Юрий Кужелюк: «Депутат должен заниматься вещами, в которых он разбирается…»

Юрий Кужелюк: «Депутат должен заниматься вещами, в которых он разбирается...»

Юрий Кужелюк – депутат Львовского горсовета. Он из тех, которых любят и уважают избиратели. Недаром уже на протяжении нескольких лет Юрий Кужелюк среди победителей номинации «Лучший депутат» в традиционном экспертном исследовании агентства «ПРЕСТАЙМ» и сайта «Вслух». – Господин Юрию, на протяжении почти всей каденции во Львовском городском совете вы возглавляли фракцию УНП. Что произошло с фракцией теперь. Она распалась.

– Фракция УНП формально есть, но люди в ней разошлись во взглядах. Некоторые депутаты не хотели работать с избирателями, а те, что хотели, образовали общественное объединение «Сообщество», которое планировало идти на нынешние выборы в виде блока. Однако, как мы знаем, новый избирательный закон ограничил блоки, поэтому мы идем на выборы с партией «Украина Соборная».  – Почему «Сообщество» отделилась от УНП.  – Мы образовали общественную организацию, поскольку разочаровались в партийной деятельности.

Мы не были согласны с беспринципной поведением верхушки партии. Костенко говорил, что многие пункты программы Азарова – это наша программа. Мы такого не понимали. – Какие достижения «Сообщества» в городском совете за последнее время вы можете назвать? – За последнее время депутаты, входящие в общественное объединение «Сообщество» – теперь «Украина Соборная» – в Львовском городском совете выступали за то, чтобы рационально и экономно распределять бюджетные средства. Мы выступали против расходования миллионов на трамвай на Сихов. Зато добились продления линии троллейбуса №24.

 Также помогли многим образовательным учреждениям. Наши депутаты и их помощники работают непосредственно с избирателями, поэтому нам удалось решить и проблемы конкретных домов. где-то обустроили детскую площадку, где-то пролоббировали закладки средств в бюджете на различные ремонты тех или иных зданий и улиц. Это конкретные действия и конкретные дела. – Вы всегда позиционировали себя как депутата-мажоритарщика, даже когда шли по списку. Расскажите, пожалуйста, о свои собственные достижения во время последней депутатской каденции в горсовете.

 – Благодаря сотрудничеству с коллегами и различными исполнительными органами в горсовете в округе, который я представляю (избирательный округ №17 – улицы Крупярська, Мучная, Б. Котика, через Профессорскую колонию на Кривчицы) были открыты детские площадки – на улице Ялтинской, например. Также много внимания уделено энергосберегающим технологиям в школах – заменены окна, системы отопления, отремонтированы и построены котельные. Кроме того, я настаивал, неоднократно обращался к городскому голове с тем, чтобы восстановить движение маршрута №32 – и это было сделано. Заботясь о заведениях и наших детей, не следует забывать и про другие потребности человека, прежде всего духовные. Поэтому я сделал все для того, чтобы в округе, который я представляю, был выделен земельный участок для строительства церкви. – Что вам удалось сделать для других жителей города. Ведь депутат, избранный по списку, должен работать на всю общину Львова.

 – В других районах города, так же реагируя на обращение жителей, удалось навести порядок в школе-саду „ранняя Весна”. А в районе Глинянского тракта открыть опорный пункт милиции. В районе „Вознесение” продлен автобусный маршрут №49. Кроме того, проведен капитальный ремонт музея Романа Шухевича, создан памятник генерал-хорунжему. Приходилось заниматься многими другими вопросами, в том числе строительством детского сада на Сыхове, инициировать строительство троллейбусных линий на Сыхове и ул. Научной (проектная документация изготовлена, скоро начнется строительство) и другие. Понятно, что по объективным причинам не все проблемы удалось решить и над ними следует работать и в дальнейшем. – Каковы ваши планы в депутатской работе.  – В теперешнем избирательном округе планирую решить проблемы капитальных и аварийных ремонтов, провести асфальтирование улиц в районе высотных домов на Глинянском тракте, восстановить конечную остановку маршрута №71 на „ранней весне”. Также буду заниматься созданием ОСМД, установкой детских площадок, заменой окон и систем отопления в садах и школах, освещением улиц. Отдельного внимания, по моему мнению, заслуживает Шевченковский гай, который надо привести в порядок. Однако основной проблемой, которую следует незамедлительно решать, является канализирование улиц Голубца, Лычаковской, Глинянского тракта, Дороги Кривчицької и Кривчиць, то есть большинства округу.

Начать следует с проведения проектных работ уже в следующем году (для этого нужно предусмотреть финансирование в бюджете-2011). В этом же году надо начать строительные работы, чтобы вести их из года в год к завершению. Планирую также сосредоточиться на финансовых вопросах, проблеме энергосбережения, жилищно-коммунальной сфере и приведении в надлежащее состояние образовательных и медицинских учреждений. Отдельным вопросом является сохранение национальной памяти и противостояния антиукраинским силам в попытках подчинить Украину другим государствам и расчленению Украины. Депутат должен иметь твердую позицию относительно ситуации в государстве и не быть коллаборационистом. Львов должен быть опорой национальных ценностей в государстве.Беседовала Елена Обух.

Related posts:

Leave a Reply