Юрий Коваль: “Мой мир – это мир людей на земле, людей, которые выращивают хлеб, которые тяжело работают и много поют”

Юрий Коваль:

Справка взгляда Юрий Коваль – писатель, публицист, эссеист. Родился в 1942 году в городке Новомиргород, Кировоградской области. Окончил факультет журналистики Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Работал на Львовской студии телевидения. Свою литературную деятельность начинал вместе с известными писателями Валерием Шевчуком, Евгением Гуцалом, Владимиром Дроздом, Григором Тютюнником.

Первая прозаическая сборник Юрия Коваля вышла еще в 1965 году. С того времени писатель издал не одну книгу, а отдельные его новеллы переведены на французском, чешском, венгерском, русском, хакаською язык. Сегодня Юрий Коваль занимает должность ответственного секретаря литературно-художественного журнала “Колокол”. Недавно писатель презентовал еще один сборник новелл и рассказов под названием “Этот ласковый, ласковый мир”. Книга описывает мир детства, юности и молодости автора.

Через образы колоритных персонажей дает возможность читателю окунуться в невероятный мир той части Украины, которой сегодня уже нет. Писатель утверждает, что книга не отражает его внутреннюю ностальгию, а наоборот возвращает его в те времена, когда человеческое счастье было простым и светлым. Об этом и больше читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Юрием Ковалем.– Какой же на самом деле этот мягкий-мягкий мир от Юрия Коваля. – Это мир, который был у нас 40-50 лет назад. Это мир, которого еще уходит моя память.

Описанный мной мир уже больше виртуальный, чем настоящий, ведь сегодня мало что сохранилось с тех времен. Это мир, который я любил, в котором рос, каким воспитывался, и память о котором пронес через всю свою жизнь. Хотя времена были не лучшие. закончилась война, повсеместная разруха, отсутствие даже самого необходимого. Но те годы окутаны невероятной романтикой детства, обогащенные галереей колоритных образов моих родственников, соседей, близких, в конце концов этот мир – это еще мир украинского края, его людей, их отношений.– Это своеобразная ностальгия.

– Нет, это ни в коем случае не ностальгия. Моя книга рассказывает о мире людей, которых я знал и любил, среди которых рос, набирался жизненной мудрости и формировался как человек. Эти люди были моими лучшими учителями, через их жизненный опыт я познавал важнейшие человеческие ценности, учился различать добро и зло, понимать, что такое настоящее счастье. Ведь действительно, тогдашние представления о счастье кардинально отличаются от теперешних. Я рос на Кировоградщине, в степном краю, полной грудью дышал историей.

Я мог выйти на порог своей хаты и на горизонте любоваться очертаниями скифских могил. Правда, у нас их тогда называли казацкими. Это тоже интересный факт, ведь все местные считали, что именно казаки насыпали эти высокие могилы, когда хоронили кого-то из своих собратьев. Скифо-казацкие могилы – красивая степная легенда, хотя и недостоверная. Как все дети из сельской местности, в детстве мы пасли коров.

Но свои стада мы пасли под скифскими могилами, а на их вершинах пекли картошку. Эти могилы очень интересно расположены. вылезешь на вершину одной из них и видишь дальше еще несколько. Вокруг этих могил всегда было много легенд. Говорили, что там закопаны невероятные сокровища, а если в полночь стать против луны, то где упадет твоя тень, там и нужно искать клад.

Вот такими романтично-историческими легендами степного края окутана вся моя юность. А в конце 1950-х годов пришло указание из Москвы и все эти величественные скифские могилы сравняли с землей. Еще до сих пор в степи много тех распаханных могил – так уничтожали нашу память. И даже сейчас, когда проезжаешь по степи, видишь неизмеримые моря пшеницы, кое-где  все равно виднеется след загадочных скифо-казацких могил… Вот почему описанный мной мир – не ностальгия, а желание поделиться с современниками романтикой моей юности.– Вы указываете, что понятие счастья людей того времени и сегодняшнего дня кардинально отличаются. В чем именно.

–  во времена моей юности человеческое счастье заключалось, казалось бы, в очень простых вещах – иметь много детей, воспитать их, вывести в люди, что означало дать образование, чтобы они жили лучше, чем родители. У людей моего края тогда еще слишком свежей была память о Голодоморе. В моей семье от голода  умерли дедушка с бабушкой, также родной дядя. Эта память не могла раствориться, и тогдашние люди стремились оторвать своих детей от земли и дать им возможность стать образованными, получить шанс на жизнь легче. Мой мир – это мир людей на земле, людей, которые выращивают хлеб, которые тяжело работают и много поют.

Раньше в наших краях люди очень много пели. Все собирались на разных концах села и пели. Часто угол пытался перепеть другой угол. А это же представьте, люди приходили с поля, измученные тяжелой работой, однако все равно собирались и пели. В этом и было счастье.

А сегодня все совсем другое, и понятие человеческого счастья уже давно вышло за пределы простых и доступных радостей. Мне кажется, проблема в том, что современный мир чрезвычайно обезличивает людей. Люди перестают быть индивидуальностью, все превращаются в однородную массу, стараются не выделяться. Сейчас главное иметь хорошую, обеспеченную жизнь. А тогда, несмотря на бедность и нужду, каждый был собой.

тот был таким мастером, а тот такой, а тот учителем и т.д. Сегодня человеческая личность нивелируется, и на это на всех парах работает современная поп-культура. – В предисловии к вашей книге писатель Андрей Содомора написал, что вы, чтобы описать свой ласковый свет, соединили чувственность новеллиста и видение профессионального журналиста. Согласны ли с этим. – В этом что-то есть, хотя полностью согласиться не могу.

Так, по образованию я журналист. И профессия дала мне очень много. В частности, возможность познавать родную землю и общаться с очень интересными людьми. Но полностью погрузиться в журналистику я никогда не решался, ведь это чрезвычайно опасно для литературного таланта. Слово писателя и поэта идет прежде всего из души.

Даже в Библии сказано, что “вначале было слово…”, так. То есть из всех талантов, которыми одаренный человек, талант писателя – крупнейший и самый ответственный. Ведь словом можно сделать все. можно разрушить, обезвредить, использовать слово, как оружие, а с другой стороны, словом можно строить, воспитывать, слово может дать толчок, наметить цель. У журналиста, в отличие от писателя, такой возможности нет, ведь его подгоняют сроки и события, которых всегда очень много.

Все нужно охватить и вовремя подать, и здесь, согласитесь, уже не до того, чтобы работать над красотами слова. А для писателя – это главное.– Ваше слово идет от сердца или от ума. – Мое слово идет от души. Прежде чем фраза ляжет на бумагу, я ее произношу вслух в сочетании с предварительной. Так я чувствую мелодию текста.

Когда произведение не имеет своей мелодии, значит, работа не удалась, а текст так и останется глухим. Мои новеллы чрезвычайно музыкальные. Хотя это и проза, но имеет такой же внутренний ритм, как и поэзия. А мелодия слова может идти только из души. Понятно, что уровень интеллекта не менее важен, ведь писатель просто будет неинтересным для других, если не создаст что-то свое.

В свое время я слишком увлекся литературой. Мне казалось, вот столько всего написано, неужели мне удастся сделать что-то свое, уникальное, стоящее того литературного клада, что уже есть. В литературе стоит сохранять золотую середину между творческим началом и интеллектом, ведь ум может придавить внутреннюю творчество, а груз уже созданных ценностей не будет давать развиваться. Поэтому слово сначала должно идти от души, чтобы не утонуть в том, что уже создалось.– Свою первую сборку вы выдали еще в 1965 году, а в 2011 свет увидел “Этот ласковый, ласковый мир”. Между вашим первым и последним произведением – полувековая временная пропасть… – “Этот нежный, ласковый мир” – это итоговая книга.

Многие вещи из этой книги я написал уже очень давно. Во время подготовки книги я неоднократно колебался, нужно подавать то или иное произведение, ведь они написаны так давно. На помощь пришли коллеги и друзья, которые перечитав, единогласно решили, что мои новеллы звучат достаточно современно, ведь много проблем нравственного и личностного характера остались неизменными и волнуют современного читателя так же остро, как и 50 лет назад. А возвращение в мир моего детства – это попытка напомнить современному человеку, что человеческое счастье кроется в самых простых вещах…– И поэтому книга получила такое название. – Украинцы действительно очень ласковые люди.  Не способны мы к жестокости или порабощения других, мы действительно – ласковые.

Бывает даже слишком, чем другие народы неоднократно пользовались. Мы выросли на нашей благодатной земле, которая и окрасила наш народ ласковой ментальностью. Мы такие и другими не будем. Вот это и есть тот  мягкий-мягкий мир, который для меня всегда будет самым родным.   .

Похожие Новости

  • На содержание пяти дорог Львовской области потратят более полумиллиарда гривен в течение годаНа содержание пяти дорог Львовской области потратят более полумиллиарда гривен в течение года Новости - 2019-03-25 На содержание пяти дорог Львовской области потратят более полумиллиарда гривен в течение годаСлужба автомобильных дорог во Львовской области (САД) 19 марта подписала пять договоров на эксплуатационное содержание автомобильных дорог области общей стоимостью 590 млн грн. Об этом стало известно из сайта электронных закупок Prozorro, пишут Наши Деньги. Львов. За эти средства фирмы-подрядчики в течение 2019 года должны убирать мусор на обочинах, чистить […]
  • Во Львовском горсовете сократили количество маршрутокВо Львовском горсовете сократили количество маршруток Новости - 2017-10-24 Во Львовском горсовете сократили количество маршрутокВ паспортах львовских маршруток раньше было 643 автобусы с изменениями количество автобусов сократилось до 617 автобусов в рабочие дни. Об этом сообщает ОО За качественный транспорт. Кроме того, сегодня, 24 октября, в период с 07. 30 до 08. 05 вместо 617 автобусов выехало 396 автобусов.  Автобуса на территории автопарков оказались 20 автобусов, и еще 20 - за пределами маршрута. Автобусы на […]
  • Польские футбольные фанаты во время матча вывесили провокационный баннер с надписью "Львов-колыбель польского футбола"Польские футбольные фанаты во время матча вывесили провокационный баннер с надписью "Львов-колыбель польского футбола" Новости - 2018-11-16 Польские футбольные фанаты во время матча вывесили провокационный баннер с надписью "Львов-колыбель польского футбола"Во время товарищеского матча в городе Гданьск между сборными Польши и Чехии фанаты хозяев вывесили баннер со словами Львов - колыбель польского футбола. Об этом сообщает Gazeta. ru Текст баннера размещен на фоне польского флага. Также на нем изображены эмблемы польских футбольных клубов Лехия и Погонь. Фотографию этого […]
  • Скромные и богатые. Что задекларировали нардепы-мажоритарщики ЛьвоваСкромные и богатые. Что задекларировали нардепы-мажоритарщики Львова Новости - 2018-04-28 Скромные и богатые. Что задекларировали нардепы-мажоритарщики ЛьвоваБолее 300 земельных участков, 52 квартиры, цех стройматериалов и охотничье оружие. Что на самом деле декларировали четыре народные депутаты, избранные львовянами представлять свои интересы в Верховной Раде. Дмитрий Добродомов, Ирина Подоляк, Оксана Юринец и Богдан Дубневич. Об этом сообщает Твой Город. Дмитрий Добродомов Округ 115 – Шевченковский р-н, часть Лычаковского р-ну […]
  • Предупреждены огромнейший теракт в одной из европейских государствПредупреждены огромнейший теракт в одной из европейских государств Новости - 2016-10-15 Предупреждены огромнейший теракт в одной из европейских государствСпецслужба США перехватила телефонные разговоры сирийца, который планировал теракт в Германии, с контактным лицом от "Исламского государства" и передала данные ФРГ. Ключевую указание на то, что покойный сирийский беженец Джабер аль-Бакр планировал теракты в Германии, предоставила одна из американских спецслужб. Об этом сообщила газета Welt am Sonntag. По данным […]
  • Глава УГКЦ: «Слушая кандидатов в президенты, спросим у них о том, что они имеют, а какие они есть»Глава УГКЦ: «Слушая кандидатов в президенты, спросим у них о том, что они имеют, а какие они есть» Новости - 2019-01-30 Глава УГКЦ: «Слушая кандидатов в президенты, спросим у них о том, что они имеют, а какие они есть»Глава УГКЦ Святослав Шевчук дал советы избирателям и кандидатам в президенты. Мы, как народ, как государство, станем лучшими, когда построим лучшее общество, в котором молодежь не будет больше искать полноты жизни вне украины, а сможет жить полностью у себя дома. Такую позицию высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший […]
  • Тарас Чубай, Андрей Котельник и еще 16 львовян отмечены государственными наградамиТарас Чубай, Андрей Котельник и еще 16 львовян отмечены государственными наградами Новости - 2017-08-26 Тарас Чубай, Андрей Котельник и еще 16 львовян отмечены государственными наградамиПрезидент Украины Петр Порошенко по случаю Дня Независимости издал указ о награждении государственными наградами более 200 граждан, среди которых 18 львовян. Почетное звание получили. - боксер и бывший чемпион мира в 1-м полусреднем весовой котегории по версии WBA Андрей Котельник; - директор Национального академического драматического театра им. […]
  • На добыче гравия у реки Стрый, без разрешений, горе-предприниматели зарабатывают по 300 тысяч гривен ежедневноНа добыче гравия у реки Стрый, без разрешений, горе-предприниматели зарабатывают по 300 тысяч гривен ежедневно Новости - 2017-11-02 На добыче гравия у реки Стрый, без разрешений, горе-предприниматели зарабатывают по 300 тысяч гривен ежедневноКрестьяне Стрыйщины бьют тревогу, ведь берега местной реки осыпаются через вывоз породы. По словам председателя ОО “Варта1” Игоря Зинкевича, ежедневно из реки Стрый предприниматели незаконным путем добывают тонны гравия и зарабатывают на этом около 300 тысяч гривен ежедневно. Экологи уверяют, что такие манипуляции могут повлечь изменение […]
  • “Фигура Ивана Левинского – икона не только Львова, а и всей Украины”“Фигура Ивана Левинского – икона не только Львова, а и всей Украины” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Историк архитектуры Игорь Жук презентовал книгу о строителя Ивана Левинского, который в конце ХІХ – начале ХХ ст. построил львиную долю домов в Львове Жизненный и профессиональный путь Ивана Левинского впечатляет. парень, который происходил из семьи директора народной школы в Долине, рано остался без отца, был от рождения горбатым, его семья часто оказывалась в затруднительном положении. Однако это не помешало украинцу Левинскому […]
  • Через вспышка кори на Львовщине прекратили обучение в РудноЧерез вспышка кори на Львовщине прекратили обучение в Рудно Новости - 2018-11-14 Через вспышка кори на Львовщине прекратили обучение в РудноНа Львовщине наблюдается очередная волна повышения заболеваемости корью. Так, директор департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак во время аппаратного совещания отметила необходимость принятия кардинального решения об ограничении доступа непривитых детей в организованные коллективы, сообщает Львовский портал. «К сожалению, у нас опять новая волна повышения […]
  • Во Львове состоится конференция для украинских женщин "WOMAN RU"Во Львове состоится конференция для украинских женщин "WOMAN RU" Новости - 2019-02-20 Во Львове состоится конференция для украинских женщин "WOMAN RU"В субботу, 2 марта, во Львове в гостинице Днестр состоится конференция для украинских женщин  RU WOMAN. В конференции примут участие топ-спикеры – известные женщины и их истории успеха, в частности Ирина Галай - первая украинская женщина-альпинистка, покорившая Эверест.   На конференции Вас ждут 8 выступлений с практическим контентом для женщин, стремящихся к […]
  • К следующей зимеК следующей зиме Власть города хочет порадовать львовян альтернативным теплоснабжением. Беда, что толком еще не знает как Нынешняя газовая война, которая сумела вогнать в беду все без исключения предприятия Украины, добавила задора мэру Львова. Андрей Садовый в унисон с высшим руководством государства заговорил о альтернативное теплоснабжение. Мол, нас никто не поставит на колени. И дальше что-то вроде „честное пионерское” до конца года львовские предприятия ТКЭ заработают по-новому...Очевидно, на […]
  • Галицкие гвардейцы в зоне АТО поработали над памятником воинам Второй мировой войныГалицкие гвардейцы в зоне АТО поработали над памятником воинам Второй мировой войны Новости - 2017-05-07 Галицкие гвардейцы в зоне АТО поработали над памятником воинам Второй мировой войныВоеннослужащие 2 Галицкой бригады Национальной гвардии Украины, выполняющих служебно-боевые задачи в зоне проведения Антитеррористической операции, оказали помощь горожанам в подготовке к чествованию памяти погибших во Второй мировой войне. В Северодонецке гвардейцы убирали возле памятника, рядом с которым горожане 9 мая торжественным митингом будут чествовать […]
  • Из Славянска без купюр. Рассказ бойца НацгвардииИз Славянска без купюр. Рассказ бойца Нацгвардии Революционные времена меняют не только государства и их власть. Они меняют людей. Еще позавчера он был львовским предпринимателем, лидером общественной организации. Вчера – одним из самых авторитетных сотников Майдана, руководителем 9-й сотни. Вместе с ребятами защищал баррикады, рубился с «беркутами» и оплакивал погибших собратьев. Сейчас Андрей Антоныщак – боец Национальной гвардии, ее куратор от Самообороны.В редкую минуту относительного спокойствия он позвонил «Взгляда» с […]
  • АМКУ оштрафовал за сговор два предприятия, которые загрузили документы с одного IP-адресаАМКУ оштрафовал за сговор два предприятия, которые загрузили документы с одного IP-адреса Новости - 2018-07-28 АМКУ оштрафовал за сговор два предприятия, которые загрузили документы с одного IP-адресаАдминколегия Львовского областного отделения АМКУ оштрафовала ООО «Окна-Центр» и ЧП «Енергоекосервис» за антиконкурентные согласованные действия во время допороговои закупки на капитальный ремонт общеобразовательной школы I-ИИступеня в селе Матов Сокальского района. В связи с решением АМКУ от 19 июля, оба предприятия должны заплатить по 68 […]

Related posts:

Leave a Reply