За дорогой Львов-Подзамче

За дорогой Львов-Подзамче

На прошлой неделе мы ознакомились с начальным участком проспекту Вячеслава Чорновила, сегодня мы продолжим путешествие вдоль этой важной магистрали нашего города. Львовское гетто За железнодорожным мостом железной дороги Львов-Пидзамче видим с правой стороны символическую скульптуру старого еврея,  что простер руки к небу. Это памятник жертвам львовского гетто 1941-1943 гг., открытый в 1992 г. (скульпторы Луиза Штернштейн, Юрий Шмуклер, архитектор Василий Пліхівський). Ул.

Полтвяна была одной из главных в этом участке, к которой гитлеровцы согнали более 100 тысяч гебреях. На одной из таблиц около памятника написано. "Этой "дорогой смерти" в 1941-1943 годах прошли и были замучены немецко-фашистскими оккупантами в Львовском гетто 136800 евреев". На самом же деле гитлеровцы убили на территории гетто, простиравшейся тогдашними северными окрестностями города от Клепарова до Вознесения, во время облав и массовых акций несколько тысяч гебреях. Гораздо больше умерло от голода, болезней и нечеловеческих условий труда.

Осенью 1942 г. территория гетто уменьшившимся до треугольника между современными улицами Замарстинівською, Химической, Родниковой и железнодорожными путями. Формально гетто было превращено в концентрационный рабочий лагерь, который ликвидировали в 1943 году. Большинство львовских гебреях были вывезены из города и уничтожены в лагере смерти Белжец (теперь Томашевский уезд Люблинского воеводства, Польша). По данным интернет-сайта JewishGen, в марте 1942 г.

там было убито 15 тысяч гебреях из львовского гетто, в апреле – 5 тыс., июле – 5 тыс., августе – 50 тыс., сентябре – 1 тыс., ноябре – 10 тыс., январе 1943 г. – 15 тыс., марте – 1,5 тыс., мае – 1,1 тыс., июне – 13 тыс. (часть из них убили в лагере массового уничтожения Собибор), июле – 1 тыс, октябре – 2 тыс., ноябре – 1 тыс. Всего из львовского гетто в лагеря смерти вывезли 95 тысяч человек. Оттуда никто не вернулся.

Меньше тысячи гебреях пережили Холокост во Львове. Бараки Под мостом железной дороги Львов-Красне, кроме проложенной там дороги, протекала когда-то русло реки Полтвы, которое бл. 1910 г. было в этом месте уже спрятано в канализационный коллектор. В 1920-х его продлили до ул.

Ремесленной, что уже располагалась тогда на территории пригородной общины Замарстинив. Во второй половине XIX века. с правой стороны за железнодорожным мостом была бойня для скота – Новая городская бойня. А чуть дальше – паровая мельница Роберта Домса, руины которого видны за автозаправочной станцией. Слева, за железнодорожным мостом, до 1920-х была торговица скота.

В конце 1920-х гг. на средства города здесь построили 12 двухэтажных домов для безработных и бездомных. В каждом из них было по 32 жилые комнаты, а также необходимые санитарные и гигиенические помещения. По гитлеровской оккупации в этих домах был упомянутый выше лагерь труда для гебреях. Большевистская власть устроила на этой территории пересылочный лагерь.

На гранитном кубе установленного здесь памятного знака написано. "В 1944-1954 годах здесь была пересыльная тюрьма для заключенных Галичины, Волыни, Буковины и Закарпатья. Через нее в лагеря Гулага прошли более 250 тысяч человек, из которых 419 здесь и похоронены". На установленном рядом кресте размещена таблица с надписью. "На месте бывшей гулаговской пересыльной тюрьмы будет сооружен знак памяти жертв Голодомора".В 1950-1980-х гг.

в бывших бараках лагеря для ссыльных устроили госпиталь инвалидов Великой отечественной войны. Теперь на этой территории – дневной стационар Первой городской клинической больницы, Львовская областная хозрасчетная поликлиника, Львовская областная государственная семенная инспекция, корпорация "Эколан" и другие предприятия и медицинские учреждения. Их адрес. проспект Чорновола, 45 А. За старой границей города Граница между территорией Львова и Замарстынова проходила до 1931 года нынешними улицами Романа Дашкевича (раньше Короля Яна ІІІ) и Химической (прежнее название Предельная или Кресова).

На бывший Полтвяній визиткой Клепарова была постройка при нынешнем пр. Чорновола, 43. Это пятиэтажный угловой жилой дом, построенный в 1930-х гг. в стиле функционализма. Здание с двумя лестничными клетками, галереями балконов, однокомнатными домами с крошечными кухнями стала предтечей советских "малосемейных" общежитий 1970-1980-х гг.

Сходство с ними навевают тоже полосы красной нетинькованої кирпича на уровне окон. К нему пристроен в 1970-х административное здание, в котором расположены Информационно-вычислительный центр Львовского облпотребсоюза, Львовский отдел комплексного проектирования института "Укооппроект", Львовский филиал банка "Олег" почтовое отделение № 58.Длинный стандартный девятиэтажный дом на пр. Черновола, 45 построен в начале 1970-х гг. За ним расположился микрорайон стандартных пятиэтажных домов, которые начали строить между ул. Ульяновською и 700-летия Львова в 1964 г.

(архитекторы М. Вендзилович, С. Домазар). В 1930-х здесь планировалась большая площадь Клепперов, которая должна доходить до ул. Полтвяної.

В советские времена ее переименовали на пл. Эрнста Тельмана, однако впоследствии площадь застроили панельными многоэтажками.На проспекте Черновола, 57 в 1970-х построили девятиэтажный Львовский центр научно-технической и экономической информации и пропаганды Госплана УССР (архитектор Борис Кузнецов). С тыльной стороны здания размещен конференц-зал на 600 мест. Сейчас в доме расположены также Институт менеджмента и другие учебные заведения и различные предприятия.За улицей ЛипинськогоДо конца 1920-х годов река Полтва протекала вдоль нынешней трассы ул. Липинского.

Затем ее русло перенесли несколько севернее. В 1970-х перекрыли коллектором очередной отрезок реки (длиной 2 км) от нынешней ул. Липинского до ул. Льняной. Тогда же, в начале 1970-х., проложили последний отрезок ул.

700-летия Львова). Варшавской.В 1968 г. разработан проект жилой застройки стандартными многоэтажками района между ул. 700-летия Львова и Варшавской. Работами над проектом руководил архитектор Владимир Дорошенко.

В 1977 г. архитекторы Ярослав Новаковский и Алла Петрова подкорректировали проект, расширив его на прилегающие территории ул. Ульяновской, Калинина и Под Голоском.Правая, восточная сторона проспекта Чорновила, осталась здесь относительно свободной. Очевидно, болотистые почвы долины Полтвы требуют больших средств для начала строительства. Возле перекрестка с ул.

Липинского к проспекту прилегает район малоэтажной усадебной застройки 1920-1950-х гг. на улицах Могильницького, Ржегожа, Вербовой. Среди этих домиков, как корабль над волнами, возвышается девятиэтажный бело-желтый дом, построенный в 2007-2009 годах.Возле улицы Торфяной над перекрытым руслом Полтвы расположена автостоянка. В 1980-х здесь останавливались польские туристы, путешествующие транзитом до Болгарии, Румынии, Турции. Автостоянка стала своеобразным базаром импортных вещей во времена советского дефицита.По ул.

Торфяной расположена территория бывшего Господского поля, на которой должен был быть создан еще полвека назад парк им. 700-летия Львова. Однако от этих амбициозных планов осталось несколько аллеек, помережених осушительными каналами. Ближе к ул. Варшавской несколько лет ведется строительство церкви Трех Святителей УПЦ КП.Дом быта "Юбилейный" сооруженный при пр.

Чорновола, 59 по проекту архитектора Владимира Дорошенко в 1982 г. и назван так по случаю 60-летия СССР. Фасады этой четырехэтажного здания окружены на уровне первого этажа галереей. На главном фасаде установлено большое мозаичное панно "Дружба украинского и российского народов" (автор Евгений Безніско). В 1990-х с этого панно убрали советскую символику и портрет В.

Ленина, оставив на их месте серые пятна. Под № 61 построена в 1980-х здание вычислительного центра Львовского управления госбанка СССР, который был почти близнецом "Юбилейного". Проведенная в 2008-2009 гг. реконструкция изменила это здание. Сейчас здесь Львовский институт банковского дела.Два девятиэтажные серые паралепіпеди  на пр.

Чорновола, 63 и 67, построенные в 1980-х по проекту Б. Кузнецова для размещения областного управления сельского хозяйства и других учреждений, выглядят довольно грустно. Не оживляет этого впечатления и недавнее окрашивание первого из них в ядовито-салатовый цвет. Между ними в 1980 г. поставили по типовому проекту сооружение "Универсама", где во времена советского дефицита не было чем заполнять стеллажи и прилавки большого торгового зала.

Рядом – небольшой рынок "Старый рыцарь", созданный в 1990-х годах.Малое ГолоскоНа углу ул. Петра Панча, по которой когда-то начинались земли Малого Голоска, на фоне довольно однообразных типовых построек привлекает внимание здание с нетинькованої красного кирпича торгового центра "Интер-сити" (архитекторы Владимир Следзь и Артем Желуніцин), сооружена в 2007-2009 гг. Такой себе кусок Европейского Союза на львовском почве. Стоит зайти внутрь и подняться подвижными лестнице в окружении интерьера в стиле хай-тек на верхние этажи, где из окон можно обозревать Высокий замок и Замарстинив.За сооружением большого супермаркета "Арсен" стоят – построены в 1980-х параллельно проспекту Черновола – два длинных девятиэтажных дома (№№ 95 и 101, на 160 квартир каждый) с высокими чердаками (архитекторы адаптации типовых проектов Б. Кузнецов, А.

Заславская, В. Кожа). В доме № 103 был когда-то большой магазин "Товары Львовщины", который должен был демонстрировать достижения местных производителей. Два 16-этажных дома на проспекте Черновола, 99 и 103, сооруженные на рубеже 1980-1990-х (архитектор Б. Кузнецов) имели оживить общий вид проспекта.

На самом же деле их силуэты выглядят слишком тяжелыми. А такая "грация" наоборот приземляет. Возможно не хватает "третьего", строительство которого планировалось, и не было реализовано. На завершении пр. Чорновола в 1990-х велось проектирование 14-этажной гостиницы "Интурист", который своим силуэтом был завершать перспективу проспекта.

