Явление Богородицы: паломничество или деревопоклонство

Явление Богородицы: паломничество или деревопоклонство

На днях «Взгляду» сообщили, что в Трускавце, у подножия Гошевской горе, на которой планируется строительство 9-метровой скульптуры Иисуса Христа, на одном из деревьев в длинной форме появилась 80-сантиметровая метка обожженной коры – жители видят в ней откровение Пресвятой Богородицы.По словам трускавчанина Игоря Кисака, инициатора проекта сооружения статуи Иисуса Христа на Гошівській горе, люди сразу заметили свежую метку и без всяких сомнений восприняли ее за изображение Пресвятой Богородицы. К дереву собирались группки людей и даже водители автотранспорта останавливались, чтобы посмотреть на «гошівське» чудо. Впрочем, такие случаи – давно не единичное явление, к тому же в последнее время подобные «эскизы» все чаще появляются на деревьях. И люди верят….. И у каждого человека свой груз немочей и понятие справедливости.

Поэтому логично, что человек хочет облегчить себе жизненную нишу, поэтому готова и в деревья просить милости и покровительства. Кроме такой напівсвідомої потребности почерпнуть откуда-еманаційну силу, срабатывает вера в банальный луч божественного чуда, чего тоже не хватает измученной повседневными заботами души. Добавим еще элементарный страх – а что будет, если я не поверил в чудо, не буду ли я наказан за безверие?И, если уж совсем копать глубже, то не последнюю роль в паломничестве к местам явления, как рассуждают оппоненты всевозможных деревообявлень, играют гены древней языческой сущности – поклонение природе и Неизвестном, что имеет влияние на простых смертных.Поэтому и имеем два лагеря. один верит в чудо безвозвратно, другой говорит, что это бред.В свою очередь представители духовенства комментируют такие вещи очень сдержанно и призывают народ лучше молиться к Чудотворных икон, чудеса которых зафиксированы Церковью. Истина в коре.

мікропаломництво от дерева к дерева2009 год… Малый Гвоздец… За 20 км от Коломыи на Ивано-Франковщине у старушки колодца на ясене явилась Дева Мария с Иисусом на руках. По крайней мере, жители сразу узнали Богородицу.Уже через месяц на этом месте состоялось первое Богослужение, после чего каждый вечер здесь собирались десятки людей. Вскоре территорию колодца благоустроили, построили часовню. По свидетельствам жильцов, сначала на ясене начал нарастать мох. Он не набирал никакой формы или конфигурации – это была просто пятно, которое начало приобретать резких окреслень постепенно.

К ясеня приходили пешком из соседних деревень. Стрый… Еще свіжить в памяти, вероятный-сомнительный образ Матери Божьей, что недавно появился на дереве в городе Стрый на Львовщине. Возле дерева побывало 25-30 тысяч паломников, центр города перекрыли, в парке дежурили правоохранители. Как прокомментировал неудивительно чудо в Стрые канцлер Стрыйской епархии УГКЦ о. Владимир Ждан, не стоит искать чего-то чрезвычайного в простых вещах, а особенно тогда, когда есть возможность помолиться к иконе Ліської (Стрыйской) Божией Матери в храме Успения Пресвятой Богородицы, которая официально признана чудотворной.

Но людям Чудотворные иконы уже неинтересны, а тут посреди парка чудо дивное… 2012 год… Двоєчуддя на Збаражчине… Матерь Божию, которая якобы сходит с небес, видели на срубленной ветке дерева жители села Доброводы. Местные даже говорили, что образ мироточив. Что удивительно, так это то, что одновременно близ села людям померещилось еще одно зʼявлення – Матерь Божия с воздетыми руками и склонив на бок головой.А жители с Монастыриска летом того же года имели возможность узнать на дереве лик Богородицы. Дерево, как рассказывали местные верующие, даже підсвічувалось. 2007 год… Несколькими годами ранее на Прикарпатье в селе Брынь явилась людям Дева Мария – на этот раз в платье с ангелами.

Бум вокруг появления на старой липе силуэта Девы Марии не утихала долгое время. О «бринське чудо» говорили все, кому не лень, передавали историю в разных вариациях. Добавляли еще силуэт Иосифа, который появлялся якобы только ночью. В первые дни появления образа обдирали даже кору. Пришлось бринську Деву огородить.Появление Марии на дереве люди связывали с мраморной скульптурой Богородицы, которая исчезла после Второй мировой войны.

Старожилы ничего другого не придумали, как то, что образ Богородицы, который появился на липе, и исчезла статуя – похожие, как две капли воды. 2008 год… село Журавкив. В Жидачевском районе Львовской области на Рождество святого Иоанна Крестителя над старым пнем появилась очередная Матерь Божья. Взглянуть на диковинку съехалась туча народа.Но практика такого паломничества удостоверяет, что ажиотаж заканчивается, а после него только единицы останавливаются возле дерева, к которому когда-то жались в нескромных надеждах тысячи рук.При этом, все происходит по банальному сценарию. сначала удивление, потом тысячи людей, службы, цветы, лампадки, ящик для пожертвований, сотни молитв о помощи и… предприниматели, которые менее, чем за пятерку изображение чуда не продают.

