“Я оптимист. И поэтому не устаю призывать к объединению”

Олег Канивец о перспективах объединения оппозиционных сил и развитие гражданского общества СПРАВКА ВЗГЛЯДА Олег Канивец в 1986 г. окончил Львовский государственный университет им.. Франко, получил специальность инженера-оптика-исследователя. 1986 – 1998 гг.

– инженер ВО "Микроприбор" на заводе "Темары" ВО "Монитор". 1998 – 1999 гг. – помощник-консультант народного депутата Украины. В 2007 – 2008 гг. – помощник генерального директора по экономическим вопросам ДСП "Чернобыльская атомная электростанция".

С февраля 2009 года – председатель правления ЗАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение" (м. Киев). В 1994, 1998, 2002 годах – руководитель избирательного штаба кандидата в народные депутаты Игоря Осташа. В 2002, 2004, 2006 годах – руководитель избирательного штаба Блока В. Ющенко "Наша Украина" на Стрыйщине.В 2002 году был избран депутатом Львовского областного совета, член Президиума Львовского областного совета.

В 2003-2006 гг. возглавлял депутатские фракции в областном совете. Один из самых ярких деятелей Оранжевой революции на Львовщине. Сегодня является заместителем председателя Украинской партии и возглавляет ее Львовскую краевую организацию.Со дня на день ожидают нового закона о выборах. С его принятием фактически стартует кампания в Верховную Раду.

Однако в умах и действиях отечественных политиков призрак новых волеизъявлений уже и сейчас четко маячит на политическом небосклоне. Уже по традиции партийные вожди из национал-демократического лагеря произносят множество пафосных сентенций относительно "единение ради Украины". И по той же традиции, обычно, дело не идет дальше болтовни. Это при том, что, по мнению подавляющего большинства экспертов, только объединенная оппозиция способна составить реальную конкуренцию действующей власти. О проблемах оппозиции, ее объединительные перспективы – в разговоре с заместителем председателя Украинской партии Олегом Канивцом.

– Сейчас в Украине наблюдается интересная ситуация. Как отмечают практически все социологические службы, рейтинг власти стремительно падает. Однако рейтинг оппозиционных сил почти не меняется. Если и растет, то слишком медленно. В чем, по вашему мнению, причина такого состояния дел.

Оппозиция у нас не такая. –  Прежде всего я это могу объяснить усталостью людей от давно знакомых лиц. Лица те не меняются в течение многих лет. Это, знаете, как "затасована" колода карт. Политики меняют свое местоположение от оппозиции к власти или наоборот и, наконец, девальвировали саму суть своего предназначения, суть пребывания у власти.

Люди уже привыкли к тому, что, раздав кучу всяких обещаний, политик, придя к власти, сразу обо всем забывает. Ставит свое личное выше общественного. Отсюда уныние. Перестали верить всем кто есть в этой колоде. Второй аспект – разочарование после Оранжевой революции.

Ее лидеры, получив карт-бланш, начали выяснять отношения, что привело к известным последствиям. Но где-то виноваты и сами люди, избиратели. Потому, отдав власть своим избранникам, не смогли осуществлять над ней общественный контроль. Из этих двух причин вытекает третья. Народ хочет видеть новые лица людей, которые делают реальные шаги.

Был хороший лозунг Виктора Андреевича "Не словом, а делом". Сегодня уже не надо лозунгов. Сегодня нужно исключительно дело. – Откуда же взять новые лица. Структура большинства украинских партий такая, что все зависит от вождя, и человеку молодому и инициативному сделать политическую карьеру чрезвычайно сложно.

– Согласен, что лицо, которое хочет себя реализовать, имеет для этого очень мало возможностей. Если гражданин хочет реализовать себя во власти, то должен делать это через политическую партию. И чтобы чего-то достичь, вынужден идти проситься в партийного лидера. Не выдерживает никакой критики и избирательная система по закрытым спискам. Если бы существовала реальная внутрипартийная конкуренция, открытые списки, то, я убежден, возможностей для реализации было бы намного больше.

Да и люди активнее шли бы в политические силы, видя определенную перспективу. Выросла бы само качество политиков и политических партий. Сегодня много людей пытаются реализовать себя в гражданском секторе через разнообразные инициативы. И, получив популярность и влияние, пытаются, мягко говоря, предлагать себя тем или иным партиям. Хотя партии сами должны выискивать таких людей, всячески содействовать им, активно привлекать их к разработке различных программ.– У нас уже даже наблюдается какое-то недоверие общественных лидеров к политикам, которые интересуются ими разве что в преддверии очередных выборов… – Комплекс проблем в стране огромный.

И без широкого привлечения общественности решить их нереально. Государство должно стимулировать развитие общественных организаций. Но, к большому сожалению, она этого совершенно не хочет, не заинтересована в этом. Хотя, как на меня, человек, который стремится чего-то достичь, в том числе и во власти, нет бояться конкуренции.– Политики наверху меняются, но принципы их работы остаются неизменными. – Абсолютно.

И в этом я вижу огромную проблему. – То есть, мы снова вернулись к вопросу о возможности для реализации. – Здесь проблема не только в специфической позиции власти. Существует другая сторона медали. Проблема еще и в инертности людей.

Поверьте мне, потому что знаю это из собственного опыта. есть много инициатив, на которые не так просто найти волонтеров. У многих из нас еще существует совковая потребительская ментальность. Нет критической массы людей, готовой жертвенно тратить свое время и усилия ради какой-то цели. Над этим надо работать.

– Работать как. И кому. – Ну возьмем для примера нашу партию. В Украинской партии мы ставим себе задачу привлечь к сотрудничеству как можно больше общественных организаций и инициатив. При чем не ставим целью подогнать всех под структуру, потому что понимаем, что у многих граждан одно только слово "партия" сейчас вызывает отвращение.

Мы же выражаем готовность стать эдакой площадкой для общественных дискуссий с последующим воплощением наработанных идей политическими методами. – В одном из интервью еще в 2005 году, вы призвали сторонников мощнейших тогда демократических сил "Нашей Украины" и Бют находить понимание на низовом уровне. Напомню, что в это время как раз началось жесткое противостояние Ющенко и Тимошенко, которое в несколько иных формах наблюдаем  и сейчас. Ваши призывы и, наконец, стремление большинства наших людей тогда не нашли отклика. Последствия мы знаем.

Почему наши политические вожди никак не хотят мудреть.   – Я, наверное, безнадежный оптимист, но делать надо то, в чем ты искренне убежден. И поэтому не устану призывать к объединению. Не могу вам дать утвердительного ответа, что за те шесть лет что-то принципиально изменилось к лучшему в сознании людей, претендующих на политическое лидерство. Почему-то сложилось так, что многим трудно смириться, что кто-то может быть успешным, даже более успешным за тебя.

В моем понимании успешный человек – это не просто материально обеспеченный человек. Это прежде всего человек, способный нести свои идеи и получать наслаждение, что их кто-то разделяет. – Вы говорите как неисправимый идеалист… – Возможно. Но я говорю то, что исповедую. Людей надо объединять вокруг общих дел.

Это может быть любая деятельность, которая принесет пользу. Можно совместно отремонтировать школу или детсад, построить детскую или спортивную площадку. Надо помочь украинцам почувствовать локоть друг друга. С этого должна начинаться политика. Потому что воплощать в жизнь политические задачи можно только с активными людьми, готовыми работать в общине, вести ее за собой и не бояться ответственности.

– Я люблю приводить сравнение с двумя кумовьями. Вечером они могут вместе сделать какую-то работу, после этого выпить-закусить, спеть хорошую песню, а на следующий день разойтись по штабам своих партий и проклинать противника. Как избавиться от таких вещей, которые уже иногда доходят до маразма. – Рецепт только один. Надо пережить.

Должны перейти через это, даже публично коря таких людей. Я не вижу другого выхода.– Но очень долго переживаем. При этом не делая выводов из уроков, которые нам уже неоднократно давали уже в независимой Украине. Вот и сегодня о единении говорят буквально все. А результата нет.

– Украинская партия провела уже целый ряд встреч и консультаций. При чем есть уже первые результаты. Мы подписали декларацию с силой Вячеслава Кириленко "За Украину!". В итоге это должно вылиться в наш совместный поход на выборы 2012 года. Ведем также переговоры с группой депутатов "Нашей Украины", которая поддерживает Валентина Наливайченко.

Начался переговорный процесс с людьми, приближенными к Анатолию Гриценко. Это я очертил круг политических сил, с которыми мы в первую очередь хотим говорить о сотрудничестве. Хоть то, что объединение необходимо, сегодня уже очевидно для всех.– И в то же время большинство аналитиков убеждены, что ни Яценюк со своим "Фронт перемен", ни Тягнибок со "Свободой" на реальное объединение не пойдут. Первый уже видит себя президентом, у второго тоже свои резоны. – И мы это понимаем.

Более того, хотим искать партнеров поближе к нашей идеологии – правой, но не радикальной. Я всегда говорю, что "Свобода" – наш партнер. Ей удается лучше всего защищать наши достижения. Молодцы. Пусть защищают.

А мы бы хотели творить и строить. Относительно "Фронта перемен", то он ближе к либеральной идеологии. "Батькивщина" вообще ближе к социал-демократии. Но все эти силы оппозиционные к власти и сумма голосов, которые могут быть отданы за них, превышает количество потенциальных голосов за действующую власть. Вот только вопрос, как привести оппозицию к общему знаменателю.

До президентских выборов еще далеко, а мы уже видим где шестерых кандидатов от оппозиции. Это навевает пессимизм. Беседовал Андриан РОМАНЧУК(полный текст беседы читайте на сайте hroniki.net).

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19 Новости - 2020-10-27 Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19«Наша семья также пополнила неутешительную статистику. К сожалению, вместе с мужем и детьми получили положительные тесты на COVID-19. Несмотря на то, что мы четко придерживались всех санитарных норм, эта болезнь не обошла и нас стороной », - написала чиновница в фейсбуке и добавила, что« чувствуем удовлетворительно, под наблюдением врача ».По данным университета Джонса Хопкинса (США), по состоянию […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломНа Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлолом Новости - 2019-05-20 На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломВ Яворивский отдел полиции 15 мая за помощью обратился 41-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный похитил у фасада одной из церквей элементы металлического навеса общей длиной 25 метров. Сумма нанесенного ущерба составляет 25 тысяч гривен. Оперативники установили, что к совершению преступления причастен ранее неоднократно судимый 22-летний местный житель, […]
  • В Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День городаВ Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День города Новости - 2019-05-13 В Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День городаТрускавецкие  чиновники  намерены затраты из бюджета более 900 тыс грн на  праздничные  мероприятия ко Дню города. Информация о таком  расточительность  властей вызвала возмущение  трускавчан, пишет местное издание Источники Трускавца. В социальной сети Фейсбук во время опроса относительно целесообразности таких расходов на День […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах» Новости - 2018-08-21 Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Сегодня, 21 августа, оперативники областного управления защиты экономики, детективы следственного управления полиции при содействии Львовской таможни разоблачили должностных лиц одного из таможенных постов Львовщины. В их автомобилях правоохранители изъяли более 72 тысяч гривен, 3 тысячи долларов США и 200 евро, полученных в качестве […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]

Related posts:

Leave a Reply