За дорогой Львов-Подзамче

За дорогой Львов-Подзамче

На прошлой неделе мы ознакомились с начальным участком проспекту Вячеслава Чорновила, сегодня мы продолжим путешествие вдоль этой важной магистрали нашего города. Львовское гетто За железнодорожным мостом железной дороги Львов-Пидзамче видим с правой стороны символическую скульптуру старого еврея,  что простер руки к небу. Это памятник жертвам львовского гетто 1941-1943 гг., открытый в 1992 г. (скульпторы Луиза Штернштейн, Юрий Шмуклер, архитектор Василий Пліхівський). Ул.

Полтвяна была одной из главных в этом участке, к которой гитлеровцы согнали более 100 тысяч гебреях. На одной из таблиц около памятника написано. "Этой "дорогой смерти" в 1941-1943 годах прошли и были замучены немецко-фашистскими оккупантами в Львовском гетто 136800 евреев". На самом же деле гитлеровцы убили на территории гетто, простиравшейся тогдашними северными окрестностями города от Клепарова до Вознесения, во время облав и массовых акций несколько тысяч гебреях. Гораздо больше умерло от голода, болезней и нечеловеческих условий труда.

Осенью 1942 г. территория гетто уменьшившимся до треугольника между современными улицами Замарстинівською, Химической, Родниковой и железнодорожными путями. Формально гетто было превращено в концентрационный рабочий лагерь, который ликвидировали в 1943 году. Большинство львовских гебреях были вывезены из города и уничтожены в лагере смерти Белжец (теперь Томашевский уезд Люблинского воеводства, Польша). По данным интернет-сайта JewishGen, в марте 1942 г.

там было убито 15 тысяч гебреях из львовского гетто, в апреле – 5 тыс., июле – 5 тыс., августе – 50 тыс., сентябре – 1 тыс., ноябре – 10 тыс., январе 1943 г. – 15 тыс., марте – 1,5 тыс., мае – 1,1 тыс., июне – 13 тыс. (часть из них убили в лагере массового уничтожения Собибор), июле – 1 тыс, октябре – 2 тыс., ноябре – 1 тыс. Всего из львовского гетто в лагеря смерти вывезли 95 тысяч человек. Оттуда никто не вернулся.

Меньше тысячи гебреях пережили Холокост во Львове. Бараки Под мостом железной дороги Львов-Красне, кроме проложенной там дороги, протекала когда-то русло реки Полтвы, которое бл. 1910 г. было в этом месте уже спрятано в канализационный коллектор. В 1920-х его продлили до ул.

Ремесленной, что уже располагалась тогда на территории пригородной общины Замарстинив. Во второй половине XIX века. с правой стороны за железнодорожным мостом была бойня для скота – Новая городская бойня. А чуть дальше – паровая мельница Роберта Домса, руины которого видны за автозаправочной станцией. Слева, за железнодорожным мостом, до 1920-х была торговица скота.

В конце 1920-х гг. на средства города здесь построили 12 двухэтажных домов для безработных и бездомных. В каждом из них было по 32 жилые комнаты, а также необходимые санитарные и гигиенические помещения. По гитлеровской оккупации в этих домах был упомянутый выше лагерь труда для гебреях. Большевистская власть устроила на этой территории пересылочный лагерь.

На гранитном кубе установленного здесь памятного знака написано. "В 1944-1954 годах здесь была пересыльная тюрьма для заключенных Галичины, Волыни, Буковины и Закарпатья. Через нее в лагеря Гулага прошли более 250 тысяч человек, из которых 419 здесь и похоронены". На установленном рядом кресте размещена таблица с надписью. "На месте бывшей гулаговской пересыльной тюрьмы будет сооружен знак памяти жертв Голодомора".В 1950-1980-х гг.

в бывших бараках лагеря для ссыльных устроили госпиталь инвалидов Великой отечественной войны. Теперь на этой территории – дневной стационар Первой городской клинической больницы, Львовская областная хозрасчетная поликлиника, Львовская областная государственная семенная инспекция, корпорация "Эколан" и другие предприятия и медицинские учреждения. Их адрес. проспект Чорновола, 45 А. За старой границей города Граница между территорией Львова и Замарстынова проходила до 1931 года нынешними улицами Романа Дашкевича (раньше Короля Яна ІІІ) и Химической (прежнее название Предельная или Кресова).

