей, после ГЭС стала просто доброй.

А если будет не одна ГЭС, а целый каскад, то выводы напрашиваются сами. с каждой последующей мини-гидроэлектростанцией качество воды будет снижаться.Кроме того, ученые предсказывают исчезновение видов рыб, занесенных в Красную книгу, в частности, хариуса европейского, дунайского лосося, радужной форели и др. Правда, авторы убеждают проектов. благодаря решетке рыба не будет попадать к трубам. Ученые же такого оптимизма не разделяют.Скрывают в себе горные реки и еще одну опасность – во время паводков маленькие ручейки способны превращаться в разрушительные потоки, следовательно, объем воды увеличивается в десятки раз.

Возведение мини-ГЭС без соответствующих берегоукріплюючих работ может иметь непредсказуемые последствия. Берегоукрепление обойдется в миллионы, а принцип возведения малых гидроэлектростанций в Украине – быстро, дешево и сердито. – Разница между тем, что строят за рубежом, и планируют строить у нас, в том, что там другой принцип построения. Гидроэлектростанции строят значительно меньше и на значительно больших расстояниях друг от друга, – говорит ученый. – Еще два года назад состоялась научная конференция по поводу возможных угроз через строительство каскада мини-ГЭС на Пруте.

Австрийцы, которые занимаются разработкой малых гидроэлектростанций, рассказали, что тратят от 5-ти до 8-ми лет на строительство одной мини-ГЭС, имея хорошую технику, научную и законодательную базы. У нас на это уходит полгода, а о компетентности лиц, задействованных в проекте, и говорить нечего. Кроме того, в Австрии, которая в свое время довольно активно сводила мини-ГЭС, ныне заметна противоположная тенденция. Взвесив экономические прибыли и ущерб, нанесенный природе, получилось, что прибыль на самом деле довольно скудный. Поэтому сейчас в Австрии наблюдается обратный процесс.

у частных владельцев скупают и разрушают мини-ГЭС с надеждой, что природа сможет восстановиться. Ведь навредить можно внезапно, а процессы восстановления очень длительные. Мини-ГЭС против туристов в конце концов, остается и человеческий фактор. Карпатский регион в последнее время развивался благодаря туризму. Активный отдых, пассивный, сельский туризм, водный способствовали занятости людей и соответственно роста благосостояния местного населения.

Например, за такую аттракцию, как рафтинг (сплав по горной реке), один турист выкладывает от 500 до 1700 гривен (в зависимости от длины маршрута и т. п). И количество желающих зарядиться адреналином на горной реке с каждым годом растет, а когда же на реках появятся каскады  мини-гидроэлектростанций, о водный туризм можно забыть. Нетрудно посчитать, что в туристической отрасли задействованы люди целыми населенными пунктами. у одного есть снаряжение, другой выучился на инструктора или проводника, еще кто-то обеспечивает ночлегом, едой, в конце концов, просто торгует сувенирами. Доходы зависят от инициативности каждого.Если же вместо туризма регион переключится на энергетику, доходы с этого будут иметь лишь единицы – владельцы мини-ГЭС (преимущественно ноги растут аж из столицы), и несколько человек обслуживающего персонала будут получать фиксированную ежемесячную зарплату и вряд ли очень большую.

Как не крути, а минусов у программы строительства мини-ГЭС больше, чем блох у Жучки. И самым непонятным остается одно. зачем увеличивать производство того, чего и так в стране хватает?Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]

Related posts:

Leave a Reply