“Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!”

Верховная Рада в первом чтении приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс Украина – последняя из постсоветских государств, которая до сих пор работает по старым Уголовно-процессуальным кодексом 1960 года. Именно устаревший УПК, по мнению экспертов, причина проигрыша сотен дел ежегодно в Европейском суде по правам человека. Потому что до сих пор в Украине едва ли не главным доказательством вины остается явка с повинной, которую, обычно, выбивают пытками. Попал в систему – винный Общем старый КПК имеет обвинительный уклон. Согласно статистике, в Украине есть только приблизительно 0,3% оправдательных приговоров, тогда как в Европе эта цифра достигает 40%, даже в царской России судебная система была значительно либеральнее.

Получается, что у обвиняемого в преступлении нет практически никакого шанса быть оправданным во время суда. Кроме того, в украинских СИЗО тысячи людей годами сидят в ожидании приговора. По последним данным, обнародованным Андреем Портновым, руководителем Главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства, сейчас 15 человек содержатся в следственных изоляторах без приговора более 8 лет, не говоря уже о тех, кто находится за решеткой 5, 3 или 2 года. И не обязательно статьи, по которым их обвиняют, предусматривают такие длительные сроки. Длительные сроки пребывания в СИЗО – еще одна из причин, почему суды оправдывают обвиняемых.

Если после пребывания за решеткой года, двух или пяти человек окажется невиновным, ей должны компенсировать моральные и материальные убытки. Новый Уголовно-процессуальный кодекс должен был бы исправить все эти недостатки, в то же время задобрив ПАСЕ, которая не один год требует от Украины реформ. Но эксперты не разделяют оптимизма пропрезидентского большинства. Она уже в первом чтении проголосовала за новый УПК.Итак, прежде всего, новый Уголовно-процессуальный кодекс должен уменьшить полномочия прокуратуры. Сейчас следствие состоит из трех этапов.

первый – тайный сбор информации следственными органами МВД, СБУ, прокуратуры; второй – возбуждение уголовного дела и уведомления об этом подозреваемого или обвиняемого; третий – суд. Самый большой недостаток такой системы, что на первых двух этапах следствия все доказательства находятся у прокурора и остаются неизвестными подозреваемому и его адвокату. Ознакомиться с ними можно только на третьем этапе. В новом же проекте УПК второй этап исчезает. Следственные действия начинаются только прокурор сделает запись в реестре уголовных производств.

А это означает, что речь идет не об уменьшении полномочий прокурора, а об их изменении. Итак, следователь попадет в прямую зависимость к прокурору. Еще одна спорная статья нового Уголовно-процессуального кодекса, это статья, согласно которой родственники не могут быть защитниками подсудимого, а также в качестве адвоката может выступать только лицо с соответствующим образованием, лицензией и, разумеется, удостоверением. Авторы законопроекта ссылаются на мировую практику, когда считается, что на самом деле качественно защитить человека в суде может только тот, кто имеет соответствующее образование. Зато украинские реалии немного другими, и наличие диплома или лицензии – отнюдь не является признаком хорошего специалиста.

В то же время новый УПК позволяет защищать себя в суде самому обвиняемому, который совсем не обязательно является выпускником юридического вуза. Вот и получается правовая коллизия. А вот отмена института дополнительного расследования изрядно обрадовало судей. Потому что именно за этой процедурой скрывались оправдательные приговоры. Поэтому, если прокуратура не в состоянии предоставить убедительной доказательной базы, судья спокойно сможет оправдать обвиняемого.

Кроме того, по сравнению с действующим законодательством, что предоставляет широкие возможности апелляционной инстанции возвращать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, проект содержит ограниченный перечень оснований для принятия такого решения.Рассчитывают создатели проекта и значительно уменьшить количество тех, кто находится в СИЗО. В новом Уголовно-процессуальном кодексе указано, что под стражу могут брать только тех подозреваемых, чье преступление предусматривает лишение свободы или штраф как минимум в 3 тысячи необлагаемых минимумов. Заменить СИЗО планируют залогом и домашним арестом. Что касается залога, то тут все понятно. при небольшой или средней степени тяжести преступление – от 5365 до 21460 гривен, за тяжкое – от 21460 к 85840 гривен и за особо тяжкое – от 85840 до 321900 гривен.

