Я думал, какой там, нахрен, снайпер… До меня не сразу дошло, насколько это страшно, – воспоминания Героя Майдана

Я думал, какой там, нахрен, снайпер... До меня не сразу дошло, насколько это страшно, - воспоминания Героя Майдана

Он приехал на Майдан 24 ноября – на его глазах мирная акция протеста студентов превратилась в побоище и настоящую войну с преступным режимом.Своими воспоминаниями о самые кровавые дни Майдана, что пришлись на 18-20 февраля, поделился с «Взглядом» майдановец из Батурина Андрей Острожный, который воевал в четвертой казачьей сотни.18 февраля… Черный вторник. Активисты собирались на «мирное шествие» к Верховной Раде с требованием вернуться к Конституции 2004 года и наказать виновных за зверское. В семь утра перекусили, попили чая. После того люди колоннами, сотнями пошли на Верховную Раду. В девять пришли к Мариинскому парку.

Я вылез на КАМАЗ, внизу была беркутня. Наблюдали, что делается. Стояла машина с озвучкой, там выступали. Люди слушали. Тогда увидел, что из-за угла кого-то лупят – то поймали и гоняли регионала Святаша, который как раз шел в Раду.

Его повела наша Самооборона, дала пинков.. А тогда на Шелковичной началась стрельба. Капитальная. Без 15 минут 11-той загорелась улица Грушевского. Снизу повалил дым.

Кто-то сказал «Началось», а что – никто не знал. Беркут выстроился вплотную по линии. Подтянулись тітушки в камуфляже в зеленых касках. Они были похожи на нас, но имели белые повязки. Полетели камни.

Палки…. Началась бойня. Киевляне начали выбивать брусчатку, камни из-под ног, тянуть из парка скамейки, возводить баррикады.. Война продолжалась до 2-й. тітушок поливали зеленкой, сожгли палатку беркутовцев, летали коктейли Молотова..

тогда даже банками с. Когда я бежал обратно, у меня мальчик упал. Я подобрал его и занес в Дом офицеров, где был полевой госпиталь. Там уже было много раненых людей. Только выскакиваю, парень лет 17-ти ведет женщину с разбитой головой.

Взяли ее вдвоем. Мы занесли в дом человек 5-6. Среди них и Сергея Помещика из Ивано-Франковска. Ему светозвуковая граната попала в шею, разорвала аорту и менты его еще машиной переехали. Когда мы заносили Сергея, он был еще жив.

Где-то в половине пятого трое уже ушли в Небесную сотню – Помещик, мальчик 20-ти лет и еще один мужчина лет 55-ти. Они лежали накрытые простыней.. Решили не выходить. Потому как погибнуть, то надо уже по-человечески. А не по-дурацки.

Там несколько человек переодяглись и поспешили на майдан. Приехали некоторые депутаты. Мы все помогали заносить раненых. Одному беркутовцу разорвало заднее место, разорвало серьезно, то мы его занесли, наши медики ему помогали, зашивали…. Молодой лейтенантик, который его забирал, очень смутился и благодарил нашим медикам, что помогли.

Это было искренне.Но как-то заскочила к нам беркутня… Начала за нами гоняться. Вышел начальник дома, сказал, что здесь медики, обругал их и они убежали.. И приходили еще тітушки со своими угрозами, но им и дорога.. или сдавайтесь, или начинаем «антитеррористическую операцию».

Митингующие начали отступать в сторону Майдана)Когда мы уже отправили тяжелораненых, думали, как выбраться. Нам сказали, что вывезут нас на скорых, потому что беркутовцы некоторых взяли в плен, приставляли автоматы, говорили молиться. Помог Автомайдан. Вывезла нас Ирэна Карпа. Спросила, куда везти, предложила свободную квартиру, а мы кажеми.

«Никаких квартир. Только на майдан». Так мы вернулись. В это время уже был занят Украинский дом, Октябрьский дворец.. Смеркалось.

На восьмую анонсировали. Фактически введено чрезвычайное положение. Центр столицы перекрыли. Автобусы из других городов в Киев не пускали. В Запорожье, Харькове люди вышли на протест.

В Ивано-Франковске, Тернополе, Ровно и Львове позахватывали ОГА, управления МВД, прокуратуры и СБУ)Мы начали воевать. На Грушевского разбирали баррикады. Наш палатку сожгли. Все горело. Нас атаковали со стороны Европейской площади.

После 9-ти вечера выехали Бтры – их сожгли.У ребят из Коломые было сто килограммов сала, то они сначала вытащили его из палатки, а когда уже не было что курить, не было покрышек, то они бросили его в огонь. Кому сказать, что украинцы сало курят, никто бы не поверил). Так мы и воевали. коктейли, водометы, гранаты.Беркут бросал светошумовые гранаты, связывая по две-три вместе, то их взрыв сбивал людей с ног. Двух таких без памяти мы выносили медикам.

