За дорогой Львов-Подзамче

За дорогой Львов-Подзамче

На прошлой неделе мы ознакомились с начальным участком проспекту Вячеслава Чорновила, сегодня мы продолжим путешествие вдоль этой важной магистрали нашего города. Львовское гетто За железнодорожным мостом железной дороги Львов-Пидзамче видим с правой стороны символическую скульптуру старого еврея,  что простер руки к небу. Это памятник жертвам львовского гетто 1941-1943 гг., открытый в 1992 г. (скульпторы Луиза Штернштейн, Юрий Шмуклер, архитектор Василий Пліхівський). Ул.

Полтвяна была одной из главных в этом участке, к которой гитлеровцы согнали более 100 тысяч гебреях. На одной из таблиц около памятника написано. "Этой "дорогой смерти" в 1941-1943 годах прошли и были замучены немецко-фашистскими оккупантами в Львовском гетто 136800 евреев". На самом же деле гитлеровцы убили на территории гетто, простиравшейся тогдашними северными окрестностями города от Клепарова до Вознесения, во время облав и массовых акций несколько тысяч гебреях. Гораздо больше умерло от голода, болезней и нечеловеческих условий труда.

Осенью 1942 г. территория гетто уменьшившимся до треугольника между современными улицами Замарстинівською, Химической, Родниковой и железнодорожными путями. Формально гетто было превращено в концентрационный рабочий лагерь, который ликвидировали в 1943 году. Большинство львовских гебреях были вывезены из города и уничтожены в лагере смерти Белжец (теперь Томашевский уезд Люблинского воеводства, Польша). По данным интернет-сайта JewishGen, в марте 1942 г.

там было убито 15 тысяч гебреях из львовского гетто, в апреле – 5 тыс., июле – 5 тыс., августе – 50 тыс., сентябре – 1 тыс., ноябре – 10 тыс., январе 1943 г. – 15 тыс., марте – 1,5 тыс., мае – 1,1 тыс., июне – 13 тыс. (часть из них убили в лагере массового уничтожения Собибор), июле – 1 тыс, октябре – 2 тыс., ноябре – 1 тыс. Всего из львовского гетто в лагеря смерти вывезли 95 тысяч человек. Оттуда никто не вернулся.

Меньше тысячи гебреях пережили Холокост во Львове. Бараки Под мостом железной дороги Львов-Красне, кроме проложенной там дороги, протекала когда-то русло реки Полтвы, которое бл. 1910 г. было в этом месте уже спрятано в канализационный коллектор. В 1920-х его продлили до ул.

Ремесленной, что уже располагалась тогда на территории пригородной общины Замарстинив. Во второй половине XIX века. с правой стороны за железнодорожным мостом была бойня для скота – Новая городская бойня. А чуть дальше – паровая мельница Роберта Домса, руины которого видны за автозаправочной станцией. Слева, за железнодорожным мостом, до 1920-х была торговица скота.

В конце 1920-х гг. на средства города здесь построили 12 двухэтажных домов для безработных и бездомных. В каждом из них было по 32 жилые комнаты, а также необходимые санитарные и гигиенические помещения. По гитлеровской оккупации в этих домах был упомянутый выше лагерь труда для гебреях. Большевистская власть устроила на этой территории пересылочный лагерь.

На гранитном кубе установленного здесь памятного знака написано. "В 1944-1954 годах здесь была пересыльная тюрьма для заключенных Галичины, Волыни, Буковины и Закарпатья. Через нее в лагеря Гулага прошли более 250 тысяч человек, из которых 419 здесь и похоронены". На установленном рядом кресте размещена таблица с надписью. "На месте бывшей гулаговской пересыльной тюрьмы будет сооружен знак памяти жертв Голодомора".В 1950-1980-х гг.

в бывших бараках лагеря для ссыльных устроили госпиталь инвалидов Великой отечественной войны. Теперь на этой территории – дневной стационар Первой городской клинической больницы, Львовская областная хозрасчетная поликлиника, Львовская областная государственная семенная инспекция, корпорация "Эколан" и другие предприятия и медицинские учреждения. Их адрес. проспект Чорновола, 45 А. За старой границей города Граница между территорией Львова и Замарстынова проходила до 1931 года нынешними улицами Романа Дашкевича (раньше Короля Яна ІІІ) и Химической (прежнее название Предельная или Кресова).

На бывший Полтвяній визиткой Клепарова была постройка при нынешнем пр. Чорновола, 43. Это пятиэтажный угловой жилой дом, построенный в 1930-х гг. в стиле функционализма. Здание с двумя лестничными клетками, галереями балконов, однокомнатными домами с крошечными кухнями стала предтечей советских "малосемейных" общежитий 1970-1980-х гг.

Сходство с ними навевают тоже полосы красной нетинькованої кирпича на уровне окон. К нему пристроен в 1970-х административное здание, в котором расположены Информационно-вычислительный центр Львовского облпотребсоюза, Львовский отдел комплексного проектирования института "Укооппроект", Львовский филиал банка "Олег" почтовое отделение № 58.Длинный стандартный девятиэтажный дом на пр. Черновола, 45 построен в начале 1970-х гг. За ним расположился микрорайон стандартных пятиэтажных домов, которые начали строить между ул. Ульяновською и 700-летия Львова в 1964 г.

(архитекторы М. Вендзилович, С. Домазар). В 1930-х здесь планировалась большая площадь Клепперов, которая должна доходить до ул. Полтвяної.

