„Забудьте о выборах в 2011 году”

„Забудьте о выборах в 2011 году”

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии о положение власти и оппозиции на следующих выборах, Местные выборы стали контрольным тестом, материалом относительно определения и формирования позиции между парламентскими выборами. Другое дело, как этим воспользоваться. Насколько можно уверенно говорить, что Партия регионов будет иметь примерно такую поддержку, чтобы получить большинство мандатов. Даже если на парламентских выборах была бы введена та же система, что и на местных, это не может давать никому гарантии. Мы можем только моделировать с определенной погрешностью парламентские выборы с помощью голосования в областной совет.

Я думаю, что в разных регионах нужно вводить свои специфические дивиденды, которые означают, скажем, что голосование в Галиции было более политизировано, чем голосование на Востоке и Юге. Мы получили довольно интересный эффект, когда люди, не довольные действиями действующей власти, голосуют за молодых  девушек и мальчиков из „Свободы”. Даже на мажоритарных округах их конкурентами были опытные кандидаты, которые имели соответствующий опыт работы и авторитет в обществе. Это есть политическая мотивация, потому что избиратель не желает голосовать за старых кадров, считая их коррумпированными. Однозначного вывода относительно результатов волеизъявления на парламентских выборах нельзя сделать.

Однако для анализа это очень полезный материал на будущее. – Кому выгодно, чтобы выборы в Верховную Раду прошли весной 2011 года. – Это не выгодно никому. Во-первых, это будет решать Конституционный суд, на котором будет определяться два момента. Что по этому поводу думают представители оппозиции, роли не играет.

То есть влияния на принятие решения они не имеют. Тем не менее, они не заинтересованы в ускорении этого процесса, потому что они еще не оправились от поражения на президентских выборах. Для оппозиции лучше подождать, когда у действующей власти появятся проблемы.- Но выбора, как такого, нет. – Да, я считаю, что не может быть решение Конституционного суда относительно проведения выборов в 2011 году. Несмотря на наше очень специфическое отношение к Конституционному суду, я не могу найти никаких правовых оснований, чтобы оправдать ограничение срока пребывания депутатов Верховной Рады.

Их, напомню, выбирали на пять лет, то есть на 2007-2012 годы.Забудьте о выборах в 2011 году.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply