“Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!”

Верховная Рада в первом чтении приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс Украина – последняя из постсоветских государств, которая до сих пор работает по старым Уголовно-процессуальным кодексом 1960 года. Именно устаревший УПК, по мнению экспертов, причина проигрыша сотен дел ежегодно в Европейском суде по правам человека. Потому что до сих пор в Украине едва ли не главным доказательством вины остается явка с повинной, которую, обычно, выбивают пытками. Попал в систему – винный Общем старый КПК имеет обвинительный уклон. Согласно статистике, в Украине есть только приблизительно 0,3% оправдательных приговоров, тогда как в Европе эта цифра достигает 40%, даже в царской России судебная система была значительно либеральнее.

Получается, что у обвиняемого в преступлении нет практически никакого шанса быть оправданным во время суда. Кроме того, в украинских СИЗО тысячи людей годами сидят в ожидании приговора. По последним данным, обнародованным Андреем Портновым, руководителем Главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства, сейчас 15 человек содержатся в следственных изоляторах без приговора более 8 лет, не говоря уже о тех, кто находится за решеткой 5, 3 или 2 года. И не обязательно статьи, по которым их обвиняют, предусматривают такие длительные сроки. Длительные сроки пребывания в СИЗО – еще одна из причин, почему суды оправдывают обвиняемых.

Если после пребывания за решеткой года, двух или пяти человек окажется невиновным, ей должны компенсировать моральные и материальные убытки. Новый Уголовно-процессуальный кодекс должен был бы исправить все эти недостатки, в то же время задобрив ПАСЕ, которая не один год требует от Украины реформ. Но эксперты не разделяют оптимизма пропрезидентского большинства. Она уже в первом чтении проголосовала за новый УПК.Итак, прежде всего, новый Уголовно-процессуальный кодекс должен уменьшить полномочия прокуратуры. Сейчас следствие состоит из трех этапов.

первый – тайный сбор информации следственными органами МВД, СБУ, прокуратуры; второй – возбуждение уголовного дела и уведомления об этом подозреваемого или обвиняемого; третий – суд. Самый большой недостаток такой системы, что на первых двух этапах следствия все доказательства находятся у прокурора и остаются неизвестными подозреваемому и его адвокату. Ознакомиться с ними можно только на третьем этапе. В новом же проекте УПК второй этап исчезает. Следственные действия начинаются только прокурор сделает запись в реестре уголовных производств.

А это означает, что речь идет не об уменьшении полномочий прокурора, а об их изменении. Итак, следователь попадет в прямую зависимость к прокурору. Еще одна спорная статья нового Уголовно-процессуального кодекса, это статья, согласно которой родственники не могут быть защитниками подсудимого, а также в качестве адвоката может выступать только лицо с соответствующим образованием, лицензией и, разумеется, удостоверением. Авторы законопроекта ссылаются на мировую практику, когда считается, что на самом деле качественно защитить человека в суде может только тот, кто имеет соответствующее образование. Зато украинские реалии немного другими, и наличие диплома или лицензии – отнюдь не является признаком хорошего специалиста.

В то же время новый УПК позволяет защищать себя в суде самому обвиняемому, который совсем не обязательно является выпускником юридического вуза. Вот и получается правовая коллизия. А вот отмена института дополнительного расследования изрядно обрадовало судей. Потому что именно за этой процедурой скрывались оправдательные приговоры. Поэтому, если прокуратура не в состоянии предоставить убедительной доказательной базы, судья спокойно сможет оправдать обвиняемого.

Кроме того, по сравнению с действующим законодательством, что предоставляет широкие возможности апелляционной инстанции возвращать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, проект содержит ограниченный перечень оснований для принятия такого решения.Рассчитывают создатели проекта и значительно уменьшить количество тех, кто находится в СИЗО. В новом Уголовно-процессуальном кодексе указано, что под стражу могут брать только тех подозреваемых, чье преступление предусматривает лишение свободы или штраф как минимум в 3 тысячи необлагаемых минимумов. Заменить СИЗО планируют залогом и домашним арестом. Что касается залога, то тут все понятно. при небольшой или средней степени тяжести преступление – от 5365 до 21460 гривен, за тяжкое – от 21460 к 85840 гривен и за особо тяжкое – от 85840 до 321900 гривен.

