Заместитель украинцев

Заместитель украинцев

В Национальном музее во Львове им. Шептицкого хранится одна из древнейших икон Богородицы с похвалой Богородица, Божья Матерь, Покров, заместитель     войска казацкого, Дева Мария… Культа Богородицы в Украине столько же лет, как украинскому христианству. Известно, что Ярослав Мудрый создал Киевскую Русь под Покровом Божией Матери. Также особое почитание и любовь украинцев к Богородице подтверждает посвящение несметного количества храмов и почитание праздников в честь Девы Марии.

Не меньшей любовью к Богородице делятся украинские иконописцы, для которых изображение Богоматери было одним из самым любимым."В нашей украинской иконе, – рассказывает "Взгляда" Мария Гелитович, заведующий отделом древнего украинского искусства Национального музея, –  тип Одигитрии был очень распространен. в середнику изображена Богоматерь с Младенцем, которого держит на левой руке,  а правой указывает на Него, как на дорогу. Одигитрия –  это та, что сопровождает в дороге жизни, и одновременно показывает на эту дорогу, которой является Христос. Кто идет за Христом, тот идет к Царства Божия".Идейным содержанием этой иконы есть таинство Боговоплощения. Такая икона была обязательной составляющей в украинском иконостасе.

Известно, что во времена Киевской Руси первый иконописец, который зафиксирован в "Киево-Печерском патерике", Олимпий, нарисовал икону Богородицы. Это первое упоминание о создании иконы Богоматери. Позже Богородица станет особенно популярной среди украинских иконописцев. "Мы имеем огромное наследие иконописи с изображением Богородицы, – продолжает Мария Гелитович, – в частности, с похвалой. Похвала – это восхваления Богоматери пророки, которые предсказывали рождение Христа от Девы Марии.

Вот на иконе мы видим пророков, которые держат в руках свитки с текстами своих пророчеств. Они провозглашают, что Богородица символизирует лестницу к небу и является воротами к раю. Внизу изображены песенника, слагали гимны в честь Богородицы. В центре изображены родители Девы Марии – иоаким и Анна".Похожих икон XV-XVIII вв. в коллекции Национального музея во Львове им.

Шептицкого более 60. Икона "Богородица Одигитрия с похвалой" XV ст., что происходит с Подгородцам, считается одной из древнейших икон с таким типом композиции.     Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply