“За “Книгой жизни” Юрия Дрогобыча охотился Калиостро”

Писатель Владимир Хрущак рассказывает про свою новую повесть под названием "Книга жизни" Этой книгой хотели бы завладеть все сильные мира сего. "Книга жизни" невероятным образом влияла на судьбы людей, даже на основные события истории Центрально-Восточной Европы. Ибо кто владел книгой, тот знал свое будущее. В новом романе писатель Владимир Хрущак предлагает читателю вместе с героями этой книжки пройти все этапы невероятного детективно-эзотерического расследования. Цель поисков героев "Книга Жизни" – мистический рукопись Юрия Дрогобыча, который в свое время прочитали Иван Вышенский, Самойло Величко, Григорий Сковорода, Иван Котляревский и много других.

Поиском бесценной книги занимался известный алхимик Калиостро. Почему "Книга жизни" смущала лучшие умы прошлого, и как рукопись повлиял бы на современную Украину, читайте в беседе с автором романа, журналистом Владимиром Хрущаком – Владимир, вот уже много лет вы работаете журналистом. Вам постоянно приходится работать с реальными, острыми темами. А тут – художественная литература, фикция. Как удается совмещать эти занятия.

Не мешают ли они друг другу. – Журналистика – это профессия, средство для существования, а литература – это то, что приносит удовольствие. Тем более, что в литературе можно лучше реализовать себя, выразить свои творческие идеи. Литература живет дольше. Вряд ли сейчас кто-то вспомнит какие-то мои журналистские произведения, которые писал несколько лет назад, или год назад, а книги, художественная литература, живут намного дольше.

Их будут помнить, по крайней мере, я на это надеюсь. Что заставляет журналиста обратиться к фикции, к литературной выдумки. Меня привлекает возможность раскрыть свой творческий потенциал в новой плоскости, поиграть в своеобразную интеллектуальную игру. Ведь часто именно литература заставляет  задуматься над теми вещами, которые не тревожат нас в повседневности.– В вашей новой повести героя покидает жена лишь потому, что он слишком много читает. Парадокс, потому что сейчас люди читают все меньше и меньше.

Чем для вас является культура чтения, как оцениваете ее среди современников. – К сожалению, проблема снижения популярности книг, а соответственно, и самого чтения, касается не только Украины, а и целого мира. Если, к примеру, в XIX в. чтение было одним из немногих доступных развлечений, то сейчас Интернет, телевидение, компьютерные игры вытесняют из повседневной человеческой жизни книгу. На чтение просто не хватает времени и, наверное, желание, ведь воображение имеет все, чего хотелось.

фильмы, игры, сериалы, шоу. Для современной Украины ситуация осложняется еще и тем, что рядовому украинцу книги остаются малодоступными. Не каждый может позволить себе каждый месяц покупать книги. Также много проблем и с книжной рекламой, малым количеством книжных магазинов. Много мировых произведений до сих пор не переведенные на украинском языке.

На одного украинца в год выходит меньше одной художественной книги, поэтому я и не удивляюсь, что наша культура чтения так хромает.– Заинтересуйте читателей, расскажите немного о повесть "Книга жизни". – Главные герои – двое людей, двое книголюбов, для которых в силу тех или иных обстоятельств чтение книг остается единственным удовольствием, которое они получают от жизни. Однажды они узнают о существовании загадочной книги, из которой можно узнать абсолютно все про себя и свое будущее. Они начинают искать "Книга жизни", и соответственно, все больше узнают о таинственном рукопись. Значительная часть романа посвящена истории "Книги жизни".

как она была написана, когда и кем, какое у нее было в жизни (ведь книги, так же, как и люди, имеют свою судьбу, свой жизненный путь), в руки которых известных людей она попадала, кто восхищался ею… А больше – читайте в самой книге.– Если бы Украина завладела этой книгой, чтобы прочитала она про себя, свое настоящее и будущее. – Про себя прочитала бы, наверное, то, что сейчас пишут во всех газетах и транслируют на всех телеканалах. О будущем сказать труднее, ведь все мы только можем догадываться, что нас ждет дальше, и  редко когда угадаем, что будет на самом деле. Наша жизнь зависит от многих обстоятельств и событий, от пребывания в том или ином промежутке времени, поэтому будущее для нас остается закрытым. Об этом тоже идет речь в романе.

Мы – творцы своего будущего. Есть люди, которые неустанно работают над собой, постоянно развиваются, вкладывают очень много в грядущее. И большинство – живут одним днем, поэтому для них эта книжка не составит никакой пользы. Трудно сказать, кто друг, кто заглянул в эту книгу, смог бы изменить наше настоящее. По моему мнению, будущее меняют пассионарные личности, которые верят в себя и свои идеи.

Каждый из нас – творец собственного будущего, возможно, в этом и есть зашифрованная мистическая загадка "Книги жизни". Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply