“Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!”

Верховная Рада в первом чтении приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс Украина – последняя из постсоветских государств, которая до сих пор работает по старым Уголовно-процессуальным кодексом 1960 года. Именно устаревший УПК, по мнению экспертов, причина проигрыша сотен дел ежегодно в Европейском суде по правам человека. Потому что до сих пор в Украине едва ли не главным доказательством вины остается явка с повинной, которую, обычно, выбивают пытками. Попал в систему – винный Общем старый КПК имеет обвинительный уклон. Согласно статистике, в Украине есть только приблизительно 0,3% оправдательных приговоров, тогда как в Европе эта цифра достигает 40%, даже в царской России судебная система была значительно либеральнее.

Получается, что у обвиняемого в преступлении нет практически никакого шанса быть оправданным во время суда. Кроме того, в украинских СИЗО тысячи людей годами сидят в ожидании приговора. По последним данным, обнародованным Андреем Портновым, руководителем Главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства, сейчас 15 человек содержатся в следственных изоляторах без приговора более 8 лет, не говоря уже о тех, кто находится за решеткой 5, 3 или 2 года. И не обязательно статьи, по которым их обвиняют, предусматривают такие длительные сроки. Длительные сроки пребывания в СИЗО – еще одна из причин, почему суды оправдывают обвиняемых.

Если после пребывания за решеткой года, двух или пяти человек окажется невиновным, ей должны компенсировать моральные и материальные убытки. Новый Уголовно-процессуальный кодекс должен был бы исправить все эти недостатки, в то же время задобрив ПАСЕ, которая не один год требует от Украины реформ. Но эксперты не разделяют оптимизма пропрезидентского большинства. Она уже в первом чтении проголосовала за новый УПК.Итак, прежде всего, новый Уголовно-процессуальный кодекс должен уменьшить полномочия прокуратуры. Сейчас следствие состоит из трех этапов.

первый – тайный сбор информации следственными органами МВД, СБУ, прокуратуры; второй – возбуждение уголовного дела и уведомления об этом подозреваемого или обвиняемого; третий – суд. Самый большой недостаток такой системы, что на первых двух этапах следствия все доказательства находятся у прокурора и остаются неизвестными подозреваемому и его адвокату. Ознакомиться с ними можно только на третьем этапе. В новом же проекте УПК второй этап исчезает. Следственные действия начинаются только прокурор сделает запись в реестре уголовных производств.

А это означает, что речь идет не об уменьшении полномочий прокурора, а об их изменении. Итак, следователь попадет в прямую зависимость к прокурору. Еще одна спорная статья нового Уголовно-процессуального кодекса, это статья, согласно которой родственники не могут быть защитниками подсудимого, а также в качестве адвоката может выступать только лицо с соответствующим образованием, лицензией и, разумеется, удостоверением. Авторы законопроекта ссылаются на мировую практику, когда считается, что на самом деле качественно защитить человека в суде может только тот, кто имеет соответствующее образование. Зато украинские реалии немного другими, и наличие диплома или лицензии – отнюдь не является признаком хорошего специалиста.

В то же время новый УПК позволяет защищать себя в суде самому обвиняемому, который совсем не обязательно является выпускником юридического вуза. Вот и получается правовая коллизия. А вот отмена института дополнительного расследования изрядно обрадовало судей. Потому что именно за этой процедурой скрывались оправдательные приговоры. Поэтому, если прокуратура не в состоянии предоставить убедительной доказательной базы, судья спокойно сможет оправдать обвиняемого.

Кроме того, по сравнению с действующим законодательством, что предоставляет широкие возможности апелляционной инстанции возвращать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, проект содержит ограниченный перечень оснований для принятия такого решения.Рассчитывают создатели проекта и значительно уменьшить количество тех, кто находится в СИЗО. В новом Уголовно-процессуальном кодексе указано, что под стражу могут брать только тех подозреваемых, чье преступление предусматривает лишение свободы или штраф как минимум в 3 тысячи необлагаемых минимумов. Заменить СИЗО планируют залогом и домашним арестом. Что касается залога, то тут все понятно. при небольшой или средней степени тяжести преступление – от 5365 до 21460 гривен, за тяжкое – от 21460 к 85840 гривен и за особо тяжкое – от 85840 до 321900 гривен.

После завершения судебного следствия деньги полностью возвращают обвиняемому.А вот домашний арест вряд ли станут широко применять. Ведь требуется специальное электронное устройство, с помощью которого будут следить за передвижением подозреваемого. Найдет ли государство средства на воплощение этой нормы – неизвестно.Поэтому, учитывая предыдущий опыт, когда застава оказалась неэффективной, а на домашний арест нет средств, можно предположить, что вряд ли после вступления в действие нового УПК что-то изменится, а украинские СИЗО опустеют на треть. Немалую обеспокоенность у оппозиционных политических силах вызывает существенное расширение полномочий СБУ. Если, согласно нынешнему Уголовно-процессуальному кодексу, подследственные службе 9 уголовных дел новый УПК расширяет полномочия СБУ до 68-ми.

