Вышитая плащаница

Вышитая плащаница

Вышитое отцом-доктором Блажейовським изображение плащаницы является одним из наиболее воспроизводимых на Львовщине Музей вышитых икон отца доктора Блажеевского – уникальное место на карте Украины. Богатейшее наследие мастера вышитых икон хранится в Львове, ведь именно наше  город отец Дмитрий Блажеевский считал центром украинского возрождения и развития. Вышивать отец Дмитрий Блажеевский начал… в 60-летнем возрасте. "Во время становления одного из украинских храмов в Америке, – рассказывает "Взгляда" администратор музея Наталья Струк, – отец Дмитрий задумал оформить его в украинском стиле. Тогда же он обратился к украинской иконописи и традиционной украинской вышивки.

В основном, человек сам создавал схемы вышиванок, но если изображал известную икону, то лишь переносил ее на полотно. С того времени отец вышил более 350 икон с изображением известных библейских сюжетов, святых и мучеников, а также несколько работ патриотической тематики". Одной из самых популярных работ в музее есть изображение плащаницы. Именно ее, как утверждают музейщики, поклонники творчества отца Блажейовского воспроизводят чаще всего. "Эта плащаница, – отмечает Наталья Струк, – чрезвычайно популярная в Львове, Львовской области и за ее пределами.

К нам приезжают последователи отца Блажейовского, хвастаются, что по его схемам вышили свои работы, которые теперь украшают их храмы. Часто привозят и показывают иконы созданные своими руками. Эта плащаница – одна из наиболее воспроизводимых икон отца Блажейовского. Не сомневаюсь, что и в этом году в Страстную пятницу такие плащаницы занесут в многих храмов края". Мастерство автора не может не впечатлять, ведь с помощью нескольких нитей мастеру чрезвычайно тонко удалось передать скорбь по умершим Иисусом.

"Отец мастерски  воспроизвел сюжет плащаницы. Видим, что лицо и тело Христа вышитые мелким крестиком – так мастер хотел придать изображению деликатности, утонченности. А фон иконы вышито гладью. Это один из любимых приемов отца Блажейовского – золотой фон, присуще украинским иконам еще со времен Византии. Цвета одежды яркие, но чрезвычайно гармонично сочетаются между собой.

В центре, над Иисусом, сидит Дева Мария, слева – Мария Магдалина, справа – ученик Христа, Иоанн Евангелист".Вышитая плащаница отца-доктора Блажейовского имеет свою уникальную энергетику. На первый взгляд, выглядит простым, а когда присмотришься, понимаешь, насколько сложна ее композиция, насколько выдержана гармония цветов и текстур. И это завораживает, и чем-то приближает нас к тех скорбных событий Страстной пятницы, когда толпа распяла Христа. Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply