„Законы сначала принимают, а потом возникают нюансы, которые нивелируют все достижения”

„Законы сначала принимают, а потом возникают нюансы, которые нивелируют все достижения”

Андрей Стецькив, председатель бюджетной комиссии Львовского городского совета – Андрею Степановичу, новый Бюджетный кодекс дает новые возможности органам местного самоуправления. –    Прежде всего хотел бы сказать, что до написания и создания этого закона местные общины не допустили. Я лично не имел возможности принять участие в внесении изменений в Кодекс. Это очень опасная практика, поскольку речь идет именно о финансовом сотрудничестве между Киевом и властью на местах. Именно местные бюджеты являются основным объектом законодательных правок.Что касается самого закона, то по предварительным оценкам, он абсолютно положительный и я полностью „за” этот документ.

Но только при условии, что и на практике все будет сводиться к децентрализации финансовых поступлений и прерогативу предоставлять органам местного самоуправления.Как бы нам не было тяжело с теми дополнительными функциями, которые передают органам местного самоуправления из-за поступления дополнительных средств, мы можем вздохнуть с облегчением частично. Не забывайте, когда увеличивается доходная часть бюджета для органов местного самоуправления, государство, как правило, дает и дополнительную нагрузку, что мы должны профинансировать другие вещи. Например, социальные.- Какую роль играет сокращение государственных налогов и упрощение процедуры их администрирования. – Насколько я знаю, речь идет о восьми видов налогов. Кроме тех налогов мы имеем еще социальную инфраструктуру, то есть социальные расходы, которые бросают на органы местного самоуправления.

Отмена этих налогов – это приравнивание к мировым стандартам, и это очень правильно.Но не следует забывать, что помимо принятия законов должны существовать реальные механизмы. Ибо законы пишут, их успешно принимают. Но потом часто возникает несколько нюансов, которые нивелируют все достижения. Например, вносят новые категории льготников. Их обслуживание ложится на плечи органов местного самоуправления, а это новые финансовые нагрузки.Сегодня я не могу сказать, что полноценный анализ этого Бюджетного кодекса завершен.Я надеюсь на то, что за теми основными параметрами, с которыми я ознакомился лично, новый метод финансовых отношений центра и регионов даст положительный результат.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply