За дорогой Львов-Подзамче

За дорогой Львов-Подзамче

На прошлой неделе мы ознакомились с начальным участком проспекту Вячеслава Чорновила, сегодня мы продолжим путешествие вдоль этой важной магистрали нашего города. Львовское гетто За железнодорожным мостом железной дороги Львов-Пидзамче видим с правой стороны символическую скульптуру старого еврея,  что простер руки к небу. Это памятник жертвам львовского гетто 1941-1943 гг., открытый в 1992 г. (скульпторы Луиза Штернштейн, Юрий Шмуклер, архитектор Василий Пліхівський). Ул.

Полтвяна была одной из главных в этом участке, к которой гитлеровцы согнали более 100 тысяч гебреях. На одной из таблиц около памятника написано. "Этой "дорогой смерти" в 1941-1943 годах прошли и были замучены немецко-фашистскими оккупантами в Львовском гетто 136800 евреев". На самом же деле гитлеровцы убили на территории гетто, простиравшейся тогдашними северными окрестностями города от Клепарова до Вознесения, во время облав и массовых акций несколько тысяч гебреях. Гораздо больше умерло от голода, болезней и нечеловеческих условий труда.

Осенью 1942 г. территория гетто уменьшившимся до треугольника между современными улицами Замарстинівською, Химической, Родниковой и железнодорожными путями. Формально гетто было превращено в концентрационный рабочий лагерь, который ликвидировали в 1943 году. Большинство львовских гебреях были вывезены из города и уничтожены в лагере смерти Белжец (теперь Томашевский уезд Люблинского воеводства, Польша). По данным интернет-сайта JewishGen, в марте 1942 г.

там было убито 15 тысяч гебреях из львовского гетто, в апреле – 5 тыс., июле – 5 тыс., августе – 50 тыс., сентябре – 1 тыс., ноябре – 10 тыс., январе 1943 г. – 15 тыс., марте – 1,5 тыс., мае – 1,1 тыс., июне – 13 тыс. (часть из них убили в лагере массового уничтожения Собибор), июле – 1 тыс, октябре – 2 тыс., ноябре – 1 тыс. Всего из львовского гетто в лагеря смерти вывезли 95 тысяч человек. Оттуда никто не вернулся.

Меньше тысячи гебреях пережили Холокост во Львове. Бараки Под мостом железной дороги Львов-Красне, кроме проложенной там дороги, протекала когда-то русло реки Полтвы, которое бл. 1910 г. было в этом месте уже спрятано в канализационный коллектор. В 1920-х его продлили до ул.

Ремесленной, что уже располагалась тогда на территории пригородной общины Замарстинив. Во второй половине XIX века. с правой стороны за железнодорожным мостом была бойня для скота – Новая городская бойня. А чуть дальше – паровая мельница Роберта Домса, руины которого видны за автозаправочной станцией. Слева, за железнодорожным мостом, до 1920-х была торговица скота.

В конце 1920-х гг. на средства города здесь построили 12 двухэтажных домов для безработных и бездомных. В каждом из них было по 32 жилые комнаты, а также необходимые санитарные и гигиенические помещения. По гитлеровской оккупации в этих домах был упомянутый выше лагерь труда для гебреях. Большевистская власть устроила на этой территории пересылочный лагерь.

На гранитном кубе установленного здесь памятного знака написано. "В 1944-1954 годах здесь была пересыльная тюрьма для заключенных Галичины, Волыни, Буковины и Закарпатья. Через нее в лагеря Гулага прошли более 250 тысяч человек, из которых 419 здесь и похоронены". На установленном рядом кресте размещена таблица с надписью. "На месте бывшей гулаговской пересыльной тюрьмы будет сооружен знак памяти жертв Голодомора".В 1950-1980-х гг.

в бывших бараках лагеря для ссыльных устроили госпиталь инвалидов Великой отечественной войны. Теперь на этой территории – дневной стационар Первой городской клинической больницы, Львовская областная хозрасчетная поликлиника, Львовская областная государственная семенная инспекция, корпорация "Эколан" и другие предприятия и медицинские учреждения. Их адрес. проспект Чорновола, 45 А. За старой границей города Граница между территорией Львова и Замарстынова проходила до 1931 года нынешними улицами Романа Дашкевича (раньше Короля Яна ІІІ) и Химической (прежнее название Предельная или Кресова).

