Запрет индивидуального отопления – удавка для людей?

Запрет индивидуального отопления - удавка для людей?

Осень – это не только прекрасная пора года, воспетая поэтами, а прежде всего время когда большинство людей вспоминает о долгах за теплоснабжение, живет с ожиданием холодов в квартирах за некачественную работу котельных, ужасается перспективы холодных батарей и отсутствия горячей воды из-за изношенности коммуникаций. Те, что установили индивидуальное отопление тоже не могут спать спокойно. Очередную дозу адреналина «подбросил» правительство, который разработал новые правила установления автономного газового котла для отопления и горячей воды в домах. За самовольную установку автономных котлов будут наказывать штрафами свыше тысячи гривен и жителей, и газовиков. Распутать этот клубок проблем относительно проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды» попробуем с Председателем правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения, стриянином Романом Певцом.- Роман, какие угрозы для рядовых граждан несут новые инициативы правительства относительно автономного отопления?.

Есть ряд моментов, которые обязательно нужно доработать. Для примера. схема теплоснабжения должна быть утверждена только после предварительного аудита домов на предмет наличия в них на данный момент индивидуального или централизованного отопления. Предыдущего аудита не сделано вообще. Иногда есть дома, в которых в соответствии со схемой теплоснабжения подается тепло на несколько квартир, оставшихся на централизованном отоплении.

Дома, подчеркиваю именно дома, а не квартиры, должны иметь выбор конкурентного поставщика тепла. или центрального, автономного, индивидуального. Все решения должны приниматься с согласия жителей дома и согласования со всеми ответственными організаціми. горсовет, ЖЭК, ОСМД, теплоэнерго, водоканал, электросеть, газовое управление. В законе нужно указать грань экономической целесообразности отопления дома централизованно.

Так как сейчас теплоэнерго являются заложниками ситуации, когда вынуждены подавать тепло на большое расстояние ради нескольких квартир. Не нужно пугаться законов. Главное, чтобы все нововведения были для людей, а не против них.- Не станет ли этот закон очередным петлей для людей?-. Люди должны жить комфортно и знать за что они платят деньги. Так что закон нужный, но требует общественного обсуждения и внесения дополнений.

Я написал поправки к закону и направил известному украинскому адвокату Татьяне Монтян и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Вере Радченко. Они должны их направить в соответствующий комитет Верховной Рады Украины для рассмотрения.- Вы думаете, к Вам прислушаются?-. Этой встрече поспособствовал народный депутат Украины Олег Канивец. Результатом стала предварительная договоренность о том, что нашу ассоциацию включат в состав комиссии по согласованию схем теплоснабжения городов численностью более 20 тыс. человек и региональных программ модернизации систем теплоснабжения.

Мой предыдущий пример работы по переводу на автономное отопление половины города Николаев Львовской области и частично в Стрые. Поэтому думаю, что прислушаются. Тем более, что наша ассоциация Всеукраинская и наш опыт могут применять в любом регионе. – Что конкретно Вы предлагаете?- Разве тезисно, ибо дополнений мы предлагаем немало. Например.

внутридомовые системы пусть остаются – при отключении доме отключается внешняя сеть подач тепла и горячей воды. Дома, с согласия всех жильцов должны иметь право выбирать систему теплоснабжения. центральную, или индивидуальную автономную. Должна быть возможность изменения схемы теплоснабжения не раз в 5 лет, а вероятно и ежегодно. Этот пункт вообще должен быть удален.

Не может быть, при отсутствии схемы теплоснабжения, по умолчанию принята только централизованная схема теплоснабжения. Должна быть экономическая целесообразность доме. Также не может навязываться система централизованного отопления на новое строительство. Должен быть экономически обоснованный выбор. Также необходимо прописать законом, обязать каждое теплоснабжающее предприятие проводить энергосберегающие мероприятия по замещению природного газа в центральных котельных на альтернативное топливо в зависимости от региона.

дрова, уголь, торф и пеллеты. У нас ничего не хотят делать. Только сжигать дорогой российский газ. Для примера, пилотным проектом было бы интересно провести реконструкцию котельной в Стрыйском ВПУ №35 с переводом на дрова или уголь. Стоимость гигакалории при сжигании дров 800 грн, а при сжигании газа 1200 грн.

Экономия для городского бюджета 400 грн. на каждой гигакалории. Но за это никто не хочет браться. Сдерживают людей всевозможными способами в тепловом петли и ждут начала нового отопительного сезона.- Вернемся к закону. А что будет с людьми, которые уже перешли на индивидуальное отопление?-.

Людям, которые законно установили свои системы индивидуального отопления, ничего не завгрожує..

Related posts:

Leave a Reply