“Я оптимист. И поэтому не устаю призывать к объединению”

Олег Канивец о перспективах объединения оппозиционных сил и развитие гражданского общества СПРАВКА ВЗГЛЯДА Олег Канивец в 1986 г. окончил Львовский государственный университет им.. Франко, получил специальность инженера-оптика-исследователя. 1986 – 1998 гг.

– инженер ВО "Микроприбор" на заводе "Темары" ВО "Монитор". 1998 – 1999 гг. – помощник-консультант народного депутата Украины. В 2007 – 2008 гг. – помощник генерального директора по экономическим вопросам ДСП "Чернобыльская атомная электростанция".

С февраля 2009 года – председатель правления ЗАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение" (м. Киев). В 1994, 1998, 2002 годах – руководитель избирательного штаба кандидата в народные депутаты Игоря Осташа. В 2002, 2004, 2006 годах – руководитель избирательного штаба Блока В. Ющенко "Наша Украина" на Стрыйщине.В 2002 году был избран депутатом Львовского областного совета, член Президиума Львовского областного совета.

В 2003-2006 гг. возглавлял депутатские фракции в областном совете. Один из самых ярких деятелей Оранжевой революции на Львовщине. Сегодня является заместителем председателя Украинской партии и возглавляет ее Львовскую краевую организацию.Со дня на день ожидают нового закона о выборах. С его принятием фактически стартует кампания в Верховную Раду.

Однако в умах и действиях отечественных политиков призрак новых волеизъявлений уже и сейчас четко маячит на политическом небосклоне. Уже по традиции партийные вожди из национал-демократического лагеря произносят множество пафосных сентенций относительно "единение ради Украины". И по той же традиции, обычно, дело не идет дальше болтовни. Это при том, что, по мнению подавляющего большинства экспертов, только объединенная оппозиция способна составить реальную конкуренцию действующей власти. О проблемах оппозиции, ее объединительные перспективы – в разговоре с заместителем председателя Украинской партии Олегом Канивцом.

– Сейчас в Украине наблюдается интересная ситуация. Как отмечают практически все социологические службы, рейтинг власти стремительно падает. Однако рейтинг оппозиционных сил почти не меняется. Если и растет, то слишком медленно. В чем, по вашему мнению, причина такого состояния дел.

Оппозиция у нас не такая. –  Прежде всего я это могу объяснить усталостью людей от давно знакомых лиц. Лица те не меняются в течение многих лет. Это, знаете, как "затасована" колода карт. Политики меняют свое местоположение от оппозиции к власти или наоборот и, наконец, девальвировали саму суть своего предназначения, суть пребывания у власти.

Люди уже привыкли к тому, что, раздав кучу всяких обещаний, политик, придя к власти, сразу обо всем забывает. Ставит свое личное выше общественного. Отсюда уныние. Перестали верить всем кто есть в этой колоде. Второй аспект – разочарование после Оранжевой революции.

Ее лидеры, получив карт-бланш, начали выяснять отношения, что привело к известным последствиям. Но где-то виноваты и сами люди, избиратели. Потому, отдав власть своим избранникам, не смогли осуществлять над ней общественный контроль. Из этих двух причин вытекает третья. Народ хочет видеть новые лица людей, которые делают реальные шаги.

Был хороший лозунг Виктора Андреевича "Не словом, а делом". Сегодня уже не надо лозунгов. Сегодня нужно исключительно дело. – Откуда же взять новые лица. Структура большинства украинских партий такая, что все зависит от вождя, и человеку молодому и инициативному сделать политическую карьеру чрезвычайно сложно.

– Согласен, что лицо, которое хочет себя реализовать, имеет для этого очень мало возможностей. Если гражданин хочет реализовать себя во власти, то должен делать это через политическую партию. И чтобы чего-то достичь, вынужден идти проситься в партийного лидера. Не выдерживает никакой критики и избирательная система по закрытым спискам. Если бы существовала реальная внутрипартийная конкуренция, открытые списки, то, я убежден, возможностей для реализации было бы намного больше.

