За дорогой Львов-Подзамче

За дорогой Львов-Подзамче

На прошлой неделе мы ознакомились с начальным участком проспекту Вячеслава Чорновила, сегодня мы продолжим путешествие вдоль этой важной магистрали нашего города. Львовское гетто За железнодорожным мостом железной дороги Львов-Пидзамче видим с правой стороны символическую скульптуру старого еврея,  что простер руки к небу. Это памятник жертвам львовского гетто 1941-1943 гг., открытый в 1992 г. (скульпторы Луиза Штернштейн, Юрий Шмуклер, архитектор Василий Пліхівський). Ул.

Полтвяна была одной из главных в этом участке, к которой гитлеровцы согнали более 100 тысяч гебреях. На одной из таблиц около памятника написано. "Этой "дорогой смерти" в 1941-1943 годах прошли и были замучены немецко-фашистскими оккупантами в Львовском гетто 136800 евреев". На самом же деле гитлеровцы убили на территории гетто, простиравшейся тогдашними северными окрестностями города от Клепарова до Вознесения, во время облав и массовых акций несколько тысяч гебреях. Гораздо больше умерло от голода, болезней и нечеловеческих условий труда.

Осенью 1942 г. территория гетто уменьшившимся до треугольника между современными улицами Замарстинівською, Химической, Родниковой и железнодорожными путями. Формально гетто было превращено в концентрационный рабочий лагерь, который ликвидировали в 1943 году. Большинство львовских гебреях были вывезены из города и уничтожены в лагере смерти Белжец (теперь Томашевский уезд Люблинского воеводства, Польша). По данным интернет-сайта JewishGen, в марте 1942 г.

там было убито 15 тысяч гебреях из львовского гетто, в апреле – 5 тыс., июле – 5 тыс., августе – 50 тыс., сентябре – 1 тыс., ноябре – 10 тыс., январе 1943 г. – 15 тыс., марте – 1,5 тыс., мае – 1,1 тыс., июне – 13 тыс. (часть из них убили в лагере массового уничтожения Собибор), июле – 1 тыс, октябре – 2 тыс., ноябре – 1 тыс. Всего из львовского гетто в лагеря смерти вывезли 95 тысяч человек. Оттуда никто не вернулся.

Меньше тысячи гебреях пережили Холокост во Львове. Бараки Под мостом железной дороги Львов-Красне, кроме проложенной там дороги, протекала когда-то русло реки Полтвы, которое бл. 1910 г. было в этом месте уже спрятано в канализационный коллектор. В 1920-х его продлили до ул.

Ремесленной, что уже располагалась тогда на территории пригородной общины Замарстинив. Во второй половине XIX века. с правой стороны за железнодорожным мостом была бойня для скота – Новая городская бойня. А чуть дальше – паровая мельница Роберта Домса, руины которого видны за автозаправочной станцией. Слева, за железнодорожным мостом, до 1920-х была торговица скота.

В конце 1920-х гг. на средства города здесь построили 12 двухэтажных домов для безработных и бездомных. В каждом из них было по 32 жилые комнаты, а также необходимые санитарные и гигиенические помещения. По гитлеровской оккупации в этих домах был упомянутый выше лагерь труда для гебреях. Большевистская власть устроила на этой территории пересылочный лагерь.

На гранитном кубе установленного здесь памятного знака написано. "В 1944-1954 годах здесь была пересыльная тюрьма для заключенных Галичины, Волыни, Буковины и Закарпатья. Через нее в лагеря Гулага прошли более 250 тысяч человек, из которых 419 здесь и похоронены". На установленном рядом кресте размещена таблица с надписью. "На месте бывшей гулаговской пересыльной тюрьмы будет сооружен знак памяти жертв Голодомора".В 1950-1980-х гг.

в бывших бараках лагеря для ссыльных устроили госпиталь инвалидов Великой отечественной войны. Теперь на этой территории – дневной стационар Первой городской клинической больницы, Львовская областная хозрасчетная поликлиника, Львовская областная государственная семенная инспекция, корпорация "Эколан" и другие предприятия и медицинские учреждения. Их адрес. проспект Чорновола, 45 А. За старой границей города Граница между территорией Львова и Замарстынова проходила до 1931 года нынешними улицами Романа Дашкевича (раньше Короля Яна ІІІ) и Химической (прежнее название Предельная или Кресова).

На бывший Полтвяній визиткой Клепарова была постройка при нынешнем пр. Чорновола, 43. Это пятиэтажный угловой жилой дом, построенный в 1930-х гг. в стиле функционализма. Здание с двумя лестничными клетками, галереями балконов, однокомнатными домами с крошечными кухнями стала предтечей советских "малосемейных" общежитий 1970-1980-х гг.

Сходство с ними навевают тоже полосы красной нетинькованої кирпича на уровне окон. К нему пристроен в 1970-х административное здание, в котором расположены Информационно-вычислительный центр Львовского облпотребсоюза, Львовский отдел комплексного проектирования института "Укооппроект", Львовский филиал банка "Олег" почтовое отделение № 58.Длинный стандартный девятиэтажный дом на пр. Черновола, 45 построен в начале 1970-х гг. За ним расположился микрорайон стандартных пятиэтажных домов, которые начали строить между ул. Ульяновською и 700-летия Львова в 1964 г.

(архитекторы М. Вендзилович, С. Домазар). В 1930-х здесь планировалась большая площадь Клепперов, которая должна доходить до ул. Полтвяної.

В советские времена ее переименовали на пл. Эрнста Тельмана, однако впоследствии площадь застроили панельными многоэтажками.На проспекте Черновола, 57 в 1970-х построили девятиэтажный Львовский центр научно-технической и экономической информации и пропаганды Госплана УССР (архитектор Борис Кузнецов). С тыльной стороны здания размещен конференц-зал на 600 мест. Сейчас в доме расположены также Институт менеджмента и другие учебные заведения и различные предприятия.За улицей ЛипинськогоДо конца 1920-х годов река Полтва протекала вдоль нынешней трассы ул. Липинского.

Затем ее русло перенесли несколько севернее. В 1970-х перекрыли коллектором очередной отрезок реки (длиной 2 км) от нынешней ул. Липинского до ул. Льняной. Тогда же, в начале 1970-х., проложили последний отрезок ул.

700-летия Львова). Варшавской.В 1968 г. разработан проект жилой застройки стандартными многоэтажками района между ул. 700-летия Львова и Варшавской. Работами над проектом руководил архитектор Владимир Дорошенко.

В 1977 г. архитекторы Ярослав Новаковский и Алла Петрова подкорректировали проект, расширив его на прилегающие территории ул. Ульяновской, Калинина и Под Голоском.Правая, восточная сторона проспекта Чорновила, осталась здесь относительно свободной. Очевидно, болотистые почвы долины Полтвы требуют больших средств для начала строительства. Возле перекрестка с ул.

Липинского к проспекту прилегает район малоэтажной усадебной застройки 1920-1950-х гг. на улицах Могильницького, Ржегожа, Вербовой. Среди этих домиков, как корабль над волнами, возвышается девятиэтажный бело-желтый дом, построенный в 2007-2009 годах.Возле улицы Торфяной над перекрытым руслом Полтвы расположена автостоянка. В 1980-х здесь останавливались польские туристы, путешествующие транзитом до Болгарии, Румынии, Турции. Автостоянка стала своеобразным базаром импортных вещей во времена советского дефицита.По ул.

Торфяной расположена территория бывшего Господского поля, на которой должен был быть создан еще полвека назад парк им. 700-летия Львова. Однако от этих амбициозных планов осталось несколько аллеек, помережених осушительными каналами. Ближе к ул. Варшавской несколько лет ведется строительство церкви Трех Святителей УПЦ КП.Дом быта "Юбилейный" сооруженный при пр.

Чорновола, 59 по проекту архитектора Владимира Дорошенко в 1982 г. и назван так по случаю 60-летия СССР. Фасады этой четырехэтажного здания окружены на уровне первого этажа галереей. На главном фасаде установлено большое мозаичное панно "Дружба украинского и российского народов" (автор Евгений Безніско). В 1990-х с этого панно убрали советскую символику и портрет В.

Ленина, оставив на их месте серые пятна. Под № 61 построена в 1980-х здание вычислительного центра Львовского управления госбанка СССР, который был почти близнецом "Юбилейного". Проведенная в 2008-2009 гг. реконструкция изменила это здание. Сейчас здесь Львовский институт банковского дела.Два девятиэтажные серые паралепіпеди  на пр.

Чорновола, 63 и 67, построенные в 1980-х по проекту Б. Кузнецова для размещения областного управления сельского хозяйства и других учреждений, выглядят довольно грустно. Не оживляет этого впечатления и недавнее окрашивание первого из них в ядовито-салатовый цвет. Между ними в 1980 г. поставили по типовому проекту сооружение "Универсама", где во времена советского дефицита не было чем заполнять стеллажи и прилавки большого торгового зала.

