Заточенная оппозиция

Заточенная оппозиция

Приговор для Тимошенко был неожиданностью для общества. Никто не ожидал, что власть настолько серьезно возьмется за своих визави. Даже политики из демократического лагеря, которые искренне ненавидели Юлю Владимировну, но публично выступали на ее защиту, в частных разговорах признавались. “Нет, ну Юля должна сидеть, но не за то”. Кто внимательно наблюдал за процессом, мог сделать вывод контраверсный.

власти не так принципиально посадить Тимошенко за решетку, как напугать общество. Вот смотрите, плебеи, как мы в прямом эфире издеваемся с вашего лидера. И представляйте, что мы можем сделать с вами, если будете открывать рот. Каждый человек, который в свое время принимал участие в уличных драках, хорошо знает правило таких рубилищ. в первую очередь, надо влупить самого завидного из противоположной компании.

Тогда шавки разбегутся сами. Сейчас воздерживаемся от комментирования действий шавок из общества ЮВТ. В конце концов, ее окружение – ее выбор.     Приговор для Луценко, объявлен несколько дней назад, забил последний гвоздь в надежду хотя бы на человечность действующей власти. У Луценко, по сравнению с Тимошенко, популярность значительно меньше. Но и меньше негатива.

Поэтому судилище над экс-министром зацепило, возможно, даже больше простых смертных. И какой результат. Цепочка отказов свидетелей от клеветы на Юрия Витальевича отнюдь не поразил Фемиду. Как следствие – четыре года заключения с конфискацией имущества. За то, что неправильно начислил зарплату водителю и перерасходовал средства на празднование Дня милиции.

И это на фоне “неперевитрачених” средств на президентское Межгорье.Газета не может подменять собой правосудие. Мы не можем утверждать о виновности или невиновность ни одного из VIP-осужденных. Но наша работа – отстаивать демократию. А демократия, как известно, это, в первую очередь, процедура. А с тем у власти не сложилось.

С ней когда-то не сложилось и в нынешних арестантов. Но сейчас они жертвы. Поэтому говорим о тех, кто отсутствие процедуры сводит в форму террора против оппонентов. А именно так большинство украинцев и большинство мира оценивают процессы над Тимошенко и Луценко. После осуждения Юрия Витальевича Юлия Тимошенко из колонии написала ему письмо.

Нежно так написала. “Я благодарю тебя, Юра. Спасибо за выдержку, за мужество, за честь, за силу, за благородство. За то, что остался настоящим мужчиной на фоне тех немощных шутов, которые пытались тебя судить. Я знаю, Юра, что бывают в жизни такие обстоятельства, когда главное – не сохранить личную свободу, но остаться человеком и не покориться.

Я уверена, что ты достойно выдержишь эти испытания”.Отбросив сантименты, надо сказать, что личная свобода – штука, все же, очень важна. По крайней мере для тех, кто имеет право считать себя человеком. Может, Юрию Луценко в тюрьме попадет в руки сборник стихов многолетнего советского политзаключенного Ивана Светличного, в которой политзаключенный украинский прочитает такие, например, слова. “Моя свобода – не убегать с боя”.Роман ОНИШКЕВИЧ “Адвокат требует возбудить дело за пытки Тимошенко” Олег БЕРЕЗЮК, председатель Украинского юридического общества – владеете Ли вы информацией о состоянии здоровья Юлии Тимошенко. Ведь заявления украинских представителей и иностранных медиков существенно различаются между собой.

– У меня есть официальное заключение о состоянии здоровья Тимошенко, но я не имею права его разглашать. Могу только сказать одно. она требует серьезного лечения, которое невозможно осуществить в условиях колонии. У меня на столе лежит заявление Николая Яременко, адвоката семьи Тимошенко, о преступлениях. Он ставит вопрос о возбуждении уголовного дела за пытки Юлии Владимировны.– Какая судьба может быть у этого документа.

– Документ поступил в Генеральную прокуратуру. Там обязаны отреагировать. возбудить уголовное дело, или отказать в его возбуждении. В противном случае решение Генпрокуратуры можно обжаловать в суде. Лично я абсолютно согласен с аргументами Николая Яременко, изложенными в заявлении.

– Насколько оперативным может быть решение Европейского суда в деле Тимошенко. – На 17 апреля назначено слушание по Луценко. Я убежден, что, несмотря на неординарность и резонанс дела, решение по Тимошенко тоже будет рассмотрен достаточно оперативно. Уточню, что Европейский суд не будет рассматривать суть дела, процедурные вопросы. Но процедуру там было нарушено неоднократно.

И этого вполне достаточно, чтобы говорить о незаконности решения. Европейский суд укажет на это и украинская сторона вынуждена будет это выполнить. – Допустим Европейский суд принимает решение в пользу Тимошенко. Какова процедура его реализации в Украине. – Ответ вы найдете в Конституции Украины.

Международные договоры, к которым присоединилась Украина, обязательные для исполнения на ее территории. И, соответственно, европейские законы верховенствують над внутренними. Я не думаю, что кто-то рискнет не выполнить решение Европейского суда. – Ну, решение могут выполнить. Но где гарантия, что освобожденная из колонии Тимошенко снова не окажется в СИЗО по другому обвинению.

– В мире это было бы недопустимо. Но вы говорите про нашу украинскую практику. У нас власть сосредоточена в руках одного человека. Вся вертикаль власти прямо или косвенно формируется президентом. Судебная система тоже фактически управляемая.

Президент у нас имеет полномочия монарха. То есть, не стоит ожидать, что решение может быть принято без него. Потому что законы у нас действуют тогда, когда хочет Глава Государства. Но поверьте, на Западе не позволят игнорировать решения международных инстанций. В противном случае следует ожидать санкций к Украине.

Вот перекроют нашим олигархам рынки сбыта, посмотрим, что они заговорят о Януковиче.   Беседовала Роман ОНИШКЕВИЧ “Нет такой колонии, где не было бы угрозы жизни Юрия Луценко” Евгений Захаров, председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Ефимович, недавно вы заявили, что Юрия Луценко могут убить в колонии. Почему вы так считаете. – Вы же знаете, что недаром все бывшие правоохранители отбывают наказание в отдельной колонии, чтобы они не пересекались с другими осужденными уголовниками. То есть, в обычной исправительной колонии существует угроза их жизни.

Луценко так же не может находиться в обычной колонии, поэтому его собираются отправить в Менской исправительной колонии в Черниговской области, где отбывают наказание осужденные судьи, прокуроры, милиционеры и т. д, одно слово, правоохранители. Но там есть много людей, которые туда попали благодаря усилиям того же Луценко, который пытался прекратить пытки во время проведения следствия, и все материалы, которые поступали в Министерство внутренних дел относительно применения недозволенных методов дознания и следствия, он направлял в управление внутренней безопасности, где их проверяли. Хочу сказать, что во время каденции пребывания Луценко на посту министра значительно увеличилось количество руководителей милиции, которые были за это осуждены. Это можно проверить по статистике осужденных милиционеров. То есть, сейчас Луценко попадет в колонию, где сейчас находятся люди, которые считают его причиной своих приговоров, своих бед.

Поэтому с их стороны экс-министру грозит опасность. Я очень встревожен этой ситуацией и не вижу такой колонии, где бы Юрий Луценко мог бы отбывать наказание без угрозы его жизни. – Если Европейский суд по правам человека признает, что Луценко арестовали незаконно, государство Украина освободит бывшего министра УМВД из-под стражи. – Решение Европейского суда о том, что было нарушение Конвенции о правах человека, не означает, что его должны освободить. 17 апреля в Европейском суде состоится публичное рассмотрение этого дела.

Там будут рассматривать заявление о нарушении статьи пятой Европейской конвенции. То есть, будет рассматриваться не сама судебная тяжба, а его содержание под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу. Думаю, что будет принято решение о возбуждении пятой статьи Конвенции о правах люди, то есть его пребывание под стражей до приговора является нарушением прав человека. Если бы он оставался без приговора, то этого было бы достаточно, чтобы уволить Луценко. Зато сейчас, после вынесения приговора, освобождение – это уже добрая воля государства.

К тому же, в Украине не было ни одного подобного случая.– Чем Украине грозят такие политические процессы, как над Юрием Луценко?– На самом деле все угрозы фактически осуществляются. Уже не подписали соглашения о евроинтеграции, не дают кредитов. Украина попадает в изоляцию. К Украине относятся, как к несвободной страны, до первых лиц государства – как к тем, с кем нельзя иметь дело. Это уже было.

Мы же помним, как нашего президента унижали на различных встречах. Но все остается, как было. К тому же, по моему мнению, приговор Луценко несправедливый и незаконный. Потому что он никаких криминальных действий как руководитель не предпринимал. То, что происходит, это наказание без вины.Беседовала Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply

Заточенная оппозиция

Заточенная оппозиция

Приговор для Тимошенко был неожиданностью для общества. Никто не ожидал, что власть настолько серьезно возьмется за своих визави. Даже политики из демократического лагеря, которые искренне ненавидели Юлю Владимировну, но публично выступали на ее защиту, в частных разговорах признавались. “Нет, ну Юля должна сидеть, но не за то”. Кто внимательно наблюдал за процессом, мог сделать вывод контраверсный.

власти не так принципиально посадить Тимошенко за решетку, как напугать общество. Вот смотрите, плебеи, как мы в прямом эфире издеваемся с вашего лидера. И представляйте, что мы можем сделать с вами, если будете открывать рот. Каждый человек, который в свое время принимал участие в уличных драках, хорошо знает правило таких рубилищ. в первую очередь, надо влупить самого завидного из противоположной компании.

Тогда шавки разбегутся сами. Сейчас воздерживаемся от комментирования действий шавок из общества ЮВТ. В конце концов, ее окружение – ее выбор.     Приговор для Луценко, объявлен несколько дней назад, забил последний гвоздь в надежду хотя бы на человечность действующей власти. У Луценко, по сравнению с Тимошенко, популярность значительно меньше. Но и меньше негатива.

Поэтому судилище над экс-министром зацепило, возможно, даже больше простых смертных. И какой результат. Цепочка отказов свидетелей от клеветы на Юрия Витальевича отнюдь не поразил Фемиду. Как следствие – четыре года заключения с конфискацией имущества. За то, что неправильно начислил зарплату водителю и перерасходовал средства на празднование Дня милиции.

И это на фоне “неперевитрачених” средств на президентское Межгорье.Газета не может подменять собой правосудие. Мы не можем утверждать о виновности или невиновность ни одного из VIP-осужденных. Но наша работа – отстаивать демократию. А демократия, как известно, это, в первую очередь, процедура. А с тем у власти не сложилось.

С ней когда-то не сложилось и в нынешних арестантов. Но сейчас они жертвы. Поэтому говорим о тех, кто отсутствие процедуры сводит в форму террора против оппонентов. А именно так большинство украинцев и большинство мира оценивают процессы над Тимошенко и Луценко. После осуждения Юрия Витальевича Юлия Тимошенко из колонии написала ему письмо.

Нежно так написала. “Я благодарю тебя, Юра. Спасибо за выдержку, за мужество, за честь, за силу, за благородство. За то, что остался настоящим мужчиной на фоне тех немощных шутов, которые пытались тебя судить. Я знаю, Юра, что бывают в жизни такие обстоятельства, когда главное – не сохранить личную свободу, но остаться человеком и не покориться.

Я уверена, что ты достойно выдержишь эти испытания”.Отбросив сантименты, надо сказать, что личная свобода – штука, все же, очень важна. По крайней мере для тех, кто имеет право считать себя человеком. Может, Юрию Луценко в тюрьме попадет в руки сборник стихов многолетнего советского политзаключенного Ивана Светличного, в которой политзаключенный украинский прочитает такие, например, слова. “Моя свобода – не убегать с боя”.Роман ОНИШКЕВИЧ “Адвокат требует возбудить дело за пытки Тимошенко” Олег БЕРЕЗЮК, председатель Украинского юридического общества – владеете Ли вы информацией о состоянии здоровья Юлии Тимошенко. Ведь заявления украинских представителей и иностранных медиков существенно различаются между собой.

– У меня есть официальное заключение о состоянии здоровья Тимошенко, но я не имею права его разглашать. Могу только сказать одно. она требует серьезного лечения, которое невозможно осуществить в условиях колонии. У меня на столе лежит заявление Николая Яременко, адвоката семьи Тимошенко, о преступлениях. Он ставит вопрос о возбуждении уголовного дела за пытки Юлии Владимировны.– Какая судьба может быть у этого документа.

– Документ поступил в Генеральную прокуратуру. Там обязаны отреагировать. возбудить уголовное дело, или отказать в его возбуждении. В противном случае решение Генпрокуратуры можно обжаловать в суде. Лично я абсолютно согласен с аргументами Николая Яременко, изложенными в заявлении.

– Насколько оперативным может быть решение Европейского суда в деле Тимошенко. – На 17 апреля назначено слушание по Луценко. Я убежден, что, несмотря на неординарность и резонанс дела, решение по Тимошенко тоже будет рассмотрен достаточно оперативно. Уточню, что Европейский суд не будет рассматривать суть дела, процедурные вопросы. Но процедуру там было нарушено неоднократно.

И этого вполне достаточно, чтобы говорить о незаконности решения. Европейский суд укажет на это и украинская сторона вынуждена будет это выполнить. – Допустим Европейский суд принимает решение в пользу Тимошенко. Какова процедура его реализации в Украине. – Ответ вы найдете в Конституции Украины.

Международные договоры, к которым присоединилась Украина, обязательные для исполнения на ее территории. И, соответственно, европейские законы верховенствують над внутренними. Я не думаю, что кто-то рискнет не выполнить решение Европейского суда. – Ну, решение могут выполнить. Но где гарантия, что освобожденная из колонии Тимошенко снова не окажется в СИЗО по другому обвинению.

– В мире это было бы недопустимо. Но вы говорите про нашу украинскую практику. У нас власть сосредоточена в руках одного человека. Вся вертикаль власти прямо или косвенно формируется президентом. Судебная система тоже фактически управляемая.

Президент у нас имеет полномочия монарха. То есть, не стоит ожидать, что решение может быть принято без него. Потому что законы у нас действуют тогда, когда хочет Глава Государства. Но поверьте, на Западе не позволят игнорировать решения международных инстанций. В противном случае следует ожидать санкций к Украине.

Вот перекроют нашим олигархам рынки сбыта, посмотрим, что они заговорят о Януковиче.   Беседовала Роман ОНИШКЕВИЧ “Нет такой колонии, где не было бы угрозы жизни Юрия Луценко” Евгений Захаров, председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Ефимович, недавно вы заявили, что Юрия Луценко могут убить в колонии. Почему вы так считаете. – Вы же знаете, что недаром все бывшие правоохранители отбывают наказание в отдельной колонии, чтобы они не пересекались с другими осужденными уголовниками. То есть, в обычной исправительной колонии существует угроза их жизни.

Луценко так же не может находиться в обычной колонии, поэтому его собираются отправить в Менской исправительной колонии в Черниговской области, где отбывают наказание осужденные судьи, прокуроры, милиционеры и т. д, одно слово, правоохранители. Но там есть много людей, которые туда попали благодаря усилиям того же Луценко, который пытался прекратить пытки во время проведения следствия, и все материалы, которые поступали в Министерство внутренних дел относительно применения недозволенных методов дознания и следствия, он направлял в управление внутренней безопасности, где их проверяли. Хочу сказать, что во время каденции пребывания Луценко на посту министра значительно увеличилось количество руководителей милиции, которые были за это осуждены. Это можно проверить по статистике осужденных милиционеров. То есть, сейчас Луценко попадет в колонию, где сейчас находятся люди, которые считают его причиной своих приговоров, своих бед.

Поэтому с их стороны экс-министру грозит опасность. Я очень встревожен этой ситуацией и не вижу такой колонии, где бы Юрий Луценко мог бы отбывать наказание без угрозы его жизни. – Если Европейский суд по правам человека признает, что Луценко арестовали незаконно, государство Украина освободит бывшего министра УМВД из-под стражи. – Решение Европейского суда о том, что было нарушение Конвенции о правах человека, не означает, что его должны освободить. 17 апреля в Европейском суде состоится публичное рассмотрение этого дела.

Там будут рассматривать заявление о нарушении статьи пятой Европейской конвенции. То есть, будет рассматриваться не сама судебная тяжба, а его содержание под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу. Думаю, что будет принято решение о возбуждении пятой статьи Конвенции о правах люди, то есть его пребывание под стражей до приговора является нарушением прав человека. Если бы он оставался без приговора, то этого было бы достаточно, чтобы уволить Луценко. Зато сейчас, после вынесения приговора, освобождение – это уже добрая воля государства.

К тому же, в Украине не было ни одного подобного случая.– Чем Украине грозят такие политические процессы, как над Юрием Луценко?– На самом деле все угрозы фактически осуществляются. Уже не подписали соглашения о евроинтеграции, не дают кредитов. Украина попадает в изоляцию. К Украине относятся, как к несвободной страны, до первых лиц государства – как к тем, с кем нельзя иметь дело. Это уже было.

Мы же помним, как нашего президента унижали на различных встречах. Но все остается, как было. К тому же, по моему мнению, приговор Луценко несправедливый и незаконный. Потому что он никаких криминальных действий как руководитель не предпринимал. То, что происходит, это наказание без вины.Беседовала Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply