“Я оптимист. И поэтому не устаю призывать к объединению”

Олег Канивец о перспективах объединения оппозиционных сил и развитие гражданского общества СПРАВКА ВЗГЛЯДА Олег Канивец в 1986 г. окончил Львовский государственный университет им.. Франко, получил специальность инженера-оптика-исследователя. 1986 – 1998 гг.

– инженер ВО "Микроприбор" на заводе "Темары" ВО "Монитор". 1998 – 1999 гг. – помощник-консультант народного депутата Украины. В 2007 – 2008 гг. – помощник генерального директора по экономическим вопросам ДСП "Чернобыльская атомная электростанция".

С февраля 2009 года – председатель правления ЗАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение" (м. Киев). В 1994, 1998, 2002 годах – руководитель избирательного штаба кандидата в народные депутаты Игоря Осташа. В 2002, 2004, 2006 годах – руководитель избирательного штаба Блока В. Ющенко "Наша Украина" на Стрыйщине.В 2002 году был избран депутатом Львовского областного совета, член Президиума Львовского областного совета.

В 2003-2006 гг. возглавлял депутатские фракции в областном совете. Один из самых ярких деятелей Оранжевой революции на Львовщине. Сегодня является заместителем председателя Украинской партии и возглавляет ее Львовскую краевую организацию.Со дня на день ожидают нового закона о выборах. С его принятием фактически стартует кампания в Верховную Раду.

Однако в умах и действиях отечественных политиков призрак новых волеизъявлений уже и сейчас четко маячит на политическом небосклоне. Уже по традиции партийные вожди из национал-демократического лагеря произносят множество пафосных сентенций относительно "единение ради Украины". И по той же традиции, обычно, дело не идет дальше болтовни. Это при том, что, по мнению подавляющего большинства экспертов, только объединенная оппозиция способна составить реальную конкуренцию действующей власти. О проблемах оппозиции, ее объединительные перспективы – в разговоре с заместителем председателя Украинской партии Олегом Канивцом.

– Сейчас в Украине наблюдается интересная ситуация. Как отмечают практически все социологические службы, рейтинг власти стремительно падает. Однако рейтинг оппозиционных сил почти не меняется. Если и растет, то слишком медленно. В чем, по вашему мнению, причина такого состояния дел.

Оппозиция у нас не такая. –  Прежде всего я это могу объяснить усталостью людей от давно знакомых лиц. Лица те не меняются в течение многих лет. Это, знаете, как "затасована" колода карт. Политики меняют свое местоположение от оппозиции к власти или наоборот и, наконец, девальвировали саму суть своего предназначения, суть пребывания у власти.

Люди уже привыкли к тому, что, раздав кучу всяких обещаний, политик, придя к власти, сразу обо всем забывает. Ставит свое личное выше общественного. Отсюда уныние. Перестали верить всем кто есть в этой колоде. Второй аспект – разочарование после Оранжевой революции.

Ее лидеры, получив карт-бланш, начали выяснять отношения, что привело к известным последствиям. Но где-то виноваты и сами люди, избиратели. Потому, отдав власть своим избранникам, не смогли осуществлять над ней общественный контроль. Из этих двух причин вытекает третья. Народ хочет видеть новые лица людей, которые делают реальные шаги.

Был хороший лозунг Виктора Андреевича "Не словом, а делом". Сегодня уже не надо лозунгов. Сегодня нужно исключительно дело. – Откуда же взять новые лица. Структура большинства украинских партий такая, что все зависит от вождя, и человеку молодому и инициативному сделать политическую карьеру чрезвычайно сложно.

– Согласен, что лицо, которое хочет себя реализовать, имеет для этого очень мало возможностей. Если гражданин хочет реализовать себя во власти, то должен делать это через политическую партию. И чтобы чего-то достичь, вынужден идти проситься в партийного лидера. Не выдерживает никакой критики и избирательная система по закрытым спискам. Если бы существовала реальная внутрипартийная конкуренция, открытые списки, то, я убежден, возможностей для реализации было бы намного больше.

