Я думал, какой там, нахрен, снайпер… До меня не сразу дошло, насколько это страшно, – воспоминания Героя Майдана

Я думал, какой там, нахрен, снайпер... До меня не сразу дошло, насколько это страшно, - воспоминания Героя Майдана

Он приехал на Майдан 24 ноября – на его глазах мирная акция протеста студентов превратилась в побоище и настоящую войну с преступным режимом.Своими воспоминаниями о самые кровавые дни Майдана, что пришлись на 18-20 февраля, поделился с «Взглядом» майдановец из Батурина Андрей Острожный, который воевал в четвертой казачьей сотни.18 февраля… Черный вторник. Активисты собирались на «мирное шествие» к Верховной Раде с требованием вернуться к Конституции 2004 года и наказать виновных за зверское. В семь утра перекусили, попили чая. После того люди колоннами, сотнями пошли на Верховную Раду. В девять пришли к Мариинскому парку.

Я вылез на КАМАЗ, внизу была беркутня. Наблюдали, что делается. Стояла машина с озвучкой, там выступали. Люди слушали. Тогда увидел, что из-за угла кого-то лупят – то поймали и гоняли регионала Святаша, который как раз шел в Раду.

Его повела наша Самооборона, дала пинков.. А тогда на Шелковичной началась стрельба. Капитальная. Без 15 минут 11-той загорелась улица Грушевского. Снизу повалил дым.

Кто-то сказал «Началось», а что – никто не знал. Беркут выстроился вплотную по линии. Подтянулись тітушки в камуфляже в зеленых касках. Они были похожи на нас, но имели белые повязки. Полетели камни.

Палки…. Началась бойня. Киевляне начали выбивать брусчатку, камни из-под ног, тянуть из парка скамейки, возводить баррикады.. Война продолжалась до 2-й. тітушок поливали зеленкой, сожгли палатку беркутовцев, летали коктейли Молотова..

тогда даже банками с. Когда я бежал обратно, у меня мальчик упал. Я подобрал его и занес в Дом офицеров, где был полевой госпиталь. Там уже было много раненых людей. Только выскакиваю, парень лет 17-ти ведет женщину с разбитой головой.

Взяли ее вдвоем. Мы занесли в дом человек 5-6. Среди них и Сергея Помещика из Ивано-Франковска. Ему светозвуковая граната попала в шею, разорвала аорту и менты его еще машиной переехали. Когда мы заносили Сергея, он был еще жив.

Где-то в половине пятого трое уже ушли в Небесную сотню – Помещик, мальчик 20-ти лет и еще один мужчина лет 55-ти. Они лежали накрытые простыней.. Решили не выходить. Потому как погибнуть, то надо уже по-человечески. А не по-дурацки.

Там несколько человек переодяглись и поспешили на майдан. Приехали некоторые депутаты. Мы все помогали заносить раненых. Одному беркутовцу разорвало заднее место, разорвало серьезно, то мы его занесли, наши медики ему помогали, зашивали…. Молодой лейтенантик, который его забирал, очень смутился и благодарил нашим медикам, что помогли.

Это было искренне.Но как-то заскочила к нам беркутня… Начала за нами гоняться. Вышел начальник дома, сказал, что здесь медики, обругал их и они убежали.. И приходили еще тітушки со своими угрозами, но им и дорога.. или сдавайтесь, или начинаем «антитеррористическую операцию».

Митингующие начали отступать в сторону Майдана)Когда мы уже отправили тяжелораненых, думали, как выбраться. Нам сказали, что вывезут нас на скорых, потому что беркутовцы некоторых взяли в плен, приставляли автоматы, говорили молиться. Помог Автомайдан. Вывезла нас Ирэна Карпа. Спросила, куда везти, предложила свободную квартиру, а мы кажеми.

«Никаких квартир. Только на майдан». Так мы вернулись. В это время уже был занят Украинский дом, Октябрьский дворец.. Смеркалось.

На восьмую анонсировали. Фактически введено чрезвычайное положение. Центр столицы перекрыли. Автобусы из других городов в Киев не пускали. В Запорожье, Харькове люди вышли на протест.

В Ивано-Франковске, Тернополе, Ровно и Львове позахватывали ОГА, управления МВД, прокуратуры и СБУ)Мы начали воевать. На Грушевского разбирали баррикады. Наш палатку сожгли. Все горело. Нас атаковали со стороны Европейской площади.

После 9-ти вечера выехали Бтры – их сожгли.У ребят из Коломые было сто килограммов сала, то они сначала вытащили его из палатки, а когда уже не было что курить, не было покрышек, то они бросили его в огонь. Кому сказать, что украинцы сало курят, никто бы не поверил). Так мы и воевали. коктейли, водометы, гранаты.Беркут бросал светошумовые гранаты, связывая по две-три вместе, то их взрыв сбивал людей с ног. Двух таких без памяти мы выносили медикам.

