Юрий Коваль: “Мой мир – это мир людей на земле, людей, которые выращивают хлеб, которые тяжело работают и много поют”

Юрий Коваль:

Справка взгляда Юрий Коваль – писатель, публицист, эссеист. Родился в 1942 году в городке Новомиргород, Кировоградской области. Окончил факультет журналистики Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Работал на Львовской студии телевидения. Свою литературную деятельность начинал вместе с известными писателями Валерием Шевчуком, Евгением Гуцалом, Владимиром Дроздом, Григором Тютюнником.

Первая прозаическая сборник Юрия Коваля вышла еще в 1965 году. С того времени писатель издал не одну книгу, а отдельные его новеллы переведены на французском, чешском, венгерском, русском, хакаською язык. Сегодня Юрий Коваль занимает должность ответственного секретаря литературно-художественного журнала “Колокол”. Недавно писатель презентовал еще один сборник новелл и рассказов под названием “Этот ласковый, ласковый мир”. Книга описывает мир детства, юности и молодости автора.

Через образы колоритных персонажей дает возможность читателю окунуться в невероятный мир той части Украины, которой сегодня уже нет. Писатель утверждает, что книга не отражает его внутреннюю ностальгию, а наоборот возвращает его в те времена, когда человеческое счастье было простым и светлым. Об этом и больше читайте в разговоре “Взгляда” с писателем Юрием Ковалем.– Какой же на самом деле этот мягкий-мягкий мир от Юрия Коваля. – Это мир, который был у нас 40-50 лет назад. Это мир, которого еще уходит моя память.

Описанный мной мир уже больше виртуальный, чем настоящий, ведь сегодня мало что сохранилось с тех времен. Это мир, который я любил, в котором рос, каким воспитывался, и память о котором пронес через всю свою жизнь. Хотя времена были не лучшие. закончилась война, повсеместная разруха, отсутствие даже самого необходимого. Но те годы окутаны невероятной романтикой детства, обогащенные галереей колоритных образов моих родственников, соседей, близких, в конце концов этот мир – это еще мир украинского края, его людей, их отношений.– Это своеобразная ностальгия.

– Нет, это ни в коем случае не ностальгия. Моя книга рассказывает о мире людей, которых я знал и любил, среди которых рос, набирался жизненной мудрости и формировался как человек. Эти люди были моими лучшими учителями, через их жизненный опыт я познавал важнейшие человеческие ценности, учился различать добро и зло, понимать, что такое настоящее счастье. Ведь действительно, тогдашние представления о счастье кардинально отличаются от теперешних. Я рос на Кировоградщине, в степном краю, полной грудью дышал историей.

Я мог выйти на порог своей хаты и на горизонте любоваться очертаниями скифских могил. Правда, у нас их тогда называли казацкими. Это тоже интересный факт, ведь все местные считали, что именно казаки насыпали эти высокие могилы, когда хоронили кого-то из своих собратьев. Скифо-казацкие могилы – красивая степная легенда, хотя и недостоверная. Как все дети из сельской местности, в детстве мы пасли коров.

Но свои стада мы пасли под скифскими могилами, а на их вершинах пекли картошку. Эти могилы очень интересно расположены. вылезешь на вершину одной из них и видишь дальше еще несколько. Вокруг этих могил всегда было много легенд. Говорили, что там закопаны невероятные сокровища, а если в полночь стать против луны, то где упадет твоя тень, там и нужно искать клад.

Вот такими романтично-историческими легендами степного края окутана вся моя юность. А в конце 1950-х годов пришло указание из Москвы и все эти величественные скифские могилы сравняли с землей. Еще до сих пор в степи много тех распаханных могил – так уничтожали нашу память. И даже сейчас, когда проезжаешь по степи, видишь неизмеримые моря пшеницы, кое-где  все равно виднеется след загадочных скифо-казацких могил… Вот почему описанный мной мир – не ностальгия, а желание поделиться с современниками романтикой моей юности.– Вы указываете, что понятие счастья людей того времени и сегодняшнего дня кардинально отличаются. В чем именно.

–  во времена моей юности человеческое счастье заключалось, казалось бы, в очень простых вещах – иметь много детей, воспитать их, вывести в люди, что означало дать образование, чтобы они жили лучше, чем родители. У людей моего края тогда еще слишком свежей была память о Голодоморе. В моей семье от голода  умерли дедушка с бабушкой, также родной дядя. Эта память не могла раствориться, и тогдашние люди стремились оторвать своих детей от земли и дать им возможность стать образованными, получить шанс на жизнь легче. Мой мир – это мир людей на земле, людей, которые выращивают хлеб, которые тяжело работают и много поют.

