“Я оптимист. И поэтому не устаю призывать к объединению”

Олег Канивец о перспективах объединения оппозиционных сил и развитие гражданского общества СПРАВКА ВЗГЛЯДА Олег Канивец в 1986 г. окончил Львовский государственный университет им.. Франко, получил специальность инженера-оптика-исследователя. 1986 – 1998 гг.

– инженер ВО "Микроприбор" на заводе "Темары" ВО "Монитор". 1998 – 1999 гг. – помощник-консультант народного депутата Украины. В 2007 – 2008 гг. – помощник генерального директора по экономическим вопросам ДСП "Чернобыльская атомная электростанция".

С февраля 2009 года – председатель правления ЗАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение" (м. Киев). В 1994, 1998, 2002 годах – руководитель избирательного штаба кандидата в народные депутаты Игоря Осташа. В 2002, 2004, 2006 годах – руководитель избирательного штаба Блока В. Ющенко "Наша Украина" на Стрыйщине.В 2002 году был избран депутатом Львовского областного совета, член Президиума Львовского областного совета.

В 2003-2006 гг. возглавлял депутатские фракции в областном совете. Один из самых ярких деятелей Оранжевой революции на Львовщине. Сегодня является заместителем председателя Украинской партии и возглавляет ее Львовскую краевую организацию.Со дня на день ожидают нового закона о выборах. С его принятием фактически стартует кампания в Верховную Раду.

Однако в умах и действиях отечественных политиков призрак новых волеизъявлений уже и сейчас четко маячит на политическом небосклоне. Уже по традиции партийные вожди из национал-демократического лагеря произносят множество пафосных сентенций относительно "единение ради Украины". И по той же традиции, обычно, дело не идет дальше болтовни. Это при том, что, по мнению подавляющего большинства экспертов, только объединенная оппозиция способна составить реальную конкуренцию действующей власти. О проблемах оппозиции, ее объединительные перспективы – в разговоре с заместителем председателя Украинской партии Олегом Канивцом.

– Сейчас в Украине наблюдается интересная ситуация. Как отмечают практически все социологические службы, рейтинг власти стремительно падает. Однако рейтинг оппозиционных сил почти не меняется. Если и растет, то слишком медленно. В чем, по вашему мнению, причина такого состояния дел.

Оппозиция у нас не такая. –  Прежде всего я это могу объяснить усталостью людей от давно знакомых лиц. Лица те не меняются в течение многих лет. Это, знаете, как "затасована" колода карт. Политики меняют свое местоположение от оппозиции к власти или наоборот и, наконец, девальвировали саму суть своего предназначения, суть пребывания у власти.

Люди уже привыкли к тому, что, раздав кучу всяких обещаний, политик, придя к власти, сразу обо всем забывает. Ставит свое личное выше общественного. Отсюда уныние. Перестали верить всем кто есть в этой колоде. Второй аспект – разочарование после Оранжевой революции.

Ее лидеры, получив карт-бланш, начали выяснять отношения, что привело к известным последствиям. Но где-то виноваты и сами люди, избиратели. Потому, отдав власть своим избранникам, не смогли осуществлять над ней общественный контроль. Из этих двух причин вытекает третья. Народ хочет видеть новые лица людей, которые делают реальные шаги.

Был хороший лозунг Виктора Андреевича "Не словом, а делом". Сегодня уже не надо лозунгов. Сегодня нужно исключительно дело. – Откуда же взять новые лица. Структура большинства украинских партий такая, что все зависит от вождя, и человеку молодому и инициативному сделать политическую карьеру чрезвычайно сложно.

– Согласен, что лицо, которое хочет себя реализовать, имеет для этого очень мало возможностей. Если гражданин хочет реализовать себя во власти, то должен делать это через политическую партию. И чтобы чего-то достичь, вынужден идти проситься в партийного лидера. Не выдерживает никакой критики и избирательная система по закрытым спискам. Если бы существовала реальная внутрипартийная конкуренция, открытые списки, то, я убежден, возможностей для реализации было бы намного больше.

Да и люди активнее шли бы в политические силы, видя определенную перспективу. Выросла бы само качество политиков и политических партий. Сегодня много людей пытаются реализовать себя в гражданском секторе через разнообразные инициативы. И, получив популярность и влияние, пытаются, мягко говоря, предлагать себя тем или иным партиям. Хотя партии сами должны выискивать таких людей, всячески содействовать им, активно привлекать их к разработке различных программ.– У нас уже даже наблюдается какое-то недоверие общественных лидеров к политикам, которые интересуются ими разве что в преддверии очередных выборов… – Комплекс проблем в стране огромный.

И без широкого привлечения общественности решить их нереально. Государство должно стимулировать развитие общественных организаций. Но, к большому сожалению, она этого совершенно не хочет, не заинтересована в этом. Хотя, как на меня, человек, который стремится чего-то достичь, в том числе и во власти, нет бояться конкуренции.– Политики наверху меняются, но принципы их работы остаются неизменными. – Абсолютно.

И в этом я вижу огромную проблему. – То есть, мы снова вернулись к вопросу о возможности для реализации. – Здесь проблема не только в специфической позиции власти. Существует другая сторона медали. Проблема еще и в инертности людей.

Поверьте мне, потому что знаю это из собственного опыта. есть много инициатив, на которые не так просто найти волонтеров. У многих из нас еще существует совковая потребительская ментальность. Нет критической массы людей, готовой жертвенно тратить свое время и усилия ради какой-то цели. Над этим надо работать.

– Работать как. И кому. – Ну возьмем для примера нашу партию. В Украинской партии мы ставим себе задачу привлечь к сотрудничеству как можно больше общественных организаций и инициатив. При чем не ставим целью подогнать всех под структуру, потому что понимаем, что у многих граждан одно только слово "партия" сейчас вызывает отвращение.

Мы же выражаем готовность стать эдакой площадкой для общественных дискуссий с последующим воплощением наработанных идей политическими методами. – В одном из интервью еще в 2005 году, вы призвали сторонников мощнейших тогда демократических сил "Нашей Украины" и Бют находить понимание на низовом уровне. Напомню, что в это время как раз началось жесткое противостояние Ющенко и Тимошенко, которое в несколько иных формах наблюдаем  и сейчас. Ваши призывы и, наконец, стремление большинства наших людей тогда не нашли отклика. Последствия мы знаем.

Почему наши политические вожди никак не хотят мудреть.   – Я, наверное, безнадежный оптимист, но делать надо то, в чем ты искренне убежден. И поэтому не устану призывать к объединению. Не могу вам дать утвердительного ответа, что за те шесть лет что-то принципиально изменилось к лучшему в сознании людей, претендующих на политическое лидерство. Почему-то сложилось так, что многим трудно смириться, что кто-то может быть успешным, даже более успешным за тебя.

В моем понимании успешный человек – это не просто материально обеспеченный человек. Это прежде всего человек, способный нести свои идеи и получать наслаждение, что их кто-то разделяет. – Вы говорите как неисправимый идеалист… – Возможно. Но я говорю то, что исповедую. Людей надо объединять вокруг общих дел.

Это может быть любая деятельность, которая принесет пользу. Можно совместно отремонтировать школу или детсад, построить детскую или спортивную площадку. Надо помочь украинцам почувствовать локоть друг друга. С этого должна начинаться политика. Потому что воплощать в жизнь политические задачи можно только с активными людьми, готовыми работать в общине, вести ее за собой и не бояться ответственности.

– Я люблю приводить сравнение с двумя кумовьями. Вечером они могут вместе сделать какую-то работу, после этого выпить-закусить, спеть хорошую песню, а на следующий день разойтись по штабам своих партий и проклинать противника. Как избавиться от таких вещей, которые уже иногда доходят до маразма. – Рецепт только один. Надо пережить.

Должны перейти через это, даже публично коря таких людей. Я не вижу другого выхода.– Но очень долго переживаем. При этом не делая выводов из уроков, которые нам уже неоднократно давали уже в независимой Украине. Вот и сегодня о единении говорят буквально все. А результата нет.

– Украинская партия провела уже целый ряд встреч и консультаций. При чем есть уже первые результаты. Мы подписали декларацию с силой Вячеслава Кириленко "За Украину!". В итоге это должно вылиться в наш совместный поход на выборы 2012 года. Ведем также переговоры с группой депутатов "Нашей Украины", которая поддерживает Валентина Наливайченко.

Начался переговорный процесс с людьми, приближенными к Анатолию Гриценко. Это я очертил круг политических сил, с которыми мы в первую очередь хотим говорить о сотрудничестве. Хоть то, что объединение необходимо, сегодня уже очевидно для всех.– И в то же время большинство аналитиков убеждены, что ни Яценюк со своим "Фронт перемен", ни Тягнибок со "Свободой" на реальное объединение не пойдут. Первый уже видит себя президентом, у второго тоже свои резоны. – И мы это понимаем.

Более того, хотим искать партнеров поближе к нашей идеологии – правой, но не радикальной. Я всегда говорю, что "Свобода" – наш партнер. Ей удается лучше всего защищать наши достижения. Молодцы. Пусть защищают.

А мы бы хотели творить и строить. Относительно "Фронта перемен", то он ближе к либеральной идеологии. "Батькивщина" вообще ближе к социал-демократии. Но все эти силы оппозиционные к власти и сумма голосов, которые могут быть отданы за них, превышает количество потенциальных голосов за действующую власть. Вот только вопрос, как привести оппозицию к общему знаменателю.

До президентских выборов еще далеко, а мы уже видим где шестерых кандидатов от оппозиции. Это навевает пессимизм. Беседовал Андриан РОМАНЧУК(полный текст беседы читайте на сайте hroniki.net).

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныКуда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности Украины Новости - 2020-08-16 Куда поехать на День Независимости: 21 выдающееся место для государственности УкраиныУкраинская государственность родилась в Киеве. Но на протяжении веков защищать свою независимость Украинской приходилось в разных уголках родины. Иногда дальнейшая судьба Украины решалась в небольших городках или деревнях, а однажды даже в обычном пассажирском вагоне, который стоял на железнодорожной станции.Увидеть все исторические места, связанные с борьбой за […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]

Related posts:

Leave a Reply