Ющенко теряет „Нашу Украину”

Ющенко теряет „Нашу Украину”

В Народном союзе формируется новое движение против президента Будущее "Народного союза Наша Украина" партийцы видят без своего лидера. Такое смелое заявление сделал в среду новый глава фракции НУ-НС, руководитель киевской организации „Нашей Украины” Николай Мартыненко. Депутат пообещал, что поставит вопрос о новое руководство и новое видение партии уже на ближайшем съезде. Съезд состоится до конца марта.Пока месяц идет, внутри партии ведут борьбу за лидерство. „Наша Украина” фактически разделилась на две части, одна из которых остается преданной президенту.

Другая склоняется на сторону Юлии Тимошенко. Пока группы меряются силами, партия стала абсолютно бесхозной, ее почти не финансируют. Работников организации, ее пресс-службы, аппарата увольняют, не выплатив зарплату. Складывается такое впечатление, что от „НУ” открещиваются все ее руководители. Президент занят борьбой с правительством, Вячеслав Кириленко – новым проектом, часть нунсовцев еще раньше покинула партию ради проекта Виктора Балоги.

Тем временем Николай Мартыненко, который ничем особенным не занят, может себе позволить побороться за контроль над бесхозной „Нашей Украиной”. По крайней мере его столичный офис находится в полном ладу, лампочки вкручены, люди работают и получают заработную плату. Говорят, к нему присоединится Петр Порошенко, который еще не покинул „Нашу Украину” и имеет на нее влияние. Новые финансовые вливания в антиющенківське крыло партии могут сделать его сильнее.„К этому движению могут присоединиться представители фракции, которые выступили за коалицию с БЮТ, и которые не принадлежат к других политических сил. Кроме Мартыненко, это может быть Александр Третьяков Петр Порошенко”, – рассказал в комментарии „Взгляду” политолог Владимир Фесенко.

Если Мартыненко и компания организуют определенное движение внутри „Нашей Украины”, они имеют все шансы побороться за остатки партии и ее бренда или присоединиться к Блоку Юлии Тимошенко. Другой перспективы нет, считает Владимир Фесенко. Представители условной группы президента Ксения Ляпина и Владимир Вязивский обвинили Мартыненко в переходе на сторону БЮТ и отметили, что партия имеет будущее только с президентом. В комментарии „Взгляду” депутат Ляпина заявила. „Мартыненко, к сожалению, занял диструктивну позицию, и уже давно.

Это заявление человека, которая фактически перешла под юрисдикцию БЮТ. Я лично не согласен с мнением Николая Мартыненко, и тысячи членов „НУ” с ним не согласны”. Мнение руководителя фракции во время съезда будет минимальной и не найдет поддержки, соглашается с коллегой депутат Вязивский, о чем он сказал „Взгляду”. „Мартыненко может повлиять только на тех, кто вместе с ним решил отдалиться от партии. Именно такую оценку дал съезд, когда выводил Мартыненко из членов политсовета.

Сначала он волочился до „Народной самообороны”, а затем – к другой политической силе”, – говорит господин Вязивский, который, кстати, баллотировался в Раду вместе с „Народной самообороной”, как и все его коллеги.Впрочем, эксперты менее категоричны. „Если о разводе с лидером партии говорит руководитель фракции и председатель Киевской организации НСНУ, то это не просто надпись на заборе, – считает господин Фесенко. – Николай Мартыненко может возглавить определенное движение внутри НСНУ, чтобы взять партию под контроль. То есть будет развиваться проект „Наша Украина” без Ющенко. Если сформируется определенное большинство, которое изберет новое руководство партии, то почему бы и нет?”Следовательно, нам остается ждать, как развернутся события на съезде.

Вряд ли Мартыненко сможет так быстро сделать переворот в „Нашей Украине”, но первый шаг с его стороны сделано. Далее председатель партии Ющенко и его официальный заместитель Кириленко должны определиться, побороться за бренд. Вопрос в том, нужна ли им эта борьба, ведь политическая организация раскололась на столько групп и интересов, симпатий и антипатий, что от нее фактически осталась оранжевая вывеска. Тот факт, что не финансируют центральный офис партии и ее аппарат, свидетельствует, что „Наша Украина” оказалась в коматозном состоянии. Возможно, мы  свидетелями последней фазы борьбы за остатки „Нашей Украины”, которая может не дотянуть до следующих выборов.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply