Закарпатье и подарок Венгрии до Трианона. Почему именно Береговский район, а не Виноградовский?

Закарпатье и подарок Венгрии до Трианона. Почему именно Береговский район, а не Виноградовский?
2020-06-22
Закарпатье и подарок Венгрии до Трианона. Почему именно Береговский район, а не Виноградовский?

4 июня прошло 100 лет со времени подписания Трианонского мирного договора, по которому Венгерское королевство теряло большую часть своих территорий. (Трианон, собственно, это одна из резиденций французских королей, где и поставили свои подписи под заключительным соглашением представители Венгрии и государств-победителей в Первой мировой войне).

С того времени название пышного дворца возле Версаля стала для венгров не менее сакральной раной, чем поражение от турок в битве под Могачем 1526 года, когда Венгрия была разорвана на части и на несколько веков потеряла независимость.

Давняя рана уже зажила, а новая никак не затягивалась не без потуг со стороны Будапешта, который всю межвоенную политику направил на возвращение территорий. И, наконец, «обрезанной Венгрии» (как прозвали ее сами мадьяры) в пламени Второй мировой войны удалось прирасти венгерскими территориями Словакии, Сербии, Северной Румынии и даже оккупировать целое Закарпатье. Лишь один венгерский анклав, где жил субэтнос так называемых сейкелив, что остались в глубине Румынии, оказался вне гортиивськои Венгрии.

Естественно, что это далеко не воспроизводило границы Венгерского королевства, однако в Венгрии вновь появились крупные национальные меньшинства – украинцы, сербы, румыны, словаки. Ведь идеально провести границу в этом переплетенном клубочке Европы никак не получается, и Будапешт и не стремился к этому, пытаясь во время мирового пожара отхватить побольше территорий.

Но, как известно, жадность губительна. После поражения гитлеровской коалиции, членом которой Венгрия была с 1939 года, все территориальные приобретения Будапешта посыпались, как карточный дом. В 1947 году новыми подписями было подтверждено старую Трианонську соглашение. И хотя социалистическая Венгрия оказалась в одном военно-экономическом блоке с СССР, Чехословакией, Румынией, межвоенное лозунг «нет, Нет, никогда!», хоть и не транслировалось с высоких трибун, но жило в массовом сознании. Второе дыхание оно получило после падения коммунистического режима и отмены цензуры. Различные политические силы начали голосить о вековую обиду, нанесенную венгерскому народу, о необходимости восстановления исторической справедливости. Однако вхождение в Европейский союз не только Будапешта, но и венгерских соседей, делает политику изменения границ маловероятной даже в далекой перспективе. А крупнейшие венгерские анклавы расположены именно в Румынии (до 1,5 миллиона жителей) и в Словакии (до пол миллиона).

Украина со своими 150 тысячами венгров есть лишь четвертой, пропустив вперед еще и Сербию (до 300 тысяч венгров). Однако Будапешт, особенно при власти Виктора Орбана, который поставил отношения с зарубежными венграми краеугольным камнем своей политики, не забывает посыпать голову трианонським пеплом.

Правда, празднования столетия Трианона прошло без чрезмерного нагнетания национальной истерии под обозначением вынужденной в 1920 году «диктатуры мира». Но и здесь истина далека от венгерского мировосприятие, ибо две трети потерянных территорий Венгерского королевства – это нынешняя Хорватия, Словакия, Закарпатье, сербская Воеводина, треть Румынии. И исторических прав на них венгры не имеют, учитывая, что до Первой мировой войны даже за официальными переписями венгры составляли меньшинство в своем королевстве. То есть, в начале следует говорить об исторической несправедливости соседних народов, оказавшихся под властью венгров, и после Первой мировой войны наконец освободились. (В Румынии День подписания Трианонского соглашения провозглашено национальным праздником).

Так, большое количество венгров оказалась за пределами Венгрии (350 тысяч вернулись на Родину еще до 1924 года). Но подобные трагедии переживали и другие народы. Миллионы украинцев тоже оказались вне ныне официальными территориями Украины – на Кубани, Курщини, Берестейщине, в Польше, Словакии, Румынии. Венгры не испытали ужасов насильственной депортации, которую пережили сотни тысяч польских украинцев.

Свои исторические земли потеряли немцы, который еще и миллионами депортировали из Чехословакии, Польши, Югославии, СССР. Эта национальная травма куда более кровавая за Трианон, но мы не слышим из уст немецких политиков заявления о исконный Кенигсберг или Судеты.

В конце концов, на пислятрианонський национальностей карте четко видно, что венгерское меньшинство сосредоточено преимущественно в пограничной полосе сопредельных государств, как это наблюдаем и на Закарпатье. Ведь при укладке такой сложной сделки исходят не только из этнических факторов, но и из экономических и природных.

Поэтому естественная преграда – река Тиса и железнодорожная ветка от Ужгорода до Хуста и определила пребывания окружающих территорий, в том числе заселенных венграми, в пределах Чехословакии, а впоследствии СССР. Из таких же мотивов пол сотни тысяч закарпатских украинцев оказались в Румынии, проживая на другой стороне Тисы, по которой был определен границу между Прагой и Бухарестом. Так же за основу словацко-украинской границы была уложена железнодорожная ветка Большой Березный-Ужгород, в результате чего четверть всего украинского населения Венгерской Руси оказалась в Словакии, а временный рубеж с годами превратился в постоянный.

Но если президент Хорватии выразил возмущение нынешними Трианонськими жестами Будапешта, то Украина преподнесла венграм подарок в виде Береговского района, который планируется расширить после административной реформы. Ведь еще несколько недель назад все Закарпатье должно быть разделено на четыре района – Ужгородский, Мукачевский, Хустский и Тячевский. Но после поездки главы МИД Украины до Будапешта, неожиданно появился и Береговский район, в состав которого приобщили значительно больший Виноградовский.

(ПРИМЕЧАНИЕ: В МИД Украины уверяют, что на встрече министров иностранных дел Украины и Венгрии, Дмитрия Кулебы и Петера Сийярто, 29 мая вообще не обсуждался вопрос Береговского района. А сам Кулеба в фейсбуке, среди прочего, отметил: «Решение о присоединении этого района (Виноградовского до Береговского – ред.) принимало не МИД. Административно-территориальная реформа – не вопрос МИД»).

Если бы здесь не было политических мотивов, а сугубо административные, то район должен был бы называться Виноградовским, ведь на Виноградовщине живет 120 тысяч населения, а на Береговщине – лишь 75. И Виноградов, и Берегово одинаковые по количеству населения – по 25 тысяч. Оба были центрами венгерских комитатов, то есть имеют историческую традицию администрирования. Берегово, правда, ныне имеет статус города областного подчинения, но это не может быть главным аргументом, поскольку для большинства жителей нового образования естественным центром является Виноградов.

В конце концов, украинцев в новом районе будет больше венгров, так и центр должен быть в преимущественно украинском Виноградове, учитывая, что венгров в городе только 15%. Однако киевская власть, имея на руках весомые аргументы для такого решения, поступила как неродная, предложив называть новый район Береговским. Кроме выразительного жеста в сторону Будапешта, других весомых аргументов такого решения не просматривается. По мнению будапештских экспертов, создание такого района важнее для венгерского меньшинства даже за правки в «Закон о образовании».

Но что это принесет Закарпатью? По подсчетам венгерских обществ, в новом районе венгров будет 43%. Несколько процентов будут составлять ромы, которых особенно густо на этих южных территориях. Примерно сопоставимые группы украинцев и венгров могут стать причиной для постоянного противостояния, учитывая, что депутаты Виноградовского районного совета единогласно высказались против новосозданного Береговского района.

Значительно продуктивнее было бы другое решение, которое базируется на экономических факторах. К Виноградовского района прилегает немалая часть большого Иршавского, который в результате реформы растворяется в Хустском. Поэтому можно было бы те населенные пункты, которым ближе к Виноградова, чем до Хуста, присоединить к Берегивсько-Виноградовского района, по вполне очевидным теперь центром в Виноградове. Украинское большинство в районе стала бы более убедительной, что останавливало бы возможны сепаратистские тенденции.

Родился 1971 года в Ужгороде. Окончил Львовский факультет журналистики. Имеет более двух тысяч публикаций в прессе. Автор более тридцати книг, в том числе сборников публицистики «Точка пересечения», «Закарпатье под прицелом»,«Блуждающий народ». Член Национального союза писателей Украины. Поэт, прозаик, драматург, сценарист. .

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • А вы уже “переобули” машину?А вы уже “переобули” машину? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Заменяют резину на зимнюю, когда среднесуточная температура опускается до плюс 7 С первыми заморозками в Украине резко растет количество аварий на дорогах. автодорожные службы не могут справиться с "неожиданным" наступлением зимы, а автолюбители не готовят автомобили, то есть не меняют летнюю резину на зимнюю. Зимние или всесезонные Если для решения проблемы с уборкой дорог нужны миллионы, то о собственной безопасности каждый […]
  • Во Львове разработали компьютерную игру для поклонников иконВо Львове разработали компьютерную игру для поклонников икон Новости - 2018-12-03 Во Львове разработали компьютерную игру для поклонников иконВ Национальном музее имени Андрея Шептицкого во Львове презентовали виртуальную игру Создай икону. Об этом пишет Depo. Львов со ссылкой на сообщение Национального музея имени Андрея Шептицкого. Для рисования посетителям предлагают выбрать одну из шести икон, среди которых Христа, Богородицы, Святого Николая. Игра доступна на мониторах в экспозиции древних икон. Впоследствии ее […]
  • После побоев скончался легендарный вратарь киевского «Динамо»После побоев скончался легендарный вратарь киевского «Динамо» Новости - 2017-02-09 После побоев скончался легендарный вратарь киевского «Динамо»На 58-м году жизни скончался бывший вратарь киевского Динамо и сборной СССР по футболу Виктор Чанов. Об этом сообщили на сайте футбольного клуба. С безграничной скорбью встретил футбольный мир трагическую весть о смерти знаменитого динамовца Виктора Викторовича Чанова,- говорится в сообщении. По информации издания Спорт Экспресс, 20 января на Виктора Чанова было совершено нападение в […]
  • В Киеве проходит акция «#FreeAseyev. День солидарности со Станиславом Асеевим» €? трансляцияВ Киеве проходит акция «#FreeAseyev. День солидарности со Станиславом Асеевим» €? трансляция Новости - 2019-11-17 В Киеве проходит акция «#FreeAseyev. День солидарности со Станиславом Асеевим» €? трансляцияВ креативном пространстве IZONE происходит правозащитная акция «#FreeAseyev. День солидарности со Станиславом Асеевим», которую организуют Радио Свобода, Украинский ПЕН, Центр Гражданских Свобод и журнал «Неделя». Автор колонок для проекта Радио Свобода " Донбасс.Реалии Станислав Асеев (Васин) находится в заключении подконтрольного России группировки «ДНР», […]
  • В правительстве согласовали проект Львова относительно финансирования ЕБРР рекультивации свалки и строительства мусороперерабатывающего завода – СадовыйВ правительстве согласовали проект Львова относительно финансирования ЕБРР рекультивации свалки и строительства мусороперерабатывающего завода – Садовый Новости - 2017-02-03 В правительстве согласовали проект Львова относительно финансирования ЕБРР рекультивации свалки и строительства мусороперерабатывающего завода - СадовыйМинфин согласовал проект Львова относительно финансирования Европейским инвестиционным банком реконструкции полигона ТБО и строительства нового мусороперерабатывающего завода. Речь идет о сумму 75 млн евро. Об этом сегодня сообщил городской председатель Львова Андрей Садовый, информирует […]
  • Министр объяснил, почему семь областей подавали пустые отчеты о COVID-19 на ПасхуМинистр объяснил, почему семь областей подавали пустые отчеты о COVID-19 на Пасху Новости - 2020-04-21 Министр объяснил, почему семь областей подавали пустые отчеты о COVID-19 на Пасху«Мы с главным санитарным врачом Виктором Ляшко полностью разобрались в этой ситуации, что происходило. И по этому поводу хочу вам сообщить. Во-первых, все без исключения лаборатории во всех областях работали в обычном режиме, то есть не делали себе перерыв. Эти нули были связаны с тем, что на Пасху многие люди просто не обращались к врачам по проведение тестирований […]
  • Галицкий райсуд обнародовал видео ножевого нападения на львовскую патрульнуюГалицкий райсуд обнародовал видео ножевого нападения на львовскую патрульную Новости - 2018-12-22 Галицкий райсуд обнародовал видео ножевого нападения на львовскую патрульнуюВо время рассмотрения дела о нападении на полицейский в Галицком районном суде Львова было обнародовано видео с нагрудной камеры патрульной Татьяны Сороки, на которую 13 мая на улице Стрыйской во время оформления ДТП напал водитель Skoda Octaviа. Об этом сообщает Zaxid. net Напомним, 42-летний житель Закарпатья Иван Русин ударил ножом в живот инспекторшу патрульной полиции, […]
  • В Офисе президента опровергли информацию о якобы схватку между Богданом и БакановимВ Офисе президента опровергли информацию о якобы схватку между Богданом и Бакановим Новости - 2019-11-03 В Офисе президента опровергли информацию о якобы схватку между Богданом и БакановимВ Офисе президента Украины опровергли информацию о якобы драке между руководителем ОП Андреем Богданом и главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановим. Об этом пишет Интерфакс-Украина. Мы опровергаем эту информацию, хотя особого опровержения она не нуждается, ибо является вымышленной от начала и до конца. В очередной раз достоянием общественности стал фейк, […]
  • Фестиваль Docudays UA объявил победителейФестиваль Docudays UA объявил победителей Новости - 2020-05-04 Фестиваль Docudays UA объявил победителейНаграды также получили проекты, принимавшие участие в питчинге (представлении проектов с целью получения финансирования) Ukrainian Doc Preview. В частности, специальная награда от медиапартнера фестиваля Current Time TV в размере $2000 досталась фильму «Железные бабочки» режиссера Романа Любимого (Украина). В последний день фестиваля Docudays UA, 3 мая, проходит «день зрителей». До 10 мая на сайте фестиваля […]
  • Туристическое мошенничествоТуристическое мошенничество (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Через крах Karya Tour львовяне боятся ехать отдыхать в Турцию Банкротстве известного туристического оператора Karya Tour, одного из крупнейших операторов Украины в направлении Турции, изрядно всколыхнуло украинские турфирмы и вызвало панику на туристическом рынке. За компенсациями к Karya Tour могут обратиться 4 тыс.. украинцев. Госслужба туризма пока не советует украинцам ехать отдыхать в Турцию из-за финансовых проблем турецких […]
  • В центре Львова жестоко избили АТОвця. Ищут свидетелейВ центре Львова жестоко избили АТОвця. Ищут свидетелей Новости - 2018-12-31 В центре Львова жестоко избили АТОвця. Ищут свидетелейВо Львове заявляют о жестоком избиении бойца АТО после конфликта в одном из ресторанов. Об этом сообщил его друг, военный Андрей Дякович. По его информации, к избиению могут быть причастны Государственная служба охраны и охранники ресторана Сплит в центре  Львова. Вот так будет встречать новый год АТОвець, который не понравился Государственной службе охраны. На момент поздравления […]
  • Львов потратил почти полмиллиона на системы для учета пассажиров, но данных до сих пор нетЛьвов потратил почти полмиллиона на системы для учета пассажиров, но данных до сих пор нет Новости - 2019-02-15 Львов потратил почти полмиллиона на системы для учета пассажиров, но данных до сих пор нетФото илюстративнеУ 2017 году коммунальное автотранспортное предприятие «АТП-1» потратило 446 тыс. грн на закупку и установку в своих автобусах 12 систем автоматического учета пассажиров. Впрочем до сих пор не известно, работают ли они. Ведь перевозчик даже на депутатские запросы не предоставляет информации. Об этом сегодня во время сессии ЛГС заявил […]

Related posts:

Leave a Reply