На бывший Полтвяній визиткой Клепарова была постройка при нынешнем пр. Чорновола, 43. Это пятиэтажный угловой жилой дом, построенный в 1930-х гг. в стиле функционализма. Здание с двумя лестничными клетками, галереями балконов, однокомнатными домами с крошечными кухнями стала предтечей советских "малосемейных" общежитий 1970-1980-х гг.

Сходство с ними навевают тоже полосы красной нетинькованої кирпича на уровне окон. К нему пристроен в 1970-х административное здание, в котором расположены Информационно-вычислительный центр Львовского облпотребсоюза, Львовский отдел комплексного проектирования института "Укооппроект", Львовский филиал банка "Олег" почтовое отделение № 58.Длинный стандартный девятиэтажный дом на пр. Черновола, 45 построен в начале 1970-х гг. За ним расположился микрорайон стандартных пятиэтажных домов, которые начали строить между ул. Ульяновською и 700-летия Львова в 1964 г.

(архитекторы М. Вендзилович, С. Домазар). В 1930-х здесь планировалась большая площадь Клепперов, которая должна доходить до ул. Полтвяної.

В советские времена ее переименовали на пл. Эрнста Тельмана, однако впоследствии площадь застроили панельными многоэтажками.На проспекте Черновола, 57 в 1970-х построили девятиэтажный Львовский центр научно-технической и экономической информации и пропаганды Госплана УССР (архитектор Борис Кузнецов). С тыльной стороны здания размещен конференц-зал на 600 мест. Сейчас в доме расположены также Институт менеджмента и другие учебные заведения и различные предприятия.За улицей ЛипинськогоДо конца 1920-х годов река Полтва протекала вдоль нынешней трассы ул. Липинского.

Затем ее русло перенесли несколько севернее. В 1970-х перекрыли коллектором очередной отрезок реки (длиной 2 км) от нынешней ул. Липинского до ул. Льняной. Тогда же, в начале 1970-х., проложили последний отрезок ул.

700-летия Львова). Варшавской.В 1968 г. разработан проект жилой застройки стандартными многоэтажками района между ул. 700-летия Львова и Варшавской. Работами над проектом руководил архитектор Владимир Дорошенко.

В 1977 г. архитекторы Ярослав Новаковский и Алла Петрова подкорректировали проект, расширив его на прилегающие территории ул. Ульяновской, Калинина и Под Голоском.Правая, восточная сторона проспекта Чорновила, осталась здесь относительно свободной. Очевидно, болотистые почвы долины Полтвы требуют больших средств для начала строительства. Возле перекрестка с ул.

Липинского к проспекту прилегает район малоэтажной усадебной застройки 1920-1950-х гг. на улицах Могильницького, Ржегожа, Вербовой. Среди этих домиков, как корабль над волнами, возвышается девятиэтажный бело-желтый дом, построенный в 2007-2009 годах.Возле улицы Торфяной над перекрытым руслом Полтвы расположена автостоянка. В 1980-х здесь останавливались польские туристы, путешествующие транзитом до Болгарии, Румынии, Турции. Автостоянка стала своеобразным базаром импортных вещей во времена советского дефицита.По ул.

Торфяной расположена территория бывшего Господского поля, на которой должен был быть создан еще полвека назад парк им. 700-летия Львова. Однако от этих амбициозных планов осталось несколько аллеек, помережених осушительными каналами. Ближе к ул. Варшавской несколько лет ведется строительство церкви Трех Святителей УПЦ КП.Дом быта "Юбилейный" сооруженный при пр.

Чорновола, 59 по проекту архитектора Владимира Дорошенко в 1982 г. и назван так по случаю 60-летия СССР. Фасады этой четырехэтажного здания окружены на уровне первого этажа галереей. На главном фасаде установлено большое мозаичное панно "Дружба украинского и российского народов" (автор Евгений Безніско). В 1990-х с этого панно убрали советскую символику и портрет В.

Ленина, оставив на их месте серые пятна. Под № 61 построена в 1980-х здание вычислительного центра Львовского управления госбанка СССР, который был почти близнецом "Юбилейного". Проведенная в 2008-2009 гг. реконструкция изменила это здание. Сейчас здесь Львовский институт банковского дела.Два девятиэтажные серые паралепіпеди  на пр.

Чорновола, 63 и 67, построенные в 1980-х по проекту Б. Кузнецова для размещения областного управления сельского хозяйства и других учреждений, выглядят довольно грустно. Не оживляет этого впечатления и недавнее окрашивание первого из них в ядовито-салатовый цвет. Между ними в 1980 г. поставили по типовому проекту сооружение "Универсама", где во времена советского дефицита не было чем заполнять стеллажи и прилавки большого торгового зала.

Рядом – небольшой рынок "Старый рыцарь", созданный в 1990-х годах.Малое ГолоскоНа углу ул. Петра Панча, по которой когда-то начинались земли Малого Голоска, на фоне довольно однообразных типовых построек привлекает внимание здание с нетинькованої красного кирпича торгового центра "Интер-сити" (архитекторы Владимир Следзь и Артем Желуніцин), сооружена в 2007-2009 гг. Такой себе кусок Европейского Союза на львовском почве. Стоит зайти внутрь и подняться подвижными лестнице в окружении интерьера в стиле хай-тек на верхние этажи, где из окон можно обозревать Высокий замок и Замарстинив.За сооружением большого супермаркета "Арсен" стоят – построены в 1980-х параллельно проспекту Черновола – два длинных девятиэтажных дома (№№ 95 и 101, на 160 квартир каждый) с высокими чердаками (архитекторы адаптации типовых проектов Б. Кузнецов, А.

Заславская, В. Кожа). В доме № 103 был когда-то большой магазин "Товары Львовщины", который должен был демонстрировать достижения местных производителей. Два 16-этажных дома на проспекте Черновола, 99 и 103, сооруженные на рубеже 1980-1990-х (архитектор Б. Кузнецов) имели оживить общий вид проспекта.

На самом же деле их силуэты выглядят слишком тяжелыми. А такая "грация" наоборот приземляет. Возможно не хватает "третьего", строительство которого планировалось, и не было реализовано. На завершении пр. Чорновола в 1990-х велось проектирование 14-этажной гостиницы "Интурист", который своим силуэтом был завершать перспективу проспекта.

Из-за нехватки средств этот проект остался на бумаге, хотя со смотровой площадки на крыше этого отеля мог бы открываться неповторимый вид на город. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • Олег Синютка призвал поляков восстановить украинские символы на территории ПольшиОлег Синютка призвал поляков восстановить украинские символы на территории Польши Новости - 2019-03-02 Олег Синютка призвал поляков восстановить украинские символы на территории ПольшиВ субботу, 2 марта, в селе Павлокома на Ряшивщини, Польша, состоялись скорбные мероприятия по чествованию памяти 366 украинцев, погибших 3 марта 1945 года. Об этом пишут на сайте ЛОГА. В своем выступлении глава Львовщины Олег Синютка призвал польскую власть и общину беречь украинскую память на территории Республики Польша и упорядочить символы нашего государства - […]
  • С застройщика взыскали полмиллиона, которые он задолжал ЛьвовуС застройщика взыскали полмиллиона, которые он задолжал Львову Новости - 2017-08-15 С застройщика взыскали полмиллиона, которые он задолжал ЛьвовуПри содействии Львовской местной прокуратуры №1 в местный бюджет взыскано 570 тыс грн, которые житель Львова задолжал в связи с неуплатой паевых взносов на развитие инфраструктуры города. Согласно ч. 2,3 ст. 40 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», застройщик обязан перечислить в соответствующий местный бюджет средства на развитие инженерно-транспортной и социальной […]
  • Куда в Львове утилизировать живую елку?Куда в Львове утилизировать живую елку? Новости - 2019-01-05 Куда в Львове утилизировать живую елку?После новогодне-рождественского периода, в Львове будут действовать пункты приема елок на утилизацию. Львовян призывают не выбрасывать живые елки на помойку, а сдать в специально отведенные места, - передает 032. Таких мест по Львову будет действовать шесть. по ул. Замарстыновской, 167а; В. Великого, 14а; Выговского, 34; Шафарика, 15; пр. Чорновола, 93 и на ул. Хоткевича. Эти пункты приема будут действовать […]
  • Львовяне будут судиться с городским советом через строительство новой гостиницы в зоне ЮНЕСКОЛьвовяне будут судиться с городским советом через строительство новой гостиницы в зоне ЮНЕСКО Новости - 2018-06-20 Львовяне будут судиться с городским советом через строительство новой гостиницы в зоне ЮНЕСКОЖители улицы М. Вороного, Ф. Листа и активисты будут подавать в суд на чиновников Львовского городского совета за нарушение процедуры проведения общественных слушаний по детальному плану территории, ограниченной ул. Вороного, ул. Руданского, ул. Листа, ул. Коперника, пл.  А. Мицкевича, просп.  Т. Шевченко. Он предусматривает возведение в зоне […]
  • Львов получил проект рекультивации Грибовицкой полигонаЛьвов получил проект рекультивации Грибовицкой полигона Новости - 2017-10-27 Львов получил проект рекультивации Грибовицкой полигонаНа этой неделе Львов получил проект рекультивации Грибовицкой полигона, который разработала французская компания Egis и Институт «Горхимпром». Об этом сегодня, 26 октября, сообщил руководитель управления инженерного хозяйства Сергей Сало, передает Львовский портал. По его словам, этот проект должен пройти общественные слушания. «В начале этой недели мы получили проект реконструкции полигона […]
  • Через демонтаж польских фигур львов с Кладбища орлят во Львове возник скандалЧерез демонтаж польских фигур львов с Кладбища орлят во Львове возник скандал Новости - 2018-10-27 Через демонтаж польских фигур львов с Кладбища орлят во Львове возник скандалЛьвы должны остаться на своем месте, – считает глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек. Так историк комментирует резолюцию Львовского областного совета об устранении скульптур львов из Мемориала львовских орлят. Депутаты областного совета считают, что скульптуры на польском кладбище установлены незаконно и они являются частью польской пропаганды, пишет […]
  • Участникам АТО выделят деньги для развития собственного делаУчастникам АТО выделят деньги для развития собственного дела Новости - 2017-06-22 Участникам АТО выделят деньги для развития собственного делаЛюбую идею – от вышивки на одежде до ландшафтного парка – можно воплотить в жизнь. В этом уверены организаторы третьей волны бизнес-инкубатора «Новый отсчет».   на Днях ОО «Клуб деловых людей» совместно с Международным фондом «Возрождение» при поддержке Львовской облгосадминистрации объявили о начале приема заявок от участников АТО и внутренне перемещенных лиц на участие в […]
  • “Меня охватила гордость, когда я понял, что песня стала народной”“Меня охватила гордость, когда я понял, что песня стала народной” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Славко Нудик об истории написания и посвящение песни "Шли селом партизаны"   – Расскажите, пожалуйста, что вдохновило вас на написание песни "Шли селом партизаны". – Трудно поверить, но родиной этого произведения является Белоруссия, Витебская область. В тех краях в далеких 1986-1988 годы я служил в армии. Большинство времени приходилось проводить в карауле, охраняли склад боеприпасов. И то избыток свободного […]
  • Во Львове стартовала крупнейшая техподия года €? ИТ АгепаВо Львове стартовала крупнейшая техподия года €? ИТ Агепа Новости - 2017-09-29 Во Львове стартовала крупнейшая техподия года €? ИТ АгепаФОТО. ЛЬВОВСКИЙ ИТ КЛАСТЕРЗ 29 сентября до 1 октября ИТ Агепа собирает на львовском стадионе сотни ИТ экспертов, программистов, руководителей ИТ-компаний, основателей стартапов и всех, кто интересуется новейшими технологиями. Сегодня состоялось открытие крупнейшей технической конференции Восточной Европы. Об этом информирует пресс-служба ЛГС. ИТ конференция продлится три дня. Первые Два дня […]
  • Во Львове работника уголовного розыска и инспектора с парковки обвинили в пяному вождении автоВо Львове работника уголовного розыска и инспектора с парковки обвинили в пяному вождении авто Новости - 2019-04-16 Во Львове работника уголовного розыска и инспектора с парковки обвинили в пяному вождении автоСегодня ночью, 16 апреля, патрульная полиция Львова совместно с активистами Pitbull Lviv задержали двух водителей по подозрению в нетрезвом вождении. Об этом сообщил руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Один из водителей, а именно водитель на автомобиле Вольксваген Тигуан (ВС 3999 НВ) при подозрении на употребление алкоголя отказался сдавать тест на […]
  • За отопительный сезон аварийная служба «Львовгаза» 16 тысяч раз выезжала на вызовыЗа отопительный сезон аварийная служба «Львовгаза» 16 тысяч раз выезжала на вызовы Новости - 2018-05-12 За отопительный сезон аварийная служба «Львовгаза» 16 тысяч раз выезжала на вызовыВ течение отопительного периода 2017-2018рр. аварийно-диспетчерская служба ПАО «Львовгаз» отработала 15,7 тыс. заявок от потребителей области. Наибольшее количество звонков поступило от потребителей Львова. Об этом сообщили в пресс-службе «Львовгаза». Основными причинами обращений в аварийную службу были утечки газа, которые составляют 90% от всех заявок. […]
  • Депутаты Львова выделили 20 миллионов гражданке РоссииДепутаты Львова выделили 20 миллионов гражданке России Новости - 2017-10-05 Депутаты Львова выделили 20 миллионов гражданке РоссииСегодня, 5 октября, депутаты Львовского городского совета согласовали меморандум о сотрудничестве между АТП №1 и Ооо «Оптимум-Фактор», которым из городского бюджета для АТП выделяется 19 миллионов на погашение задолженности за автобусы к Евро-2012» перед «Львовским автобусным заводом». Об этом сообщает Львовский портал. По словам главного юриста городского совета Гелены Пайонкевич, в 2009-2010 […]
  • С понедельника часть Тракта Глинянского будет непроезднымС понедельника часть Тракта Глинянского будет непроездным Новости - 2018-11-18 С понедельника часть Тракта Глинянского будет непроезднымКак сообщили в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского ГОРСОВЕТА, с понедельника, 19 ноября, и до 27 ноября 2018 года будет ограничено движение транспортных средств на ул. Тракт Глинянский, 28. В связи с проведением работ с присоединение водоотведения (канализации), дома к канализационного колодца по ул. Тракт Глинянский, 28, с понедельника, […]
  • Водителя маршрутки, который оскорбил жену погибшего АТОвця, уволилиВодителя маршрутки, который оскорбил жену погибшего АТОвця, уволили Новости - 2017-08-11 Водителя маршрутки, который оскорбил жену погибшего АТОвця, уволилиВодителя маршрутки Самбор-Рудки-Львов, который обидел вдову Героя АТО Илону Дорошенко, уволили с работы. Это удалось выяснить активистам, которые обратились с соответствующим запросом в управление транспорта ЛОГА, рассказал а Олег Дудок, заместитель председателя ОО «Украинский союз участников АТО» Олег Дудок. Сегодня, 11 августа, около 12 часов несколько десятков АТОвцив пришли на […]
  • "Львовэлектротранс" не провел необходимого обучения и стажировки своих водителей"Львовэлектротранс" не провел необходимого обучения и стажировки своих водителей Новости - 2018-09-16 "Львовэлектротранс" не провел необходимого обучения и стажировки своих водителей21 сентября истекает год со дня выдачи приказа № 206, которым было предписано начальнику службы эксплуатации троллейбусного депо ЛКП Львовэлектротранс провести в срок стажировки водителей на всех действующих маршрутах и всех типов троллейбусов, эксплуатируемых в троллейбусном депо. Об этом сообщает профсоюз ЛКП Львовэлектротранса. После стажировки […]

Related posts:

Leave a Reply