Заболела на коронавирус и вылечилась в Подмосковье: личная история корреспондентки

Заболела на коронавирус и вылечилась в Подмосковье: личная история корреспондентки
2020-05-17
Заболела на коронавирус и вылечилась в Подмосковье: личная история корреспондентки

Корреспондент Московского бюро Радио Свобода Любовь Чижова болеть не собиралась. Она тщательно выполняла рекомендации врачей и власти, работала из дома, выходила за продуктами только в маске и перчатках. Но самое главное – она понимала, что в случае болезни ей придется рассчитывать на уровень компетенции, сервиса и оснащенности подмосковной медицины, который она оценивала реалистично. Свой опыт лечения она описала в статье для сайта Русской редакции Радио Свобода, на которой мы базируем свой рассказ. .

Любовь Чижова родилась в середине 1970-х в Удмуртии, училась и работала в Ижевске, затем в Екатеринбурге и ныне живет в Подмосковье, городе Нахабини, что за 15 километров от границ Москвы. Близко, и все же не столица. .

«Образцово-показательных клиник вроде Комунарки (инфекционная больница, которую в начале эпидемии посещал президент России Владимир Путин) у нас нет, врачи в областных поликлиниках не понимают, с чем имеют дело, на компьютерную томографию (КТ), которая определяет поражения легких с почти 100-процентной точностью, не попасть. В Нахабини, например, нет ни одного аппарата КТ, а на почти 50 тысяч населения всего одна поликлиника», – объясняет Чижова в своем блоге.

Несмотря на все меры предосторожности, уберечься от болезни не удалось. «Я почувствовала себя плохо 20 апреля, поднялась температура и начался обридливий сухой кашель. Я вызвала врача из поликлиники, ко мне пришла совсем юная девушка без маски и перчаток и сообщила, что все опытные врачи ушли на больничный», – вспоминает Чижова.

Из-за нехватки защитных средств, во многих больницах России начали массово увольняться врачи. Нередки были случаи, когда инфекционные отделения больниц были вынуждены закрыться полностью – уволились все врачи, которые там работали. Российские СМИ писали об одном из таких случаев, произошел в городе Новочеркасск, что в Ростовской области на границе с Украиной. В городе с почти 170 тысячами населения из больницы уволились все трое врачей, двум из которых было за 70 лет.

В соцсетях врачи жаловались, что их заставляют работать, несмотря на перегрузки и болезни. Вследствие перегрузки, или через другие причины, связанные с эпидемией, в течение двух недель трое российских врачей выпало из окон.

«Все это время я, начитавшись историй людей, которые уже переболели инфекцией коронавирус, пыталась найти КТ рядом с Нахабиним. Везде, куда я звонила, запись была на три недели вперед, ожидаемо взлетели цены. Но мне, как обычно, повезло – позвонили из одной платной клиники в Истре и сообщили, что у них появилось свободное время – кто-то отменил запись. 27 апреля я оформила QR-код, вызвала такси и поехала делать компьютерную томографию легких», – вспоминает Чижова.

Врачебный осмотр занял не больше часа, а молодой врач сказал, что ей «срочно нужно в больницу». КТ показывал двустороннюю интерстициальную вирусной пневмонией, с высокой вероятностью COVID-19. «Тогда было поражено 10 и 15 процентов легких. Позже, когда я уже попала в больницу и мне сделали еще одну КТ, было повреждено 25 процентов каждой из легких», – вспоминает о своем состоянии журналистка.

Но в ее районной поликлинике помочь не смогли, сказали, что нужно вызывать «скорую». Но «скорая», которая согласилась отвезти ее в больницу, что за 115 километров от Москвы, «ехала» почти сутки, пока не прислала сообщение, что вызов отменен.

«Я звонила в «скорую» (там так никто и не взял трубку), на различные горячие линии, в экстренную службу – пыталась понять, почему отменили вызов и что мне делать дальше. Ни одного четкого и внятного ответа я не получила. А один парень – оператор горячей линии с коронавирус в Подмосковье честно сказал: «Я не знаю, что вам делать, и никто не знает».

Хаос, который начался в российской системе здравоохранения в связи с коронавирусом, многие обозреватели связывают с реформой или, как ее назвали, рационализацией, которая привела к значительным сокращениям среди медицинского персонала и закрытие многих больниц. По официальным данным, за период с начала 2013 года к концу 2019-го количество младших медработников сократилась в 2,6 раза, сокращения прошли и среди среднего персонала и врачей – их стало на 704 000 человек меньше, на 10% сократили инфекционистов.

Попасть в больницу Любви Чижовий все же удалось, при том, что температура у нее уже доходила до 40°С, но и это не было достаточным поводом для госпитализации. Наконец, Любовь честно говорит, что в больницу она досталась благодаря своим связям.

«В общем, в больницу я все-таки попала, только потому, что умею добиваться поставленных целей. Не буду описывать подробно, как мне это удалось. Скажу только, что без хороших друзей, старых и новых, ничего бы не получилось. 28 апреля вечером меня наконец привезли в инфекционное отделение Одинцовской областной больницы. Моим врачом стал Александр Анатольевич Литвинов, настоящий профессионал, уверен и компетентен, только грустный и уставший. Он пообещал, что обязательно меня вылечит», – написала Чижова в своем блоге.

Врач свое обещание выполнил. В больнице она провела почти 10 дней, а лечили ее, кажется всем, что было в наличии. «Все это время мне ставили капельницы с антибиотиками, лечили таблетками от малярии и противогрибковыми препаратами, давали антикоагулянты. Высокая температура держалась еще пять дней, сильно болели голова и желудок, кашель становился все сильнее, продолжали сниться кошмары. 30 апреля у меня взяли тест на коронавирус, который оказался отрицательным. Еще один тест взяли 6 мая, его результаты до сих пор неизвестны. Доктор сразу сказал: тесты его не слишком интересуют, моя клиническая картина и результаты КТ подтверждают COVID-19».

До сих пор Любовь Чижова не имеет подтвержденного диагноза коронавируснои инфекции, но дальше лечится от двусторонней пневмонии и принимает горсть препаратов для поддержки работы других органов, пострадавших в результате экспериментального лечения. .

Делая вывод из своей истории, она говорит: «Каждый выживает, как может. И уже давно». По ее мнению, российская медицина держится только на том, что кое-где там еще сохранились грамотные врачи и отзывчивые медсестры, которые работают, «несмотря на низкие зарплаты и нечеловеческие нагрузки». Но, надолго ли их хватит, спрашивает она. Вопрос остается открытым.

По опросу «Левада-центра», только 9% граждан России оценивают ситуацию в здравоохранении как хорошую, а 52% ею недовольны. Главные проблемы – те же, что их и называет Любовь Чижова – высокая стоимость и недоступность качественного лечения для граждан, а также нехватка квалифицированных врачей и современного оборудования. Везет тем, у кого есть деньги и соответствующие связи.

Ежедневно в России прибавляется в среднем по 10 тысяч больных, которым ставится диагноз COVID-19, а больше всего их в Москве – более 135 тысяч. И хотя официальная смертность от коронавирус в России поразительно низкая, многие россияне понимают, что статистика и реальность – это разные вещи. Пока Министерство иностранных дел России угрожает газете Financial Times судебным процессом за сообщения о вероятно гораздо более высокую настоящую количество смертей, в самой Москве подтверждают – 60% случаев смертей не включены в официальную статистику, потому что пациенты умерли от других болезней, чаще всего от воспаления легких, что является типичным осложнением при коронавируси. .

В эфире Радио Свобода, как Мария Щур, с 1995 года. Корреспондент, ведущая, автор программы «Европа на зв’язку». Выпускница КГУ по специальности иностранная филология и Центрально-Европейского университета в Праге, экономист. Стажировалась в Reuters и Financial Times в Лондоне, Франкфурте и Брюсселе. Вела тренинги для региональных журналистов.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В оккупированном Крыму суд оставил под арестом фигурантов алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир»В оккупированном Крыму суд оставил под арестом фигурантов алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир» Новости - 2020-02-21 В оккупированном Крыму суд оставил под арестом фигурантов алуштинской «дела Хизб ут-Тахрир»«Сегодня был закрытый процесс, мы ходатайствовали об открытии, так как фигуранты дела участвовали через видеоконференцсвязь из СИЗО, однако судья наше ходатайство отклонил, в том числе и в части того, чтобы объявить резолютивную часть в присутствии родственников, таким образом, закрыв процесс. По сути, мы ходатайствовали об изменении меры пресечения на не […]
  • WizzAir хочет открыть базу во ЛьвовеWizzAir хочет открыть базу во Львове Новости - 2019-04-12 WizzAir хочет открыть базу во ЛьвовеВ авиакомпании WizzAir планируют расширить сеть направлений, или даже открыть базу во Львове. И представители венгерского лоукоста медлят с этим решением в ожидании результатов выборов в Украине. Об этом после визита руководства львовского аэропорта до немецкого Ганновера, где состоялась международная конференция авиаперевозчиков  Routes Europe 2019, сообщила руководитель аэропорта «Львов» Татьяна […]
  • Как за месяц до свадьбы остаться без платья? Женщины массово жалуются на свадебный салонКак за месяц до свадьбы остаться без платья? Женщины массово жалуются на свадебный салон Новости - 2019-04-12 Как за месяц до свадьбы остаться без платья? Женщины массово жалуются на свадебный салонВ социальной сети Фейсбук немало женщин, которые обратились в один из львовских свадебных салонов, жалуются на хамство и ужасную халатность работников этого заведения. Так, своей проблемой поделилась Юлия Филяк. Приобрела свое свадебное платье еще зимой, а сейчас, за месяц до свадьбы, осталась ни с чем. Почему так случилось. Потому что в салоне есть определенные […]
  • Во Львове обрушилась часть новостройки (фото)Во Львове обрушилась часть новостройки (фото) Новости - 2018-06-27 Во Львове обрушилась часть новостройки (фото)В понедельник вечером, 25 июня, на строительной площадке в Сиховском районе Львова произошел обвал перекрытия первого и второго этажей. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич в Facebook. Около 21. 45 по ул. Венгерском на новостройке упало перекрытия второго и первого этажа (опалубкам). Застройщиком территории является Ооо Олимпик ЛТД.  Скорая и полиция на месте, о […]
  • Карантин с пользой: варианты бесплатного онлайн-обучения для тех, кто остается домаКарантин с пользой: варианты бесплатного онлайн-обучения для тех, кто остается дома Новости - 2020-03-21 Карантин с пользой: варианты бесплатного онлайн-обучения для тех, кто остается домаС 17 марта в Украине запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек. Студенты и школьники перешли на дистанционную форму обучения. Тем временем в социальных сетях все больше обсуждают, чем бы заняться на карантине с максимальной пользой для себя. Появилось много возможностей для обучения онлайн, бесплатные вебинары и различные лектории. Что же […]
  • Гереги могут купить львовские "Карпаты"Гереги могут купить львовские "Карпаты" Новости - 2019-04-10 Гереги могут купить львовские "Карпаты"Однако сейчас вице-президент ФФУ не намерена становиться владельцем футбольного клуба. В сентябре появилась информация о том, что Александр и Галина Гереги очень близки к покупке Карпат, однако в итоге сделка не состоялась. Об этом пишет Sportarena. «Футбольный клуб - очень интересный вопрос. Не сказал бы, что мы вышли из переговоров, или входили в них очень глубоко. Вопрос футбольного клуба […]