В собрата из моего шатра кровь. Противогази валялись и все нулевые, на голову – никак. Горел третий этаж и выше. Бросили шланг, он доставал только до третьего. Потушили огонь, где удалось.

4 и 5-тый этажи горели страшно. Так мы час пробегали без толку. Потом приехала пожарная.В пять я погрелся. Весь был мокрый. Меня спрашивают.

«Под водомет попал?» Говорю. «Нет, со шлангом бегал». Высох и вернулся воевать на Институтскую -. приехали автобусы из Львова и Ивано-Франковска). Где-срывалась граната.

СБУ открывает дело о попытке захвата государственной власти». В Ужгороде, Луцке, Виннице – массовые протесты. Поднялись Харьков, Полтава, Сумы, Хмельницкий, Запорожье, Чергінів, Житомир)20 февраля. День розстрілівБлизько девяти часов услышал, что что-то творится. Говорят, активисты на Майдане Беркут погнали.

Мы с криком «Как это погнали без нас» побежали. По дороге поняли, что происходит что-то страшное. По дороге неслась колонна скорых.. Мы занесли нескольких до быстрых и побежали на Институтскую. Нам говорят «Не бегите, там снайпер».

Я говорю «Хрен с тем снайпером». До меня тогда еще не дошло…. Пробежали немного, свернули к гостинице «Украина». Прятались под стеной. Было немного щитов, кто в каске, кто без.

Предупреждали. «Снайпер валит всех с «Украины», хотя стреляли еще из Октябрьского. Мы начали группами кучкуватись, бегать, хватать тех, кто лежал. Кого на одеяле, кого на щите заносили в отель.. Такая беготня продолжалась до 12 часов.

Ребята один за одним уходили в Небесную Сотню, кроме того ранили двух медиков. . У всех были ранения – голова, шея, сердце. Я бронежилетов вообще не видел, разве один. Одному пуля тот бронежилет.

Тогда еще пришли мальчики, говорят «Сейчас пойдем к беркутні». Я сказал «Не ходите, там снайпер – полезете, а нам вас вытаскивать, еще и. Полезли, и. Медики оказывали помощь.. Пришел батюшка отпел.

Когда их выносили, то все пели гимн. Понесли на Майдан, а я остался с медиками чередовать. 21-го февраля Беркут разбежался.. Небесная сотня подняла дух украинцев, стала примером. После того много людей стали волонтерами, многие добровольцами ушли на восток.

Самосознание украинцев выросла. Мы поняли, что не просто пешки, не быдло, – рассказывает Андрей Острожный..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове разыскивают изверга, который порезал собаку и натравил на нее другуюВо Львове разыскивают изверга, который порезал собаку и натравил на нее другую Новости - 2018-11-22 Во Львове разыскивают изверга, который порезал собаку и натравил на нее другуюВо Львове нашли собаку, у которой все тело покрыто резаными и рваными ранами до костей. Об этом сообщает в социальной сети Фейсбук Оксана Джус и добавляет, что ищут того, кто посмел так поиздеваться над животным. Район Варшавской - ЕРОШЕНКО (как подниматься к гаражам СКА). ИЩЕМ ИЗВЕРГА , который порезал собаку и натравил на нее другую.  Собачку перевезли в ЛКП Лев, […]
  • На протестах в Беларуси задержали почти 1200 человек – правозащитникиНа протестах в Беларуси задержали почти 1200 человек – правозащитники Новости - 2020-11-17 На протестах в Беларуси задержали почти 1200 человек - правозащитникиАкции 15 ноября происходили под лозунгом «Я выхожу». Это последние слова, которые перед смертью послал друзьям в мессенджере Роман Бондаренко, жестоко избитый неизвестными в масках на так называемой «площади Перемен» в Минске 11 ноября.Протесты в Беларуси начались 9 августа, сразу после президентских выборов. Участники акций считают выборы сфальсифицированными, Центральная […]
  • Льготный проездной в Львове также можно будет купить онлайнЛьготный проездной в Львове также можно будет купить онлайн Новости - 2017-10-01 Льготный проездной в Львове также можно будет купить онлайнЛьготный проездной стоимостью 60 гривен во Львове можно будет купить онлайн со следующей недели, сообщил журналистам директор Западного ГРУ «Приватбанк» Андрей Якимов, пишет Твой город. Также он рассказал, что до конца года продлена акция по возврату стоимости второй поездки электротранспортом в течение дня, если за нее оплатили онлайн. Напомним, 29 сентября исполком Львовского городского […]
  • Жовква созывает на «ГазонПати» – двухдневный королевский фестЖовква созывает на «ГазонПати» – двухдневный королевский фест Новости - 2018-06-27 Жовква созывает на «ГазонПати» - двухдневный королевский фестКонцерт, исторические бои и фуд-зона. Жовква созывает на двухдневный королевский фест «ГазонПати у Короля На Хате». Фестиваль будет проходить в эти выходные, 30 июня и 1 июля в городе Жовкве, что недалеко от Львова. Об этом Львовском портала сообщили организаторы мероприятия. Уже традиционно фестиваль будет проходить в стенах Жолковского замка, а посетителям обещают невероятное […]
  • Десантники 80-ки обвенчались на фронтеДесантники 80-ки обвенчались на фронте Новости - 2017-11-28 Десантники 80-ки обвенчались на фронте21 ноября, в день памяти Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил, военные капелланы Львовско-Сокальской  епархии. Любомир Свистун и Андрей Дуда, а также Киевской епархии.   Михаил и Николай Йосифчуки,- совершили таинство венчания. Об этом сообщает сайт  Львовско-Сокальской епархии Град Льва. Невестами стали военнослужащие 80 отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ ВСУ  Павел […]
  • Совершенство становится киберпанкомСовершенство становится киберпанком Новости - 2019-05-08 Совершенство становится киберпанкомКогда рептилоиды работают над ошибками. Сначала - краткая предыстория, которую мировые правительства от вас скрывают. В 2011 году на планету Земля прилетели Рептилоиды. Они не очень хорошо виддупляли шо тут делать - поскольку уровень нашей цивилизации был ... неподходящим, поэтому они сделали то, что делают все во фрустрации - они пошли в паб. И первым же мужиком, которого они встретили в пабе - был Илон Рив Маск, […]
  • ТОП-10 украинских товаров, которые идут на экспортТОП-10 украинских товаров, которые идут на экспорт Новости - 2018-10-15 ТОП-10 украинских товаров, которые идут на экспортЗа 9 месяцев 2018 года Украина экспортировала за рубеж продукции почти на $11,5 млрд, больше всего – зерновых. Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальнри службы Украины. Об этом сообщает Аgropolit Сообщается, что с начала года зерновых экспортировали на $4,8 млрд. Вторыми по популярности среди иностранных покупателей являются украинские жиры и масла – их продали на $3,2 млрд. Также в […]
  • Сегодня на Святоюрской горе торжественно погасят сувенирные марки, посвященные Андрею ШептицкомуСегодня на Святоюрской горе торжественно погасят сувенирные марки, посвященные Андрею Шептицкому Новости - 2017-07-29 Сегодня на Святоюрской горе торжественно погасят сувенирные марки, посвященные Андрею ШептицкомуПо случаю 152-й годовщины со дня рождения Духовного лидера украинской нации Митрополита Андрея Шептицкого, во Львове выпущено сувенирную почтовую марку, сообщает пресс-служба львовской мэрии. Торжественная церемония погашения серии сувенирных почтовых марок и коллекционных конвертов с изображением Митрополита Андрея состоится сегодня, 29 июля, в день Его […]
  • Четыре ножи для оппозиционераЧетыре ножи для оппозиционера Известный общественный деятель Анатолий Семенюк считает, что пострадал за защиту имущества общины Львова Кому-то весьма допек общественный активист, председатель правления ОО "Солидарность" Анатолий Семенюк. Достал, похоже, настолько, что с ним решили не церемониться и не распылятся на телефонные угрозы или запугивания жизнью родных. Четыре удара ножом свидетельствуют об одном. "защитник коммунального имущества Львова" должен был исчезнуть навсегда. Кому выгодна была смерть активиста […]
  • На Львовщине активизировались ядовитые змеи: четверо пострадавшихНа Львовщине активизировались ядовитые змеи: четверо пострадавших Новости - 2018-06-23 На Львовщине активизировались ядовитые змеи: четверо пострадавших21 июня в реанимацию Сколевской больницы Львовской области поступили четверо пациентов. три женщины и пятнадцатилетняя девочка. Всех укусила карпатская гадюка – это единственная ядовитая змея в этом районе. Об этом сообщает Главком. «Некоторые пациенты попали без признаков общей интоксикации. Две другие женщины имели явления интоксикации, выраженную тошноту, рвоту, понос. Но состояние […]
  • Цены на нефть вызвали дефолт в этой республикеЦены на нефть вызвали дефолт в этой республике Новости - 2016-08-03 Цены на нефть вызвали дефолт в этой республикеРеспублике Конго объявили дефолт в связи’связи с невыплатой долга в размере 478 млн долл., передает УНН со ссылкой на Financial Times. Правительство африканской страны не рассчитался за долгами срок до 30 июля, в связи’связи с чем страна была признана неплатежеспособной. Не сообщается, что Конго привело […]
  • Офис Зеленского отключил возможность комментирования в Instagram и YouTube «через ботов и рекламу»Офис Зеленского отключил возможность комментирования в Instagram и YouTube «через ботов и рекламу» Новости - 2020-01-20 Офис Зеленского отключил возможность комментирования в Instagram и YouTube «через ботов и рекламу»Офис президента Украины Владимира Зеленского отключил возможность комментирования на своих страницах в Instagram и YouTube. В комментарии по просьбе Радио Свобода в ОП объяснили такие действия атаками ботов и многочисленной рекламой. «В связи с многочисленными атаками ботов и размещением большого количества рекламных сообщений и коммерческой информации […]

Related posts:

Leave a Reply