Рядом – небольшой рынок "Старый рыцарь", созданный в 1990-х годах.Малое ГолоскоНа углу ул. Петра Панча, по которой когда-то начинались земли Малого Голоска, на фоне довольно однообразных типовых построек привлекает внимание здание с нетинькованої красного кирпича торгового центра "Интер-сити" (архитекторы Владимир Следзь и Артем Желуніцин), сооружена в 2007-2009 гг. Такой себе кусок Европейского Союза на львовском почве. Стоит зайти внутрь и подняться подвижными лестнице в окружении интерьера в стиле хай-тек на верхние этажи, где из окон можно обозревать Высокий замок и Замарстинив.За сооружением большого супермаркета "Арсен" стоят – построены в 1980-х параллельно проспекту Черновола – два длинных девятиэтажных дома (№№ 95 и 101, на 160 квартир каждый) с высокими чердаками (архитекторы адаптации типовых проектов Б. Кузнецов, А.

Заславская, В. Кожа). В доме № 103 был когда-то большой магазин "Товары Львовщины", который должен был демонстрировать достижения местных производителей. Два 16-этажных дома на проспекте Черновола, 99 и 103, сооруженные на рубеже 1980-1990-х (архитектор Б. Кузнецов) имели оживить общий вид проспекта.

На самом же деле их силуэты выглядят слишком тяжелыми. А такая "грация" наоборот приземляет. Возможно не хватает "третьего", строительство которого планировалось, и не было реализовано. На завершении пр. Чорновола в 1990-х велось проектирование 14-этажной гостиницы "Интурист", который своим силуэтом был завершать перспективу проспекта.

Из-за нехватки средств этот проект остался на бумаге, хотя со смотровой площадки на крыше этого отеля мог бы открываться неповторимый вид на город. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В центре Львова отреставрируют фасад и крыша дома за четыре миллионаВ центре Львова отреставрируют фасад и крыша дома за четыре миллиона Новости - 2017-06-19 В центре Львова отреставрируют фасад и крыша дома за четыре миллионаВо Львове объявили тендер на реставрацию фасада и крыши дома на ул. Саксаганского, 11. Соответствующее объявление размещено на сайте публичных закупок ProZorro, передает корреспондент Львовского портала. Согласно объявления, ожидаемая стоимость работ – 4 млн 177 тыс. 887 грн 60 коп. Заказчик  – управление охраны исторической среды Львовского городского совета. Аукцион […]
  • Львовское АМКУ спиймало на искажении торгов родную фирму жены председателя правления «Львовоблэнерго»Львовское АМКУ спиймало на искажении торгов родную фирму жены председателя правления «Львовоблэнерго» Новости - 2017-05-16 Львовское АМКУ спиймало на искажении торгов родную фирму жены председателя правления «Львовоблэнерго»Административная коллегия Львовского отделения АМКУ оштрафовала ООО «Захиденергоспецмонтаж» и ЧП «РоКо» за искажение результатов торгов ПАО «Львовоблэнерго» относительно заказанных в мае 2016 года услуг по срезанию деревьев и расчистка трасс от кустарников и самовисиву за 2,97 млн грн. Об этом стало известно из решение коллегии от 28 […]
  • Завтра во Львове зажгут центральную городскую елкуЗавтра во Львове зажгут центральную городскую елку Новости - 2018-12-18 Завтра во Львове зажгут центральную городскую елкуЗавтра, 18 декабря, в 19. 00 ч. на площади перед Оперным театром зажгут центральную городскую елку. В праздничной программе будет приветственное слово мэра города, передача Вифлеемского Огня Мира жителям Львова и театрализованные забавы на площади перед Оперным театром. Об этом передает Смотри. Инфо. Напомним, еще во вторник, 11 декабря, в Львове начали устанавливать главную городскую […]
  • «Я не припомню, чтобы община Львова под давлением голосовала решения, которые пишутся на Винниченко», – Садовый о предложенную Синюткой определение«Я не припомню, чтобы община Львова под давлением голосовала решения, которые пишутся на Винниченко», – Садовый о предложенную Синюткой определение Новости - 2017-06-30 «Я не припомню, чтобы община Львова под давлением голосовала решения, которые пишутся на Винниченко», - Садовый о предложенную Синюткой определениеВариантиМисто получило проект постановления о передаче полномочий по организации вывозом ТБО из города от Львовской областной государственной администрации. Этот документ изучают юристы и директор департамента обращения с отходами ЛГС. Об этом во время заседания сессии Львовского городского совета сказал […]
  • Главного врача Жидачевской больницы, где умер мальчик, могут уволить с работыГлавного врача Жидачевской больницы, где умер мальчик, могут уволить с работы Новости - 2019-01-29 Главного врача Жидачевской больницы, где умер мальчик, могут уволить с работыСегодня, 29 января, в Жидачовской районном совете состоится сессия. Одним из главных вопросов, которые будут рассматривать - это увольнение главного врача Жидачевской больницы, где умер Роман Кулак. Сегодня 29. 2019р. в 11. 00 ч. состоится заседание ХХИИИ внеочередной сессии Жидачевской рай. рады VИИ созыва. Одно из срочных вопросов, это удовольствие, вновь написанного […]
  • Львовских полицейских подозревают в торговле героиномЛьвовских полицейских подозревают в торговле героином Новости - 2019-04-11 Львовских полицейских подозревают в торговле героиномВ феврале 2019 года сотрудники внутренней безопасности НПУ, СБУ и прокуратуры Львовской области задержали чиновника Управления противодействия наркопреступности ГУНП области за сбыт 100 граммов героина. Вместе с ним в преступной деятельности был задержан один из оперуполномоченных этого подразделения полиции. Теперь капитану полиции тоже объявили подозрение. Об этом сообщает Департамент […]
  • Лукашенко говорит, что «дал сигнал» открыть дело против оппонентаЛукашенко говорит, что «дал сигнал» открыть дело против оппонента Новости - 2020-06-29 Лукашенко говорит, что «дал сигнал» открыть дело против оппонента«Да, я дал сигнал по Тихановському. Я что-то не так сделал? Я волновался за свою страну, за которую я до сих пор ответственный. И я всегда буду ответственный – в любой роли», – сказал Лукашенко на встрече с активом Минской области, часть которой показал в эфире телеканал «Беларусь-1» вечером 28 июня. Президент Беларуси также высказал предположение, что в руководстве России понимают […]
  • Львовские полицейские разоблачили вора вышиванокЛьвовские полицейские разоблачили вора вышиванок Новости - 2018-11-03 Львовские полицейские разоблачили вора вышиванокВ полицию 31 октября в 17. 40 обратилась  38-летняя львовянка. По словам женщины, с витрины магазина, который находится в центре города, было похищено четыре вышитые рубашки, стоимость которых составляет 10 000 гривен. К заявлению женщина добавила записи камеры видеонаблюдения. Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Львовской области. В течение суток оперативники Галицкого отдела […]
  • В мае не будут курсировать поезда со Львова до ПеремышляВ мае не будут курсировать поезда со Львова до Перемышля Новости - 2019-04-15 В мае не будут курсировать поезда со Львова до ПеремышляНесколько поездов маршруту через Львов до польского Перемышля не будут курсировать с 27 до 31 мая. Неудобства будут через ремонт польской железной дороги на участке пути от Медыки до Перемышля, сообщает пресс-служба Укрзализныци, передает Смотри. Инфо. Поезда, которые курсируют из Украины в Польшу, ехать до станции Медыка (Польша) и до Львова. Поезд №36/35 Одесса-Перемышль с 26 по 31 мая будет […]
  • Поднять тариф до 9 гривен: во Львове зарегистрировали новую петицию относительно цен в маршруткахПоднять тариф до 9 гривен: во Львове зарегистрировали новую петицию относительно цен в маршрутках Новости - 2019-02-02 Поднять тариф до 9 гривен: во Львове зарегистрировали новую петицию относительно цен в маршруткахВ Единой системе электронных обращений появилась новая петиция относительно тарифов на перевозки в общественном транспорте. Автор петиции предлагает поднять цену на проезд до 8 или 9 гривен. За эти дополнительные средства нанять продавца билетов, который бы подчинялся городу. Предлагаю повысить стоимость проезда до 8 или 9 гривен, за эти дополнительные […]
  • Умер Виктор ЧерномырдинУмер Виктор Черномырдин В пятницу, 5 ноября, на Новодевичьем кладбище в Москве похоронят известного политика Виктора Черномырдина. Церемонию захоронения будут транслировать в прямом эфире. Соответствующее распоряжение издал Президент России Дмитрий Медведев.Известно, что выдающийся политик, который до последнего исполнял обязанности российского посла в Украине, Виктор Черномырдин умер в ночь на 3 ноября на 73-м году жизни. По предварительным данным медиков, смерть наступила от инфаркта миокарда, […]
  • Львов потратил почти полмиллиона на системы для учета пассажиров, но данных до сих пор нетЛьвов потратил почти полмиллиона на системы для учета пассажиров, но данных до сих пор нет Новости - 2019-02-15 Львов потратил почти полмиллиона на системы для учета пассажиров, но данных до сих пор нетФото илюстративнеУ 2017 году коммунальное автотранспортное предприятие «АТП-1» потратило 446 тыс. грн на закупку и установку в своих автобусах 12 систем автоматического учета пассажиров. Впрочем до сих пор не известно, работают ли они. Ведь перевозчик даже на депутатские запросы не предоставляет информации. Об этом сегодня во время сессии ЛГС заявил […]

Related posts:

Leave a Reply