Занятость увеличивается, зарплаты растут

Занятость увеличивается, зарплаты растут

Рынок труда. кого ищут и когда ждать увеличения зарплат Сентябрь стал золотым месяцем на украинском рынке труда. По данным международного кадрового портала hh.ua предложений стало вдвое больше, чем в начале года. К тому же они стали более качественными. "Пошли вакансии по сезонной работы, на которые набирали неквалифицированный персонал.

Появилось больше предложений для офисных работников", – рассказывает эксперт по международному рынку труда Виктория Котлярова. Лидером по количеству открытых вакансий в сентябре 2010 года, как и в течение всего года, остается сфера продаж (22,2% от общего числа). Но за счет того, что в этой сфере много резюме, менеджеры по продажам в топ-пятерке заняли всего лишь третье место. А вот первое место по востребованности среди работодателей который месяц подряд – в айтишников. Что и понятно.

сейчас невозможно представить работу без IT-ресурсов, плюс к тому наших профи переманивают западные компании. Также в сентябре было много вакансий для менеджеров по продаже рекламных услуг. "Большинство крупных компаний формируют бюджет на рекламу в декабре. И в начале осени, в сентябре-октябре, их активно набирают, чтобы было время обучить новичка и он успел сформировать базу", – комментирует эксперт. Но в то же время на фоне общего роста в некоторых сферах заметный спад.

Ранее сообщали об увеличении вакансий для строителей. Но в сентябре предложений для них стало меньше. Новые стройки не закладываются, а на те, что возобновили процесс летом, уже набрали людей. Также заканчивается сезон активного частного строительства.Не помогло строителям восстановления государственной программы "Доступное жилье". Часть денег начала поступать на "недострои" более 70% готовности, но это не поспособствовало появлению новых вакансий.

Впрочем, программа не обеспечивает увеличение занятости в сфере строительства, поскольку компании, которые выигрывают тендеры, уже имеют в своем штате весь необходимый персонал. Отсутствующих вызывают из долгосрочных отпусков". Та же ситуация и с торгово-развлекательными центрами.Желающих устроиться на стройку действительно много. Это подтверждает статистика неофициальной бирже труда. Посредники рассказывают, что осенью работы меньше, а желающих заработать – больше.Что касается риэлторов, то осенью для них не наступила золотая пора.

Ожидаемое оживление на рынке недвижимости не началось.Однако лидером сентября среди аутсайдеров стали топ-менеджеры. Вакансий для них – всего 1,8% от общего числа. Причем их количество стабильно уменьшается на 1,5-2% ежемесячно в течение 2010 года.Олег МАКСИМОВ.

Related posts:

Leave a Reply