Да и люди активнее шли бы в политические силы, видя определенную перспективу. Выросла бы само качество политиков и политических партий. Сегодня много людей пытаются реализовать себя в гражданском секторе через разнообразные инициативы. И, получив популярность и влияние, пытаются, мягко говоря, предлагать себя тем или иным партиям. Хотя партии сами должны выискивать таких людей, всячески содействовать им, активно привлекать их к разработке различных программ.– У нас уже даже наблюдается какое-то недоверие общественных лидеров к политикам, которые интересуются ими разве что в преддверии очередных выборов… – Комплекс проблем в стране огромный.

И без широкого привлечения общественности решить их нереально. Государство должно стимулировать развитие общественных организаций. Но, к большому сожалению, она этого совершенно не хочет, не заинтересована в этом. Хотя, как на меня, человек, который стремится чего-то достичь, в том числе и во власти, нет бояться конкуренции.– Политики наверху меняются, но принципы их работы остаются неизменными. – Абсолютно.

И в этом я вижу огромную проблему. – То есть, мы снова вернулись к вопросу о возможности для реализации. – Здесь проблема не только в специфической позиции власти. Существует другая сторона медали. Проблема еще и в инертности людей.

Поверьте мне, потому что знаю это из собственного опыта. есть много инициатив, на которые не так просто найти волонтеров. У многих из нас еще существует совковая потребительская ментальность. Нет критической массы людей, готовой жертвенно тратить свое время и усилия ради какой-то цели. Над этим надо работать.

– Работать как. И кому. – Ну возьмем для примера нашу партию. В Украинской партии мы ставим себе задачу привлечь к сотрудничеству как можно больше общественных организаций и инициатив. При чем не ставим целью подогнать всех под структуру, потому что понимаем, что у многих граждан одно только слово "партия" сейчас вызывает отвращение.

Мы же выражаем готовность стать эдакой площадкой для общественных дискуссий с последующим воплощением наработанных идей политическими методами. – В одном из интервью еще в 2005 году, вы призвали сторонников мощнейших тогда демократических сил "Нашей Украины" и Бют находить понимание на низовом уровне. Напомню, что в это время как раз началось жесткое противостояние Ющенко и Тимошенко, которое в несколько иных формах наблюдаем  и сейчас. Ваши призывы и, наконец, стремление большинства наших людей тогда не нашли отклика. Последствия мы знаем.

Почему наши политические вожди никак не хотят мудреть.   – Я, наверное, безнадежный оптимист, но делать надо то, в чем ты искренне убежден. И поэтому не устану призывать к объединению. Не могу вам дать утвердительного ответа, что за те шесть лет что-то принципиально изменилось к лучшему в сознании людей, претендующих на политическое лидерство. Почему-то сложилось так, что многим трудно смириться, что кто-то может быть успешным, даже более успешным за тебя.

В моем понимании успешный человек – это не просто материально обеспеченный человек. Это прежде всего человек, способный нести свои идеи и получать наслаждение, что их кто-то разделяет. – Вы говорите как неисправимый идеалист… – Возможно. Но я говорю то, что исповедую. Людей надо объединять вокруг общих дел.

Это может быть любая деятельность, которая принесет пользу. Можно совместно отремонтировать школу или детсад, построить детскую или спортивную площадку. Надо помочь украинцам почувствовать локоть друг друга. С этого должна начинаться политика. Потому что воплощать в жизнь политические задачи можно только с активными людьми, готовыми работать в общине, вести ее за собой и не бояться ответственности.

– Я люблю приводить сравнение с двумя кумовьями. Вечером они могут вместе сделать какую-то работу, после этого выпить-закусить, спеть хорошую песню, а на следующий день разойтись по штабам своих партий и проклинать противника. Как избавиться от таких вещей, которые уже иногда доходят до маразма. – Рецепт только один. Надо пережить.

Должны перейти через это, даже публично коря таких людей. Я не вижу другого выхода.– Но очень долго переживаем. При этом не делая выводов из уроков, которые нам уже неоднократно давали уже в независимой Украине. Вот и сегодня о единении говорят буквально все. А результата нет.

– Украинская партия провела уже целый ряд встреч и консультаций. При чем есть уже первые результаты. Мы подписали декларацию с силой Вячеслава Кириленко "За Украину!". В итоге это должно вылиться в наш совместный поход на выборы 2012 года. Ведем также переговоры с группой депутатов "Нашей Украины", которая поддерживает Валентина Наливайченко.