После завершения судебного следствия деньги полностью возвращают обвиняемому.А вот домашний арест вряд ли станут широко применять. Ведь требуется специальное электронное устройство, с помощью которого будут следить за передвижением подозреваемого. Найдет ли государство средства на воплощение этой нормы – неизвестно.Поэтому, учитывая предыдущий опыт, когда застава оказалась неэффективной, а на домашний арест нет средств, можно предположить, что вряд ли после вступления в действие нового УПК что-то изменится, а украинские СИЗО опустеют на треть. Немалую обеспокоенность у оппозиционных политических силах вызывает существенное расширение полномочий СБУ. Если, согласно нынешнему Уголовно-процессуальному кодексу, подследственные службе 9 уголовных дел новый УПК расширяет полномочия СБУ до 68-ми.

Присяжные или народные заседатели. Больше всего споров на сегодняшний день уже успела вызвать статья проекта Уголовно-процессуального кодекса относительно введения суда присяжных. К сожалению, большинство экспертов уверены. то, что предложено в президентском проекте кодекса дальнее от того, что в мире называют судом присяжных. Итак, впервые суд присяжных появился в Англии, а оттуда вместе с англосаксонским правом распространился и в США.

Практически каждый украинец имеет представление, что же такое лава присяжных благодаря многочисленным фильмам и сериалам. Например, в США стать присяжным – почетная миссия, которая касается каждого гражданина страны. Присяжные не принимают активного участия в судебном процессе, а только следят за его течением и в конце решают вину подсудимого. Они имеют право принимать свои решения, не мотивируя их. А оправдательный вердикт суда присяжных является окончательным и обжалованию не подлежит.На основе их приговора трибунал профессиональных судей определяет меру наказания.

Присяжные судьи выполняют свои функции не постоянно, а при определенных каденций. Целью института суда присяжных было сделать судебную систему менее бюрократической и ввести в нее непрофессиональные общественные круги. Речь идет о том, чтобы люди далекие от юриспруденции, могли более объективно, непредвзято взглянуть на дело. Кроме того, в Соединенных Штатах присяжные принимают участие не только в уголовных, но и гражданских делах. Казалось бы, что внедрение в Украине подобной практики, должно иметь положительное влияние на судебную систему, сделало бы ее, так сказать, более гуманной и демократичной.

Вместо этого в проекте кодекса говорится, в частности, о таком. “Уголовное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы, осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей, а по ходатайству обвиняемого – судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных”.Поэтому получается, что присяжные будут принимать участие только в тех делах, где подсудимого обвиняют в особо тяжелом преступлении. Это, во-первых. Во-вторых, о какой объективности и неангажированности говорится, если присяжные будут принимать решение вместе с профессиональными судьями. Юридические нюансы вместе с украинской судебной системой, – попал на скамью подсудимых – значит виноват,  приведут к тому, что ничего не изменится, кроме увеличения участников судебного процесса.Наконец, не стоит забывать и еще про один нюанс.

двое судей и трое присяжных – это не суд присяжных, а так называемый суд народных заседателей, ибо основное различие между одним и вторым – это когда присяжные выносят вердикт без участия профессиональных судей. Проект Уголовно-процессуального кодекса и в частности введение института суда присяжных вызвали много споров, вот как украинские политики и юристы оценили его.Арсений Яценюк, народный депутат:”Вы перепутали. Вы слили советский институт народных заседателей с классическим институтом присяжных и почему-то записали только трех присяжных. Понимаю почему. вам трех легче запугать, чем восьмерых”.Еще до принятия в первом чтении проекта кодекса абсолютно негативно в отношении суда присяжных высказался известный адвокат Андрей Федур:”Суд присяжных, особенно в тех формах, которые предложены в Украине, ничего не даст с точки зрения улучшения ситуации по защите прав человека.

Вопрос не в том, какой будет процессуальная форма рассмотрения дела – вопрос в гарантии справедливости разрешения дела. По сегодняшним реалиям никакого суда присяжных в Украине быть не может”.Так же категоричен в своих суждениях относительно суда присяжных и Николай Онищук, президент Института правовой политики, комментируя предложенный законопроект. “Предложенная проектом модель и юрисдикция суда присяжных не позволит существенно повлиять на уровень гарантий защиты прав подсудимого. Поскольку, во-первых, суд присяжных имеет ограниченное применение – только в случае обвинения лица в совершении преступления, за которое предусматривается наказание в виде пожизненного заключения. Во-вторых, состав суда присяжных – двое профессиональных судей и трое присяжных – практически девальвирует саму суть такого суда”.Итак, заседание продолжается, господа присяжные заседатели…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Бардак медицинского образования Украины глазами немецкого студентаБардак медицинского образования Украины глазами немецкого студента Новости - 2019-04-07 Бардак медицинского образования Украины глазами немецкого студентаЯ, Ренка Доминик Юзеф, гражданин Германии, однажды решил что-то изменить в своей жизни, приехал на учебу во Львов и поступил во Львовский медуниверу. Еще тогда я не знал, какие круги ада, мытарств и судов меня ждать. И какие издевательства и беззакония я потерплю и почувствую на собственной шкуре. Не знал, что мне придется стать юристом, журналистом и общественным деятелем, чтобы […]
  • Миллионы, через которые убили известную жертву режима Путина, нашли в офшорке его лучшего другаМиллионы, через которые убили известную жертву режима Путина, нашли в офшорке его лучшего друга Новости - 2016-04-27 Миллионы, через которые убили известную жертву режима Путина, нашли в офшорке его лучшего другаУкраденные миллионы, через которые убили известного юриста Сергея Магнитского, нашли в оффшорной компании виолончелиста Сергея Ролдугина, которого Владимир Путин называет своим лучшим другом. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнаружил в документах из так называемого "панамского архива" информацию о том, […]
  • Бизнес на доверии: садовник на Львовщине открыл придорожные магазины без продавцовБизнес на доверии: садовник на Львовщине открыл придорожные магазины без продавцов Новости - 2018-10-28 Бизнес на доверии: садовник на Львовщине открыл придорожные магазины без продавцовНа Львовщине садовод-предприниматель открыл возле трассы три придорожные магазины без продавцов.  В ассортименте там овощи, фрукты, сок, варенье, лекарственные травы, говорится в сюжете ТСН. Семья из Киева, возвращаясь с отдыха в Карпатах, останавливается в селе Банюнин у нетипичного магазинчика просто неба. Вместо прилавка здесь телега, вместо кассы трехлитровая […]
  • Жителей Львовщины задержали за изготовление фальсифицированной бытовой химии известного брендаЖителей Львовщины задержали за изготовление фальсифицированной бытовой химии известного бренда Новости - 2017-08-19 Жителей Львовщины задержали за изготовление фальсифицированной бытовой химии известного брендаВчера, 16 августа, правоохранители провели санкционированные обыски на предприятиях и по месту жительства ее участников. Используя логотипы известных производителей бытовой химии, злоумышленники реализовывали товары на территории нескольких регионов Украины. Это нанесло значительный ущерб правообладателям. Об этом сообщили в Департаменте […]
  • Родители добились справедливости, школьный класс отремонтировано из бюджетаРодители добились справедливости, школьный класс отремонтировано из бюджета Новости - 2017-09-03 Родители добились справедливости, школьный класс отремонтировано из бюджетаВ трускавецкой ОСШ №3 возникла конфликтная ситуация между родителями и педагогами. Родители первоклашек отказались сдавать деньги на капитальный ремонт класса, в котором должны были учиться их дети. Предоставленное руководством школы помещение (кабинет 211) было в ужасном состоянии. выцветшие стены, старая мебель, грибок в углу возле умывальника. Больше всего шокировало то, […]
  • В Перемышле задержали провокатора, который выкрикивал Смерть украинцам В Перемышле задержали провокатора, который выкрикивал Смерть украинцам Новости - 2016-12-21 В Перемышле задержали провокатора, который выкрикивал Смерть украинцам Польская полиция задержала поляка, подозреваемого в провокации во время марша 10 декабря в городе Перемышль. Об этом корреспонденту Европравди рассказал заместитель мэра Перемышля Гжегож Гайдер. Вчера был задержан подозреваемый в провокации 10 декабря. Не важно, кто это - он должен получить сполна за свою провокацию, - заявил он. Как известно, в Польше предъявлено обвинение […]
  • Жители Львовщины будут иметь возможность встретиться с демобилизован воинами и теми, кто воюет на фронтеЖители Львовщины будут иметь возможность встретиться с демобилизован воинами и теми, кто воюет на фронте Новости - 2017-05-07 Жители Львовщины будут иметь возможность встретиться с демобилизован воинами и теми, кто воюет на фронтеВ районах Львовской области состоятся встречи с семьями демобилизованных лиц, а также с членами семей тех, кто сейчас находится на фронте. Об этом во время аппаратного совещания сообщил председатель Львовской ОГА Олег Синютка, пишет Depo. Львов. По словам председателя ОГА, встречи в каждом районе области будут проходить с 10 по 19 мая этого […]
  • Синютка заявил, что ОГА не причастна к ночной облавы в ЛьвовеСинютка заявил, что ОГА не причастна к ночной облавы в Львове Новости - 2017-11-05 Синютка заявил, что ОГА не причастна к ночной облавы в ЛьвовеВоенные «не советовались» с Львовской областной госадминистрацией перед массовой проверкой документов молодежи призывного возраста на улице Кривая Липа в центре Львова.  Об этом рассказал председатель Львовской ОГА Олег Синютка Общественном радио. Отвечая на вопрос о законности действий военных и полиции он ответил. «Ни военные, ни другие не посоветовались и не […]
  • Львовгаз оштрафовали и зобовязали пересчитать платежки за газЛьвовгаз оштрафовали и зобовязали пересчитать платежки за газ Новости - 2019-03-30 Львовгаз оштрафовали и зобовязали пересчитать платежки за газНациональная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) оштрафовала ПАО Львовгаз и обязала пересчитать платежки за газ. Об этом пишут в Нафтогазе. НКРЕКП наложила штраф на Запорожгаз, Черновцыгаз, Львовгаз и Черниговгаз, а главное обязала сделать перерасчет ВСЕМ потребителям до 18 апреля. Облгазы заявили, что не собираются […]
  • В селе на Львовщине проблема с питьевой водойВ селе на Львовщине проблема с питьевой водой Новости - 2017-07-15 В селе на Львовщине проблема с питьевой водойЗарваница — живописное село в Золочевском районе на Львовщине. Село относится к Струтинской сельского совета. И все было бы хорошо, если бы не проблема с водой. Колодцы пересохли. Проблематику отсутствия воды в селе Зарваница связывают с Плугивським водозабором для обеспечения водой города Львов. Именно поэтому в 2009 году городской голова Львова Андрей Садовый взялся строить водопровод для жителей села. […]
  • На Львовщине участник АТО объявил сухую голодовкуНа Львовщине участник АТО объявил сухую голодовку Новости - 2018-08-01 На Львовщине участник АТО объявил сухую голодовкуВ Дрогобыче на Львовщине один из участников АТО Андрей Коваленко объявил сухую голодовку в знак протеста против беззакония действий блокировщиков полигона ТБО.  Об этом сообщил городской голова Тарас Кучма, обращаясь к жителям Дрогобыча, пишет Укринформ. На общественном вече, которое состоялось в минувшее воскресенье, мы приняли важную резолюцию для дальнейшего решения мусорной […]
  • Во Львове откроют 21 дополнительную группу для дошкольниковВо Львове откроют 21 дополнительную группу для дошкольников Новости - 2018-04-11 Во Львове откроют 21 дополнительную группу для дошкольниковВо Львове за средства городского бюджета продолжаются активные работы по восстановлению высвобожденных от арендаторов помещений детских садов, а также проводятся работы по увеличению количества групп дошкольного образования в действующих садах. Итак, в 2018 году будет открыта 21 дополнительную группу в садиках, что позволит охватить 600 детей дошкольным образованием, сообщают в мэрии. «Для […]
  • Львовянин разбился, выпав с 5-го этажаЛьвовянин разбился, выпав с 5-го этажа Новости - 2017-02-02 Львовянин разбился, выпав с 5-го этажаКак сообщили в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения ЛГС, 31 января в 16. 24 ч. с высоты 5-го этажа дома по улице Яворницкого, 8, во Львове выпал 33-летний мужчина. Врачи бригады скорой медицинской помощи констатировали смерть мужчины до приезда. Муж зарегистрирован по тому же адресу, где произошло событие. Причины происшествия – выясняются. Проводят доследственную […]
  • Львивянка отсылала сообщения с угрозами одному из кандидатов в ПрезидентыЛьвивянка отсылала сообщения с угрозами одному из кандидатов в Президенты Новости - 2019-02-25 Львивянка отсылала сообщения с угрозами одному из кандидатов в ПрезидентыЗлоумышленницей оказалась 26-летняя жительница Львовской области. По словам подозреваемой, она делала это, потому что поддерживает другого кандидата. Главным следственным управлением Национальной полиции Украины по факту открыто уголовное производство.   21 февраля в Национальной полиции Украины поступило заявление от одного из кандидатов в Президенты Украины. Заявитель […]
  • Рекорды на трекеРекорды на треке (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Лондонский Олимпийский велодром оказался самым быстрым в мире неслучайно Хотя успехи Украины в велотрековых гонках, мягко говоря, не впечатляют, нашим спортсменам удалось поездить по Олимпийскому велодрому, который стал одним из самых заметных спортивных сооружений 30-х Олимпийских игр и получил неофициальное название "Прингл" (возможно, за сходство формы с известными чипсами). В апреле 2012 года велодром выиграл премию по […]

Related posts:

Leave a Reply