Ющенко и Тимошенко объединятся

Ющенко и Тимошенко объединятся

Витя и Юля взялись за ручки ради кредиторов Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня президент Украины и премьер-министр наконец-то соберутся вместе. Дорогие друзья испугались, что Международный валютный фонд больше не даст им денег и решили совместно выбивать средства из Фонда. Новоиспеченные союзники надеются, что сегодня, в пятницу, они что-то придумают.Два главных чиновника страны планируют вместе возобновить сотрудничество аз Международным валютным фондом. Собственные надежды на компромисс и эффективный план действий глава украинского государства высказал во время встречи с послами стран Большой семерки.Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Владимир Литвин почти завершили составление общего и слезное письмо к МВФ.

В послании они сетуют, что без помощи Фонда Украина не преодолеет кризис и не сможет сотрудничать с другими международными банками, такими как. Всемирный банк, ЕБРР, а также другими странами, в частности США и странами Европейского Союза.А пока президент, премьер и спикер парламента упражняются в эпистолярном жанре, МВФ думает, давать ли Украине второй транш средств на преодоление кризиса. Напомним, недавно Фонд пригрозил, что больше не даст Киеву денег, если Украина не предпримет конкретные шаги экономического направления, и главное. если премьер и президент Украины не перестанут публично „мочить” друг друга.В правительстве настроены оптимистично и по-боевому. Вице-премьер Григорий Немыря уверен, что за несколько дней миссия Международного валютного фонда вернется в Украину.

Господин Немыря обещает согражданам, что сотрудничество с МВФ продолжится, „Украина получит и второй транш, и третий”.„Насколько я понимаю, сотрудничество между МВФ и Украиной не прерывалась”, – отметил в комментарии „Взгляда” экономический эксперт Виталий Кравчук. Единственное, что огорчает эксперта – это то, что Фонд не спешит предоставлять нам второй транш денег. „На самом деле, масштабы различий между Киевом и Международным валютным фондом не очень большие. Но есть условия – это проблемы бюджетного дефицита”, – говорит он.Среди условий МВФ для получение второго кредитного транша можно выделить три пункта. Это сбалансирование торгового баланса Украины, уменьшения с 3% до 1%  дефицита Госбюджета и прекращения политической войны между президентом и главой правительства.„Предварительный Меморандум о сотрудничестве со стороны Украины подписывали как премьер-министр, так и президент и руководство Национального банка.

Очевидно, что для того, чтобы мы получили скорректированные условия нашего сотрудничества, опять же нужны совместные подписи (а значит и действия) этих должностных лиц, – отмечает эксперт Виталий Кравчук. – Однозначно они должны достичь какого-то консенсуса в этом вопросе, хотя это совсем не означает, что они должны помириться. Мне кажется, что нет ничего нереального в том, чтобы найти компромисс”.Аналитик Института экономических исследований и политических консультаций Алла Кобылянская отмечает еще одно важное условие возобновления кредитования. Это поправка торгового баланса Украины. Собственно, на этой неделе президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о временную 13-процентную надбавку ввозной пошлины.

По замыслу авторов закона, он должен защитить отечественного производителя от наплыва импортных товаров и тем самым уравновесить торговый баланс Украины.Следующее пожелание от Международного валютного фонда – это снижение бюджетного дефицита Украины, который только официально составляет 3%. Собственно, с выполнением этого требования возникают определенные трудности, ведь премьер Юлия Тимошенко категорически отказывается до мая пересматривать Госбюджет Украины. Зато без соответствующего решения изменить дефицит невозможно. Заместитель Юлии Тимошенко Григорий Немыря оправдывает шефине, мол, МВФ готов принять цифру в 3%. Не соглашается с ним Виталий Кравчук.

В комментарии „Взгляду” эксперт отмечает, что единственными обещаниями снизить бюджетный дефицит здесь не обойтись. Чтобы получить второй транш кредита, на переговоры следует идти уже с готовым скорректированный бюджетом. „В принципе можно попробовать просто договориться о характере изменений, а сами изменения реализовать уже до третьего транша”, – надеется аналитик.Но в любом варианте необходимо принципиальное согласие между президентом, премьер-министром и правительством. Без компромисса не будет и второго транша. Следовательно, сегодня эксперты надеются, что Международный валютный фонд продолжит свою миссию в Украине, поскольку в этом сотрудничестве заинтересованы все стороны.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply