За дорогой Львов-Подзамче

За дорогой Львов-Подзамче

На прошлой неделе мы ознакомились с начальным участком проспекту Вячеслава Чорновила, сегодня мы продолжим путешествие вдоль этой важной магистрали нашего города. Львовское гетто За железнодорожным мостом железной дороги Львов-Пидзамче видим с правой стороны символическую скульптуру старого еврея,  что простер руки к небу. Это памятник жертвам львовского гетто 1941-1943 гг., открытый в 1992 г. (скульпторы Луиза Штернштейн, Юрий Шмуклер, архитектор Василий Пліхівський). Ул.

Полтвяна была одной из главных в этом участке, к которой гитлеровцы согнали более 100 тысяч гебреях. На одной из таблиц около памятника написано. "Этой "дорогой смерти" в 1941-1943 годах прошли и были замучены немецко-фашистскими оккупантами в Львовском гетто 136800 евреев". На самом же деле гитлеровцы убили на территории гетто, простиравшейся тогдашними северными окрестностями города от Клепарова до Вознесения, во время облав и массовых акций несколько тысяч гебреях. Гораздо больше умерло от голода, болезней и нечеловеческих условий труда.

Осенью 1942 г. территория гетто уменьшившимся до треугольника между современными улицами Замарстинівською, Химической, Родниковой и железнодорожными путями. Формально гетто было превращено в концентрационный рабочий лагерь, который ликвидировали в 1943 году. Большинство львовских гебреях были вывезены из города и уничтожены в лагере смерти Белжец (теперь Томашевский уезд Люблинского воеводства, Польша). По данным интернет-сайта JewishGen, в марте 1942 г.

там было убито 15 тысяч гебреях из львовского гетто, в апреле – 5 тыс., июле – 5 тыс., августе – 50 тыс., сентябре – 1 тыс., ноябре – 10 тыс., январе 1943 г. – 15 тыс., марте – 1,5 тыс., мае – 1,1 тыс., июне – 13 тыс. (часть из них убили в лагере массового уничтожения Собибор), июле – 1 тыс, октябре – 2 тыс., ноябре – 1 тыс. Всего из львовского гетто в лагеря смерти вывезли 95 тысяч человек. Оттуда никто не вернулся.

Меньше тысячи гебреях пережили Холокост во Львове. Бараки Под мостом железной дороги Львов-Красне, кроме проложенной там дороги, протекала когда-то русло реки Полтвы, которое бл. 1910 г. было в этом месте уже спрятано в канализационный коллектор. В 1920-х его продлили до ул.

Ремесленной, что уже располагалась тогда на территории пригородной общины Замарстинив. Во второй половине XIX века. с правой стороны за железнодорожным мостом была бойня для скота – Новая городская бойня. А чуть дальше – паровая мельница Роберта Домса, руины которого видны за автозаправочной станцией. Слева, за железнодорожным мостом, до 1920-х была торговица скота.

В конце 1920-х гг. на средства города здесь построили 12 двухэтажных домов для безработных и бездомных. В каждом из них было по 32 жилые комнаты, а также необходимые санитарные и гигиенические помещения. По гитлеровской оккупации в этих домах был упомянутый выше лагерь труда для гебреях. Большевистская власть устроила на этой территории пересылочный лагерь.

На гранитном кубе установленного здесь памятного знака написано. "В 1944-1954 годах здесь была пересыльная тюрьма для заключенных Галичины, Волыни, Буковины и Закарпатья. Через нее в лагеря Гулага прошли более 250 тысяч человек, из которых 419 здесь и похоронены". На установленном рядом кресте размещена таблица с надписью. "На месте бывшей гулаговской пересыльной тюрьмы будет сооружен знак памяти жертв Голодомора".В 1950-1980-х гг.

в бывших бараках лагеря для ссыльных устроили госпиталь инвалидов Великой отечественной войны. Теперь на этой территории – дневной стационар Первой городской клинической больницы, Львовская областная хозрасчетная поликлиника, Львовская областная государственная семенная инспекция, корпорация "Эколан" и другие предприятия и медицинские учреждения. Их адрес. проспект Чорновола, 45 А. За старой границей города Граница между территорией Львова и Замарстынова проходила до 1931 года нынешними улицами Романа Дашкевича (раньше Короля Яна ІІІ) и Химической (прежнее название Предельная или Кресова).

На бывший Полтвяній визиткой Клепарова была постройка при нынешнем пр. Чорновола, 43. Это пятиэтажный угловой жилой дом, построенный в 1930-х гг. в стиле функционализма. Здание с двумя лестничными клетками, галереями балконов, однокомнатными домами с крошечными кухнями стала предтечей советских "малосемейных" общежитий 1970-1980-х гг.

Сходство с ними навевают тоже полосы красной нетинькованої кирпича на уровне окон. К нему пристроен в 1970-х административное здание, в котором расположены Информационно-вычислительный центр Львовского облпотребсоюза, Львовский отдел комплексного проектирования института "Укооппроект", Львовский филиал банка "Олег" почтовое отделение № 58.Длинный стандартный девятиэтажный дом на пр. Черновола, 45 построен в начале 1970-х гг. За ним расположился микрорайон стандартных пятиэтажных домов, которые начали строить между ул. Ульяновською и 700-летия Львова в 1964 г.

(архитекторы М. Вендзилович, С. Домазар). В 1930-х здесь планировалась большая площадь Клепперов, которая должна доходить до ул. Полтвяної.

В советские времена ее переименовали на пл. Эрнста Тельмана, однако впоследствии площадь застроили панельными многоэтажками.На проспекте Черновола, 57 в 1970-х построили девятиэтажный Львовский центр научно-технической и экономической информации и пропаганды Госплана УССР (архитектор Борис Кузнецов). С тыльной стороны здания размещен конференц-зал на 600 мест. Сейчас в доме расположены также Институт менеджмента и другие учебные заведения и различные предприятия.За улицей ЛипинськогоДо конца 1920-х годов река Полтва протекала вдоль нынешней трассы ул. Липинского.

Затем ее русло перенесли несколько севернее. В 1970-х перекрыли коллектором очередной отрезок реки (длиной 2 км) от нынешней ул. Липинского до ул. Льняной. Тогда же, в начале 1970-х., проложили последний отрезок ул.

700-летия Львова). Варшавской.В 1968 г. разработан проект жилой застройки стандартными многоэтажками района между ул. 700-летия Львова и Варшавской. Работами над проектом руководил архитектор Владимир Дорошенко.

В 1977 г. архитекторы Ярослав Новаковский и Алла Петрова подкорректировали проект, расширив его на прилегающие территории ул. Ульяновской, Калинина и Под Голоском.Правая, восточная сторона проспекта Чорновила, осталась здесь относительно свободной. Очевидно, болотистые почвы долины Полтвы требуют больших средств для начала строительства. Возле перекрестка с ул.

Липинского к проспекту прилегает район малоэтажной усадебной застройки 1920-1950-х гг. на улицах Могильницького, Ржегожа, Вербовой. Среди этих домиков, как корабль над волнами, возвышается девятиэтажный бело-желтый дом, построенный в 2007-2009 годах.Возле улицы Торфяной над перекрытым руслом Полтвы расположена автостоянка. В 1980-х здесь останавливались польские туристы, путешествующие транзитом до Болгарии, Румынии, Турции. Автостоянка стала своеобразным базаром импортных вещей во времена советского дефицита.По ул.

Торфяной расположена территория бывшего Господского поля, на которой должен был быть создан еще полвека назад парк им. 700-летия Львова. Однако от этих амбициозных планов осталось несколько аллеек, помережених осушительными каналами. Ближе к ул. Варшавской несколько лет ведется строительство церкви Трех Святителей УПЦ КП.Дом быта "Юбилейный" сооруженный при пр.

Чорновола, 59 по проекту архитектора Владимира Дорошенко в 1982 г. и назван так по случаю 60-летия СССР. Фасады этой четырехэтажного здания окружены на уровне первого этажа галереей. На главном фасаде установлено большое мозаичное панно "Дружба украинского и российского народов" (автор Евгений Безніско). В 1990-х с этого панно убрали советскую символику и портрет В.

Ленина, оставив на их месте серые пятна. Под № 61 построена в 1980-х здание вычислительного центра Львовского управления госбанка СССР, который был почти близнецом "Юбилейного". Проведенная в 2008-2009 гг. реконструкция изменила это здание. Сейчас здесь Львовский институт банковского дела.Два девятиэтажные серые паралепіпеди  на пр.

Чорновола, 63 и 67, построенные в 1980-х по проекту Б. Кузнецова для размещения областного управления сельского хозяйства и других учреждений, выглядят довольно грустно. Не оживляет этого впечатления и недавнее окрашивание первого из них в ядовито-салатовый цвет. Между ними в 1980 г. поставили по типовому проекту сооружение "Универсама", где во времена советского дефицита не было чем заполнять стеллажи и прилавки большого торгового зала.

Рядом – небольшой рынок "Старый рыцарь", созданный в 1990-х годах.Малое ГолоскоНа углу ул. Петра Панча, по которой когда-то начинались земли Малого Голоска, на фоне довольно однообразных типовых построек привлекает внимание здание с нетинькованої красного кирпича торгового центра "Интер-сити" (архитекторы Владимир Следзь и Артем Желуніцин), сооружена в 2007-2009 гг. Такой себе кусок Европейского Союза на львовском почве. Стоит зайти внутрь и подняться подвижными лестнице в окружении интерьера в стиле хай-тек на верхние этажи, где из окон можно обозревать Высокий замок и Замарстинив.За сооружением большого супермаркета "Арсен" стоят – построены в 1980-х параллельно проспекту Черновола – два длинных девятиэтажных дома (№№ 95 и 101, на 160 квартир каждый) с высокими чердаками (архитекторы адаптации типовых проектов Б. Кузнецов, А.

Заславская, В. Кожа). В доме № 103 был когда-то большой магазин "Товары Львовщины", который должен был демонстрировать достижения местных производителей. Два 16-этажных дома на проспекте Черновола, 99 и 103, сооруженные на рубеже 1980-1990-х (архитектор Б. Кузнецов) имели оживить общий вид проспекта.

На самом же деле их силуэты выглядят слишком тяжелыми. А такая "грация" наоборот приземляет. Возможно не хватает "третьего", строительство которого планировалось, и не было реализовано. На завершении пр. Чорновола в 1990-х велось проектирование 14-этажной гостиницы "Интурист", который своим силуэтом был завершать перспективу проспекта.

Из-за нехватки средств этот проект остался на бумаге, хотя со смотровой площадки на крыше этого отеля мог бы открываться неповторимый вид на город. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • 4-летняя девочка, которую укусила змея, умерла в больнице4-летняя девочка, которую укусила змея, умерла в больнице Новости - 2018-08-15 4-летняя девочка, которую укусила змея, умерла в больницеВо вторник, 14 августа, в 17. 50 в Сиховский отделение полиции поступила информация о том, что 8 городской клинической больнице скончался 4-летний ребенок, которого доставили из Сколевской больницы после укуса змеи. «От врача поступило сообщение о том, что 14 августа в 11. 55 в помещении больницы умерла девочка 2014 года рождения, жительница г. Львов. 12 августа около 1. 00 ребенка доставили […]
  • #Матвийчику_живи! Львовян приглашают принять участие в благотворительной ярмарке для сбора средств на лечение мальчика#Матвийчику_живи! Львовян приглашают принять участие в благотворительной ярмарке для сбора средств на лечение мальчика Новости - 2017-08-25 #Матвийчику_живи! Львовян приглашают принять участие в благотворительной ярмарке для сбора средств на лечение мальчикаЛьвовян просят прийти и принять участие в благотворительной ярмарке который состоится 26-27 августа на площади возле арки в Парке культуры, с 10-19. 00 час, чтобы помочь в сборе средства на лечение тяжелобольного мальчика Матвея. На благотворительный ярмарка приглашают приходить вместе с детьми, и не только хорошо провести […]
  • Во Львове предлагают уже с первых классов учить противодействию коррупцииВо Львове предлагают уже с первых классов учить противодействию коррупции Новости - 2018-04-24 Во Львове предлагают уже с первых классов учить противодействию коррупцииТакое предложение опубликовали в Единоний системе елетронних петиций. Согласно этой петиции, автор предлагает в школе ввести обязательное изучение предмета Противодействие коррупции. Желательно, с начальных классов. Предлагаю городскому и областному советам рассмотреть и по результатам рассмотрения обратиться в министерство образования Украины для создания во всех […]
  • Медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад теперь не нужнаМедицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад теперь не нужна Новости - 2018-03-16 Медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад теперь не нужнаМедики Украины ежегодно заполняли до миллиона медицинских карт ребенка (026/о), которые требовали для принятия в детский сад и школу. Этот документ на 8 страниц А4 заполнялся от руки и хранился в школах и детских садах. Хранения персональных медицинских данных в учебных заведениях противоречит законодательству, поскольку они не имеют лицензии на медицинскую практику. Все […]
  • Возвращение Саакашвили: экс-глава Одесской области выехал из Перемышля поездомВозвращение Саакашвили: экс-глава Одесской области выехал из Перемышля поездом Новости - 2017-09-12 Возвращение Саакашвили: экс-глава Одесской области выехал из Перемышля поездомМихаил Саакашвили прибудет в Украину с Перемышля на поезде, чтобы избежать сутечок и провокаций на границе, сообщает бывший украинский парламентарий Егор Фирсов в Facebook. Поезд будет отправляться около 14 ч по киевскому времени.   Напомним, вчера возле КПП Краковец правоохранители искали взрывчатку. […]
  • Полиция нашла мать, которая оставила мертвого младенца на кладбищеПолиция нашла мать, которая оставила мертвого младенца на кладбище Новости - 2018-10-23 Полиция нашла мать, которая оставила мертвого младенца на кладбищеНа Львовщине полицейские установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого нашли на кладбище. Ею оказалась 24-летняя местная жительница. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ нацполиции Львовщины Светлана Добровольская. Как сообщалось ранее, в Жовковский отделение полиции 19 октября поступила информация о том, что жители одного из сел района обнаружили на кладбище тело […]
  • Через демонтаж польских фигур львов с Кладбища орлят во Львове возник скандалЧерез демонтаж польских фигур львов с Кладбища орлят во Львове возник скандал Новости - 2018-10-27 Через демонтаж польских фигур львов с Кладбища орлят во Львове возник скандалЛьвы должны остаться на своем месте, – считает глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек. Так историк комментирует резолюцию Львовского областного совета об устранении скульптур львов из Мемориала львовских орлят. Депутаты областного совета считают, что скульптуры на польском кладбище установлены незаконно и они являются частью польской пропаганды, пишет […]