На бывший Полтвяній визиткой Клепарова была постройка при нынешнем пр. Чорновола, 43. Это пятиэтажный угловой жилой дом, построенный в 1930-х гг. в стиле функционализма. Здание с двумя лестничными клетками, галереями балконов, однокомнатными домами с крошечными кухнями стала предтечей советских "малосемейных" общежитий 1970-1980-х гг.

Сходство с ними навевают тоже полосы красной нетинькованої кирпича на уровне окон. К нему пристроен в 1970-х административное здание, в котором расположены Информационно-вычислительный центр Львовского облпотребсоюза, Львовский отдел комплексного проектирования института "Укооппроект", Львовский филиал банка "Олег" почтовое отделение № 58.Длинный стандартный девятиэтажный дом на пр. Черновола, 45 построен в начале 1970-х гг. За ним расположился микрорайон стандартных пятиэтажных домов, которые начали строить между ул. Ульяновською и 700-летия Львова в 1964 г.

(архитекторы М. Вендзилович, С. Домазар). В 1930-х здесь планировалась большая площадь Клепперов, которая должна доходить до ул. Полтвяної.

В советские времена ее переименовали на пл. Эрнста Тельмана, однако впоследствии площадь застроили панельными многоэтажками.На проспекте Черновола, 57 в 1970-х построили девятиэтажный Львовский центр научно-технической и экономической информации и пропаганды Госплана УССР (архитектор Борис Кузнецов). С тыльной стороны здания размещен конференц-зал на 600 мест. Сейчас в доме расположены также Институт менеджмента и другие учебные заведения и различные предприятия.За улицей ЛипинськогоДо конца 1920-х годов река Полтва протекала вдоль нынешней трассы ул. Липинского.

Затем ее русло перенесли несколько севернее. В 1970-х перекрыли коллектором очередной отрезок реки (длиной 2 км) от нынешней ул. Липинского до ул. Льняной. Тогда же, в начале 1970-х., проложили последний отрезок ул.

700-летия Львова). Варшавской.В 1968 г. разработан проект жилой застройки стандартными многоэтажками района между ул. 700-летия Львова и Варшавской. Работами над проектом руководил архитектор Владимир Дорошенко.

В 1977 г. архитекторы Ярослав Новаковский и Алла Петрова подкорректировали проект, расширив его на прилегающие территории ул. Ульяновской, Калинина и Под Голоском.Правая, восточная сторона проспекта Чорновила, осталась здесь относительно свободной. Очевидно, болотистые почвы долины Полтвы требуют больших средств для начала строительства. Возле перекрестка с ул.

Липинского к проспекту прилегает район малоэтажной усадебной застройки 1920-1950-х гг. на улицах Могильницького, Ржегожа, Вербовой. Среди этих домиков, как корабль над волнами, возвышается девятиэтажный бело-желтый дом, построенный в 2007-2009 годах.Возле улицы Торфяной над перекрытым руслом Полтвы расположена автостоянка. В 1980-х здесь останавливались польские туристы, путешествующие транзитом до Болгарии, Румынии, Турции. Автостоянка стала своеобразным базаром импортных вещей во времена советского дефицита.По ул.

Торфяной расположена территория бывшего Господского поля, на которой должен был быть создан еще полвека назад парк им. 700-летия Львова. Однако от этих амбициозных планов осталось несколько аллеек, помережених осушительными каналами. Ближе к ул. Варшавской несколько лет ведется строительство церкви Трех Святителей УПЦ КП.Дом быта "Юбилейный" сооруженный при пр.

Чорновола, 59 по проекту архитектора Владимира Дорошенко в 1982 г. и назван так по случаю 60-летия СССР. Фасады этой четырехэтажного здания окружены на уровне первого этажа галереей. На главном фасаде установлено большое мозаичное панно "Дружба украинского и российского народов" (автор Евгений Безніско). В 1990-х с этого панно убрали советскую символику и портрет В.

Ленина, оставив на их месте серые пятна. Под № 61 построена в 1980-х здание вычислительного центра Львовского управления госбанка СССР, который был почти близнецом "Юбилейного". Проведенная в 2008-2009 гг. реконструкция изменила это здание. Сейчас здесь Львовский институт банковского дела.Два девятиэтажные серые паралепіпеди  на пр.

Чорновола, 63 и 67, построенные в 1980-х по проекту Б. Кузнецова для размещения областного управления сельского хозяйства и других учреждений, выглядят довольно грустно. Не оживляет этого впечатления и недавнее окрашивание первого из них в ядовито-салатовый цвет. Между ними в 1980 г. поставили по типовому проекту сооружение "Универсама", где во времена советского дефицита не было чем заполнять стеллажи и прилавки большого торгового зала.

Рядом – небольшой рынок "Старый рыцарь", созданный в 1990-х годах.Малое ГолоскоНа углу ул. Петра Панча, по которой когда-то начинались земли Малого Голоска, на фоне довольно однообразных типовых построек привлекает внимание здание с нетинькованої красного кирпича торгового центра "Интер-сити" (архитекторы Владимир Следзь и Артем Желуніцин), сооружена в 2007-2009 гг. Такой себе кусок Европейского Союза на львовском почве. Стоит зайти внутрь и подняться подвижными лестнице в окружении интерьера в стиле хай-тек на верхние этажи, где из окон можно обозревать Высокий замок и Замарстинив.За сооружением большого супермаркета "Арсен" стоят – построены в 1980-х параллельно проспекту Черновола – два длинных девятиэтажных дома (№№ 95 и 101, на 160 квартир каждый) с высокими чердаками (архитекторы адаптации типовых проектов Б. Кузнецов, А.

Заславская, В. Кожа). В доме № 103 был когда-то большой магазин "Товары Львовщины", который должен был демонстрировать достижения местных производителей. Два 16-этажных дома на проспекте Черновола, 99 и 103, сооруженные на рубеже 1980-1990-х (архитектор Б. Кузнецов) имели оживить общий вид проспекта.

На самом же деле их силуэты выглядят слишком тяжелыми. А такая "грация" наоборот приземляет. Возможно не хватает "третьего", строительство которого планировалось, и не было реализовано. На завершении пр. Чорновола в 1990-х велось проектирование 14-этажной гостиницы "Интурист", который своим силуэтом был завершать перспективу проспекта.

Из-за нехватки средств этот проект остался на бумаге, хотя со смотровой площадки на крыше этого отеля мог бы открываться неповторимый вид на город. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • Польша приглашает на правительственное стажировку в мэрию города ЖешувПольша приглашает на правительственное стажировку в мэрию города Жешув Новости - 2018-02-22 Польша приглашает на правительственное стажировку в мэрию города ЖешувМэрия города Жешув в партнерстве с украинско-польской фундацией  “Институт Международного Академического и Научного Сотрудничества” приглашает представителей городских и областных администраций городов Украины, а также общественных активистов к участию в правительственном стажировке по благоустройству городов.  Регистрация продлится до 15 марта 2018 года. Об этом […]
  • "Кинопалац Довженко" могут закрыть из-за несоблюдения норм пожарной безопасности"Кинопалац Довженко" могут закрыть из-за несоблюдения норм пожарной безопасности Новости - 2018-04-05 "Кинопалац Довженко" могут закрыть из-за несоблюдения норм пожарной безопасности4 апреля специалисты Главного управления ГСЧС Украины во Львовской области провели проверку соблюдения требований пожарной безопасности в кинотеатре «Кинопалац им. Александра Довженко».   Во время осмотра представители администрации киноцентра уверяли, что следят за тем, чтобы эвакуационные выходы всегда были доступными и открытыми. Но специалисты […]
  • Чиновник «Львовской железной дороги» за взяточничество заплатит 22 тысячи гривен штрафаЧиновник «Львовской железной дороги» за взяточничество заплатит 22 тысячи гривен штрафа Новости - 2018-06-03 Чиновник «Львовской железной дороги» за взяточничество заплатит 22 тысячи гривен штрафаЖелезнодорожный районный суд города Львова признал виновным Виталия Мисяйла, заместителя начальника львовской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ «Львовской железной дороги, в получении 15,5 тыс. взятки. Об этом сообщают «Наши деньги. Львов». Суд вынес приговор 25 мая, а 30 мая текст был опубликован в Едином государственном реестре […]
  • Львовский телеканал будет вещать на территории проведения АТОЛьвовский телеканал будет вещать на территории проведения АТО Новости - 2017-12-01 Львовский телеканал будет вещать на территории проведения АТОКП «ТК «Львов-ТВ» (Первый Западный) получило разрешение на временное вещание на территории проведения АТО в с. Бахмутивци Новоайдарского района Луганской области, а ООО «ТРК «Возможность», г. Славянск, Донецкой обл. (позывные «Радио М») в г. Марьинке Донецкой обл. Соответствующее решение было принято во время заседания Национального совета 30 ноября.   «ПЕРВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ» будет вещать […]
  • В "АТБ-Маркете" дурят с ценами на кассе?В "АТБ-Маркете" дурят с ценами на кассе? Новости - 2018-06-22 В "АТБ-Маркете" дурят с ценами на кассе?В сети супермаркетов «АТБ-Маркет» продают товары, которые не соответствуют ценникам. Подмену цены уже не раз замечали покупатели супермаркета, пишет Народная правда. «Был неприятно поражен супермаркет АТБ в городе Самбор. Взял шампанское цена которого на ценнике 120 грн, пробили по 145 грн. Продавец вообще ничего сказать не могла, позвала администратора. Администратор хамски ответил и сказал я […]
  • С 13 по 19 декабря во Львове будет работать ярмарка святого НиколаяС 13 по 19 декабря во Львове будет работать ярмарка святого Николая Новости - 2017-11-27 С 13 по 19 декабря во Львове будет работать ярмарка святого НиколаяВ рамках традиционной акции «Благотворительная ярмарка – восстановление добрых традиций», в этом году на площади возле Митрополичьих палат с 13 по 19 декабря будет работать ярмарка святого Николая. В течение недели с 11. 00 до 20. 00 ч. львовяне и гости города смогут провести время в приятной праздничной атмосфере вместе со своими семьями и друзьями. Об этом сообщают во […]
  • Во Львове снимают британский фильм о ХолокостеВо Львове снимают британский фильм о Холокосте Новости - 2019-03-27 Во Львове снимают британский фильм о ХолокостеВ центре Львова уже на протяжении нескольких дней продолжаются съемки исторического фильма Ева, что имеет целью рассказать о нацистской оккупации Европы и Холокост. Съемки проходят на улицах Театральной, Федорова, Армянской, Ставропигийской, Печатной, Франко, Князя Романа, в Стрыйском парке и парке им. Ивана Франко, сообщает издание Историческая правда со ссылкой на Zaxid. Эти улицы заполнены […]
