Ягодный налог

Ягодный налог

Если откровенно, то меня практически убивают частые сообщения о новом поднятии цен на пиво и сигареты. Вот новая радость наступила от вчера. С 1 июля акцизная ставка на пиво повысилась на 23,3% и на табачные изделия приблизительно на 30%. То ли так действительно власть взялась за здоровье нации, делая «ходовой» товар недосягаемым, то бюджетные дыры вообще нечем латать – для меня до сих пор загадка.Второй вариант выглядит как-то правдоподобнее. Тем более, недавно удалось вычитать информацию о том, как налоговики заботятся о наполнении бюджета.

Они просчитали прошлогодние промахи и сейчас среди прочего активнее следят за физическими лицами, которые торгуют дарами природы, то есть ягодами и грибами. Последние, продавая собранный товар на рынке, обязаны под конец календарного года явиться в налоговую инспекцию, задекларировать доходы и уплатить налог. Действительно, уж очень громко звучит – физические лица. Стоит лишь присмотреться, какие же это кулаки стоят на базаре и продают ягоды и грибы. В большинстве случаев можно увидеть стареньких бабушек, которые в ягодно-грибной сезон могут себе больше позволить купить, чем хлеб и молоко; дети, которых родители не слишком радуют марципанами и они хотят купить хоть что-то, что увидели в телевизионной рекламе; в общем, люди из горных районов, которые сегодня признаны депрессивными.

Так с кого же здесь собирать дань. Украинские леса просто кромсают, за символическую гривну на полвека растягивают гектара земель, а здесь по несколько ведер ягод – уголовщину могут пришить и поставить клеймо злостного неплательщика налогов. Не удивлюсь, если, для примера, на каждый малинник в Карпатах приставят еще налоговика, а грибы и земляника будет охранять СБУ или милиция. Ни одна малинка не проскочит тогда мимо бюджета.Такой контроль, вероятно, уже даст должный результат. Взыскали с бабушек и с детей налог – вот и есть надбавка к минимальной зарплате.

Вот и с 1 июля она выросла на 4 гривни. Говорят, что вырастет так стремительно еще с 1 октября и с 1 декабря. А с кого подоїш надбавку до наших зарплат, как не из нас самих. Скоро выпьем бутылку пива так за гривен 20, однако несколько лишних сарделек в семью принесем. И как же это прекрасно, когда о нас заботятся и не забывают.Андрей ГОРУНИ.

Related posts:

Leave a Reply