Начался переговорный процесс с людьми, приближенными к Анатолию Гриценко. Это я очертил круг политических сил, с которыми мы в первую очередь хотим говорить о сотрудничестве. Хоть то, что объединение необходимо, сегодня уже очевидно для всех.– И в то же время большинство аналитиков убеждены, что ни Яценюк со своим "Фронт перемен", ни Тягнибок со "Свободой" на реальное объединение не пойдут. Первый уже видит себя президентом, у второго тоже свои резоны. – И мы это понимаем.

Более того, хотим искать партнеров поближе к нашей идеологии – правой, но не радикальной. Я всегда говорю, что "Свобода" – наш партнер. Ей удается лучше всего защищать наши достижения. Молодцы. Пусть защищают.

А мы бы хотели творить и строить. Относительно "Фронта перемен", то он ближе к либеральной идеологии. "Батькивщина" вообще ближе к социал-демократии. Но все эти силы оппозиционные к власти и сумма голосов, которые могут быть отданы за них, превышает количество потенциальных голосов за действующую власть. Вот только вопрос, как привести оппозицию к общему знаменателю.

До президентских выборов еще далеко, а мы уже видим где шестерых кандидатов от оппозиции. Это навевает пессимизм. Беседовал Андриан РОМАНЧУК(полный текст беседы читайте на сайте hroniki.net).

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • У обизду на Сколе обнаружили растяжкуУ обизду на Сколе обнаружили растяжку Новости - 2017-05-14 У обизду на Сколе обнаружили растяжкуСегодня, 14 мая, ночью вблизи города Сколе, возле заправки, неизвестным лицом была поставлена растяжка. Сейчас на месте работает взрывотехническая служба – на 13. 00 разминирован. Также  присутствует полиция,  пожарная служба  и скорая помощь. Об этом сообщает Игорь Зинкевич, пишет Варта 1. Издание отмечает со ссылкой на свидетелей, что когда эта заправка была собственностью мэра Сколе. Свидетели […]
  • Путин присвоил российскому танковому полку название ЛьвоваПутин присвоил российскому танковому полку название Львова Новости - 2018-07-02 Путин присвоил российскому танковому полку название ЛьвоваПрезидент России Владимир Путин присвоил ряде танковых полков названия украинских городов. В частности, и города Львова. Об этом говорится в указах президента РФ, передает Общественное. Так, например, Путин присвоил 933 зенитном ракетном полку название «Верхнеднепровский» — Верхнеднепровск является украинским городом в Днепровской области. 163 танковый полк получил название […]
  • Подозреваемые в покрывательстве воровства львовские полицейские сразу после суда оплатили залогаПодозреваемые в покрывательстве воровства львовские полицейские сразу после суда оплатили залога Новости - 2019-01-12 Подозреваемые в покрывательстве воровства львовские полицейские сразу после суда оплатили залогаВ Галицком суде Львова 11 января избирали меру пресечения троим правоохранителям. Одного из них подозревают в организации преступной группы, двух других ‒ в пособничестве и укрывательстве воров. Речь идет о группе из пяти цыган, которые с мая по август прошлого года обворовывали людей на вокзале. Об этом сообщает Zaxid. net Всех правоохранителей […]
  • Две иностранные компании хотят строить платную дорогу Львов – КраковецДве иностранные компании хотят строить платную дорогу Львов – Краковец Новости - 2018-07-19 Две иностранные компании хотят строить платную дорогу Львов - КраковецДо конца 2018 года объявят тендер на строительство первой в Украине концессионной дороги Львов–Краковец. Готовность строить ее уже высказали две иностранные компании. Об этом вчера, 17 июля 2018 года, во Львове во время брифинга рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян, передает Яворов. Инфо. «Сейчас мы завершаем всю документацию для того, чтобы начать тендерные […]
  • Украинские бойцы огнем отогнали боевиков от поселка под МариуполемУкраинские бойцы огнем отогнали боевиков от поселка под Мариуполем Новости - 2016-12-23 Украинские бойцы огнем отогнали боевиков от поселка под МариуполемУтром, 23 декабря, в районе населенного пункта Водяное Донецкой области произошло боевое столкновение. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны. К наблюдательному пункту украинских военнослужащих подступила вражеская группа в количестве 8 человек и открыла огонь в сторону украинских бойцов. Бойцы Вооруженных Сил Украины открыли огонь в ответ, после чего противник отступил. […]
  • От Садового требуют повлиять на недобросовестных подрядчиков во ЛьвовеОт Садового требуют повлиять на недобросовестных подрядчиков во Львове Новости - 2017-09-14 От Садового требуют повлиять на недобросовестных подрядчиков во ЛьвовеИнформацию об этом во время сессии Львовского городского совета произнес председатель фракции Укропа Игр Телишевський. Депутат продемонстрировал своим коллегам фотографии ремонта трамвайного пути по ул. Ивана Франко в городе Львове на которых четко видно, как исполнитель работ, вкладывает трамвайные рельсы на деревянные бруски, засыпая их сухой песочно-цементной смесью и замощуе […]
  • Во Львове хотят выяснить, кто проектирует город по европейским стандартамВо Львове хотят выяснить, кто проектирует город по европейским стандартам Новости - 2018-08-30 Во Львове хотят выяснить, кто проектирует город по европейским стандартамУже два года во Львове существует муниципальное проектная организация - ЛКП Институт пространственного развития. Об  этом сообщил руководитель ОО Варта1 и депутат ГОРСОВЕТА Игорь Зинкевич. Часто вижу в Фейсбуке комментарии, будто эта проектная организация проектирует по европейским стандартам, но есть и другое мнение, что новой проектной учреждении не хватает […]
  • Львовский горсовет установил новый порядок продажи земельных участковЛьвовский горсовет установил новый порядок продажи земельных участков Новости - 2017-05-25 Львовский горсовет установил новый порядок продажи земельных участковСегодня на пленарном заседании сессии Львовского городского совета приняли решение о порядке продажи земельных участков коммунальной собственности и начисления арендной платы за землю в Львове. […]
  • Во Львове двух пяних членов УИК лишили полномочийВо Львове двух пяних членов УИК лишили полномочий Новости - 2019-03-31 Во Львове двух пяних членов УИК лишили полномочийСегодня, 31 марта, во Львове председателя избирательной комиссии №461896 от штаба Олега Ляшко Наталью Дучак и члена другой избирательной комиссии УИК №461917 от штаба Владимира Зеленского Ирину Михайлову лишили полномочий за то, что они находились в нетрезвом состоянии.  Об этом сообщил Zaxid. net со ссылкой на информацию из КИУ. Комитет избирателей отмечает, что […]
  • За первую неделю работы патрули нацгвардии задержали 32 нарушителей законаЗа первую неделю работы патрули нацгвардии задержали 32 нарушителей закона Новости - 2019-08-11 За первую неделю работы патрули нацгвардии задержали 32 нарушителей законаЗа первую неделю самостоятельные пешие патрули Национальная гвардия Украины задержали 32 человека по подозрению в совершении уголовных правонарушений. Об этом сообщили в МВД Украины. Еще 19 человек были задержаны совместно с сотрудниками Национальной полиции Украины во время участия в профилактических мероприятиях, в районе проведения операции Объединенных сил в местах […]
  • В Украине зафиксирована еще одна смерть от ботулизмаВ Украине зафиксирована еще одна смерть от ботулизма Новости - 2020-01-04 В Украине зафиксирована еще одна смерть от ботулизма«От ботулизма умер 59-летний мужчина. Накануне мужчина употреблял консервы из свинины домашнего приготовления. Больной имел тяжелое течение заболевания и даже после введения сыворотки и трех операций состояние пациента все ухудшалось. Муж умер 30 декабря 2019 года», – говорится в сообщении. Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. […]
  • Политвязень Кремля разыскивает львовского школьника, который прислал ему «спасительного» письмаПолитвязень Кремля разыскивает львовского школьника, который прислал ему «спасительного» письма Новости - 2018-03-08 Политвязень Кремля разыскивает львовского школьника, который прислал ему «спасительного» письмаПолитзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз планирует приехать во Львов, чтобы найти школьника, который когда-то прислал ему письмо в тюрьму. Об этом рассказал в Фейсбуке Юрий Яценко. «Если бы не знал, что эта история настоящая - ей Богу бы подумал, что это какой-то киносценарий, но жизнь, бывает, закрутит сюжет куда причудливее, чем человеческая фантазия. Когда […]

Related posts:

Leave a Reply