После завершения судебного следствия деньги полностью возвращают обвиняемому.А вот домашний арест вряд ли станут широко применять. Ведь требуется специальное электронное устройство, с помощью которого будут следить за передвижением подозреваемого. Найдет ли государство средства на воплощение этой нормы – неизвестно.Поэтому, учитывая предыдущий опыт, когда застава оказалась неэффективной, а на домашний арест нет средств, можно предположить, что вряд ли после вступления в действие нового УПК что-то изменится, а украинские СИЗО опустеют на треть. Немалую обеспокоенность у оппозиционных политических силах вызывает существенное расширение полномочий СБУ. Если, согласно нынешнему Уголовно-процессуальному кодексу, подследственные службе 9 уголовных дел новый УПК расширяет полномочия СБУ до 68-ми.

Присяжные или народные заседатели. Больше всего споров на сегодняшний день уже успела вызвать статья проекта Уголовно-процессуального кодекса относительно введения суда присяжных. К сожалению, большинство экспертов уверены. то, что предложено в президентском проекте кодекса дальнее от того, что в мире называют судом присяжных. Итак, впервые суд присяжных появился в Англии, а оттуда вместе с англосаксонским правом распространился и в США.

Практически каждый украинец имеет представление, что же такое лава присяжных благодаря многочисленным фильмам и сериалам. Например, в США стать присяжным – почетная миссия, которая касается каждого гражданина страны. Присяжные не принимают активного участия в судебном процессе, а только следят за его течением и в конце решают вину подсудимого. Они имеют право принимать свои решения, не мотивируя их. А оправдательный вердикт суда присяжных является окончательным и обжалованию не подлежит.На основе их приговора трибунал профессиональных судей определяет меру наказания.

Присяжные судьи выполняют свои функции не постоянно, а при определенных каденций. Целью института суда присяжных было сделать судебную систему менее бюрократической и ввести в нее непрофессиональные общественные круги. Речь идет о том, чтобы люди далекие от юриспруденции, могли более объективно, непредвзято взглянуть на дело. Кроме того, в Соединенных Штатах присяжные принимают участие не только в уголовных, но и гражданских делах. Казалось бы, что внедрение в Украине подобной практики, должно иметь положительное влияние на судебную систему, сделало бы ее, так сказать, более гуманной и демократичной.

Вместо этого в проекте кодекса говорится, в частности, о таком. “Уголовное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы, осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей, а по ходатайству обвиняемого – судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных”.Поэтому получается, что присяжные будут принимать участие только в тех делах, где подсудимого обвиняют в особо тяжелом преступлении. Это, во-первых. Во-вторых, о какой объективности и неангажированности говорится, если присяжные будут принимать решение вместе с профессиональными судьями. Юридические нюансы вместе с украинской судебной системой, – попал на скамью подсудимых – значит виноват,  приведут к тому, что ничего не изменится, кроме увеличения участников судебного процесса.Наконец, не стоит забывать и еще про один нюанс.

двое судей и трое присяжных – это не суд присяжных, а так называемый суд народных заседателей, ибо основное различие между одним и вторым – это когда присяжные выносят вердикт без участия профессиональных судей. Проект Уголовно-процессуального кодекса и в частности введение института суда присяжных вызвали много споров, вот как украинские политики и юристы оценили его.Арсений Яценюк, народный депутат:”Вы перепутали. Вы слили советский институт народных заседателей с классическим институтом присяжных и почему-то записали только трех присяжных. Понимаю почему. вам трех легче запугать, чем восьмерых”.Еще до принятия в первом чтении проекта кодекса абсолютно негативно в отношении суда присяжных высказался известный адвокат Андрей Федур:”Суд присяжных, особенно в тех формах, которые предложены в Украине, ничего не даст с точки зрения улучшения ситуации по защите прав человека.