Раньше в наших краях люди очень много пели. Все собирались на разных концах села и пели. Часто угол пытался перепеть другой угол. А это же представьте, люди приходили с поля, измученные тяжелой работой, однако все равно собирались и пели. В этом и было счастье.

А сегодня все совсем другое, и понятие человеческого счастья уже давно вышло за пределы простых и доступных радостей. Мне кажется, проблема в том, что современный мир чрезвычайно обезличивает людей. Люди перестают быть индивидуальностью, все превращаются в однородную массу, стараются не выделяться. Сейчас главное иметь хорошую, обеспеченную жизнь. А тогда, несмотря на бедность и нужду, каждый был собой.

тот был таким мастером, а тот такой, а тот учителем и т.д. Сегодня человеческая личность нивелируется, и на это на всех парах работает современная поп-культура. – В предисловии к вашей книге писатель Андрей Содомора написал, что вы, чтобы описать свой ласковый свет, соединили чувственность новеллиста и видение профессионального журналиста. Согласны ли с этим. – В этом что-то есть, хотя полностью согласиться не могу.

Так, по образованию я журналист. И профессия дала мне очень много. В частности, возможность познавать родную землю и общаться с очень интересными людьми. Но полностью погрузиться в журналистику я никогда не решался, ведь это чрезвычайно опасно для литературного таланта. Слово писателя и поэта идет прежде всего из души.

Даже в Библии сказано, что “вначале было слово…”, так. То есть из всех талантов, которыми одаренный человек, талант писателя – крупнейший и самый ответственный. Ведь словом можно сделать все. можно разрушить, обезвредить, использовать слово, как оружие, а с другой стороны, словом можно строить, воспитывать, слово может дать толчок, наметить цель. У журналиста, в отличие от писателя, такой возможности нет, ведь его подгоняют сроки и события, которых всегда очень много.

Все нужно охватить и вовремя подать, и здесь, согласитесь, уже не до того, чтобы работать над красотами слова. А для писателя – это главное.– Ваше слово идет от сердца или от ума. – Мое слово идет от души. Прежде чем фраза ляжет на бумагу, я ее произношу вслух в сочетании с предварительной. Так я чувствую мелодию текста.

Когда произведение не имеет своей мелодии, значит, работа не удалась, а текст так и останется глухим. Мои новеллы чрезвычайно музыкальные. Хотя это и проза, но имеет такой же внутренний ритм, как и поэзия. А мелодия слова может идти только из души. Понятно, что уровень интеллекта не менее важен, ведь писатель просто будет неинтересным для других, если не создаст что-то свое.

В свое время я слишком увлекся литературой. Мне казалось, вот столько всего написано, неужели мне удастся сделать что-то свое, уникальное, стоящее того литературного клада, что уже есть. В литературе стоит сохранять золотую середину между творческим началом и интеллектом, ведь ум может придавить внутреннюю творчество, а груз уже созданных ценностей не будет давать развиваться. Поэтому слово сначала должно идти от души, чтобы не утонуть в том, что уже создалось.– Свою первую сборку вы выдали еще в 1965 году, а в 2011 свет увидел “Этот ласковый, ласковый мир”. Между вашим первым и последним произведением – полувековая временная пропасть… – “Этот нежный, ласковый мир” – это итоговая книга.

Многие вещи из этой книги я написал уже очень давно. Во время подготовки книги я неоднократно колебался, нужно подавать то или иное произведение, ведь они написаны так давно. На помощь пришли коллеги и друзья, которые перечитав, единогласно решили, что мои новеллы звучат достаточно современно, ведь много проблем нравственного и личностного характера остались неизменными и волнуют современного читателя так же остро, как и 50 лет назад. А возвращение в мир моего детства – это попытка напомнить современному человеку, что человеческое счастье кроется в самых простых вещах…– И поэтому книга получила такое название. – Украинцы действительно очень ласковые люди.  Не способны мы к жестокости или порабощения других, мы действительно – ласковые.

Бывает даже слишком, чем другие народы неоднократно пользовались. Мы выросли на нашей благодатной земле, которая и окрасила наш народ ласковой ментальностью. Мы такие и другими не будем. Вот это и есть тот  мягкий-мягкий мир, который для меня всегда будет самым родным.   .

Related posts:

Leave a Reply