  • Львовянин возместит 8,5 тысяч учащемуся, которого избил во время урока в школеЛьвовянин возместит 8,5 тысяч учащемуся, которого избил во время урока в школе Новости - 2018-05-06 Львовянин возместит 8,5 тысяч учащемуся, которого избил во время урока в школеСиховский районный суд Львова обязал львовянина, который избил ученика школы №86 (ул. Скорины,34) во время урока, выплатить 8,5 тыс. грн материального и морального ущерба. Как говорится в судебном приговоре, 23 февраля 2016 года в школу пришел бывший ученик, который попросил учительницу изобразительного искусства посидеть на уроке, на что она дала согласие. На уроке между […]
  • „Нужно проводить Конституционную реформу”„Нужно проводить Конституционную реформу” Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко рассказывает „Взгляду” о последствиях отмены Конституционной реформы 2004 года и возможные пути выхода из правового коллапса - Игорь, какие негативные последствия возникли в государстве в правовом поле после отмены Конституционной реформы. - Решение Конституционного Суда создает много коллизий, которые президентская ветвь власти будет пытаться решить на свое усмотрение. И основной негативный момент заключается в том, каким […]
  • На Львовщине из-за отравления угарным газом умерла молодая женщинаНа Львовщине из-за отравления угарным газом умерла молодая женщина Новости - 2019-03-16 На Львовщине из-за отравления угарным газом умерла молодая женщинаВчера, 15 марта, в 16. 40 ч. в с. Дмитрий Пустомытовского района по ул. Центральная нашли тело молодой женщины.  Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. От отравления угарным газом погибла 34-летняя местная жительница. Труп обнаружен в ванной комнате. Квартира оборудована газовой колонкой в ванной комнате.   Обстоятельства […]
  • "Мрази-бандеровцы": пенсионерка, которая ранее напала на школьницу, теперь проклинает Украину на улицах Львова? (видео)"Мрази-бандеровцы": пенсионерка, которая ранее напала на школьницу, теперь проклинает Украину на улицах Львова? (видео) Новости - 2018-09-08 "Мрази-бандеровцы": пенсионерка, которая ранее напала на школьницу, теперь проклинает Украину на улицах Львова? (видео)В среду, 6 сентября, на улицах города львовянин снял и выложил в соцсети видео пенсионерку, которая проклинала «бандеровцев» и Украину. По дороге на работу встретил интересного персонажа. Пенсионерка на половину Городецкой ричала, что живет в концлагеря (то есть в Украине), как ее все ущемляют и […]
  • Местная власть упорно держится за политическую агитацию в школах и садикахМестная власть упорно держится за политическую агитацию в школах и садиках Новости - 2018-11-06 Местная власть упорно держится за политическую агитацию в школах и садикахФото. Высокий замокНа очередной сессий Львовского городского совета, которая состоится 8 ноября, депутаты должны голосовать за запрет политической агитации и рекламы в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях города. Однако, этого вопроса, которое перенесли с прошлого пленарного заседания, почему-то нет в повестке дня. «На прошлой пленарной заседание перенесли […]
  • Против Лычаковской РА открыли уголовное делоПротив Лычаковской РА открыли уголовное дело Новости - 2018-11-26 Против Лычаковской РА открыли уголовное делоЛычаковский отдел полиции ГУ НП во Львовской области открыл уголовное производство по нарушениям процедур закупок Лычаковской районной администрации Львова. Об этом 26 ноября сообщила ОО «Центр общественного мониторинга и исследований», которая и обратилась к правоохранителям за эти нарушения, передает ZAXID. Речь идет о закупках ремонтов кровель жилых домов на ул. Масляной, 36 и ул. […]
  • Во Львове обнародовали списки улиц, которые отремонтируют в 2018 годуВо Львове обнародовали списки улиц, которые отремонтируют в 2018 году Новости - 2018-09-02 Во Львове обнародовали списки улиц, которые отремонтируют в 2018 годуЛьвовский городской совет обнародовала титульные списки улиц всех районов Львова, которые отремонтируют в 2018-м году. Об этом сообщил депутат ГОРСОВЕТА и руководитель ГО Варта1 Игорь Зинкевич. Если вас интересует попали ли ваши обращения по улицам в этот перечень  и ждать ремонта от администрации района,  их можно просмотреть здесь. Лычаковский район Шевченковский район […]
  • Войны за туалеты: львовяне требуют необмежувати доступ к туалетов в заведениях городаВойны за туалеты: львовяне требуют необмежувати доступ к туалетов в заведениях города Новости - 2019-02-28 Войны за туалеты: львовяне требуют необмежувати доступ к туалетов в заведениях городаНа Горячую линию города Львова пожаловался Роман Чен, который возмущен тем, что в одном из заведений нашего города ограничивают доступ к туалету. Прошу объяснить, имеет ли право администрация пиццерии Челентано (Горбачевского, 20) ограничивать доступ в туалет, закрывая его на ключ и давая его только посетителям заведения. Это же заведение общественного питания. […]

Related posts:

Leave a Reply