Присяжные или народные заседатели. Больше всего споров на сегодняшний день уже успела вызвать статья проекта Уголовно-процессуального кодекса относительно введения суда присяжных. К сожалению, большинство экспертов уверены. то, что предложено в президентском проекте кодекса дальнее от того, что в мире называют судом присяжных. Итак, впервые суд присяжных появился в Англии, а оттуда вместе с англосаксонским правом распространился и в США.

Практически каждый украинец имеет представление, что же такое лава присяжных благодаря многочисленным фильмам и сериалам. Например, в США стать присяжным – почетная миссия, которая касается каждого гражданина страны. Присяжные не принимают активного участия в судебном процессе, а только следят за его течением и в конце решают вину подсудимого. Они имеют право принимать свои решения, не мотивируя их. А оправдательный вердикт суда присяжных является окончательным и обжалованию не подлежит.На основе их приговора трибунал профессиональных судей определяет меру наказания.

Присяжные судьи выполняют свои функции не постоянно, а при определенных каденций. Целью института суда присяжных было сделать судебную систему менее бюрократической и ввести в нее непрофессиональные общественные круги. Речь идет о том, чтобы люди далекие от юриспруденции, могли более объективно, непредвзято взглянуть на дело. Кроме того, в Соединенных Штатах присяжные принимают участие не только в уголовных, но и гражданских делах. Казалось бы, что внедрение в Украине подобной практики, должно иметь положительное влияние на судебную систему, сделало бы ее, так сказать, более гуманной и демократичной.

Вместо этого в проекте кодекса говорится, в частности, о таком. “Уголовное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы, осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей, а по ходатайству обвиняемого – судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных”.Поэтому получается, что присяжные будут принимать участие только в тех делах, где подсудимого обвиняют в особо тяжелом преступлении. Это, во-первых. Во-вторых, о какой объективности и неангажированности говорится, если присяжные будут принимать решение вместе с профессиональными судьями. Юридические нюансы вместе с украинской судебной системой, – попал на скамью подсудимых – значит виноват,  приведут к тому, что ничего не изменится, кроме увеличения участников судебного процесса.Наконец, не стоит забывать и еще про один нюанс.

двое судей и трое присяжных – это не суд присяжных, а так называемый суд народных заседателей, ибо основное различие между одним и вторым – это когда присяжные выносят вердикт без участия профессиональных судей. Проект Уголовно-процессуального кодекса и в частности введение института суда присяжных вызвали много споров, вот как украинские политики и юристы оценили его.Арсений Яценюк, народный депутат:”Вы перепутали. Вы слили советский институт народных заседателей с классическим институтом присяжных и почему-то записали только трех присяжных. Понимаю почему. вам трех легче запугать, чем восьмерых”.Еще до принятия в первом чтении проекта кодекса абсолютно негативно в отношении суда присяжных высказался известный адвокат Андрей Федур:”Суд присяжных, особенно в тех формах, которые предложены в Украине, ничего не даст с точки зрения улучшения ситуации по защите прав человека.

Вопрос не в том, какой будет процессуальная форма рассмотрения дела – вопрос в гарантии справедливости разрешения дела. По сегодняшним реалиям никакого суда присяжных в Украине быть не может”.Так же категоричен в своих суждениях относительно суда присяжных и Николай Онищук, президент Института правовой политики, комментируя предложенный законопроект. “Предложенная проектом модель и юрисдикция суда присяжных не позволит существенно повлиять на уровень гарантий защиты прав подсудимого. Поскольку, во-первых, суд присяжных имеет ограниченное применение – только в случае обвинения лица в совершении преступления, за которое предусматривается наказание в виде пожизненного заключения. Во-вторых, состав суда присяжных – двое профессиональных судей и трое присяжных – практически девальвирует саму суть такого суда”.Итак, заседание продолжается, господа присяжные заседатели…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Во Львове перекрыли дорогу, протестуя против реконструкции теннисных кортовВо Львове перекрыли дорогу, протестуя против реконструкции теннисных кортов Новости - 2018-07-23 Во Львове перекрыли дорогу, протестуя против реконструкции теннисных кортовФото Оксаны МарунякСьогодни 23 июля во Львове на улице Мельника собралось несколько десятков людей, протестуя против реконструкции теннисных кортов дворца спорта Украина. Со слов корреспондента а, на территории дворца начались подготовительные работы к предстоящей реконструкции. Задерживать кого-то или приостановить работы полиция не будет. Как утверждают - убедились в […]
  • Сихивчан приглашают послушать бандуру в трамвае „?8Сихивчан приглашают послушать бандуру в трамвае „?8 Новости - 2017-09-04 Сихивчан приглашают послушать бандуру в трамвае „?8Жителей Сихова, 9 сентября, приглашают попасть на необычный концерт. Выступления бандуристов в рамках Lviv Bandur Fest будут проходить в.  трамвае №8, который курсирует от Санты-Барбары до площади Соборной.  «Когда мы планировали фестиваль, мы думали над тем, каким образом привлечь Сихов. Как раз тогда открывалась эта желанная трамвайная линия и мы подумали. почему бы не сделать […]
  • Украинцы на треть увеличили употребление рыбыУкраинцы на треть увеличили употребление рыбы Новости - 2019-04-30 Украинцы на треть увеличили употребление рыбыУкраинцы начали больше денег тратить на рыбу и морепродукты. в прошлом году скупили рыбной продукции на 12,684 млн грн, что на 32% больше, чем было в 2017 году – 9,583 млн грн. Об этом сообщает пресс-службаДержрибагентства. Напомним, что в прошлом году в условиях аквакультуры выращено свыше 20 тыс. т товарной рыбы. В прошлом году на рыбу и морепродукты украинцы потратили 8,369 млн грн. Консервов и […]
  • Спецоперация против кори на Львовщине: за три недели планируют вакцинировать 50 тысяч детейСпецоперация против кори на Львовщине: за три недели планируют вакцинировать 50 тысяч детей Новости - 2019-02-18 Спецоперация против кори на Львовщине: за три недели планируют вакцинировать 50 тысяч детейСегодня, 18 февраля, на Львовщине стартует масштабная кампания по вакцинации школьников от кори. В общем она должна охватить 50 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет, которые вовремя не получили прививки. Об этом во время брифинга рассказала заместитель министра здравоохранения Украины Ольга Стефанишина, передает корреспондент Львовского портала. По ее […]
  • «Львовуголь» приобрело бензина и дизеля на почти 20 миллионов гривен«Львовуголь» приобрело бензина и дизеля на почти 20 миллионов гривен Новости - 2017-11-09 «Львовуголь» приобрело бензина и дизеля на почти 20 миллионов гривенГосударственное предприятие «Львовуголь» в результате открытых торгов 26 октября составило договор с ООО «Техойл ТК» на закупку бензина и дизельного топлива на общую сумму 19,2 млн грн. Об этом стало известно с сайта Prozorro, пишут Наши деньги. Львов Приобрели 750 тыс. литров дизельного топлива по 19,38 грн/л и бензин марок А-92 и А-95 за 21,6 и 22,02 грн/л […]
  • В Львове неравнодушный мужчина спас жизнь женщине, которой стало плохо посреди улицыВ Львове неравнодушный мужчина спас жизнь женщине, которой стало плохо посреди улицы Новости - 2018-08-07 В Львове неравнодушный мужчина спас жизнь женщине, которой стало плохо посреди улицыОб этом сообщает Игорь Зинкевич, львовский депутат у себя на странице в Фейсбуке. Он пишет, что к нему обратились в личные сообщения с благодарственным письмом парню, который сегодня спас жизнь человеку. Пришло в частные сообщения, пост благодарности парню, который сегодня не был равнодушным и своим поступком спас маму п. Ивана. «Сегодня 07. 2018 мои родители […]
  • Суд отказался снять арест с 40 млн грн, которые изъяли в офисе ДубневичейСуд отказался снять арест с 40 млн грн, которые изъяли в офисе Дубневичей Новости - 2017-08-08 Суд отказался снять арест с 40 млн грн, которые изъяли в офисе ДубневичейСледственный судья Шевченковского районного суда Киева 27 июля отказал в удовлетворении ходатайства об отмене ареста на 1,14 млн евро, 136 тыс. долларов и 1,9 млн грн, которые были изъяты во время прошлогоднего обыска в фирме народных депутатов от БПП Ярослава и Богдана Дубневичей. Обыск проводили 19 августа 2016 года по адресу ул. Козельницька, 5 в Львове в офисе ООО […]
