“Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!”

Верховная Рада в первом чтении приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс Украина – последняя из постсоветских государств, которая до сих пор работает по старым Уголовно-процессуальным кодексом 1960 года. Именно устаревший УПК, по мнению экспертов, причина проигрыша сотен дел ежегодно в Европейском суде по правам человека. Потому что до сих пор в Украине едва ли не главным доказательством вины остается явка с повинной, которую, обычно, выбивают пытками. Попал в систему – винный Общем старый КПК имеет обвинительный уклон. Согласно статистике, в Украине есть только приблизительно 0,3% оправдательных приговоров, тогда как в Европе эта цифра достигает 40%, даже в царской России судебная система была значительно либеральнее.

Получается, что у обвиняемого в преступлении нет практически никакого шанса быть оправданным во время суда. Кроме того, в украинских СИЗО тысячи людей годами сидят в ожидании приговора. По последним данным, обнародованным Андреем Портновым, руководителем Главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства, сейчас 15 человек содержатся в следственных изоляторах без приговора более 8 лет, не говоря уже о тех, кто находится за решеткой 5, 3 или 2 года. И не обязательно статьи, по которым их обвиняют, предусматривают такие длительные сроки. Длительные сроки пребывания в СИЗО – еще одна из причин, почему суды оправдывают обвиняемых.

Если после пребывания за решеткой года, двух или пяти человек окажется невиновным, ей должны компенсировать моральные и материальные убытки. Новый Уголовно-процессуальный кодекс должен был бы исправить все эти недостатки, в то же время задобрив ПАСЕ, которая не один год требует от Украины реформ. Но эксперты не разделяют оптимизма пропрезидентского большинства. Она уже в первом чтении проголосовала за новый УПК.Итак, прежде всего, новый Уголовно-процессуальный кодекс должен уменьшить полномочия прокуратуры. Сейчас следствие состоит из трех этапов.

первый – тайный сбор информации следственными органами МВД, СБУ, прокуратуры; второй – возбуждение уголовного дела и уведомления об этом подозреваемого или обвиняемого; третий – суд. Самый большой недостаток такой системы, что на первых двух этапах следствия все доказательства находятся у прокурора и остаются неизвестными подозреваемому и его адвокату. Ознакомиться с ними можно только на третьем этапе. В новом же проекте УПК второй этап исчезает. Следственные действия начинаются только прокурор сделает запись в реестре уголовных производств.

А это означает, что речь идет не об уменьшении полномочий прокурора, а об их изменении. Итак, следователь попадет в прямую зависимость к прокурору. Еще одна спорная статья нового Уголовно-процессуального кодекса, это статья, согласно которой родственники не могут быть защитниками подсудимого, а также в качестве адвоката может выступать только лицо с соответствующим образованием, лицензией и, разумеется, удостоверением. Авторы законопроекта ссылаются на мировую практику, когда считается, что на самом деле качественно защитить человека в суде может только тот, кто имеет соответствующее образование. Зато украинские реалии немного другими, и наличие диплома или лицензии – отнюдь не является признаком хорошего специалиста.

В то же время новый УПК позволяет защищать себя в суде самому обвиняемому, который совсем не обязательно является выпускником юридического вуза. Вот и получается правовая коллизия. А вот отмена института дополнительного расследования изрядно обрадовало судей. Потому что именно за этой процедурой скрывались оправдательные приговоры. Поэтому, если прокуратура не в состоянии предоставить убедительной доказательной базы, судья спокойно сможет оправдать обвиняемого.

Кроме того, по сравнению с действующим законодательством, что предоставляет широкие возможности апелляционной инстанции возвращать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, проект содержит ограниченный перечень оснований для принятия такого решения.Рассчитывают создатели проекта и значительно уменьшить количество тех, кто находится в СИЗО. В новом Уголовно-процессуальном кодексе указано, что под стражу могут брать только тех подозреваемых, чье преступление предусматривает лишение свободы или штраф как минимум в 3 тысячи необлагаемых минимумов. Заменить СИЗО планируют залогом и домашним арестом. Что касается залога, то тут все понятно. при небольшой или средней степени тяжести преступление – от 5365 до 21460 гривен, за тяжкое – от 21460 к 85840 гривен и за особо тяжкое – от 85840 до 321900 гривен.