В советские времена ее переименовали на пл. Эрнста Тельмана, однако впоследствии площадь застроили панельными многоэтажками.На проспекте Черновола, 57 в 1970-х построили девятиэтажный Львовский центр научно-технической и экономической информации и пропаганды Госплана УССР (архитектор Борис Кузнецов). С тыльной стороны здания размещен конференц-зал на 600 мест. Сейчас в доме расположены также Институт менеджмента и другие учебные заведения и различные предприятия.За улицей ЛипинськогоДо конца 1920-х годов река Полтва протекала вдоль нынешней трассы ул. Липинского.

Затем ее русло перенесли несколько севернее. В 1970-х перекрыли коллектором очередной отрезок реки (длиной 2 км) от нынешней ул. Липинского до ул. Льняной. Тогда же, в начале 1970-х., проложили последний отрезок ул.

700-летия Львова). Варшавской.В 1968 г. разработан проект жилой застройки стандартными многоэтажками района между ул. 700-летия Львова и Варшавской. Работами над проектом руководил архитектор Владимир Дорошенко.

В 1977 г. архитекторы Ярослав Новаковский и Алла Петрова подкорректировали проект, расширив его на прилегающие территории ул. Ульяновской, Калинина и Под Голоском.Правая, восточная сторона проспекта Чорновила, осталась здесь относительно свободной. Очевидно, болотистые почвы долины Полтвы требуют больших средств для начала строительства. Возле перекрестка с ул.

Липинского к проспекту прилегает район малоэтажной усадебной застройки 1920-1950-х гг. на улицах Могильницького, Ржегожа, Вербовой. Среди этих домиков, как корабль над волнами, возвышается девятиэтажный бело-желтый дом, построенный в 2007-2009 годах.Возле улицы Торфяной над перекрытым руслом Полтвы расположена автостоянка. В 1980-х здесь останавливались польские туристы, путешествующие транзитом до Болгарии, Румынии, Турции. Автостоянка стала своеобразным базаром импортных вещей во времена советского дефицита.По ул.

Торфяной расположена территория бывшего Господского поля, на которой должен был быть создан еще полвека назад парк им. 700-летия Львова. Однако от этих амбициозных планов осталось несколько аллеек, помережених осушительными каналами. Ближе к ул. Варшавской несколько лет ведется строительство церкви Трех Святителей УПЦ КП.Дом быта "Юбилейный" сооруженный при пр.

Чорновола, 59 по проекту архитектора Владимира Дорошенко в 1982 г. и назван так по случаю 60-летия СССР. Фасады этой четырехэтажного здания окружены на уровне первого этажа галереей. На главном фасаде установлено большое мозаичное панно "Дружба украинского и российского народов" (автор Евгений Безніско). В 1990-х с этого панно убрали советскую символику и портрет В.

Ленина, оставив на их месте серые пятна. Под № 61 построена в 1980-х здание вычислительного центра Львовского управления госбанка СССР, который был почти близнецом "Юбилейного". Проведенная в 2008-2009 гг. реконструкция изменила это здание. Сейчас здесь Львовский институт банковского дела.Два девятиэтажные серые паралепіпеди  на пр.

Чорновола, 63 и 67, построенные в 1980-х по проекту Б. Кузнецова для размещения областного управления сельского хозяйства и других учреждений, выглядят довольно грустно. Не оживляет этого впечатления и недавнее окрашивание первого из них в ядовито-салатовый цвет. Между ними в 1980 г. поставили по типовому проекту сооружение "Универсама", где во времена советского дефицита не было чем заполнять стеллажи и прилавки большого торгового зала.

Рядом – небольшой рынок "Старый рыцарь", созданный в 1990-х годах.Малое ГолоскоНа углу ул. Петра Панча, по которой когда-то начинались земли Малого Голоска, на фоне довольно однообразных типовых построек привлекает внимание здание с нетинькованої красного кирпича торгового центра "Интер-сити" (архитекторы Владимир Следзь и Артем Желуніцин), сооружена в 2007-2009 гг. Такой себе кусок Европейского Союза на львовском почве. Стоит зайти внутрь и подняться подвижными лестнице в окружении интерьера в стиле хай-тек на верхние этажи, где из окон можно обозревать Высокий замок и Замарстинив.За сооружением большого супермаркета "Арсен" стоят – построены в 1980-х параллельно проспекту Черновола – два длинных девятиэтажных дома (№№ 95 и 101, на 160 квартир каждый) с высокими чердаками (архитекторы адаптации типовых проектов Б. Кузнецов, А.

Заславская, В. Кожа). В доме № 103 был когда-то большой магазин "Товары Львовщины", который должен был демонстрировать достижения местных производителей. Два 16-этажных дома на проспекте Черновола, 99 и 103, сооруженные на рубеже 1980-1990-х (архитектор Б. Кузнецов) имели оживить общий вид проспекта.

На самом же деле их силуэты выглядят слишком тяжелыми. А такая "грация" наоборот приземляет. Возможно не хватает "третьего", строительство которого планировалось, и не было реализовано. На завершении пр. Чорновола в 1990-х велось проектирование 14-этажной гостиницы "Интурист", который своим силуэтом был завершать перспективу проспекта.

Из-за нехватки средств этот проект остался на бумаге, хотя со смотровой площадки на крыше этого отеля мог бы открываться неповторимый вид на город. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19 Новости - 2020-10-27 Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19«Наша семья также пополнила неутешительную статистику. К сожалению, вместе с мужем и детьми получили положительные тесты на COVID-19. Несмотря на то, что мы четко придерживались всех санитарных норм, эта болезнь не обошла и нас стороной », - написала чиновница в фейсбуке и добавила, что« чувствуем удовлетворительно, под наблюдением врача ».По данным университета Джонса Хопкинса (США), по состоянию […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]

Related posts:

Leave a Reply