  • На Львовщине – страшная авария с жертвами: автобус столкнулся с маршруткойНа Львовщине – страшная авария с жертвами: автобус столкнулся с маршруткой Новости - 2016-09-26 На Львовщине – страшная авария с жертвами: автобус столкнулся с маршруткойСегодня на Львовщине случилась страшное ДТП – пассажирский автобус столкнулся с маршруткой. Есть жертвы. Об этом сообщается на странице сообщества Варта-1 в Фейсбук. «Серьезное дтп - дорога в Червоноград из Львова в Селе Большие Мостил дтп попал Автобус - маршрутка есть погибшие по информации с канала varta1», - пишет координатор сообщества Игорь Зинкевич.  . […]
  • У Януковича забрали украденноеУ Януковича забрали украденное Регионалы сетуют, что Тимошенко наворовала больше. Ющенко загадочно молчит У лидера Партии регионов Виктора Януковича забрали дачу и два домика в центре столицы. Виктор Федорович и его соратники незаконно завладели этим имуществом в времена, когда лидер находился на посту премьер-министра. По крайней мере так утверждает действующий премьер. Страшно подумать, какие еще богатства могут перейти к личного состояния господина Януковича, если он вновь дорвется до власти. И успеет ли […]
  • Во Львове водители и контролеры €?разводят” пассажиров в троллейбусах?Во Львове водители и контролеры €?разводят” пассажиров в троллейбусах? Новости - 2019-02-09 Во Львове водители и контролеры €?разводят” пассажиров в троллейбусах?Житель Львова, зайдя в троллейбус, хотел оплатить проезд, но водитель сказал, что тот может садиться, поскольку у него пока нет остальных для пассажира. Уже впоследствии мужчину оштрафовали за отсутствие билета. Об этом в социальный сетях написал Яков Устиянцев, передает Вслух. Мужчина отмечает, что он честно хотел оплатить за проезд, однако у водителя якобы не было […]
  • Тридцать два бойца АТО из Львова уже получили земельные участки на ПустомитивщиниТридцать два бойца АТО из Львова уже получили земельные участки на Пустомитивщини Новости - 2019-05-04 Тридцать два бойца АТО из Львова уже получили земельные участки на ПустомитивщиниНа Львовщине на территории сел Годовица-Басовка незаконно отчуждено около 500 га земли. В этом деле был замешан скандальный судья-колядник Игорь Зварыч.  Недавно местные жители выиграли один из судебных процессов по отчуждению зелмельнои участка в размере 2 га.  в Целом за последние 8 лет в собственность общины уже возвращено 114 га. Их частично передают […]
  • Американский CNN советует туристам посетить Львов – через красивую архитектуру и… многообразие кнайпАмериканский CNN советует туристам посетить Львов – через красивую архитектуру и… многообразие кнайп Новости - 2017-05-10 Американский CNN советует туристам посетить Львов - через красивую архитектуру и... многообразие кнайпВ онлайн-версии американского телеканала CNN опубликован топ-11 мест в Украине, где стоит побывать иностранцам, среди них и Львов как город прекрасной архитектуры и. кнайп. Об этом сообщает Твой город со ссылкой на zaxid. «Это одна из крупнейших стран в Европе, и даже если она не принимает в себя ежегодное песенное шоу «Евровидение», […]
  • Педагогам-выпускникам, что будут работать по специальности даже доплачиватьПедагогам-выпускникам, что будут работать по специальности даже доплачивать Новости - 2017-08-28 Педагогам-выпускникам, что будут работать по специальности даже доплачиватьВыпускникам высших учебных заведений, которые получили образование по направлениям и специальностям педагогического профиля и заключили на срок не менее чем три года договор о работе в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях предоставляется одноразовая адресная денежная помощь в пятикратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, […]
  • Скандальный "Роллс-Ройс" свекрови чиновницы львовской таможни ДФС увидели в Монако (фото)Скандальный "Роллс-Ройс" свекрови чиновницы львовской таможни ДФС увидели в Монако (фото) Новости - 2018-12-06 Скандальный "Роллс-Ройс" свекрови чиновницы львовской таможни ДФС увидели в Монако (фото)Автомобиль “Rolls-Royce”, цена которого составляет около 350 тысяч долларов, зарегистрированный на луцке пенсионерку, увидели в Монако. Об этом сообщает сайт ГО Варта 1. Согласно данных реестра МВД, авто зарегистрировано на Заброварну Марию Ананиивну, 1943 года рождения, — жену покойного экс-ректора СНА, профессора Богдана Заброварного. […]
  • Судьи и бывшие беркуты цинично пытаются прятаться за бойцами добровольцами €? участники АТОСудьи и бывшие беркуты цинично пытаются прятаться за бойцами добровольцами €? участники АТО Новости - 2017-07-29 Судьи и бывшие беркуты цинично пытаются прятаться за бойцами добровольцами €? участники АТОСадовый кооператив «Пейзаж» пытается отобрать у 143 участников АТО Львовщины земельный участок в с. Малые Голоски, которую бойцам уже выделила ЛОГА. Представители кооператива сейчас распространяют неправдивую информацию, якобы Львовская облгосадминистрация лишила 70 их бойцов добровольцев земельных участков. Что будут делать с землей, которую так упорно […]

Related posts:

Leave a Reply