После завершения судебного следствия деньги полностью возвращают обвиняемому.А вот домашний арест вряд ли станут широко применять. Ведь требуется специальное электронное устройство, с помощью которого будут следить за передвижением подозреваемого. Найдет ли государство средства на воплощение этой нормы – неизвестно.Поэтому, учитывая предыдущий опыт, когда застава оказалась неэффективной, а на домашний арест нет средств, можно предположить, что вряд ли после вступления в действие нового УПК что-то изменится, а украинские СИЗО опустеют на треть. Немалую обеспокоенность у оппозиционных политических силах вызывает существенное расширение полномочий СБУ. Если, согласно нынешнему Уголовно-процессуальному кодексу, подследственные службе 9 уголовных дел новый УПК расширяет полномочия СБУ до 68-ми.

Присяжные или народные заседатели. Больше всего споров на сегодняшний день уже успела вызвать статья проекта Уголовно-процессуального кодекса относительно введения суда присяжных. К сожалению, большинство экспертов уверены. то, что предложено в президентском проекте кодекса дальнее от того, что в мире называют судом присяжных. Итак, впервые суд присяжных появился в Англии, а оттуда вместе с англосаксонским правом распространился и в США.

Практически каждый украинец имеет представление, что же такое лава присяжных благодаря многочисленным фильмам и сериалам. Например, в США стать присяжным – почетная миссия, которая касается каждого гражданина страны. Присяжные не принимают активного участия в судебном процессе, а только следят за его течением и в конце решают вину подсудимого. Они имеют право принимать свои решения, не мотивируя их. А оправдательный вердикт суда присяжных является окончательным и обжалованию не подлежит.На основе их приговора трибунал профессиональных судей определяет меру наказания.

Присяжные судьи выполняют свои функции не постоянно, а при определенных каденций. Целью института суда присяжных было сделать судебную систему менее бюрократической и ввести в нее непрофессиональные общественные круги. Речь идет о том, чтобы люди далекие от юриспруденции, могли более объективно, непредвзято взглянуть на дело. Кроме того, в Соединенных Штатах присяжные принимают участие не только в уголовных, но и гражданских делах. Казалось бы, что внедрение в Украине подобной практики, должно иметь положительное влияние на судебную систему, сделало бы ее, так сказать, более гуманной и демократичной.

Вместо этого в проекте кодекса говорится, в частности, о таком. “Уголовное производство в суде первой инстанции относительно преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное лишение свободы, осуществляется коллегиально судом в составе трех профессиональных судей, а по ходатайству обвиняемого – судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных”.Поэтому получается, что присяжные будут принимать участие только в тех делах, где подсудимого обвиняют в особо тяжелом преступлении. Это, во-первых. Во-вторых, о какой объективности и неангажированности говорится, если присяжные будут принимать решение вместе с профессиональными судьями. Юридические нюансы вместе с украинской судебной системой, – попал на скамью подсудимых – значит виноват,  приведут к тому, что ничего не изменится, кроме увеличения участников судебного процесса.Наконец, не стоит забывать и еще про один нюанс.

двое судей и трое присяжных – это не суд присяжных, а так называемый суд народных заседателей, ибо основное различие между одним и вторым – это когда присяжные выносят вердикт без участия профессиональных судей. Проект Уголовно-процессуального кодекса и в частности введение института суда присяжных вызвали много споров, вот как украинские политики и юристы оценили его.Арсений Яценюк, народный депутат:”Вы перепутали. Вы слили советский институт народных заседателей с классическим институтом присяжных и почему-то записали только трех присяжных. Понимаю почему. вам трех легче запугать, чем восьмерых”.Еще до принятия в первом чтении проекта кодекса абсолютно негативно в отношении суда присяжных высказался известный адвокат Андрей Федур:”Суд присяжных, особенно в тех формах, которые предложены в Украине, ничего не даст с точки зрения улучшения ситуации по защите прав человека.