Да и люди активнее шли бы в политические силы, видя определенную перспективу. Выросла бы само качество политиков и политических партий. Сегодня много людей пытаются реализовать себя в гражданском секторе через разнообразные инициативы. И, получив популярность и влияние, пытаются, мягко говоря, предлагать себя тем или иным партиям. Хотя партии сами должны выискивать таких людей, всячески содействовать им, активно привлекать их к разработке различных программ.– У нас уже даже наблюдается какое-то недоверие общественных лидеров к политикам, которые интересуются ими разве что в преддверии очередных выборов… – Комплекс проблем в стране огромный.

И без широкого привлечения общественности решить их нереально. Государство должно стимулировать развитие общественных организаций. Но, к большому сожалению, она этого совершенно не хочет, не заинтересована в этом. Хотя, как на меня, человек, который стремится чего-то достичь, в том числе и во власти, нет бояться конкуренции.– Политики наверху меняются, но принципы их работы остаются неизменными. – Абсолютно.

И в этом я вижу огромную проблему. – То есть, мы снова вернулись к вопросу о возможности для реализации. – Здесь проблема не только в специфической позиции власти. Существует другая сторона медали. Проблема еще и в инертности людей.

Поверьте мне, потому что знаю это из собственного опыта. есть много инициатив, на которые не так просто найти волонтеров. У многих из нас еще существует совковая потребительская ментальность. Нет критической массы людей, готовой жертвенно тратить свое время и усилия ради какой-то цели. Над этим надо работать.

– Работать как. И кому. – Ну возьмем для примера нашу партию. В Украинской партии мы ставим себе задачу привлечь к сотрудничеству как можно больше общественных организаций и инициатив. При чем не ставим целью подогнать всех под структуру, потому что понимаем, что у многих граждан одно только слово "партия" сейчас вызывает отвращение.

Мы же выражаем готовность стать эдакой площадкой для общественных дискуссий с последующим воплощением наработанных идей политическими методами. – В одном из интервью еще в 2005 году, вы призвали сторонников мощнейших тогда демократических сил "Нашей Украины" и Бют находить понимание на низовом уровне. Напомню, что в это время как раз началось жесткое противостояние Ющенко и Тимошенко, которое в несколько иных формах наблюдаем  и сейчас. Ваши призывы и, наконец, стремление большинства наших людей тогда не нашли отклика. Последствия мы знаем.

Почему наши политические вожди никак не хотят мудреть.   – Я, наверное, безнадежный оптимист, но делать надо то, в чем ты искренне убежден. И поэтому не устану призывать к объединению. Не могу вам дать утвердительного ответа, что за те шесть лет что-то принципиально изменилось к лучшему в сознании людей, претендующих на политическое лидерство. Почему-то сложилось так, что многим трудно смириться, что кто-то может быть успешным, даже более успешным за тебя.

В моем понимании успешный человек – это не просто материально обеспеченный человек. Это прежде всего человек, способный нести свои идеи и получать наслаждение, что их кто-то разделяет. – Вы говорите как неисправимый идеалист… – Возможно. Но я говорю то, что исповедую. Людей надо объединять вокруг общих дел.

Это может быть любая деятельность, которая принесет пользу. Можно совместно отремонтировать школу или детсад, построить детскую или спортивную площадку. Надо помочь украинцам почувствовать локоть друг друга. С этого должна начинаться политика. Потому что воплощать в жизнь политические задачи можно только с активными людьми, готовыми работать в общине, вести ее за собой и не бояться ответственности.

– Я люблю приводить сравнение с двумя кумовьями. Вечером они могут вместе сделать какую-то работу, после этого выпить-закусить, спеть хорошую песню, а на следующий день разойтись по штабам своих партий и проклинать противника. Как избавиться от таких вещей, которые уже иногда доходят до маразма. – Рецепт только один. Надо пережить.

Должны перейти через это, даже публично коря таких людей. Я не вижу другого выхода.– Но очень долго переживаем. При этом не делая выводов из уроков, которые нам уже неоднократно давали уже в независимой Украине. Вот и сегодня о единении говорят буквально все. А результата нет.

– Украинская партия провела уже целый ряд встреч и консультаций. При чем есть уже первые результаты. Мы подписали декларацию с силой Вячеслава Кириленко "За Украину!". В итоге это должно вылиться в наш совместный поход на выборы 2012 года. Ведем также переговоры с группой депутатов "Нашей Украины", которая поддерживает Валентина Наливайченко.

