За полгода во Львове зарегистрировали 214 новых случаев заболевания туберкулезом

За полгода во Львове зарегистрировали 214 новых случаев заболевания туберкулезом
2017-08-11
За полгода во Львове зарегистрировали 214 новых случаев заболевания туберкулезом

Львовский городской отдел ГУ «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины» сообщает, что во Львове за 7 месяцев 2017 года зарегистрировано 214 случаев туберкулеза органов дыхания. В 2016 году – 371 случай, в 2015 году – 389 случаев. Несложные профилактические мероприятия и здоровый образ жизни помогут избежать заболевания и сохранить здоровье, – отмечают в учреждении. Очень важно знать основные проявления туберкулезной инфекции. Ведь большинство больных, которые привыкли к болезненного состояния, не обращаются к врачу, поэтому даже теоретически не могут быть обнаружены.

Обращение к врачу  есть  первым шагом в  борьбе с туберкулезом. И его должен сделать сам больной. Ведь от него зависит не только уровень здоровья, но и жизни человека», – отмечают во Львовском городском отделе ГУ «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины». О заболевании туберкулезом могут свидетельствовать. –  кашель или покашливание, которые длятся 3 недель и более; –  мокрота густая, небольшое по объему, имеет склистий вид; –  потеря массы тела, что не мотивированная другими факторами; –  потливость ночью и утром, преимущественно верхней половины туловища, и изменение запаха пота; –  периодическое повышение температуры тела; –  боль в грудной клетке во время кашля; –  появление или увеличение одышки, сердцебиения при физической нагрузке; –  потеря или снижение аппетита; –  наличие в мокроте примеси крови в виде прожилок.

Бактерии туберкулеза могут долго храниться в засохшем мокроте, на белье, посуде и других предметах. В высохшем мокроте они хоть и не размножаются, но иногда  сохраняются в течение 8 – 9 месяцев. Частицы высохшей мокроты  вместе с воздухом могут попадать в дыхательные пути человека. Пыль уличный и в доме примерно в течение 3 месяцев несет в себе опасность заболевания. Примерно  столько же микобактерий туберкулеза могут оставаться живыми на страницах книг (когда больной человек их листает, смазывая пальцы слюной).

Сырое молоко  для микобактерий служит  хорошей питательной средой. Бактерии  выдерживают нагревание до 80°С в течение 30 мин. Обычное кипячение, что  мгновенно  разрушает другие  микробы (некоторые погибают даже при 60°С ), убивает их только через несколько минут. От прямого солнечного света микобактерии туберкулеза погибают через 10 мин. , рассеянный свет убивает их  в течение 5-7 дней.

Концентрированные растворы кислот и щелочей для микобактерий  не помеха; погибают они при использовании хлорсодержащих  дезинфекционных средств. Поэтому в профилактике туберкулеза важную роль играет проведение дезинфекционных мероприятий при подозрении на заболевание туберкулезом  и с момента выявления больного и в течение всего периода заболевания. В квартирах и других помещениях, где находятся больные туберкулезом, проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Текущую дезинфекцию в очаге туберкулезной инфекции поручают больному или одному из членов семьи, и проводят в такой последовательности. – обеззараживание мокроты, выделений больного, посуды, остатков пищи; – уборка, упаковка в мешки и изолированное хранение грязного белья и обеззараживания; – систематическая влажная уборка, периодическая дезинфекция помещений, в котором находится бактериовидилювач и предметов домашнего обихода, с которыми он сталкивается.

Заключительную дезинфекцию квартир и других помещений, обеззараживание вещей камерным методом может обеспечить  отделение  дезинфектологии  Львовский  городского отдела ГУ «Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины». «Помните, чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо полноценно питаться, не иметь вредных привычек, заниматься спортом, а также избегать переохлаждения, стрессовых и конфликтных ситуаций. С целью раннего выявления туберкулеза один раз в два года проходить профилактическое флюорографическое обследование», – отмечают в учреждении. Отметим, что во Львове для более эффективной диагностики туберкулеза и заболеваний бронхо-легочной системы для шести поликлиник города по районным принципу  (1МКЛ, 4МКЛ, 2МП, 4МП, 5МП, 6МП) в 2016 году установили современные цифровые флюорографы, что  в десять раз уменьшают лучевую нагрузку на пациента во время обследования, а все результаты обследования отображаются на мониторе компьютера за несколько секунд.

Related posts:

Leave a Reply