Вопрос не в том, какой будет процессуальная форма рассмотрения дела – вопрос в гарантии справедливости разрешения дела. По сегодняшним реалиям никакого суда присяжных в Украине быть не может”.Так же категоричен в своих суждениях относительно суда присяжных и Николай Онищук, президент Института правовой политики, комментируя предложенный законопроект. “Предложенная проектом модель и юрисдикция суда присяжных не позволит существенно повлиять на уровень гарантий защиты прав подсудимого. Поскольку, во-первых, суд присяжных имеет ограниченное применение – только в случае обвинения лица в совершении преступления, за которое предусматривается наказание в виде пожизненного заключения. Во-вторых, состав суда присяжных – двое профессиональных судей и трое присяжных – практически девальвирует саму суть такого суда”.Итак, заседание продолжается, господа присяжные заседатели…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Больных COVID-19 в одесском СИЗО не нашлиБольных COVID-19 в одесском СИЗО не нашли Новости - 2020-05-02 Больных COVID-19 в одесском СИЗО не нашлиВ одесском следственном изоляторе на коронавирус проверили полторы сотни людей, но ни один из них не болен COVID-19. Об этом Радио Свобода сообщил главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров. Проверку в следственном изоляторе начали после сообщений СМИ о возможном заболевании на коронавирус у двух граждан Молдовы, которые ожидали в одесском СИЗО на экстрадицию. 23 апреля украинские СМИ со […]
  • В освобожденных во время обмена гражданских есть проявления ПТСР и обострение хронических болезней €? врачВ освобожденных во время обмена гражданских есть проявления ПТСР и обострение хронических болезней €? врач Новости - 2019-12-31 В освобожденных во время обмена гражданских есть проявления ПТСР и обострение хронических болезней €? врачПрактически во всех 64 гражданских граждан, которых 29 декабря освободили из плена поддерживаемых Россией группировок «ДНР» и «ЛНВ», есть проявления посттравматического стрессового расстройства и обострения всех хронических болезней, сообщил заместитель главного врача клинической больницы «Феофания» по медицинским вопросам Андрей Строкань. «Три […]
  • В Киеве ночью произошел взрыв в отделении банкаВ Киеве ночью произошел взрыв в отделении банка Новости - 2019-12-01 В Киеве ночью произошел взрыв в отделении банка«В дежурную часть Днепровского управления полиции поступило сообщение о том, что на улице Энтузиастов произошел взрыв. На место происшествия немедленно выехали следственно-оперативные группы районного и Главного управлений полиции, кинологи и взрывотехники. Правоохранители осмотрели место происшествия, опросили свидетелей и изъяли записи с камер видеонаблюдения», – говорится в сообщении. «Следственным […]
  • На Дрогобиччини сельсовет "заработала" около 9 миллионов гривен на незаконной аренде государственной землиНа Дрогобиччини сельсовет "заработала" около 9 миллионов гривен на незаконной аренде государственной земли Новости - 2018-02-20 На Дрогобиччини сельсовет "заработала" около 9 миллионов гривен на незаконной аренде государственной землиПротивоправное решение Быстрицкой сельского совета Дрогобычского района прокуратура выявила в прошлом году в марте.  Вопреки требованиям Земельного и Гражданского кодексов Украины, Законов Украины «О Государственном земельном кадастре» и «Об аренде земли», орган местного самоуправления передал в пользование почти 11 га земель […]
  • Депутаты обратились к директору «Львовской железной дороги» с просьбой упорядочить железнодорожные переездыДепутаты обратились к директору «Львовской железной дороги» с просьбой упорядочить железнодорожные переезды Новости - 2017-10-06 Депутаты обратились к директору «Львовской железной дороги» с просьбой упорядочить железнодорожные переездыНа сессии Львовского городского депутат Иван Гринда обратился к директору регионального филиала Львовская железная дорога ПАО Украинская железная дорога Ивана Груника с просьбой упорядочить железнодорожные переезды. Во время проведения личных приемов граждан, до меня, как до депутата фракции «Украинское объединение патриотов – УКРОП» во […]
