«Здесь происходят странные вещи», – работники Олеского замка обратились к Президенту

«Здесь происходят странные вещи», - работники Олеского замка обратились к Президенту
2017-10-21
«Здесь происходят странные вещи», – работники Олеского замка обратились к Президенту

Работники музея «Олеский замок» написали открытое письмо к президенту Петра Порошенко из-за событий, которые в последнее время происходят в Львовской национальной галереи Искусств им. Возницкого. Текст обращения публикуем полностью.

«Я, Сабодаш Татьяна Алексеевна, главный хранитель музея – заповедника «Олеский замок», отделом Львовской национальной галереи искусств им. Возницкого, обращаюсь к Вам от имени работников музея по помощь и защита. Дело в том, что сколы в Львовской национальной галереи искусств назначили нового директора  – Возняка Т.

– здесь происходят странные вещи. Под предлогом проведения реорганизации в музее началась травля работников, безосновательное увольнение с работы и обвинение в воровстве, подмене экспонатов, коррупции. Теперь дошла очередь и до работников «Олеского замка», так, в частности заведующего замком Соломку Г.

обвиняют в пропаже монет, меня, Сабодаш Т. , главного хранителя музея ( стаж – более 40 лет),  обвиняют в подмене музейных экспонатов. Все предъявленные мною документы свидетельствуют, что это грубая фальсификация, ложь, но на нынешнего директора это не действует, потому что он себе поставил цель обновить «коррупционный» состав музейных работников. Люди боятся вслух сказать слово, потому что будут уволены с работы.

Олесько – это небольшой городок и, кроме замка, работы не найти.   Уважаемый Министр культуры Является. Нищук прекрасно знает об охоте на ведьм в Галерее, о недопустимом как для музея психологически-моральный климат, направленный на уничтожение галерейного коллектива.   Многочисленные выступления, обращения, пресс-конференции львовской интеллигенции ничего не дают. «Царь» продолжают заседать на троне и хаять всех подряд «коррумпированных» сотрудников (конечно, кроме приближенных).

Возникает вопрос – кто уполномочил человека, который откровенно использует свое служебное положение, расправляться с музейными профессионалами. Вот короткий список людей, которых уволили. Пшик В. – заместитель директора по научной работе; Мокрой Г. – зав.

реставрационными мастерскими; Корнеева Г. – заведующая комплексом “Русалка Днестровская”; Гупало Н. – заведующая замком в Золочеве. Это люди, которые проработали в галерее от 20 до 40 лет, это профессионалы, которые всегда стояли на страже музейных ценностей. Что же у нас происходит.

Может вернулись времена сталинских репрессий, когда людей клеветали,  называя врагами народа. А может Возняк Т. взял себе за ориентир метода «справедливой» России (ведь он политолог, а не музейщик), которая безосновательно и безнаказанно обвиняет и судит украинцев.

Может хватит заниматься шантажом работников, а взглянуть хотя бы одним глазом на хозяйственное состояние Олеского замка, где скоро рухнут все крыши и повылетают гнилые окна. Мы, коллектив Олеского замка, верим, что живем в демократическом, правовом государстве и надеемся на то, что получим защиту нашей профессиональной чести и достоинства в своем государстве, а не в Европейском суде.

Возникает вопрос – имеет ли моральное и юридическое право такой человек (на которую к тому же уже заведено несколько судебных дел) возглавлять известный музейный заведение, известную духовную институт. Мы, обычные музейщики и граждане Украины,  безапелляционно верим, что единственным человеком, которая способна остановить этот беспредел, есть Вы – наш Президент, которого мы выбирали. С уважением, от имени коллектива Олеского замка, Сабодаш Т.

» Напомним, ранее обвинения в пропаже раритетов звучали в адрес бывшего директора Львовской национальной галереи искусств Ларисы Возниьцои-Разинковои. Источник. Смотри.

Related posts:

Leave a Reply