«Я за такие огромные деньги покупаю вашу дочку…»

«Я за такие огромные деньги покупаю вашу дочку...»

«Я за такие огромные деньги покупаю вашу дочку, а вы не можете все бумаги на нее принести. 500 гривен, которые остались, отдам только тогда, когда передадите мне последнюю справку!» В селе викно Гусятинского района Тернопольской области оперативные сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей областного управления МВД задержали 37-летнюю Ольгу и ее 36-летнего сожителя Ивана, когда те пытались продать свою …трехмесячную дочь.Старенький двухкомнатный дом этой «семьи» хоть и расположен на самой окраине села, но к нему протоптана тропинка, которую видно издалека. – Нормальные люди туда не ходят – одни «алкаши», – отложив в сторону тяпку и оставив огород, объясняет нам местная жительница Оксана, подойдя к нам. – Здесь каждая женщина знает, где, в случае чего, искать своего мужчину. Ивана, пока его мама была жива, трудолюбивым мужем считали, даже уважали.

Правда, еще при советской власти приговорили его малолетним за кражу. Но, отсидев, остепенился. не злоупотреблял алкоголем, ездил на заработки в Польшу и Чехию, строил дома в ближних деревнях, ремонтировал квартиры. Помогал чем мог своим сестрам… Фото.

Сергей Карнаухов – Все изменилось три года назад, когда Иван привел к себе в дом Ольгу, – уточняет сосед Петр. – О своей прежней жизни она рассказывать не любила, но наши женщины все-таки узнали о ней все. Несколько раз она передавала продукты и детская одежда в одно из сел Хмельницкой области. В одной из наших жительниц там жили родственники, которые и рассказали, какой «славы» она там нажила. В 2000 году Ольга вышла замуж за Николая.

От этого брака у них родилось четверо детей. Но матерью она оказалась, мягко говоря, непутящою. Работать, следить за хозяйством, трудиться в поле отказывалась категорически. Зато пила, гуляла, изменяла Николаю. Дошло до того, что решением суда ее лишили родительских прав на двух детей, малышей передали в интернат.

Не выдержав этого позора, Николай просто выгнал жену из дома. Теперь он вместе со своей мамой добросовестно воспитывает двух своих старших детей – 11-летнюю дочь и 9-летнего сына…Переехав на новое место, Ольга образа своей жизни так и не изменила. «Она ведьма, приучила нашего Ивана к водке, – уверяли «Взгляд» практически все односельчане, с которыми удалось пообщаться. – Работу он бросил, жил с гражданской женой с того, что выращивала его старенькая мама, на ее мизерную пенсию, большая часть которой шла на спиртное. Когда бабушка умерла, начал с Ольгой наниматься к односельчанам за еду и «сто граммов» обрабатывать их огороды, собирали металлолом, не гнушались и воровством – у соседей тащили все, что плохо лежит, крали у них и домашнюю птицу.

Основное, чтобы хватило на бутылку!.. »               – Они совсем спились. – тяжело вздыхает их соседка Мария. – Люди от непрерывных пьянок стали черно-синие и опухшие. Вечно одеты грязно и неопрятно, домашнее хозяйство, сад и огород совсем забросили.

Дом начал разваливаться, в комнатах грязь. Ни света, ни газа, ни воды!Если не ошибаюсь, в начале марта Ольга родила дочку, и… оставила ее в Гусятинском центральной районной больницы. Наши женщины пытались наставить Ольгу. «Как же ты можешь бросить родное дитя!.

Опомнись. Что ты делаешь!» И она от них только отмахивалась рукой. «Нет за что его кормить и одевать!» Зато получив довольно значительную для села помощь за рождение ребенка, пропили его с верными пьяницами. На такое дело всегда найдется множество помощников. А когда деньги закончились, пыталась даже продать дом.

Но Иван уперся. «Не отдам родительского гнезда!» А вот собственного ребенка, свою кровинку решились продать. Даже самые страшные животные не отдают собственных детей. Жаль, что милиция увезла маму». Наши бабы ей бы всю морду расцарапали…Идею с продажей дома не удалось реализовать, может, поэтому у Ольги и возникла мысль продать что-то «еще»?..- К нам сначала поступала оперативная информация о том, что во время застолий Ольга часто заводила разговор со своими знакомыми на тему.

«Что дальше делать с ребенком?», – сообщил «Взгляду» первый заместитель начальника управления МВД в Тернопольской области, полковник милиции Валерий Загородний. – Все убивала в пьяные головы «коллег». «Девочка у нас просто пропадет. Мы с мужем не в состоянии ее прокормить. А кто о ней будет заботиться?!  Может, ребенка, чтобы спасти, продать ….

Скажем, за 20 тысяч гривен!» Иван сначала отказывался, но жена настаивала на своем. Мы начали проверять эту информацию. Однако у нас сразу возник вопрос. «Как они будут продавать девочку, если даже не забрали ее из больницы?» Мало того, родители не интересуются состоянием дочери, ни разу не приезжали его посетить. Поэтому дальше разговоров дело не шло.

Однако наши сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей взяли эту семью под свое наблюдение. А вскоре к нам обратился с заявлением один человек. Мол, ему предложили купить трехмесячную девочку. Боясь за судьбу малыша, он дал свое согласие, а сам бросился к милиции…  – Я живу со старушкой матерью недалеко от Тернополя, – рассказывает «Взгляда» 55-летний «покупатель живого товара» Михаил.

– С женой разведен, сыновья уже взрослые и живут самостоятельно. До пенсии остается недолго, вот и решил на сбережения купить небольшой домик недалеко от чистой реки. Объездил несколько сел, мне посоветовали село Окно в Гусятинском районе. «Там и река чистая, что рыбачить можно, и цены  значительно ниже». Приехал туда, и мне местные жители советуют.

«Пойди на край села, там живет женщина. Она вроде говорила, что хочет продать дом своего сожителя. Нашел руину. Навстречу ко мне вышла светловолосая женщина. Это и была Ольга.

«Дом не продаю. А где мы сами будем жить. Не идти же нам на улицу!»…Они разговорились. Михаил пожаловался, что старость приходится встречать в одиночестве. И тут его новая знакомая внезапно огорошила предложением.

«А зачем вам одиночество. Не хотите купить у нас с мужем маленького ребенка. Будет кому на старости подать стакан воды». – Я сначала подумал, что это шутка, а когда понял, что разговор серьезный – просто остолбенел, – растерянно разводит руками Михаил. – Я никогда не слышал, чтобы в нашей довольно религиозной области происходило нечто подобное.

Ошарашено спрашиваю. «Ребенка?». «Трехмесячную здоровую девочку. Мы с мужем за определенную сумму отдали бы ее в хорошие руки. А то ведь пропадет».

Машинально интересуюсь. «Сколько же вы хотите?». «15 тысяч гривен и ни копейки меньше!». Быстро соображаю, что «продавцы» настроены решительно и готовы продать свою дочь любому, не интересуясь ни именем, ни местом жительства «покупателя».  А вдруг им попадется педофил, маньяк, а вдруг ребенка купят для изъятия органов?. То есть здесь, на мой взгляд, была реальная опасность не только для здоровья девочки, но и для ее жизни.

Делаю вид, что заинтересовался и начинаю торговаться. «А, может, спустите цену до 12 тысяч?» «Нет, только наша сумма»…Они договариваются встретиться сразу на дороге у дома через час. Михаил сделал вид, что поехал в областной центр в банк за деньгами, а на самом деле поспешил в милицию, а «счастливые» родители отправились забирать дочь из больницы. Далее сделка проходила под контролем правоохранительных органов.- Наши оперативники, которые сидели в автомобиле, фиксировали всю сцену купли-продажи на видео и аудиоаппаратуру, – вспоминает Валерий Загородний. – Женщина вынесла из дома закутанную девочку и показала «покупателю».

Тот начинает отсчитывать деньги, которые Иван сразу внимательно пересчитывал. Узнав, что из-за отсутствия врача в больнице родители не принесли всех документов на ребенка, Михаил возмутился. «Я за такие огромные деньги покупаю вашу дочку, а вы не можете все бумаги на нее принести. 500 гривен, что остались, отдам только тогда, когда передадите мне последнюю справку!»Когда Михаил с девочкой сели в салон машины, злоумышленников задержали. Иван пытался оказать сопротивление, но…Малышей милиционеры вернули обратно в больницу, а Ивана и Ольгу, после оформления всех процессуальных документов, поместили в изолятор временного содержания.

Во время общения со следователем они повторяют, что раскаиваются в содеянном, что виной всему является их тяжелое материальное положение, что они сами выходцы из неблагополучных семей.  – это Не оправдание. – раздраженно говорит Валерий. – Людям, которые прошли войну, было не легче. Но на такие поступки они никогда не шли.

К тому же Ольга и Иван оказались не «последними» людьми, людьми с неплохим интеллектом. Пишут довольно грамотно, даже запятые не пропускают. Не верю и потому, что эта семья, живя в селе, имея огромный сад и огород, не могла прокормить одного ребенка. В конце концов, люди помогли бы. Вы знаете, услышав о том, что Ольга, наконец, забрала из больницы свою дочь, к ним домой помчалась с огромной бутылкой молока местная фельдшер.

Мы с ней встретились, когда уже ехали. Она, как и все односельчане, просто шокирована тем, что случилось…   Сейчас следствие продолжается. Относительно Ольги и Ивана возбуждено уголовное дело по статье 149 Уголовного кодекса Украины – торговля людьми, предусматривает лишение свободы на срок  от восьми до 15-ти лет. Суд так же должен принять решение о лишении их родительских прав, после чего девочку, согласно законодательству, передадут в детский дом. – У нас в больнице все называют эту девочку Настенька, – рассказала «Взгляду» детская медсестра Гусятинской центральной районной больницы Оксана.

– Она здорова, хорошо и с аппетитом ест, прекрасно развивается. Девочка веселая и у нас все ее любят. Как только будут оформлены все необходимые документы, ее переведут в детский дом. Жаль будет с ней прощаться… Фото Сергея КАРНАУХОВА.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]

Related posts:

Leave a Reply