Выборы подвергаются фальсификации?

Выборы подвергаются фальсификации?

Важно не как голосуют. Важно, как считают голоса Результаты выборов будут искажены. По крайней мере, так считает больше половины украинских избирателей. Наши сограждане не верят, что официальные результаты голосования реально отразят электоральные настроения после 31 октября. Почти 60% украинцев ожидают фальсификаций на местных выборах, в том числе 31% – ожидают значительных фальсификаций, которые повлияют на результаты голосования.

Такие результаты свежего опроса рассказал „Взгляду” директор социологической группы „Рейтинг” Алексей Антипович. Недавний скандал с председателем Львовского областного теризбиркома демонстрирует, что избирательный процесс подвергается серьезному воздействию еще до дня голосования. Собственно, это происходит уже сегодня.Известно, что в эту среду вечером якобы „погорел” на взятке только что избранный председатель Львовской областной ТИК Игорь Кравчук. Чиновника задержали и поместили в изолятор. Не была ли это подстава, сейчас выясняют в прокуратуре.

По последней информации, которую предоставили „Взгляду” в областном управлении СБУ, в четверг утром против господина Кравчука возбуждено уголовное дело за „Препятствование избирательному праву путем подкупа”.Пока экс-председателя областного теризбиркома разбирают на атомы и молекулы, на его место оперативно нашли человека от другой политической силы. Несмотря на результаты расследования и время их обнародования, сам факт скандала говорит о том, что идет активная борьба за влияние на избирательный процесс и саму подготовку к дню голосования.В соответствии с негативных ожиданий, явка избирателей на местные выборы может быть довольно низкой. 31 октября этого года на избирательные участки придет достаточно людей, чтобы выборы состоялись. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела социологическая группа „Рейтинг”. Языком цифр Общие ожидания украинцев свидетельствуют о том, что 42% опрошенных избирателей точно пойдут голосовать.

Еще 36% скорее намерены принять участие в выборах, чем не должны. 7% опрошенных скорее всего проигнорируют голосование и 9% – точно проигнорируют. Еще 6% опрошенных находятся в тяжелых раздумьях.Наиболее активно будут голосовать сторонники ПРУ, КПУ, „Свободы” и „Фронта перемен”, рассказывает Алексей Антипович. Ведь наибольшей явки, согласно исследованию, следует ожидать на Донбассе и Западе, наименьшей – в Восточной Украине. Что касается возможных фальсификаций, то больше всего этой „перспективой” обеспокоенные жители Севера и Запада Украины.

Половина из них уверена в том, что будет происходить фальсификации в пользу Партии регионов. Наиболее спокойны относительно этого на Донбассе, ведь это избиратели Партии регионов.Интересно, что половина избирателей Партии регионов также считают, что на этих местных выборах будут фальсификации, в том числе 13% – значительные. Эти респонденты не обвиняют ни одну конкретную партию – две трети из них говорят, что к фальсификациям будут прибегать все политические силы.Почти половина опрошенных украинцев искренне верит, что после местных выборов ситуация в их регионе улучшится. В то же время 42% уже не ждет ничего хорошего. Большинство из их числа могут проигнорировать выборы, однако конкретную цифру приведены выше.

Это свидетельствует о том, что качество ожидаемых изменений влияет на намерения принять участие в выборах. Например, среди тех респондентов, которые однозначно ожидают изменений к лучшему в результате местных выборов 84% точно намерены принять в них участие.41% опрошенных ожидают, что в результате этих местных выборов существенно обновится депутатский корпус местных советов, хотя только 10% однозначно уверены в этом. Не ожидают обновления депутатского корпуса 42% опрошенных. 17% – не определились.И лишь 29% всех респондентов надеется на то, что новые депутаты станут подотчетны избирателям. В противоположном уверены 56% избирателей.Черненко сообщил о готовности половины опрошенных прийти на выборы.

Из опыта избирательных кампаний, он ожидает, что в день голосования явка избирателей составит около 60%.Михаил БОЙЧУК.

Related posts:

Leave a Reply