Начался переговорный процесс с людьми, приближенными к Анатолию Гриценко. Это я очертил круг политических сил, с которыми мы в первую очередь хотим говорить о сотрудничестве. Хоть то, что объединение необходимо, сегодня уже очевидно для всех.– И в то же время большинство аналитиков убеждены, что ни Яценюк со своим "Фронт перемен", ни Тягнибок со "Свободой" на реальное объединение не пойдут. Первый уже видит себя президентом, у второго тоже свои резоны. – И мы это понимаем.

Более того, хотим искать партнеров поближе к нашей идеологии – правой, но не радикальной. Я всегда говорю, что "Свобода" – наш партнер. Ей удается лучше всего защищать наши достижения. Молодцы. Пусть защищают.

А мы бы хотели творить и строить. Относительно "Фронта перемен", то он ближе к либеральной идеологии. "Батькивщина" вообще ближе к социал-демократии. Но все эти силы оппозиционные к власти и сумма голосов, которые могут быть отданы за них, превышает количество потенциальных голосов за действующую власть. Вот только вопрос, как привести оппозицию к общему знаменателю.

До президентских выборов еще далеко, а мы уже видим где шестерых кандидатов от оппозиции. Это навевает пессимизм. Беседовал Андриан РОМАНЧУК(полный текст беседы читайте на сайте hroniki.net).

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Погода в Киеве «вызывает накопление» вредных веществ €? спасателиПогода в Киеве «вызывает накопление» вредных веществ €? спасатели Новости - 2020-04-06 Погода в Киеве «вызывает накопление» вредных веществ €? спасатели«По состоянию на 7:00 6 апреля в Киеве наблюдается область высокого давления с антициклоничним характером погоды, характеризуется слабым ветром, повышением температуры в приземном слое. Такая ситуация препятствует перемешиванию атмосферных слоев воздуха и приводит к накоплению загрязняющих веществ на поверхности земли», – говорится в сообщении. Синоптики не прогнозируют существенных […]
  • Кравчук назвал своей миссией в ТКГ мир на Донбассе и заявил о готовности к компромиссамКравчук назвал своей миссией в ТКГ мир на Донбассе и заявил о готовности к компромиссам Новости - 2020-08-02 Кравчук назвал своей миссией в ТКГ мир на Донбассе и заявил о готовности к компромиссамПервый президент Украины Леонид Кравчук, который согласился возглавить украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, заявляет, что видит своей миссией на этой должности «закончить войну». Он сказал об этом 30 июля в интервью изданию РБК.«Миссия у нас у всех одна - и у меня, и у вас, и у всех, кто любит […]
  • «По заниженной стоимости»: прокуратура расследует дело против таможенников за экспорт масок в Испании«По заниженной стоимости»: прокуратура расследует дело против таможенников за экспорт масок в Испании Новости - 2020-03-25 «По заниженной стоимости»: прокуратура расследует дело против таможенников за экспорт масок в ИспанииПрокуратура Киева начала досудебное расследование по факту возможного совершения уголовного правонарушения работниками Киевской таможни, сообщает сайт столичной прокуратуры. Речь идет о действиях таможенников при оформлении экспорта медицинских масок из Украины в Испанию. «23 марта 2020 года на одном из интернет-ресурсов была изложена информация об […]
  • На Львовщине возле подъезда нашли тело 16-летней девушкиНа Львовщине возле подъезда нашли тело 16-летней девушки Новости - 2019-05-04 На Львовщине возле подъезда нашли тело 16-летней девушкиСегодня ночью, 4 мая, около 03. 30 на Львовщине нашли тело 16-летней девушки. Об этом сообщил руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Поступила информация в полицию что в городе Новояворовск по ул. Липы 5, возле дома обнаружено тело несовершеннолетней девушки 2003 года рождения. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции. Правоохранители устанавливают причину […]
  • На Львовщине депутаты от Самопомочи проигнорировали общину поселка ГорнякНа Львовщине депутаты от Самопомочи проигнорировали общину поселка Горняк Новости - 2018-06-02 На Львовщине депутаты от Самопомочи проигнорировали общину поселка ГорнякГородским головой на сессию городского совета вынесен обращение Червоноградской городского совета к Верховной Рады Украины относительно неподдержки проекта постановления от 19. 2018 года Об изменениях в административно-территориальном устройстве Львовской области, изменении и установлении границ Сокальского района Львовской области.   Этот проект постановления […]
  • От взрыва гранаты в прифронтовом Курахово погибли супруги украинских волонтеровОт взрыва гранаты в прифронтовом Курахово погибли супруги украинских волонтеров Новости - 2019-10-08 От взрыва гранаты в прифронтовом Курахово погибли супруги украинских волонтеровРуслан и Надежда Лубинськи, которые погибли в результате взрыва гранаты в своей квартире в Курахово на Донетчине, были волонтерами и помогали украинским бойцам. Об этом написала в фейсбуке волонтер Ольга Гальченко, пишет Новинарня. “Руслан и Надя подкармливали нас, пока мы в 2015-16 годах носились, как заведенные, по линии фронта с «волонтером». Передавали […]
  • Несчастный случай на львовской заправке: пострадал известный фотографНесчастный случай на львовской заправке: пострадал известный фотограф Новости - 2019-05-11 Несчастный случай на львовской заправке: пострадал известный фотографНа АЗС WOG, что во Львове, произошел неприятный инцидент с известным львовским фотографом Виталием Грабаром. Про этот случай написал сам фотограф у себя на странице в Фейсбуке. Интересный инцидент произошел на «WOG» во Львове. Во время заправки вырвало шланг при основе пистолета и мне в глаза влило топлива под нормальным давлением. Оказалось что персонал вообще не знает что […]
  • Шестой день без еды: закарпатец продолжает голодовку в ЧехииШестой день без еды: закарпатец продолжает голодовку в Чехии Новости - 2020-06-16 Шестой день без еды: закарпатец продолжает голодовку в ЧехииВблизи автобусной остановки мужчина установил плакат и два флага – Чехии и Украины. Уже почти неделю, по его словам, он сидит на стуле и потребляет только воду в знак протеста против мошенников, которые не выплачивают обещанные за работу деньги украинским заробитчанам. «Этой акцией протеста я хочу привлечь внимание к тому, что это очень большая проблема – не только здесь, в Чехии, но и в […]
  • Бойцам на фронте обещают с сентября увеличить зарплатыБойцам на фронте обещают с сентября увеличить зарплаты Новости - 2017-09-19 Бойцам на фронте обещают с сентября увеличить зарплатыЕжемесячный оклад военнослужащих ВСУ, которые проходят службу в зоне проведения Антитеррористической операции на Донбассе, будет увеличен с сентября этого года. Соответствующий приказ подписал министр обороны Украины Степан Полторак, сообщил представитель Министерства обороны Украины полковник Максим Праута. Доплата личному составу, который выполняет задачи на первой линии, увеличена до 10 тысяч […]
  • Последний звонок: результаты первого года образовательной реформыПоследний звонок: результаты первого года образовательной реформы Новости - 2019-05-25 Последний звонок: результаты первого года образовательной реформыВ школах прозвучал последний звонок, который стал также звоночком, что позволяет подвести первые итоги образовательной реформы под названием «Новая украинская школа». Пилотный проект был запущен Министерством образования и науки Украины в 2017 году, а уже этого учебного года к новым стандартам в образовании перешли все школы в стране. О возможности реформы, новые вызовы и разницу […]
  • Во Львове восстанавливают водоем. Нужна поддержка общественностиВо Львове восстанавливают водоем. Нужна поддержка общественности Новости - 2017-11-08 Во Львове восстанавливают водоем. Нужна поддержка общественностиВ Шевченковском районе города Львова начали и обещали до конца ноября завершить работы по очистке озера на ул. Панча. На это из городского бюджета было выделено 200 тыс. гривен. Среди запланированных работ Запланированные этапы работ. Одновременно на Общественный бюджет Львова вынесен проект из альтернативного наполнения водоема и облагораживание территории «Озера на Панча». В […]
  • Во Львове предлагают не платить за проезд в грязных и холодных маршруткахВо Львове предлагают не платить за проезд в грязных и холодных маршрутках Новости - 2019-02-06 Во Львове предлагают не платить за проезд в грязных и холодных маршруткахВо Львове зарегистрировали петицию, где предлагают не платить за проезд в грязных и холодных маршрутках. Кроме того, автор петиции Владимир Верес, предложил снижать стоимость проезда общественном транспорте, который старше шести лет. На городские перевозки Львова, из экологических соображений, машины старше 6(шести) лет не допускаются. По перевозке на автотранспортных […]

Related posts:

Leave a Reply