Защитим детей… законами

Защитим детей... законами

Президент Украины подписал законы, которые обеспечивают защиту прав детей. Очевидно, для этого нужно было ждать Дня защиты детей, чтобы лишний раз попиариться по случаю праздника. Хотя это даже хорошо. Хвала пиара, ведь ради него в нашем государстве иногда таки делают что-то полезное. Жаль только, что пиаром еще не научились заставлять людей эти законы выполнять.

И очень жаль, что реклама до сих пор не в силах обеспечить всем без исключения детям нормальное детство, которое обещают законы и отказывается выполнять реальность. О защите детей в первую очередь можно узнать на улицах городов. Ободранные нищие, которые или сбежали от родителей-пьяниц, или просто сироты, которых не сумели удержать в интернате, является как раз яркой иллюстрацией к пафосных празднований Дня ребенка с разрисовкой асфальтов цветными кусочками мела. Почему-то именно в этот праздник о детях забывают. Как забывают о том, что детишкам с потерянным детством нужны не отделения милиции, где к ним относятся как к преступникам, а психологическая поддержка в соответствующих социальных центрах и хотя бы какая-то надежда на то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Зато, эти дети имеют законное право на семью и попечительство, законное право на имя и гражданство, и еще много чего законного, кроме самой семьи, опеки и др. Ведь вряд ли Иванкове или Оксанці нужны права. Им нужны хотя бы маленькие причины для радости, как альтернатива уличным будням. Ведь нищими не рождаются. Детей-попрошаек творим мы с вами, не в состоянии обеспечить детям нормальные интернаты и законодательство для усыновления.

А еще именно мы воспитываем будущих матерей, которые позволяют себе бросить ребенка посреди помойки или привязать за ножку к кроватке, чтобы ребенок не ползал по комнате. А спустя гордимся законами, которые позволяют ребенку выбирать, с кем из родителей жить, или обязывают разъяснять детям их права, но при нашей правовой культуры так и останутся только законы на бумаге. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply