За 5 минут до зимы. Примерно треть бойцов АТО таки не будут обеспечены на зиму

За 5 минут до зимы. Примерно треть бойцов АТО таки не будут обеспечены на зиму

Зима уже на носу, перемирием не пахнет. У министра обороны Валерия Гелетея заявили, что до 10 октября 100% военнослужащих будут готовы к зиме. Сейчас, заявляют военные, готовы только 10%. Если ситуация не изменится, то солдаты просто не выстоят зиму. По пессимистическим прогнозам, половина бойцов вновь будет оставлена на опеку волонтеров, по более оптимистичным – 20-30%.

Как это – верить министерству обороны – знают благотворительные фонды, которые уже сегодня отправляют сотни комплектов термобелья, спальники и одеяла на восток.Дмитрий Чичера, координатор мариупольского отделения фонда «Крылья Феникса»:- Если говорить об обеспечении военных, то буквально в течение последних часов нам звонили совершенно разные подразделения – и бригады, и пограничники, и Нацгвардия, и батальон территориальной обороны – и у всех, по сути, одна просьба – термобелье, теплые вещи и теплую обувь. Люди реально мерзнут. Предполагаю, что 60% личного состава не обеспечены теплыми вещами, одеждой и ночлегом. Мы своими силами закупаем «буржуйки», покупаем термобелье, обувь, носки, шапки. А министр обороны, видимо, говорит то, что хочет слышать президент.Виталий Дейнега, координатор фонда «Вернись живым»:- Мы видим, что никакого перемирия нет, там до сих пор стреляют и будут стрелять, поэтому нужно заботиться о наших солдат.

Минобороны будет отчитываться по документам. В то время зимняя форма от Минобороны ужасная. Она легковоспламеняющаяся, из синтетической дешевой ткани. При таких обстоятельствах многие ребята после первых «Градов» просто сгорят. Моя группа занимается больше ночной оптикой, чем «зимними вопросами», ведь, кроме того, что холодно зимой, то еще и ночи очень длинные, фактически, ничего не видно.

И это важный момент. Да, у нас заказывают коврики, спальники, потому что если Минобороны что-то даст, то даст низкого качества. Наши друзья налаживают пошив нормальных спальников, пусть по 400 гривен, но в нем можно будет спать. А Минобороны… Мы посмеялись и работаем дальше. Татьяна Рычкова, волонтер из Днепропетровщины:- Я официально заявляю, что Минобороны обеспечило нас осенней форме – действительно, хорошей, не той, что была раньше.

И летними спальниками. Про зиму пока речи нет. То есть увидим, как они до 10 октября успеют что-то сделать. Пока ничего зимнего не поступало. Мы не ждем и покупаем булеряны для обогрева.Давид Арахамия, уполномоченный министра обороны по вопросам закупок, координатор Всеукраинского центра волонтеров Народный проект.

– Заявление Минобороны касается того, что официально Минобороны должен поставлять в армию. Если мы говорим о зиме, то это теплый бушлат, шапка, и, я еще не уточнил, но говорят, что должны еще быть зимние берцы и спальники. Но спальники выдаются не каждому бойцу, есть норма вещевого обеспечения, танкистам, к примеру, спальников не выдают, но мы понимаем, что танкисты не в танках спят и тоже должны где-то ночевать. То есть определенный курьез. Тем более, Минобороны закупает спальники с температурой комфорта -5, а волонтеры покупают с -15.Мне кажется, что Минобороны отчитается, что все поставлено в полном объеме, но мы все равно будем иметь 20-30% бойцов, которые не будут обеспечены.Я проверял, сейчас действительно идет эффективное снабжение с Минобороны Генштаба, но что там дальше, это уже, к сожалению, информация с ограниченным доступом.

Если Минобороны поставило вчера тысячу спальников, то неизвестно, что с ними дальше случилось. Получается, общественный контроль при непосредственном снабжении армии вообще отсутствует.. Все равно волонтерам придется покупать обувь, потому что два месяца никто ждать не будет.Сейчас в первую очередь ребятам нужна термобелье, дождевики, резиновые сапоги. Ведь температура около нуля, если еще летний спальник и есть только бушлат, то за час на земле можно и заболеть. Юрий Дмитришин-координатор ИГО «Помощь армии» :- Если Минобороны обеспечит армию стопроцентно – мы готовы самоликвидироваться, чтобы люди могли заниматься своими делами и не слышать больше звонков от родственников, что нечего кушать, пить или одеть.

Эти все бюрократические процедуры – это издевательство.. То чем занимается Минобороны. Если вспомнить, что война началась в мае, а бронежилеты ожидали на август…Сейчас мы слышим из зоны АТО, что солдаты мерзнут. Простужены. Спросите их сами, что они получили от Минобороны, а от волонтеров.

Более того, военные к нам обращаются, что им нужны средства на закупку запчастей, чтобы отремонтировать технику. Получается, что общественность не только обеспечивает армию, а еще и ремонтирует технику. Надеемся, что по крайней мере военный налог, возможно, таки попадет в армию. За последние три дня мы раздали солдатам более 200 комплектов термобелья, передали 3-му батальону «скорую», передаем тепловизоры, приборы ночного видения, средства связи, потому что армия – это своего рода бездонная бочка..

Related posts:

Leave a Reply