За границу – в рабство

За границу – в рабство

По разным оценкам, в течение года на заработках за рубежом находится около 5 миллионов наших соотечественников, из них  350 тысяч – жители Львовщины. Согласно исследованиям Государственного института проблем семьи и молодежи, наибольшее количество граждан выезжает из райцентров, малых городов и сел. Это в основном выпускники средних учебных заведений, а также лица в возрасте 25-27 лет, большинство из которых уже имеют семьи. 47% людей до 40 лет готовы выехать за границу, а это 15-25% всего трудоспособного населения Украины, тогда как в мире этот показатель составляет лишь 4%.По данным СБУ более 5% нелегальных рабочих, не осознавая рисков нелегальной труда и надеясь, что с ними ничего плохого не случится, за границей попадают в трудовое рабство или эксплуатацию. В последнее время заметна тенденция к росту количества таких случаев, что стало уже своего рода прибыльным криминальным бизнесом.

Обычно, эксплуатация предусматривает существенную недоплату за работу в преимущественно тяжелых и вредных для здоровья условиях и без отдыха. Трагизм в том, что человек приезжает чаще всего на заемные деньги, которые надо отработать, что и заставляет ее соглашаться на любые условия труда и зарплату, чем и пользуется работодатель. В худшем случае человек попадает в ситуацию трудового рабства, предусматривающий силовое удержание, ограничение свободы для использования бесплатного труда. Человека отвозят на предприятие или же в публичный дом, где она работает бесплатно, не имея возможности убежать или сообщить о себе, и это может длиться даже в течение нескольких месяцев. Жертвам впоследствии угрожают физической расправой, поэтому они часто боятся обращаться в суд, чтобы наказать преступников.Сейчас ситуация с трудовым рабством улучшается в крупных городах, однако тревожнее становится от того, что мошенники и преступники движутся в малые городки и села, где у людей недостаточно, а нередко и совсем нет информации.

Газеты пестрят объявлениями о работе за рубежом, однако 90% из них – заведомо мошеннические схемы. Большинство из этих фирм обманывают уже на стадии обработки документов и никакого трудоустройства не предлагают. Их услуги чаще всего заканчиваются еще на территории Украины. Однако в настоящее время активизируется деятельность преступных групп по оформлению выездных документов и переправки граждан Украины за рубеж.Процесс торговли людьми может включать лицо или группу лиц, которое покупает или получает жертву. В последнее время появляется все больше вербовщиков, привлекающие граждан к нелегальной работы за рубежом.

Создают целые незаконные агентства, поэтому не стоит слепо доверять рекламе. “Особенно часто случалось объявление о трудоустройстве медицинских сестер в США и рабочих на нефтяных скважинах в Норвегии, – говорит Максим Филяк, координатор Львовского областного центра консультирования мигрантов, – однако правоохранительным органам удалось остановить этот мошеннический сценарий”.  Чаще всего рабский труд используют на предприятиях с вредным производством, строительстве где-то в глубинке, что хорошо охраняют, в домах, в подпольных цехах по пошиву одежды и в аграрном секторе. Сейчас все больше пострадавших эксплуатируют в домашнем хозяйстве, на нелегальных мануфактурах и фабриках, а также распространяется торговля детьми с целью вовлечения их к порнобизнесу и проституции. Большую роль в распространении такого вида преступления играет неосведомленность граждан относительно возможностей пребывания и трудоустройства за рубежом. Больше всего страдают от торговли людьми те, кто выезжает с целью нелегального трудоустройства через посредника, который берет на себя финансирование поездки, и это впоследствии становится причиной того, что мигранты не могут оставить работу, поскольку должны вернуть долги.

Кроме того, после депортации нелегалов лишают права въезда в определенную страну, а то и всей Шенгенской зоны, поэтому они полностью беззащитны перед злоупотреблениям со стороны работодателей, которые заставляют их работать в ужасных условиях на вредном производстве, жить в бараках, ограничивающих  свободу и нередко подвергают насилию. Зачастую в сети торговцев “живым товаром” попадают молодые женщины 18-26-летнего возраста, преимущественно незамужние, с базовым средним профессиональным образованием и с низким уровнем материального благосостояния, что особенно уязвимы в такой ситуации, потому что, кроме обычной эксплуатации, сталкиваются еще с сексуальной, которая приносит наибольшие прибыли в сфере торговли людьми. Они работают по 12-15 часов, а то и сутки в секс-клубах, где владельцы используют их еще и в качестве уборщиц, официанток или домработниц. Ограничением свободы, шантажом и запугиванием сутенеры полностью подчиняют их себе, и после жертвы очень редко решаются называть имена своих обидчиков и свидетельствовать против них в судах. Что касается мужчин, то большинство составляют женатые, в возрасте 31-60 лет, они уезжают, чтобы заработать денег за короткий срок для обеспечения надлежащего уровня жизни своей семьи. Страдают от торговли людьми и дети,  в основном девочки в возрасте от 13 до 18 лет.

Однако наибольшую группу риска составляет молодежь, потому что в них еще не достаточно опыта, а также люди среднего возраста с низкими доходами без существенной квалификации, проживающие в сельской местности или малых городах. По словам Максима Филяк, чтобы обезопасить себя от такой ситуации, следует позаботиться об этом еще в Украине. В первую очередь, узнать о фирме-посредника как можно больше. Надо быть осторожными и с теми, которые только создались и уже предлагают трудоустройство за рубежом, и прежде всего, выяснить, имеет ли организация действующая лицензия Министерства труда и социальной политики для оказания таких услуг. Довольно часто бывает, что фирма имеет разрешение на трудоустройство в одну страну, а в объявлении указывает несколько или же использует чужую или поддельную лицензию.

На сайте Минтруда есть перечень агентств, которые имеют право на такую деятельность, однако этот список обновляют раз в три месяца, а за это время организация может потерять разрешение. Обязательно в таких случаях следует связаться с региональным Центром консультирования мигрантов, где бесплатно предоставят всю нужную информацию, или же позвонить на горячую линию (8 800 505-50-10 – со стационарных и 527 – с мобильных). При проверке лицензии есть несколько моментов. В ней должно быть указано название фирмы, должно совпадать с вывеской или объявлением, правдивая юридический адрес и соответствующий номер. Об аннулировании лицензии свидетельствует специальная отметка, однако некоторые агентства заранее делают копии.

Далее следует внимательно читать договор с работодателем. Контракт, согласно с украинским законодательством, не должен нарушать прав граждан, предусмотренных нашим административным кодексом о труде. В нем должен быть указан характер выполняемых работ, режим работы в порядке возмещений, основную ставку платные и сверхурочные выплаты, а также возможные вредные условия труда. Должно быть положение о медицинское и страховое обеспечение, транспортировка до места работы, отпуск, лечение, жилье. Следует обратить внимание на фразы вроде.

вы обязаны работать по требованию работодателя сверхурочно и больше, чем предусмотрено законодательством определенной страны. Такой контракт не имеет юридической силы, и если он подписан, то это может быть использовано впоследствии как средство давления на работника. “Никогда не надо ставить свою подпись, не понимая значение хотя бы нескольких слов или же если в соглашении пропущенные строки,   констатирует Максим Филяк. –  ни Один настоящий посредник не будет бояться дать вам контракт домой для детального ознакомления или консультирования с юристом. Если работник приезжает в страну и понимает, что что-то идет не так, как было указано в контракте, то это означает, что происходит эксплуатация и человек имеет право жаловаться в соответствующие органы”.Одним из основных факторов доверия к фирме есть виза. Фразы вроде „мы сделаем вам визу”, могут быть опасны.

Стоит выяснить в посольстве или консульстве, имеет ли право фирма это делать. Человек должен лично прийти в посольство и получить визу. Право на работу дает только рабочая виза, не туристическая, не гостевая или студенческая, и отнюдь не шенгенская. Если обещают переоформить ее на рабочую уже на территории чужой страны, то это заведомо мошенническая схема. Это тот момент манипуляции, когда у человека забирают документы, что в будущем может привести к преступным действиям против нее.

Поэтому уже при выезде из Украины должна быть оформлена именно рабочая виза.Ни В коем случае не следует давать кому-то свои личные документы. Паспорт отдают в руки только сотрудникам посольств и пограничникам, и его потеря ограничивает свободу передвижения. Человек сам должен позаботиться о билетах, обязательно оставив родственникам или друзьям маршрут поездки и копии всех документов, связанных с ней. В случае беды так можно будет быстрее отследить, кто и куда ее вез. Еще один пакет копий стоит взять с собой на случай потери оригиналов.Согласно украинскому законодательству, запрещены любые предоплаты за посреднические услуги до подписания контракта с работодателем.

В квитанции должна быть указана соответствующая цена, предусмотренная в соглашении. Случается, что за такие диспетчерские услуги человек платит сумму, намного превышающую указанную, а потом доказать это трудно. Посредник для того, чтобы трудоустраивать, а не оказывать консультационные услуги. Ни в коем случае не стоит делать предоплату вплоть до официального трудоустройства.Если человек приехал за границу, и уже там выяснилось, что ее обманули,  отобрали документы, нарушают условия договора труда, следует обратиться в тамошних правоохранительных органов. “Максимум, что могут сделать – посадить в депортационной тюрьмы и отправить домой, однако это значительно лучше, чем быть эксплуатируемым, – утверждает Максим Филяк.

– Надо сообщить также соответствующие украинские дипломатические представительства в этой стране – посольство или консульство, где вам выдадут временное удостоверение личности и помогут вернуться домой. Если же человек имеет свидетельствовать в этом деле, то будет находиться там до окончания следствия. Она будет подпадать под программу защиты свидетелей, ей предоставят временное жилье и материальную помощь. Есть случаи, что люди и не осознают, что их права нарушают, считая, что так и должно быть, ведь они – нелегалы, поэтому и претензий никаких”.После возвращения в Украину потерпевший может обратиться в Министерство внутренних дел, где действует особый департамент по вопросам торговли людьми. Также в Украине есть соответствующие реабилитационные программы для жертв трудового и сексуального рабства.Людмила Спивак.

Related posts:

Leave a Reply