  • Макрон наградил командующего ВМС Украины орденом «За заслуги»Макрон наградил командующего ВМС Украины орденом «За заслуги» Новости - 2019-11-30 Макрон наградил командующего ВМС Украины орденом «За заслуги»«Национальный орден «За заслуги», который я имел честь только вручить лично господину адмиралу Игорю Воронченку является вторым по значимости во Франции. Президент Франции Эмманюэль Макрон лично наградил господина адмирала этим орденом и это свидетельствует об уважении, которое он питает к украинских Военно-Морских Сил. Наше сотрудничество длится достаточно давно и в частности о […]
  • Парк "Вознесение" снова застраивают?Парк "Вознесение" снова застраивают? Новости - 2019-02-18 Парк "Вознесение" снова застраивают?Свои опасения по поводу застройки в парке Вознесение выразила Звездная Иванков - общественная активистка, которая боролась против предыдущих печально известных застроек в парке. Она также высказала мнение, что новое строительство происходит с согласия нового руководства парка. Уважаемые львовяне. С приходом весны возобновляются печально застройки. В Региональном ландшафтном парке «Знесиння» полным ходом […]
  • На Львовщине более 10 тысяч свободных рабочих мест и вакантных должностейНа Львовщине более 10 тысяч свободных рабочих мест и вакантных должностей Новости - 2018-10-26 На Львовщине более 10 тысяч свободных рабочих мест и вакантных должностейВ первые дни октября на Львовщине незаполненными оставались 10,1 тыс свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе 7,4 тыс. – для представителей рабочих профессий (72,9%), остальные – для служащих и тех, кто не имеет профессии и специальной подготовки. О пишет Смотри. Инфо. Отмечается, что наибольший спрос на рабочую силу наблюдался на квалифицированных рабочих с […]
  • С начала года убытки "Арены Львов" составили почти 2 миллионаС начала года убытки "Арены Львов" составили почти 2 миллиона Новости - 2018-08-29 С начала года убытки "Арены Львов" составили почти 2 миллионаСогласно данным Аудиторской службы Украины за I квартал 2018 года ГП «Арена Львов» получила убыток в сумме 1 млн 896 тыс грн. Как отмечается в отчете, начиная с 2016 года стадион «Арена Львов» работает в убыток. В 2015 году предприятие получило прибыль в размере 38 тысяч гривен. Зато в 2016 году стадион «Арена Львов» понес убыток в размере 1 млн 83 тыс грн, передает ИА Башня. […]
  • Во Львове появится новый скверВо Львове появится новый сквер Новости - 2017-10-28 Во Львове появится новый скверфото илюстративнеЧлени комиссии экологии и природопользования согласовали обращение с просьбой придать зеленой зоне статус сквера и название сквера «Школьный» в Железнодорожном районе по ул. Головатого, 7А. Об этом сообщает Информационный портал депутатов ЛГС. «Увеличение количества скверов – это однозначно положительное явление, это сохранение рекреационной зоны для жителей города. Поэтому мы согласовали это обращение […]
  • Это власть довела до того, что нас называют взяточниками, – кабинет Садового снова пикетируютЭто власть довела до того, что нас называют взяточниками, – кабинет Садового снова пикетируют Новости - 2017-08-10 Это власть довела до того, что нас называют взяточниками, - кабинет Садового снова пикетируютВозле кабинета городского головы Львова Андрея Садового снова людно. Стоматологи, медперсонал, санитарки и медсестры, а также пациенты 3-й, 4-й и 5-й стоматологических поликлиник в очередной раз требуют встречи с Андреем Садовым. Об этом а рассказала врач-стоматолог 5-й поликлиники Оля. «У нас катастрофическая ситуация, потому что медперсоналу, санитаркам, […]
  • Львовская известная ресторация "Патриот" закрываетсяЛьвовская известная ресторация "Патриот" закрывается Новости - 2018-03-10 Львовская известная ресторация "Патриот" закрываетсяО закрытии сообщили в самой ресторации. Уважаемые наши Друзья и Гости. Вынуждены Вам сообщить, что 11. 03, то есть в это воскресенье - мы работаем последний день. По крайней мере по этому адресу))) Хотим взять паузу, сделать анализ ошибок и подумать над дальнейшим развитием.   Поэтому Вы имеете еще три дня, чтобы прийти в гости, полакомиться невероятной пиццей и повидаться друг с […]
  • Львовская городская рада ввела новую награду €? «100-летие ЗУНР»Львовская городская рада ввела новую награду €? «100-летие ЗУНР» Новости - 2018-10-31 Львовская городская рада ввела новую награду €? «100-летие ЗУНР»Львов готовится к празднованию 100-летия Западно-украинской Народной Республики и Ноябрьского Чина. Кроме ряда образовательных, культурных, научных, художественно-архитектурных и инфраструктурных мероприятий, Львовский городской совет ввел новую награду — «100-летие ЗУНР». ЕЕ будут вручать во время торжественного собрания 1 ноября, сообщили в пресс-службе. «Львов и вся Украина 1 […]

Related posts:

Leave a Reply