Из-за нехватки средств этот проект остался на бумаге, хотя со смотровой площадки на крыше этого отеля мог бы открываться неповторимый вид на город. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Через канадскую тренировочную программу UNIFIER прошли 14 тысяч украинских военных €? посолЧерез канадскую тренировочную программу UNIFIER прошли 14 тысяч украинских военных €? посол Новости - 2020-03-08 Через канадскую тренировочную программу UNIFIER прошли 14 тысяч украинских военных €? посол«Речь идет о тренировочной миссии UNIFIER. Даже сейчас, когда мы говорим, в Украине есть 200 канадских инструкторов, которые ежедневно тренируют украинских солдат и офицеров. Через эту тренировочную программу, начиная с 2015 года, прошло уже более 14 тысяч украинских солдат и офицеров. Это большая цифра», – сказал Шевченко в эфире программы «Субботнее […]
  • Пойманному на взятке главному комунальнику Львова суд установил залог в 2 миллионаПойманному на взятке главному комунальнику Львова суд установил залог в 2 миллиона Новости - 2016-11-19 Пойманному на взятке главному комунальнику Львова суд установил залог в 2 миллионаСегодня, 19 ноября, Шевченковский суд Львова принял решение назначить залог в размере 2 миллиона гривен для задержанного на взятке Юрия Гольца. Это стало известно Гал-инфо. Напомним Юрий Голец является подозреваемым по делу трагедии на Грибовичской свалке. Однако, 1 ноября суд отпустил его под личные гарантии.  . […]
  • Саакашвили подтвердил, что ему предлагают должность вицепремера с реформСаакашвили подтвердил, что ему предлагают должность вицепремера с реформ Новости - 2020-04-22 Саакашвили подтвердил, что ему предлагают должность вицепремера с реформБывший президент Грузии и экс-глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили подтвердил сообщения в СМИ о том, что президент Владимир Зеленский предложил ему стать вицепрем'ером по вопросам реформ в украинском правительстве. «Для меня большая честь получить от президента Зеленского предложение стать вице-премьером правительства Украины по вопросам […]
  • Трагедия на Грибовичской полигоне: во Львове будут судить чиновника мэрииТрагедия на Грибовичской полигоне: во Львове будут судить чиновника мэрии Новости - 2018-10-21 Трагедия на Грибовичской полигоне: во Львове будут судить чиновника мэрииВ суд направили обвинительный акт в отношении чиновника Львовского городского совета, подозреваемого в служебной халатности в рамках производства об обвале на Грибовичской свалке. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Львовской области. Завершено досудебное расследование в отношении начальника Управления жилищного хозяйства Департамента […]
  • Девушку, которую искали после пробежки в брюховицком лесу, нашли невредимойДевушку, которую искали после пробежки в брюховицком лесу, нашли невредимой Новости - 2019-01-23 Девушку, которую искали после пробежки в брюховицком лесу, нашли невредимойМестонахождение пропавшей девушки установлено.  Она здорова и невредима. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ нацполиции Светлана Добровольская. Напомним, спасатели и кинологи искали девушку, которая исчезла после вечерней пробежки в Брюховичах. Вчера, 21 января, в 20. 05 ч. , 19-летняя девушка вышла на вечернюю пробежку из дома и не вернулась.  Как отмечают в […]
  • Пасхальные календари. Почему христиане разных конфессий празднуют Пасху не вместе?Пасхальные календари. Почему христиане разных конфессий празднуют Пасху не вместе? Новости - 2020-04-13 Пасхальные календари. Почему христиане разных конфессий празднуют Пасху не вместе?Каждый год, обычно перед Рождеством, украинское общество беспокоит календарное вопрос. Почему христиане празднуют один из главных праздников в разные дни? Мол разве Иисус родился дважды? Эта тематика приобрела особую остроту после того, как Верховная Рада VIII созыва сделала 25 декабря – Рождество по григорианскому и новоюлианскому календарям – выходным днем. Чтобы […]
  • Во Львове хотят отреставрировать храм Ольги и ЕлизаветыВо Львове хотят отреставрировать храм Ольги и Елизаветы Новости - 2018-09-12 Во Львове хотят отреставрировать храм Ольги и ЕлизаветыВо Львове отреставрируют храм Ольги и Елизаветы, что на площади Кропивницкого, 1. Соответствующий тендер объявили на сайте электронных закупок Prozorro. Об этом информирует «Духовная величие Львова». Согласно документации, со стен и потолка здания должны снять предыдущую краску, зато их имеют пошпаклевать и покрасить, реставрировать повреждения профилированные детали камня на полу, покрасить […]
  • Убийства, госизмена и грабежи. За что и как в «ЛДНР» судят боевиков?Убийства, госизмена и грабежи. За что и как в «ЛДНР» судят боевиков? Новости - 2019-11-10 Убийства, госизмена и грабежи. За что и как в «ЛДНР» судят боевиков?На подконтрольной российским гибридным силам части Донбасса продолжаются задержания боевиков. «Свои» судят своих же, в частности, за шпионаж в пользу Украины, госизмена, убийства, изнасилования и кражи. Так называемые правозащитники «ЛДНР» и соратники задержанных боевиков уверяют, что «все дела сфабрикованы». А точное количество задержанных неизвестно: в официальных силовых […]
  • Жители Обильного просят решить проблему с транспортом в микрорайонеЖители Обильного просят решить проблему с транспортом в микрорайоне Новости - 2019-01-14 Жители Обильного просят решить проблему с транспортом в микрорайонеФото. Твое Мисто14 января на сайте Единой системы местных петиций появилось обращение от жителей микрорайона Рясне-1 и Рясне-2 до властей города Львова с просьбой решить проблему доезда домой. Об этом сообщает корреспондент сайта 032. Рясненци жалуются на критическую ситуацию с транспортом в праздничные дни и после 21. По словам жителей микрорайона, в это время общественный […]
  • В Подкамене восстановят монастырь XV векаВ Подкамене восстановят монастырь XV века Новости - 2018-03-11 В Подкамене восстановят монастырь XV векаЧтобы село стало изюминкой паломнического туризма, в Подкамне восстановят старинный монастырь. Замысел воплотят за гранты от Европейского союза. Их Львовщина получила благодаря победе в международном конкурсе трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина». Об этом сообщает Первый Восточный. Сегодня у ЛОДА представили проект реконструкции комплекса. Подготовили документацию, в начале июня […]
  • «Мы предстанем перед тем, что вырастет поколение детей из разбитых семей при живых родителях»«Мы предстанем перед тем, что вырастет поколение детей из разбитых семей при живых родителях» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • 8-летний мальчик собирает деньги на операцию по пересадке сердца для своего отца8-летний мальчик собирает деньги на операцию по пересадке сердца для своего отца Новости - 2017-08-30 8-летний мальчик собирает деньги на операцию по пересадке сердца для своего отцаРодные Игоря Кондрата просят всех неравнодушных украинцев помочь с новой силой забиться сердцу 34-летнего мужа и любящего отца. Сейчас ему необходима трансплантация сердца. Три года назад в семье Игоря и его супруги Татьяны пришла беда, диагностировали дилятационной кардиомиопатией.  Относительная ТНд. Умеренная ЛГ. СН II Б ст. со сниженной фракцией выброса ЛЖ (ФБ […]

Related posts:

Leave a Reply