Вырубка леса, застройка пойм и добычу гравия: откуда течет «большая вода» на западе Украины

Вырубка леса, застройка пойм и добычу гравия: откуда течет «большая вода» на западе Украины
2020-06-25
Вырубка леса, застройка пойм и добычу гравия: откуда течет «большая вода» на западе Украины

Разрушены 110 километров автодорог и 90 мостов, оборванное сообщение с 34 населенными пунктами, по меньшей мере трое погибших – такие на это время последствия наводнения в западных областях Украины по состоянию на вечер 24 июня. Наводнений в Карпатах невозможно избежать, признают эксперты в беседе Радио Свобода. Однако можно делать их менее разрушительными и дать совет последствиям – если знать причины.

«Пока что информации нет. Это будет уже постфактум. В принципе, мы не фиксируем сейчас, на данный момент. Возможно, потом будут какие-то данные», – сказала она, комментируя вопрос относительно того, последствия нынешней случаю сильнее, чем в предыдущие годы.

Комментируя последствия наводнения, отдельные корреспонденты связали их прежде всего с вырубками леса в Карпатах – мол, нет деревьев, которые могли бы задержать воду. Зато эксперты признают: вырубка имеет значения, и все же не решающее.

Самая очевидная причина – сильные осадки. За двое суток в Ивано-Франковской области выпало 200-235 миллиметров дождя, говорит заместитель начальника отдела метеопрогнозов «Укргидрометцентра» Наталья Голеня. Такой объем она называет «экстремальным».

«Это до 2-2,5 месячных норм практически за весь этот дождливый период. За двое суток это достаточно большое количество осадков. Нельзя сказать, что это такая аномалия для этого региона, там и до этого были такие осадки, но за последнее время, последние 20 лет таких осадков не наблюдалось», – сообщила эксперт.

«То есть осадков, дождей выпадало больше, чем обычно, если бы это была равнинная территория. То есть горы сыграли свою роль, теплые и влажные воздушные массы натикали на Карпаты, поднимаясь – горы становились будто барьерами, они поднимались, и это дополнительно то, что дожди продолжались вот так двое суток, и были сильными», – добавляет она.

По словам синоптикини, метеорологическую ситуацию можно спрогнозировать за сутки. «Укргидрометцентр» передает информацию Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, которая и должна принимать меры для избежания последствий наводнения, насколько это возможно.

Ряд комментаторов в соцсетях возложила ответственность за наводнения на тех, кто вырубает карпатские леса. Вырубки действительно в определенной степени усиливают последствия наводнений, признает эколог Олег Листопад, однако это не основная причина.

«Если бы вырубок было меньше, то наводнения бы случались реже и были не такими сильными. От катастрофических наводнений мы застраховаться не можем никак. Мы можем только уменьшить их последствия. Но еще покойный академик Сытник проводил анализ за прошлое столетие, когда в конце прошлого века тоже были наводнения, и его исследование показало, что наводнения стали более частыми и сильными. Плюс на это накладываются последние два-три десятилетия очень сильные, резкие изменения климата», – утверждает он.

Если дождь не слишком сильный, лес действительно может «удержать» воду, однако, если ливень льет сутки, наводнения не избежать, объясняет гидролог Виктор Вишневский. Но вырубка работает и косвенно, ведь после нее остаются коряги и ветки, которые могут попадать в воду.

«На поворотах русла, под мостами зачастую эти ветки собираются и образуют подпорки. И поэтому, собственно говоря, такое агентство, как Государственное агентство водных ресурсов, должна следить за тем, чтобы не накапливались остатки древесины, нужно в русле вырубать кустарник, то есть за реками надо следить. К сожалению, рук здесь часто недостаточно. Значит, нужен какой-то мониторинг, определение приоритетных участков, направление туда техники, вывоз этих коряг, веток, чтобы русло пропускало то, что ему положено пропускать», – объясняет Вишневский.

Пойма – это часть долины реки, которая обычно затапливается водой во время наводнения. Эколог Петр Тестов в колонке для издания «Тексты» назвал застройку пойм рек основной причиной разрушительных наводнений. На примере закарпатской реки Боржавы аналитик утверждает, что эти участки всегда затапливались водой, так и сейчас этот процесс логичен.

Застройки пойм среди причин разрушений называет и эколог Алексей Василюк в интервью изданию «Украинская правда». По его словам, на этих участках, с точки зрения природы, «не должно быть домов», и, если они там есть, вода их разрушает.

«Я был свидетелем, когда людям отводят участки на берегах рек в Карпатах, хотя они знают, что это опасная зона. В Европе таким людям не дают страховку просто. Хочешь селиться в «красной зоне» – селися, но страховки ты не получишь, это на твой риск.. Так же у нас должны быть эти зоны определены, это не так дорого стоит их определить и по крайней мере людей проинформировать, что тут с вероятностью столько-то процентов раз в столько-то лет (на 50 лет, как правило, делаются расчеты) будет затопление. Хочешь – пожалуйста, но будь готов к этому», – предлагает он.

«Это ускоряет течение рек, когда там нет песка и гравия, и вызывает скорее поднятие уровня воды. Плюс реки спрямляли, особенно в низменных частях, и, когда русло прямое, то вода гонит как желобом. Когда есть меандры (то есть извилины), когда есть пойма реки, то есть все эти озера, старицы, какие-то болотистые места – тогда это место, где аккумулируется вода», – говорит эколог.

«Наоборот, понижение отметок русла (за добычу) способствует тому, что при паводке уровень воды снижается. Но, к сожалению, когда добывают аллювий, происходит очень такая неприятная штука: ухудшается устойчивость мостов и тех же дамб. То есть вот дамба, возле нее кто-то начал рыть почву, и в результате дамба взяла и поползла вниз».

«Дамба может использоваться, возможно, раз в год, но, извините, раз в год вас защищают от того, что в вашем доме поднимается выше паркета вода. Понятно, что это дело полезное. Но дамбы тоже требуют определенной эксплуатации. Нельзя построить дамбу и 20 лет к ней не подходить. Дамба может подмываться, проседать, в ней могут всякие землеройки и кроты образовывать полости, уменьшать ее плотность, и так далее. Итак, сюда тоже нужно направлять определенные средства для того, чтобы дамбы все-таки работали», – подчеркивает он.

А Олег Листопад напоминает о реформе лесного хозяйства, о которой экологи в Украине говорят уже не первый год. Она заключается в том, чтобы разделить функции Государственного агентства лесных ресурсов: оставить ему контрольные полномочия, а хозяйственные – передать другому, вновь созданной структуре. Этого, по его словам, не сделано ни за предыдущие годы, и более чем за год после смены власти в Украине.

«Госводагентство работает нормально: например, на реке Тиса установлены такие посты наблюдений, есть совместная программа с соседними странами и о поднятии уровня воды становится известно заблаговременно. Плюс – Государственное агентство водных ресурсов много лет строит различные польдеры, сооружения для того, чтобы отводить лишнюю воду. Но этого мало, и это уже не в функциях Госводагентства – восстанавливать природные экосистемы. В них нет таких функций. Это уже функции министерства», – говорит эколог.

Здесь Ноябрь напоминает, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов правительство лишь недавно снова отделил от Министерства энергетики, и на полноценное восстановление своей работы ему понадобится, по его данным, не менее чем полгода.

«По поручению министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Романа Абрамовского Держводагенством подготовлен оперативный План мероприятий для преодоления последствий непогоды в западных областях Украины», – говорится в сообщении правительственного ведомства.

«Пусть никого не обманывают эти картинки с Запада, у нас воды в Украине недостаточно. Нужно восстанавливать в Полесье болота, меандры и поймы рек, остановить добычу торфа, потому что сейчас мы переживаем за эти наводнения, месяц назад переживали за пожара в Чернобыле, а завтра снова будем переживать за засухи», – прогнозирует эколог.

Редактор ленты новостей и журналистка. В 2014-м году окончила Киевский национальный лингвистический университет по специальности «арабский язык», в 2017-м – Могилянскую школу журналистики. На Радио Свобода работаю с 2016 года.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Белорусские журналисты написали книгу о роли Беларуси в войне на ДонбассеБелорусские журналисты написали книгу о роли Беларуси в войне на Донбассе Новости - 2020-06-23 Белорусские журналисты написали книгу о роли Беларуси в войне на Донбассе«Мы старались затронуть все аспекты: от историй белорусов с обеих сторон конфликта к нелегальной торговле государственных предприятий с «ЛНВ» и «ДНР», от методов работы силовиков к информационной стратегии белорусских властей», – подчеркивают авторы книги. . «Советский Союз распался, но во многом продолжаются будни СССР: путинская Россия ловит новые и новые души.. Именно эта […]
  • В Синютки уверяют, что очистили уже три четверти мусорных площадок ЛьвоваВ Синютки уверяют, что очистили уже три четверти мусорных площадок Львова Новости - 2017-07-05 В Синютки уверяют, что очистили уже три четверти мусорных площадок ЛьвоваПо информации департамента развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА, во Львове уже очистили 336 площадок, с которых вывезли 4 765 тонн ТБО. Таким образом 73 % общего количества перенакопичених мусорных площадок содержимом уже очищено. Облгосадминистрацией налажено текущее вывоз отходов из оставшихся контейнерных площадок города, ведутся работы по […]
  • В ПЦУ хотят, чтобы притеснения украинской церкви в Крыму обсудили на переговорах в МинскеВ ПЦУ хотят, чтобы притеснения украинской церкви в Крыму обсудили на переговорах в Минске Новости - 2020-01-04 В ПЦУ хотят, чтобы притеснения украинской церкви в Крыму обсудили на переговорах в МинскеВ ПЦУ хотят, чтобы представители Украины обсудили вопросы притеснения украинской церкви в анексованому Крыма на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом глава Православной церкви, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сказал в программе Радио Свобода «Субботнее интервью». «Во время встречи Всеукраинского совета церквей и религиозных […]
  • «Сила книги в том, что она об авторе первой и забытой Шевченкианы», – Роман Коваль«Сила книги в том, что она об авторе первой и забытой Шевченкианы», – Роман Коваль (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Книга о Михаиле Гаврилко, украинского художника, скульптора, участника освободительных соревнований, претендует на Шевченковскую преміюАсоціація украинских писателей выдвинула книгу Романа Коваля, писателя, краеведа, президента Исторического клуба «Холодный Яр» «Михаил Гаврилко. стеком и саблей» на соискание Шевченковской премии. Произведение уже прошел первых два тура, остается третий. «Сила книги в том, что она об авторе первой и […]
  • Реабилитационный центр создадут в больнице скорой медицинской помощи во ЛьвовеРеабилитационный центр создадут в больнице скорой медицинской помощи во Львове Реабилитационный центр создадут в больнице скорой медицинской помощи во Львове Новости - 2016-01-16 Реабилитационный центр создадут в больнице скорой медицинской помощи во ЛьвовеГород Львов этого года планирует реализовать большой проект по созданию нового и современного реабилитационного центра. Известно, что реабилитационное лечение решает проблемы двигательных дисфункций, повышает качество лечения основной нозологии, качество жизни, уменьшает частоту осложнений, […]
  • Ведущий со Львова Игорь Цыганык получил награду "Телетриумф"Ведущий со Львова Игорь Цыганык получил награду "Телетриумф" Новости - 2018-04-30 Ведущий со Львова Игорь Цыганык получил награду "Телетриумф"25 апреля награду в номинации Лучшая спортивная программа завоевала Профутбол.  Лучшим ведущим спортивной программы стал журналист из Львова Игорь Цыганык, ведущий Профутболу на 2+2, пишет сайт телеканала. Игорь Цыганык не смог присутствовать на церемонии. Итак, на сцену снова вышел Степан Щербачев и пообещал передать статуэтку победителю лично. Игорь Цыганык — украинский […]
  • Во Львове ночью горел детский садВо Львове ночью горел детский сад Новости - 2017-02-17 Во Львове ночью горел детский садСегодня ночью произошел пожар в садике на ул. Рутковича. Никто не пострадал. На месте работают эксперты. Причины пожара пока не известны. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета. Возгорание произошло в значительной части помещений, повреждена одна группа. «Пожар произошел ориентировочно в 03. 00 ч ночью. Работник садике сразу вызвала пожарную. Сейчас на месте работают эксперты. Устанавливают причины […]
  • Во Львове бесплатно будут учить, как начать собственное делоВо Львове бесплатно будут учить, как начать собственное дело Новости - 2018-03-08 Во Львове бесплатно будут учить, как начать собственное делоВсех желающих начать собственное дело приглашают на бесплатный курс тренингов «Учимся бизнесу», который организует управление экономики Львовского городского совета. Тренинги будут проходить с 19 марта до 30 марта 2018 года. Перечень тем тренингов. Логистика начала предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Исследование и анализ рынка. […]
  • Мир пережил самый теплый май в истории €? климатологиМир пережил самый теплый май в истории €? климатологи Новости - 2020-06-06 Мир пережил самый теплый май в истории €? климатологиКлиматологи указывают, что в российской Сибири, который содержит значительную часть вечной мерзлоты Земли, температура мая была на 10 градусов по Цельсию выше средней за время наблюдений с 1981 до 2010 года. На отдельных частях рек Обь и Енисей наблюдался рекордно ранний прорыв льда. Во всем мире средняя температура поверхности Земли за 12 месяцев (с июня 2019-го до мая 2020 года) была почти на […]
  • Грузовики со львовским мусором остановили на Киевщине. ВидеоГрузовики со львовским мусором остановили на Киевщине. Видео Новости - 2018-06-23 Грузовики со львовским мусором остановили на Киевщине. ВидеоЖители Бориспольского района возмущены проблемой противозаконного засорение территории бытовыми отходами из Львова.  На ночном рейде в течение пятнадцати часов активисты совместно с патрульной полицией района останавливали грузовики с мусором. Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “СТОПКОР“. В Бориспольской райгосадминистрации […]
  • Новая дорога на Высокий замок за 1,26 млн гривен уже разрушаетсяНовая дорога на Высокий замок за 1,26 млн гривен уже разрушается Новости - 2018-09-05 Новая дорога на Высокий замок за 1,26 млн гривен уже разрушаетсяНовая дорога на Высокий замок, которому нет еще и года, уже разрушается.  Об этом пишут в сообществе Варта 1 в соцсети Фейсбук. Дорога на Высокий замок со стороны ул. Ужгородской. Самое интересное, что ремонт дороги закончился весной этого года. Качество работы просто поражает. Брусчатка выворачивалась и качалась уже через месяц, канализационный люк при сильном дожде поднимает […]
  • В этом году Украина заработает на транзите газа около двух миллиардов долларов – КоболевВ этом году Украина заработает на транзите газа около двух миллиардов долларов – Коболев Новости - 2020-09-17 В этом году Украина заработает на транзите газа около двух миллиардов долларов - Коболев30 декабря 2019 Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» подписали контракт о транзите российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы по правилам Европейского союза на пятилетний срок с возможностью продления.Срок ранее действующего контракта 2009 года на транзит, как и […]

Related posts:

Leave a Reply