  • ООС: двое военных погибли, девять получили ранения и травм на ДонбассеООС: двое военных погибли, девять получили ранения и травм на Донбассе Новости - 2020-03-11 ООС: двое военных погибли, девять получили ранения и травм на Донбассе«Российские оккупанты обстреляли из противотанкового ракетного комплекса военный грузовой автомобиль одного из подразделений Объединенных сил вблизи населенного пункта Пески. По уточненным данным, в результате попадания противотанковой управляемой ракеты один украинский защитник погиб на месте. Впоследствии еще один военнослужащий скончался от полученных ранений. Семь военных […]
  • СБУ разоблачила интернет-провайдеров что поставляли трафик к «ДНР/ЛНВ»СБУ разоблачила интернет-провайдеров что поставляли трафик к «ДНР/ЛНВ» Новости - 2017-09-20 СБУ разоблачила интернет-провайдеров что поставляли трафик к «ДНР/ЛНВ»Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили ряд телекоммуникационных провайдеров на незаконной маршрутизации интернет-трафика в так называемых «ДНР/ЛНВ», временно аннексированного Крыма и непризнанного Приднестровья. Оперативники спецслужбы установили, что руководители и менеджмент провайдеров, осознавая общественную опасность и откровенный антигосударственный характер […]
  • При такой концентрации, как на улицах Львова, должна болеть голова, вероятен инфаркт, – экологи рассказали о загазованности городаПри такой концентрации, как на улицах Львова, должна болеть голова, вероятен инфаркт, – экологи рассказали о загазованности города Новости - 2017-06-20 При такой концентрации, как на улицах Львова, должна болеть голова, вероятен инфаркт, - экологи рассказали о загазованности городаЧрезмерная загазованность перекрестков Львова негативно влияет на самочувствие. Чтобы уберечь себя от сосудистых заболеваний, экологи советуют больше времени проводить на озелененных территориях. Об этом пишет ЗИК.  «Оксид углерода связывается с гемоглобином крови и не дает кислороду поступать. И от того мозг […]
  •  “Я оптимист. И поэтому не устаю призывать к объединению” “Я оптимист. И поэтому не устаю призывать к объединению” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Олег Канивец о перспективах объединения оппозиционных сил и развитие гражданского общества СПРАВКА ВЗГЛЯДА Олег Канивец в 1986 г. окончил Львовский государственный университет им.. Франко, получил специальность инженера-оптика-исследователя. 1986 – 1998 гг. – инженер ВО "Микроприбор" на заводе "Темары" ВО "Монитор". 1998 – 1999 гг. – помощник-консультант народного депутата Украины. В 2007 – 2008 гг. – […]
  • На Львовщине убило током 19-летнего парня, который делал ремонт на собственном двореНа Львовщине убило током 19-летнего парня, который делал ремонт на собственном дворе Новости - 2019-04-20 На Львовщине убило током 19-летнего парня, который делал ремонт на собственном двореВчера, 19 апреля в 15. 15 ч. в с. Воля Арламивська Мостиского района произошел несчастный случай с юношей. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Парень, который пробил ремонт в собственном дворе, был смертельно поражен электрическим током. Юноше было всего 19 лет. Обстоятельства происшествия устанавливаются. загрузка. […]
  • Четыре ножи для оппозиционераЧетыре ножи для оппозиционера Известный общественный деятель Анатолий Семенюк считает, что пострадал за защиту имущества общины Львова Кому-то весьма допек общественный активист, председатель правления ОО "Солидарность" Анатолий Семенюк. Достал, похоже, настолько, что с ним решили не церемониться и не распылятся на телефонные угрозы или запугивания жизнью родных. Четыре удара ножом свидетельствуют об одном. "защитник коммунального имущества Львова" должен был исчезнуть навсегда. Кому выгодна была смерть активиста […]

Related posts:

Leave a Reply