А тогда часовня для увековечивания события. А старая грушка или липа, ясень молчат…А на добро, на зло этот знак – для крестьян на несколько недель настоящая загадка.2010 год… Винники. На стене дома обсыпалась странным образом штукатурка – и так, что напоминала местным иллюминацию Богородицы с младенцем. А дом принадлежал резиденции апостольской греко-православной церкви. При этом, священники отметили необычность изображения на стене.

мол, контуры не четкие, но странная энергетика со стены чувствовалась – било Духом.Поговаривали, что задолго до осыпавшейся штукатурки в Винниках на небе церковникам и прихожанам якобы явилась Дева Мария. Ничего не поделаешь – мирянам не нужны аргументы. Они видят божество на стенах, сараях, стекле, небе. Поэтому очертания на деревьях вскоре тоже потеряют сенсационность. 2009 год… село Старичівка в Полтавской области.

Наконец женщина с младенцем явилась и в чьем хозяйстве – на свежем срезе старой груши. Хозяин сада Руслан Литовченко вместе с отцом решили на Страстной неделе перед Пасхой посадить новые деревья в саду. Но не тогда они увидели образ на срезе. он появился со временем и приобретал очертания постепенно, пока не удивил и не шокировал хозяев. С тех пор у Руслана Литовченко стало больше гостей…2010 год… село Бочкивцы… Феноменально не феноменальная история… Завершаем Богородицей на стене сельского клуба в Черновицкой области.

Перед образом, который вскоре оказалась элементарным естественным химическим процессом, клякали десятки людей. Все намертво верили, что на сельском клубе появился образ плачущей Богородицы.После обнародования лику Богородицы православная община решила построить на том месте часовню и даже соорудила ящик для сбора пожертвований. Не понравилась затея лишь сельскому голове, который деньги из ящика забрал и сказал. если действительно случилось чудо, и факт сверхъестественного вмешательства подтвердится, тогда он вернет деньги обратно. Как выяснилось, стена клуба в течение долгого времени служила альтернативой туалета, поэтому через большое количество соли образовался вид женщины.

Действительно, специальная комиссия провела тщательную экспертизу. Результат порадовал сельского голову, но крайне разочаровал жителей, которые поняли, что поклонялись стене, которую «полило» полсела.Комментарий для «Взгляда»:Отец Тарас Гарасимчук, митрофорный протоиерей, канцлер Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ:Начиная от времен Адама и Евы до сегодня человек всегда хотела дивогляду, чуда – всегда стремилась сенсации. Не является исключением вещи в Стрые, или, как сейчас говорят в Трускавце. Здесь есть два момента:Во-первых, такая вера в богозявлення – это поиск человеком легкой цели. Поскольку человек думает, «я пришел к мощам, приложился, уже мне должно быть оздоровление» или «я приехал на место откровения, могу с этого воспользоваться».

То есть, речь идет о потребительский характер веры.Во-вторых, признание чуда может тянутся годами и десятилетиями. В последнее время тех чудес была тьма. В Бачині на Старосамборщине было явление на стекле. Там аткий был ажиотаж, что людям картошку позтопчували. А на том стекле ничего уже нет.

Или на Самборщине 15 лет назад в Залужанах на срезанном дереве Богоматерь объявилась. Люди срезали колоду и занесли в церкви. И колода две недели постояла в церкви и пропала. Поэтому многие вещи происходят под влиянием природных явлений.Только время определит, насколько чудо имеет свое продолжение. Срезали ветку, изображения постояло месяц и пропало – то что же это за чудо.

Чтобы исследовать такие вещи, создается епископом комиссия, в которую входят специалисты, в том числе светские люди, которые исследуют, делают мазки и в лаборатории эти данные исследуются. Наука объясняет многие вещи, здесь нет намека на чудо. Я не знаю ни одного такого явления, что признано чудом. Часто на таких вещах раскручиваются сомнительные люди, начинают делать бизнесы. возить людей, творить паломничество и это часто приводит к определенным расколов в Церкви.

Если есть второпний священник, он начинает там молиться и править, чтобы не выпустить событие из поля зрения церковности, чтобы там не образовалось очаг раскольническому движению. Поэтому молитва или построение часовни – это отвлечение от возможных расколов, но это не означает, что откровение-таки чудо.Христос говорит четко. придут времена, когда будут говорить Христос вот там Христос или вот там. А он говорит «Не верьте». Потому что на самом деле Ісусє есть в Церкви, в Святом Писании, в таинствах.

Есть Много святых людей, которые никогда не были в Палестине, на святой земле. Не обязательно, чтобы мы где-то почуяли, что где-то кто-то объявился и сразу должны туда ехать. Это вопрос веры. Как сказал Апостола Фомы Иисус Христос. «Ты поверил, потому что увидел, как счастливы те, что не видели, но веруют»..

gvozdets.if.ua, doba.te.ua, Uath.org, zik.ua, galinfo.com.ua, life.pravda.com.ua , vlasti.net.

Related posts:

Leave a Reply