В собрата из моего шатра кровь. Противогази валялись и все нулевые, на голову – никак. Горел третий этаж и выше. Бросили шланг, он доставал только до третьего. Потушили огонь, где удалось.

4 и 5-тый этажи горели страшно. Так мы час пробегали без толку. Потом приехала пожарная.В пять я погрелся. Весь был мокрый. Меня спрашивают.

«Под водомет попал?» Говорю. «Нет, со шлангом бегал». Высох и вернулся воевать на Институтскую -. приехали автобусы из Львова и Ивано-Франковска). Где-срывалась граната.

СБУ открывает дело о попытке захвата государственной власти». В Ужгороде, Луцке, Виннице – массовые протесты. Поднялись Харьков, Полтава, Сумы, Хмельницкий, Запорожье, Чергінів, Житомир)20 февраля. День розстрілівБлизько девяти часов услышал, что что-то творится. Говорят, активисты на Майдане Беркут погнали.

Мы с криком «Как это погнали без нас» побежали. По дороге поняли, что происходит что-то страшное. По дороге неслась колонна скорых.. Мы занесли нескольких до быстрых и побежали на Институтскую. Нам говорят «Не бегите, там снайпер».

Я говорю «Хрен с тем снайпером». До меня тогда еще не дошло…. Пробежали немного, свернули к гостинице «Украина». Прятались под стеной. Было немного щитов, кто в каске, кто без.

Предупреждали. «Снайпер валит всех с «Украины», хотя стреляли еще из Октябрьского. Мы начали группами кучкуватись, бегать, хватать тех, кто лежал. Кого на одеяле, кого на щите заносили в отель.. Такая беготня продолжалась до 12 часов.

Ребята один за одним уходили в Небесную Сотню, кроме того ранили двух медиков. . У всех были ранения – голова, шея, сердце. Я бронежилетов вообще не видел, разве один. Одному пуля тот бронежилет.

Тогда еще пришли мальчики, говорят «Сейчас пойдем к беркутні». Я сказал «Не ходите, там снайпер – полезете, а нам вас вытаскивать, еще и. Полезли, и. Медики оказывали помощь.. Пришел батюшка отпел.

Когда их выносили, то все пели гимн. Понесли на Майдан, а я остался с медиками чередовать. 21-го февраля Беркут разбежался.. Небесная сотня подняла дух украинцев, стала примером. После того много людей стали волонтерами, многие добровольцами ушли на восток.

Самосознание украинцев выросла. Мы поняли, что не просто пешки, не быдло, – рассказывает Андрей Острожный..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Если брать власть, то полностьюЕсли брать власть, то полностью Почти президент Янукович требует от еще премьера Тимошенко уволить кабинет Особенность последних президентских выборов – то, что вместе с главой государства граждане переизбрали всю центральную власть. президента, парламент и, соответственно, правительство. Несмотря на то, что результаты выборов президента не имеют юридического отношения к деятельности правительства, побежденной Юлии Тимошенко предложили уйти в оппозицию. Будучи кандидатом, лидер «регионалов» не скрывал, что […]
  • Дональда Трампа обвинили в антисемитских стереотипахДональда Трампа обвинили в антисемитских стереотипах Новости - 2016-07-03 Дональда Трампа обвинили в антисемитских стереотипахВ соцсетях разразился скандал, через пост Дональда Трампа с изображением Хиллари Клинтон рядом с американскими купюрами и Звездой Давида и надписью "наиболее коррумпированный кандидат всех времен". Критики заявили, что изображение звезды в таком контексте является отсылкой к старых антисемитских стереотипов, таких как убеждение, что евреи жадные. Через два часа первоначальный […]
  • На Львовщине сторонники "руского мере" расписали двери ГО "Ветеранов АТО"На Львовщине сторонники "руского мере" расписали двери ГО "Ветеранов АТО" Новости - 2019-05-09 На Львовщине сторонники "руского мере" расписали двери ГО "Ветеранов АТО"На Львовщине в городе Сосновка Червоноградского района неизвестные сторонники русского меру расписали входную дверь в помещение ОО Ветеранов АТО.   Об этом сообщили сегодня, 9 мая, местные активисты в Фейсбуке. Они расписали двери бранными и сепаратистскими лозунгами на русском языке. Новороссия будет жить всегда. , Смерть укропским фашистам […]
  • Неизвестные открыли стрельбу по машине "скорой" на ЛьвовщинеНеизвестные открыли стрельбу по машине "скорой" на Львовщине Новости - 2019-05-18 Неизвестные открыли стрельбу по машине "скорой" на ЛьвовщинеПрострелили заднее стекло. Обстоятельства происшествия устанавливаются. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. 17 мая, около 23. 10 ч. в м. Борислав, во время движения на вызов, по машине скорой помощи был произведен выстрел, в результате чего было повреждено заднее стекло в машине. Медицинские работники не пострадали.   загрузка. […]
  • В Львовском госпитале умер участник АТО из ЧервоноградаВ Львовском госпитале умер участник АТО из Червонограда Новости - 2018-06-19 В Львовском госпитале умер участник АТО из ЧервоноградаВо Львове в госпитале скончался участник боевых действий, житель Червонограда Ярослав Остапик. Об этом Голоса Сокальщины сообщили члены союза участников АТО. По информации издания, мужчине было 43 года. До войны он работал на шахте «Степная» ГП «Львовуголь», был мобилизован в 2015 году, принимал участие в боевых действиях в районе Славянска и Донецка в составе 15 отдельного полка Национальной […]
  • В львовском отеле удивительным образом обворовывают людейВ львовском отеле удивительным образом обворовывают людей Новости - 2018-06-12 В львовском отеле удивительным образом обворовывают людей9 июня в отеле Наталия 18 неизвестный обокрал номер, в котором проживал Захар Колисниченко, черкасский журналист. Со слов журналиста, похищено было MacBook Air 13 и деньги. Ситуация кажется подозрительной, ведь злоумышленник взломал замок или дверь -  он открыл их ключом.   Вор среди белого дня без взлома (вероятно использовав ключ или же его дубликат) проник в 22-ой номер […]
  • Верховная Рада разрешила санкции против РоссииВерховная Рада разрешила санкции против России Новости - 2016-02-25 Верховная Рада разрешила санкции против РоссииВерховная Рада сегодня, 24 декабря, приняла закон, которым разрешила Кабинету министров ввести с 1 января 2016 года зеркальные санкции против России. За соответствующее решение проголосовал 291 депутат. Проект документа представлял премьер-министр Арсений Яценюк . (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]
  • Власть и гражданское общество Украины. Два сценария развития событийВласть и гражданское общество Украины. Два сценария развития событий Новости - 2020-06-29 Власть и гражданское общество Украины. Два сценария развития событийВладимир Зеленский, привычно для украинских президентов, с самого начала своей каденции ввязался в борьбу против гражданского общества. Но подобное противостояние обычно знаменует собой начало конца режима. Так отечественные гаранты Конституции обрекают себя на поражение. А если бы пошли другим путем, более конструктивным – могли бы не только открыть себе дорогу ко второму сроку, […]
  • Расследование не эффективное. Вскоре чиновникам «Львовуголь» могут объявить о подозрении в деле трагедии на шахте «Степная»Расследование не эффективное. Вскоре чиновникам «Львовуголь» могут объявить о подозрении в деле трагедии на шахте «Степная» Новости - 2017-05-15 Расследование не эффективное. Вскоре чиновникам «Львовуголь» могут объявить о подозрении в деле трагедии на шахте «Степная»За процессуального руководства прокуратуры области следователями Главного управления Национальной полиции во Львовской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК Украины, начатом по факту нарушения правил безопасности во время выполнения […]
  • Во Львове пройдет публичное обсуждение общественного пространства вблизи Дома органной и камерной музыкиВо Львове пройдет публичное обсуждение общественного пространства вблизи Дома органной и камерной музыки Новости - 2017-09-15 Во Львове пройдет публичное обсуждение общественного пространства вблизи Дома органной и камерной музыкиВ рамках сентябрьского интенсива «Публичные пространства вдоль улицы Степана Бандеры. обсуждения, презентации, дискуссии,» Институт города приглашает всех желающих на обсуждение, которое касается общественного пространства вблизи Дома органной и камерной музыки, сообщает пресс-служба ЛГС. Обсуждение состоится 19  сентября в 18. 30 ч. […]
  • За прошедшие сутки боевики 10 раз нарушили режим тишины, потерь нет €? штабЗа прошедшие сутки боевики 10 раз нарушили режим тишины, потерь нет €? штаб Новости - 2020-02-17 За прошедшие сутки боевики 10 раз нарушили режим тишины, потерь нет €? штаб«Противник обстрелял наши позиции из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из противотанкового ракетного комплекса, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия», – говорится в сообщении. «С началом этой эпохи российские оккупационные войска обстреляли защитников Новолуганського, применив […]
  • В Стрые ищут новых перевозчиковВ Стрые ищут новых перевозчиков Новости - 2018-02-27 В Стрые ищут новых перевозчиковОб этом сообщили в Стрыйской городском совете. Во избежание транспортного коллапса, городской совет Стрыя готова заключить временные договоры с новыми перевозчиками. Временные соглашения будут заключены по таким маршрутам. №1 – ул. Грабовецкая – ул. Ленкавского; №2 – ул. Саксаганского – ул. Федьковича; №3 – ул. Петлюры – Районная больница. Намерения относительно вышеупомянутых перевозок, подавать в кабинет №19, […]

Related posts:

Leave a Reply