„Выборы на Тернопольщине – экзамен для БЮТ”

„Выборы на Тернопольщине – экзамен для БЮТ”

После событий в Тернопольской области почувствовалось какие-то изменения политических противовесов. Громкое поражение БЮТ, который сам заварил эту кашу с голосованием, ослабила позиции этой политической силы. Хотя сам ход ущербной и недоделанной избирательной кампании исказил результаты волеизъявления, стало понятно – Блок Юлии Тимошенко теряет позиции. Ведь БЮТ не просто получил рекордно низкий сигнал, по своим результатам он отстал от Партии регионов. Для самой Юлии Тимошенко это очень серьезный сигнал, потому что вскоре она поборется за президентское кресло с лидером регионов Виктором Януковичем.Пока Тернопольский областной совет начинает работу в новом составе (без БЮТ), а львовские „бютовцы” и „свободовцы” переходят на язык кулаков, лидеры политических сил суммируют события.

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович мысленно меряются силами, Олег Тягнибок объявляет поход в парламент и даже на Банковую.Какие результаты будут тернопольские выборы в глобальном смысле и что на самом деле творится с политическими рейтингами, об этом „Взгляд” узнал в беседе с директором Центра «Социоинформ» Алексеем Антиповичем и директором Центра социальных исследований «София» Андреем Ермолаевым.- Андрей, можно ли выборы на Тернопольщине назвать неудачным стартом президентской кампании для Юлии Тимошенко?Андрей Ермолаев. – Я не думаю, что есть смысл так жестко екстрапулювати эти выборы как индикатор президентских. Этот год чрезвычайно сложный политически и немало событий в такой тонкой сфере как общественное мнение. Без сомнения, события на Тернопольщине продемонстрировали резкое уменьшение доверия и симпатий для проправительственного блока, а главное – недоверие к эффективности его политики. Если непоследовательность и конфликтность линии БЮТ продолжится, это будет серьезный звонок для Юлии Тимошенко.Лично Юлия Тимошенко имеет мощное и устойчивое электоральное ядро, подтвержденное и социсследованиям, и выборами.

Другое дело, что уменьшается количество так называемых скрытых сторонников, которые определяются в момент выборов. Они переходят на сторону других политических сил, которые начинают контрастировать со своими „оранжевыми” предшественниками. Успех „Свободы” в том числе через потерю доверия к БЮТ и НУ.- Тернопольская картина отражает всеукраинскую ситуацию?- Тернополь не может быть эталоном или образцом. Это индикатор Галицкого региона, который демонстрировал в 2006-2007 годах переток симпатиков Ющенко и НУ на пользу БЮТ, который воспринимали как более последовательную „оранжевую” силу. Но определенные непоследовательные сигналы от Юлии Тимошенко, ее блок подорвали репутацию БЮТ все больше превращается в социал-популистскую силу.

В этих условиях избиратель ищет ту силу, которая отождествляется с политической традицией. Следовательно, на тернопольских выборах сумма результатов ВО „Свободы”, УНП, НУ и БЮТ отражает традиционно большой пул национал-демократического выбора Галичины и запада в целом. То есть содержательно западный электорат остался довольно последовательным, хотя в его глазах прошла смена кумиров.- Результаты Партии регионов несколько развеивают вашу тезис о национал-демократическую последовательность.- Во-первых, за эти несколько лет регионалы избавились от имиджа сугубо восточной партии и укрепили свои позиции по всей Украине. Во-вторых, в тернопольских выборах проявился очень интересный момент. С одной стороны, избиратель сохраняет запрос на идеологическую идентичность, с другой – он становится более прагматичным.- Алексею Георгиевичу, результаты выборов действительно відображать рейтинговую картину региона?Алексей Антипович.

– После выборов мы сделали экспресс-опрос на Тернопольщине и можем четко сказать. та часть респондентов, которая не пришла на выборы, которую убедили, что выборы отменены, откорректировала результаты. Это событие, а также восстановления выборов, повлияли на ход и результат голосования. Также свое влияние оказало снятие БЮТ с избирательных гонок. 20% жителей определялись относительно своей приверженности к той или иной партии в день голосования.

Это очень высокий показатель. Еще 15% определилось буквально за день-два. Соответственно мы имеем ту картину, когда ход предвыборной кампании существенно изменил результаты выборов. Но они являются абсолютно правомерными, мы получили подтверждение этих результатов. Поэтому я не имею оснований говорить о каких-то фальсификациях.

Кстати, об этом даже не говорят респонденты. Они совершенно спокойно воспринимают ту картину, которую мы получили.- Можно ли объяснить поражение БЮТ тем, что на голосование не пришли сторонники этого блока после того, как БЮТ объявил свое неучастие в выборах?- Напомню, что по нашим исследованиям, БЮТ в Тернопольском областном совете мог набрать 15-18% голосов. То, что он набрал 8%, свидетельствует, что агитация не участвовать в выборах, бойкотировать выборы или голосовать против всех, повлияла прежде всего на сторонников этой политической силы. Именно они обеспечили слишком низкую картину для БЮТ.- Почему при значительном рейтинге на всеукраинском уровне БЮТ терпит поражений на местах. Ведь ситуация с выборами в столице, а теперь и в Тернополе свидетельствует именно об этом. – на самом Деле рейтинг БЮТ снижается так же на национальном уровне.

Другое дело, что, скажем, в Тернопольской области в 2007 году за БЮТ проголосовало более 50% избирателей, то после такого высокого результата 15%, 20%, а тем более 8% – это уже катастрофа. А на национальном уровне снижение поддержки просто немножко меньше чувствуется.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply