“Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!”

Верховная Рада в первом чтении приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс Украина – последняя из постсоветских государств, которая до сих пор работает по старым Уголовно-процессуальным кодексом 1960 года. Именно устаревший УПК, по мнению экспертов, причина проигрыша сотен дел ежегодно в Европейском суде по правам человека. Потому что до сих пор в Украине едва ли не главным доказательством вины остается явка с повинной, которую, обычно, выбивают пытками. Попал в систему – винный Общем старый КПК имеет обвинительный уклон. Согласно статистике, в Украине есть только приблизительно 0,3% оправдательных приговоров, тогда как в Европе эта цифра достигает 40%, даже в царской России судебная система была значительно либеральнее.

Получается, что у обвиняемого в преступлении нет практически никакого шанса быть оправданным во время суда. Кроме того, в украинских СИЗО тысячи людей годами сидят в ожидании приговора. По последним данным, обнародованным Андреем Портновым, руководителем Главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства, сейчас 15 человек содержатся в следственных изоляторах без приговора более 8 лет, не говоря уже о тех, кто находится за решеткой 5, 3 или 2 года. И не обязательно статьи, по которым их обвиняют, предусматривают такие длительные сроки. Длительные сроки пребывания в СИЗО – еще одна из причин, почему суды оправдывают обвиняемых.

Если после пребывания за решеткой года, двух или пяти человек окажется невиновным, ей должны компенсировать моральные и материальные убытки. Новый Уголовно-процессуальный кодекс должен был бы исправить все эти недостатки, в то же время задобрив ПАСЕ, которая не один год требует от Украины реформ. Но эксперты не разделяют оптимизма пропрезидентского большинства. Она уже в первом чтении проголосовала за новый УПК.Итак, прежде всего, новый Уголовно-процессуальный кодекс должен уменьшить полномочия прокуратуры. Сейчас следствие состоит из трех этапов.

первый – тайный сбор информации следственными органами МВД, СБУ, прокуратуры; второй – возбуждение уголовного дела и уведомления об этом подозреваемого или обвиняемого; третий – суд. Самый большой недостаток такой системы, что на первых двух этапах следствия все доказательства находятся у прокурора и остаются неизвестными подозреваемому и его адвокату. Ознакомиться с ними можно только на третьем этапе. В новом же проекте УПК второй этап исчезает. Следственные действия начинаются только прокурор сделает запись в реестре уголовных производств.

А это означает, что речь идет не об уменьшении полномочий прокурора, а об их изменении. Итак, следователь попадет в прямую зависимость к прокурору. Еще одна спорная статья нового Уголовно-процессуального кодекса, это статья, согласно которой родственники не могут быть защитниками подсудимого, а также в качестве адвоката может выступать только лицо с соответствующим образованием, лицензией и, разумеется, удостоверением. Авторы законопроекта ссылаются на мировую практику, когда считается, что на самом деле качественно защитить человека в суде может только тот, кто имеет соответствующее образование. Зато украинские реалии немного другими, и наличие диплома или лицензии – отнюдь не является признаком хорошего специалиста.

В то же время новый УПК позволяет защищать себя в суде самому обвиняемому, который совсем не обязательно является выпускником юридического вуза. Вот и получается правовая коллизия. А вот отмена института дополнительного расследования изрядно обрадовало судей. Потому что именно за этой процедурой скрывались оправдательные приговоры. Поэтому, если прокуратура не в состоянии предоставить убедительной доказательной базы, судья спокойно сможет оправдать обвиняемого.

Кроме того, по сравнению с действующим законодательством, что предоставляет широкие возможности апелляционной инстанции возвращать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, проект содержит ограниченный перечень оснований для принятия такого решения.Рассчитывают создатели проекта и значительно уменьшить количество тех, кто находится в СИЗО. В новом Уголовно-процессуальном кодексе указано, что под стражу могут брать только тех подозреваемых, чье преступление предусматривает лишение свободы или штраф как минимум в 3 тысячи необлагаемых минимумов. Заменить СИЗО планируют залогом и домашним арестом. Что касается залога, то тут все понятно. при небольшой или средней степени тяжести преступление – от 5365 до 21460 гривен, за тяжкое – от 21460 к 85840 гривен и за особо тяжкое – от 85840 до 321900 гривен.

После завершения судебного следствия деньги полностью возвращают обвиняемому.А вот домашний арест вряд ли станут широко применять. Ведь требуется специальное электронное устройство, с помощью которого будут следить за передвижением подозреваемого. Найдет ли государство средства на воплощение этой нормы – неизвестно.Поэтому, учитывая предыдущий опыт, когда застава оказалась неэффективной, а на домашний арест нет средств, можно предположить, что вряд ли после вступления в действие нового УПК что-то изменится, а украинские СИЗО опустеют на треть. Немалую обеспокоенность у оппозиционных политических силах вызывает существенное расширение полномочий СБУ. Если, согласно нынешнему Уголовно-процессуальному кодексу, подследственные службе 9 уголовных дел новый УПК расширяет полномочия СБУ до 68-ми.

Присяжные или народные заседатели. Больше всего споров на сегодняшний день уже успела вызвать статья проекта Уголовно-процессуального кодекса относительно введения суда присяжных. К сожалению, большинство экспертов уверены. то, что предложено в президентском проекте кодекса дальнее от того, что в мире называют судом присяжных. Итак, впервые суд присяжных появился в Англии, а оттуда вместе с англосаксонским правом распространился и в США.

Практически каждый украинец имеет представление, что же такое лава присяжных благодаря многочисленным фильмам и сериалам. Например, в США стать присяжным – почетная миссия, которая касается каждого гражданина страны. Присяжные не принимают активного участия в судебном процессе, а только следят за его течением и в конце решают вину подсудимого. Они имеют право принимать свои решения, не мотивируя их. А оправдательный вердикт суда присяжных является окончательным и обжалованию не подлежит.На основе их приговора трибунал профессиональных судей определяет меру наказания.

Присяжные судьи выполняют свои функции не постоянно, а при определенных каденций. Целью института суда присяжных было сделать судебную систему менее бюрократической и ввести в нее непрофессиональные общественные круги. Речь идет о том, чтобы люди далекие от юриспруденции, могли более объективно, непредвзято взглянуть на дело. Кроме того, в Соединенных Штатах присяжные принимают участие не только в уголовных, но и гражданских делах. Казалось бы, что внедрение в Украине подобной практики, должно иметь положительное влияние на судебную систему, сделало бы ее, так сказать, более гуманной и демократичной.

Вместо этого в проекте кодекса говорится, в частности, о таком. “Уголовное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы, осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей, а по ходатайству обвиняемого – судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных”.Поэтому получается, что присяжные будут принимать участие только в тех делах, где подсудимого обвиняют в особо тяжелом преступлении. Это, во-первых. Во-вторых, о какой объективности и неангажированности говорится, если присяжные будут принимать решение вместе с профессиональными судьями. Юридические нюансы вместе с украинской судебной системой, – попал на скамью подсудимых – значит виноват,  приведут к тому, что ничего не изменится, кроме увеличения участников судебного процесса.Наконец, не стоит забывать и еще про один нюанс.

двое судей и трое присяжных – это не суд присяжных, а так называемый суд народных заседателей, ибо основное различие между одним и вторым – это когда присяжные выносят вердикт без участия профессиональных судей. Проект Уголовно-процессуального кодекса и в частности введение института суда присяжных вызвали много споров, вот как украинские политики и юристы оценили его.Арсений Яценюк, народный депутат:”Вы перепутали. Вы слили советский институт народных заседателей с классическим институтом присяжных и почему-то записали только трех присяжных. Понимаю почему. вам трех легче запугать, чем восьмерых”.Еще до принятия в первом чтении проекта кодекса абсолютно негативно в отношении суда присяжных высказался известный адвокат Андрей Федур:”Суд присяжных, особенно в тех формах, которые предложены в Украине, ничего не даст с точки зрения улучшения ситуации по защите прав человека.

Вопрос не в том, какой будет процессуальная форма рассмотрения дела – вопрос в гарантии справедливости разрешения дела. По сегодняшним реалиям никакого суда присяжных в Украине быть не может”.Так же категоричен в своих суждениях относительно суда присяжных и Николай Онищук, президент Института правовой политики, комментируя предложенный законопроект. “Предложенная проектом модель и юрисдикция суда присяжных не позволит существенно повлиять на уровень гарантий защиты прав подсудимого. Поскольку, во-первых, суд присяжных имеет ограниченное применение – только в случае обвинения лица в совершении преступления, за которое предусматривается наказание в виде пожизненного заключения. Во-вторых, состав суда присяжных – двое профессиональных судей и трое присяжных – практически девальвирует саму суть такого суда”.Итак, заседание продолжается, господа присяжные заседатели…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Депутат Козловский приобрел дом за более чем 2 миллиона гривенДепутат Козловский приобрел дом за более чем 2 миллиона гривен Новости - 2018-11-07 Депутат Козловский приобрел дом за более чем 2 миллиона гривенДепутат горсовета Львова от политической партии Блок Петра Порошенко Солидарность Григорий Козловский, приобрел дом за более чем 2 миллиона гривен, сообщает сайт 032. Так, согласно сообщению о существенных изменениях в декларации, которые были обнародованы на сайте НАЗК, депутат 26 октября этого года приобрел дом в селе Пидберизци, что в Пустомытовском районе Львовщины. Общая […]
  • Во Львове посреди улицы убили мужчину. Задержан подозреваемыйВо Львове посреди улицы убили мужчину. Задержан подозреваемый Новости - 2017-01-10 Во Львове посреди улицы убили мужчину. Задержан подозреваемыйВчера, 15 ноября, около 23 часов, на службу 102 в Львове поступил вызов о телесные повреждения у мужчины. Дочь сообщила, что ее 60-ти летнего отца избили на улице Кульпарковской. Об этом сообщили в пресс-службе Патрульной полиции Львова. Инспекторы прибыли на место и увидели мужчину с ранами на лице и без признаков жизни. Они немедленно вызвали скорую и начали делать сердечно-легочную […]
  • Именем себя и всея демократииИменем себя и всея демократии Ющенко создает под себя новый блок. Уже третий Ряд политических партий демократического лагеря вскоре объединится под крылом действующего президента. Глава государства вознамерился создать новый политический блок и продолжить собственную политическую карьеру уже в Верховной Раде Украины. О таких планах на будущее объявил Виктор Андреевич с прицелом на досрочные парламентские выборы.По предварительной информации, в него войдут партия "Наша Украина", Конгресс украинских […]
  • В Брюховичи требуют запустить крупногабаритный общественный транспортВ Брюховичи требуют запустить крупногабаритный общественный транспорт Новости - 2018-09-17 В Брюховичи требуют запустить крупногабаритный общественный транспортФото илюстративнеДо пгт. Брюховичи люди требуют запустить нормальный общественный транспорт, в частности, крупногабаритный. Соответствующую петицию зарегистрировано в Единой системе электронных петиций. Ни один коммунальный общественный транспорт м. Львов не ездит в пгт. Брюховичи. Городские пассажирские перевозки между Львовом и Брюховичи здийснююся лишь частными перевозчиками, […]
  • На Львовщине осудили водителя, который в нетрезвом состоянии совершил смертельное ДТПНа Львовщине осудили водителя, который в нетрезвом состоянии совершил смертельное ДТП Новости - 2018-03-28 На Львовщине осудили водителя, который в нетрезвом состоянии совершил смертельное ДТППеремышлянский районный суд Львовской области приговорил к четырем годам лишения свободы водителя, который, будучи пьяным, совершил смертельное ДТП. В приговоре суда указано, что водитель является участником АТО и управлял авто без водительских прав, информирует Zaxid. Как говорится в приговоре суда, происшествие случилось еще в июле 2017 года вблизи села […]
  • Когда у Путина настаивали на федерализации Украины, мне хотелось, чтобы Украина ответила им тем же, – представитель “Марша за федерализацию Кубани”Когда у Путина настаивали на федерализации Украины, мне хотелось, чтобы Украина ответила им тем же, – представитель “Марша за федерализацию Кубани” Разговоры о сепаратизме не прошли для России даром и вот уже на ее территории возникают своеобразные Народные республики. Началось все с Новосибирска, где организаторы решили провести "Марш за федерализацию Сибири". Генеральная прокуратура России добилась блокировки групп в социальных сетях под таким названием, но зато акция получила еще больший резонанс в СМИ. Тем временем организаторы придумали, как обойти запрет. Таким образом, марш получил новое название – «За незыблемость […]
  • Во Львове для детей проведут мастер-класс по мобильной фотографииВо Львове для детей проведут мастер-класс по мобильной фотографии Новости - 2017-09-28 Во Львове для детей проведут мастер-класс по мобильной фотографииРаботники отдела социальной работы Сиховского района Львовского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи организуют для детей мастер-класс по мобильной фотографии в рамках проекта «Открой для себя мир мобильной фотографии». Мастер-класс для детей стартует 3 октября в 16. 00 ч. на базе фотостудии «Chik» по адресу (ул. Великого, 4). Для тех детей, которые […]
  • Высший совет правосудия наказала судью львовскогоВысший совет правосудия наказала судью львовского Новости - 2018-11-28 Высший совет правосудия наказала судью львовскогоПредупреждением от Высшего совета правосудия состоялся судья Шевченковского районного суда города Львова Ковальчук Олег Игоревич при отсутствии в судебном решении, что вышло из-под его пера, аргументации относительно отклонения доводов истца по делу. Об этом пишет Верховенство права. Основанием для открытия дисциплинарного дела стала жалоба Михаила Мельника относительно умышленного невнесения судьей […]
  • Во Львове просят построить продолжение дороги к НаучнойВо Львове просят построить продолжение дороги к Научной Новости - 2018-10-15 Во Львове просят построить продолжение дороги к НаучнойЛьвовяне просят построить продолжение дороги от ул. Ряшивськои возле Львовского аэропорта до ул. Научной. Об этом говорится на сайте Единой системы местных петиций. Автором инициативы является Наталья Собко. Прошу продолжить работу проекта, согласно которому планировалось построить дорогу - продолжение ул. Ряшивськои (р-н Патона) возле Львовского аэропорта до ул. Научной. Данная дорога […]
  • КНР поможет странам Средней Азии спасти одно из крупнейших озер мираКНР поможет странам Средней Азии спасти одно из крупнейших озер мира Новости - 2016-05-14 КНР поможет странам Средней Азии спасти одно из крупнейших озер мираПравительства Узбекистана и Китая подписали обменные ноты по комплексной экспедиции китайских экспертов для изучения проектов в рамках программы помощи по спасению бассейна Аральского моря. О таком сообщил исполком Международного фонда спасения Арала (МФПА). "По итогам экспедиции китайские эксперты планируют отобрать приоритетные проекты, направленные на улучшение […]
  • Львовский суд таки оправдал футболиста «Карпат» за вождение автомобиля в нетрезвом состоянииЛьвовский суд таки оправдал футболиста «Карпат» за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии Новости - 2018-05-16 Львовский суд таки оправдал футболиста «Карпат» за вождение автомобиля в нетрезвом состоянииПолузащитника футбольного клуба «Карпаты» Марьяна Шведа задержали за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Тогда же, в конце января 2018 года Франковский райсуд Львова признал футболиста виновным и назначил ему штраф в размере 10 200 грн. И впоследствии Апелляционный суд Львовской области отменил решение своих коллег из Франковского суда и оправдал […]
  • Умер участник АТО из Львова Юлиан ЦыганкоУмер участник АТО из Львова Юлиан Цыганко Новости - 2018-10-17 Умер участник АТО из Львова Юлиан ЦыганкоВ военном госпитале в Киеве умер 43-летний львовянин и участник АТО Виталий Цыганко. Об этом сегодня, 16 октября, во время аппаратного совещания сообщил председатель Львовской ОГА Олег Синютка, передает корреспондент Львовского портала. «К большому сожалению, пока мы проводили совещание, пришло сообщение, что в киевском военном госпитале сегодня умер Юлиан Циганка – военнослужащий 24 бригады. Сам он […]
  • На Львовщине на предприятии нашли вагон с элементами боеприпасовНа Львовщине на предприятии нашли вагон с элементами боеприпасов Новости - 2018-03-18 На Львовщине на предприятии нашли вагон с элементами боеприпасовВ вагоне на территории ПАО Львовская угольная компания нашли около 150 предметов, которые похожи на  боеприпасы. Об этом сообщили в Департаменте по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Вчера, 17 марта, в 13. 01 в с. Селец Сокальского района, на территории ЦОФ ПАО Львовская угольная компания, во время осмотра 9-ти пустых вагонов, в одном из них обнаружено около 150 предметов, […]
  • Заведующий поликлиники на Львовщине требовал от АТОвця 100 долларов взяткиЗаведующий поликлиники на Львовщине требовал от АТОвця 100 долларов взятки Новости - 2017-05-16 Заведующий поликлиники на Львовщине требовал от АТОвця 100 долларов взяткиРаботники управления защиты экономики во Львовской области за процессуального руководства Радеховской местной прокуратуры разоблачили заведующего поликлиническим отделением центральной районной больницы одного из районов области.   Медработник, злоупотребляя служебным положением, требовал и получил от участника АТО неправомерную выгоду в размере 100 долларов США за […]
  • Во Львове угрожают взорвать больницуВо Львове угрожают взорвать больницу Новости - 2018-07-30 Во Львове угрожают взорвать больницуВо Львове террористы угрожают взорвать Львовскую областную клиническую больницу. Об этом сообщает депутат Львовского городского совета Игоря Зинкевича, передает Depo. Львов. На электронную почту больницы пришло письмо с требованием уплаты 5 тысяч гривен, за то, чтобы взрыв не произошел.  . […]

Related posts:

Leave a Reply