Вопрос не в том, какой будет процессуальная форма рассмотрения дела – вопрос в гарантии справедливости разрешения дела. По сегодняшним реалиям никакого суда присяжных в Украине быть не может”.Так же категоричен в своих суждениях относительно суда присяжных и Николай Онищук, президент Института правовой политики, комментируя предложенный законопроект. “Предложенная проектом модель и юрисдикция суда присяжных не позволит существенно повлиять на уровень гарантий защиты прав подсудимого. Поскольку, во-первых, суд присяжных имеет ограниченное применение – только в случае обвинения лица в совершении преступления, за которое предусматривается наказание в виде пожизненного заключения. Во-вторых, состав суда присяжных – двое профессиональных судей и трое присяжных – практически девальвирует саму суть такого суда”.Итак, заседание продолжается, господа присяжные заседатели…Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В триллионы евро оценили в Германии развал ШенгенаВ триллионы евро оценили в Германии развал Шенгена Новости - 2016-02-23 В триллионы евро оценили в Германии развал ШенгенаКрах Шенгена может стоить Европейскому Союзу до 1,4 трлн. евро в течение следующего десятилетия. Об этом свидетельствуют результаты исследования немецкого Фонда Бертельсмана, передает Reuters. В частности, согласно исследованию, по худшему сценарию возобновления контроля на границах может привести к росту импортных цен на 3%, что будет стоить экономике Германии до 235 […]
  • Чешские специалисты по кибербезопасности изучают украинский опыт защиты аэропортов, банков, энергетических компанийЧешские специалисты по кибербезопасности изучают украинский опыт защиты аэропортов, банков, энергетических компаний Новости - 2020-02-04 Чешские специалисты по кибербезопасности изучают украинский опыт защиты аэропортов, банков, энергетических компанийПока большинство украинских ит-специалистов держат курс на Запад, группа чешских ИТ-специалистов приезжают в Украину, при чем не в комфортный Киев, а на линию фронта – проводить курсы кибербезопасности для местных и собирать информацию о том, какие методы гибридной войны Россия испытывает на украинцах. То, о чем его коллеги будут […]
  • Правительство освободило Качурець с должности заместителя министра здравоохраненияПравительство освободило Качурець с должности заместителя министра здравоохранения Новости - 2019-12-20 Правительство освободило Качурець с должности заместителя министра здравоохраненияЗаместитель министра здравоохранения Младена Качурець 17 декабря сообщила, что написала заявление об увольнении по собственному желанию, заявив об отсутствии командной работы и совместной политической позиции в ведомстве под руководством Зарины Скалецкого. После смены руководства МИНЗДРАВА и с уходом с должности Ульяны Супрун некоторые госслужащие ведомства начали […]
  • Патрульные получат право штрафовать владельцев автомобилей на еврономерахПатрульные получат право штрафовать владельцев автомобилей на еврономерах Новости - 2018-07-09 Патрульные получат право штрафовать владельцев автомобилей на еврономерахПатрульной полиции дали доступ к базе данных и предоставят разрешение на проверку автомобилей на иностранной регистрации. Патрульные смогут останавливать владельцев таких автомобилей и проверять легальность пребывания в стране того или иного транспортного средства. Теперь известны и штрафы, которые будут выписывать за нарушения после принятия, пишет ТСН. Доступ к […]
  • Минобороны строит бетонные хранилища для боеприпасов на территории военных складов €? МарценюкМинобороны строит бетонные хранилища для боеприпасов на территории военных складов €? Марценюк Новости - 2020-02-19 Минобороны строит бетонные хранилища для боеприпасов на территории военных складов €? МарценюкДля безопасного хранения боеприпасов и избежания чрезвычайных ситуаций на военных складах, Министерство обороны строит надежные бетонные хранилища и вводит круглосуточный централизованный мониторинг, сообщил заместитель министра обороны Алексей Марценюк в интервью Радио Свобода. «Мы построим надежные хранилища – огромные бетонные саркофаги с мощными […]
  • ЕСПЧ признал обоснованным выдворение из Литвы журналистов «Россия-24»ЕСПЧ признал обоснованным выдворение из Литвы журналистов «Россия-24» Новости - 2019-12-19 ЕСПЧ признал обоснованным выдворение из Литвы журналистов «Россия-24»Европейский суд по правам человека опубликовал решение по жалобе четырех сотрудников российского государственного телеканала «Россия-24» на ограничение свободы слова. Их задержали на «Форуме свободной России» в Вильнюсе в марте 2016 года, а позже выслали, запретив въезд в Литву на год. Съемочная группа телеканала «Россия-24», состоящий из репортера Павла Зарубина, звукооператора […]
  • Киевские фирмы «распилили» 14 миллионов на закупку беспилотников для мостиських пограничниковКиевские фирмы «распилили» 14 миллионов на закупку беспилотников для мостиських пограничников Новости - 2019-03-05 Киевские фирмы «распилили» 14 миллионов на закупку беспилотников для мостиських пограничниковМостиский пограничный отряд 26 февраля подписал договор с ООО «Квадрокоптер» на закупку восьми комплектов беспилотного авиационного комплекса И-го класса «Легкие» за 14,4 млн грн. Об этом стало известно из сайта электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов. Согласно договору, военные закупят восемь комплектов беспилотников, каждый из которых […]
  • В Львове подвинулась за ремонт улицы стена домаВ Львове подвинулась за ремонт улицы стена дома Новости - 2019-08-29 В Львове подвинулась за ремонт улицы стена домаДепутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич отреагировал на просьбу жителей улиц Замарстиновской и Химической встретиться с ними. Депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич сообщил об этом в среду, 28 августа, на своей странице в интернет-сети «Facebook», пишет Ежедневный Львов. «Люди обеспокоены ситауциею и живут в страхе после того, как начали возле их дома во время […]
  • Болельщиков просят не жечь файеры на €?Арене-Львов”Болельщиков просят не жечь файеры на €?Арене-Львов” Новости - 2017-11-09 Болельщиков просят не жечь файеры на €?Арене-Львов”Делом чести для львивськии болельщиков должно быть отсутствие файеров завтра во время международного матча национальных сборных команд Украины и Словакии. Об этом сообщает сайт Пулемет со ссылкой на комантари на футбольных форумах. Как говорится в сообщении, делом чести для болельщиков является не допустить файеров завтра на стадионе “Арена-Львов” во время матча сборной со Словакией. Иначе стадион […]
  • Львовский журналист обнародовал материалы о том, как люди Садового тайно торгуют с РоссиейЛьвовский журналист обнародовал материалы о том, как люди Садового тайно торгуют с Россией Новости - 2018-08-03 Львовский журналист обнародовал материалы о том, как люди Садового тайно торгуют с РоссиейЛьвовский журналист Олег Довганик обнародовал материалы о деятельности предприятия депутата Львовского городского совета от «Самопомочи», которое торгует с Россией. Речь идет о руководителе ООО «Львовская изоляторная компания» Оксану Диник. Пулемет опубликовал часть материалов на своем сайте. Как уверяют источники издания, при управлении […]
  • «Вода для питья непригодна». Для профилактики инфекций во Львове обозначат источники, которые могут нести угрозу«Вода для питья непригодна». Для профилактики инфекций во Львове обозначат источники, которые могут нести угрозу Новости - 2017-07-06 «Вода для питья непригодна». Для профилактики инфекций во Львове обозначат источники, которые могут нести угрозуВо время заседания городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС подчеркнули важность установления информационных табличек «Вода для питья непригодна» возле природных источников на территории Львова, чтобы избежать инфекционных заболеваний населения города. «Источники на территории города не являются объектами водоснабжения. У нас есть […]
  • Курсанта, который обокрал умирающего бойца АТО, отправили в армиюКурсанта, который обокрал умирающего бойца АТО, отправили в армию Новости - 2018-11-15 Курсанта, который обокрал умирающего бойца АТО, отправили в армиюФото. 20-летнего курсанта Национальной академии сухопутных войск во Львове отчислили из учебного заведения и забрали в армии, после скандала с кражей средств с карты погибшего бойца АТО. Такое решение приняли в академию по результатам служебного расследования, сообщает ZAXID. Напомним, 27 октября одного из курсантов Академии сухопутных войск обвинили в краже 3,5 тыс. грн с […]
  • «Удобный город»: львовян просят сносить использованные батарейки к памятнику Франко«Удобный город»: львовян просят сносить использованные батарейки к памятнику Франко Новости - 2017-05-07 «Удобный город»: львовян просят сносить использованные батарейки к памятнику ФранкоСегодня, 7 мая, с 13. 00 до 15. 00 возле памятника Ивану Франко состоится сбор батареек. Сдай батарейку - получи конфету.   Приносите батарейки и аккумуляторы, чем поможете планете стать чище. , -  сообщает о своем традиционное мероприятие ОО “Удобный город”, передает Варта 1.  . […]

Related posts:

Leave a Reply