  • Львовский облсовет купит позолоченных наручных часов свыше 50 тысячЛьвовский облсовет купит позолоченных наручных часов свыше 50 тысяч Новости - 2019-07-10 Львовский облсовет купит позолоченных наручных часов свыше 50 тысячЛьвовский облсовет объявил аукцион стоимостью 52 тысячи гривен из закупки 40 таких часов. Тендер есть на сайте электронных закупок ProZorro, пишет Galnet. На кварцевых часах должна быть символика Львовского областного совета, а на задней крышке надпись – «От председателя Львовского областного совета». Аукцион состоится 10 июля. Требования к победителю. материал корпуса – латунь, […]
  • Суд для избрания меры пресечения Порошенко перенесли на 8 июляСуд для избрания меры пресечения Порошенко перенесли на 8 июля Новости - 2020-07-01 Суд для избрания меры пресечения Порошенко перенесли на 8 июляПечерский районный суд Киева перенес на 8 июля заседание для избрания меры пресечения пятом президенте Украины, народному депутату от «Европейской солидарности» Петру Порошенко. Следственный судья Сергей Вовк объявил об этом на заседании 1 июля. Дело, в котором Порошенко хотят избрать меру пресечения, заключается, по данным прокуратуры, в том, что в 2018 году тогда президент Порошенко […]
  • Городецкие коммунальщики скрыли информацию о премировании на предприятииГородецкие коммунальщики скрыли информацию о премировании на предприятии Новости - 2018-04-16 Городецкие коммунальщики скрыли информацию о премировании на предприятииКоммунальное предприятие «Городоцкое водопроводно-канализационное хозяйство» скрыло информацию о премирования, установления надбавок, доплат и выплат материальной помощи руководству и сотрудникам Городокского ВКХ. Эту информацию КП отказалось предоставить по запросу редакции «Наши деньги. Львов». В запросе редакция просила предоставить копии приказов о премировании и другие […]
  • Трагедия на Дунае: капитан-украинец ждет в Будапеште на приговор суда под домашним арестомТрагедия на Дунае: капитан-украинец ждет в Будапеште на приговор суда под домашним арестом Новости - 2020-01-22 Трагедия на Дунае: капитан-украинец ждет в Будапеште на приговор суда под домашним арестомКапитана круизного судна «Викинг» Юрия С., 65-летнего гражданина Украины из Одессы, который находился под стражей в Будапеште по обвинению в совершении аварии на Дунае 29 мая 2019 года, второй раз поместили под домашний арест. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода, ссылаясь на прессекретаря столичной прокуратуры. 6 июня прошлого года, взвесив аргументы […]
  • Китай сообщил о «реэкспорт» заболевания COVID-19 из Ирана и ИталииКитай сообщил о «реэкспорт» заболевания COVID-19 из Ирана и Италии Новости - 2020-03-08 Китай сообщил о «реэкспорт» заболевания COVID-19 из Ирана и ИталииПо данным Национальной комиссии здравоохранения, в Китае зарегистрировано 99 новых подтвержденных случаев коронавирусних инфекций за минувшие сутки. По состоянию на 6 марта таких новых случаев было 143. Нынешнее число является наименьшим с 20 января. Большинство этих людей прибыли в столицу провинции Ганьсу, город Ланьчжоу, коммерческими рейсами из Ирана с 2 по 5 марта. Столица […]
  • Задержаны двое мужчин, которые устроили стрельбу на АЗС возле ЛьвоваЗадержаны двое мужчин, которые устроили стрельбу на АЗС возле Львова Новости - 2017-01-02 Задержаны двое мужчин, которые устроили стрельбу на АЗС возле ЛьвоваСегодня в обед к патрульных поступил вызов, о выстрелах на газовой заправочной станции, вблизи населенного пункта Холодновидка. Об этом сообщили в Патрульной полиции Львова. Экипаж взвода по обслуживанию дорог государственного значения оперативно прибыл на место. Там увидели Mercedes-Benz CLK 200 Kompressor на иностранной регистрации. В салоне сидели два мужчины. Когда неизвестные […]
  • На Львовщине расстреляли "местного авторитета"На Львовщине расстреляли "местного авторитета" Новости - 2018-06-05 На Львовщине расстреляли "местного авторитета"В Самборе ночью неизвестные расстреляли 45-летнего местного жителя, пишут в ТСН. Об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Львовской области. 3 июня около часа ночи в милицию поступило сообщение от медиков Самборской центральной районной больницы о том, что к ним с диагнозом огнестрельные ранения был доставлен мужчина, который от полученных ранений скончался, - говорится в сообщении. В […]

Related posts:

Leave a Reply