Выборы без выбора? Как обстрел в январе 2015 года изменил взгляды жителей «Восточного»

Выборы без выбора? Как обстрел в январе 2015 года изменил взгляды жителей «Восточного»
2020-10-22
Выборы без выбора? Как обстрел в январе 2015 года изменил взгляды жителей «Восточного»

24 января 2015 разделило жизнь спального микрорайона Мариуполя «Восточный» на до и после. В этот день подконтрольные России формувння обстреляли микрорайон и блокпост украинских военных рядом с ним с реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган». Погибли 29 местных жителей, еще около 100 получили ранения. Накануне местных выборов мы побывали на «Восточном» и узнали, повлияла трагедия на политические предпочтения местных жителей.

Этот материал создан в партнерстве Радио Донбасс. Реалии с Агентством развития локальных медиа «Или» и онлайн-журналом о жизни на востоке Свои.City. Вместе объясняем, что важного происходит на местных выборах 2020 году на Донетчине.

«Рядом со мной разорвалось два снаряда. Глаза смогла открыть только после того, как взрывы стихли. Все вокруг было задымленный, сама была как в саже – черная от копоти. Помню, как в тот день решила пойти в магазин необычным для себя маршруту: если бы выбрала тот, что всегда, – погибла бы. В небе над нами летело нечто похожее на горящую кирпич. Впоследствии оказалось, что так выглядят ракеты «Град», – рассказывает жительница «Восточного» Надежда Григорьевна.

Она стоит во дворе на улице Олимпийской, где почти шесть лет назад скрывалась от массивного обстрела. Показывает рукой на арку между домами, куда смогла добежать и спастись, а затем в сторону места, где погибла местная медсестра.

«Конечно, в первое время после трагедии о разногласиях никто не думал. Люди объединились, потому что хотели помочь друг другу. Прошли годы, и теперь здесь снова каждый сам за себя. Наконец, мы все остались с различными политическими взглядами. Те, кто поддерживал Украину, так и до сих пор поддерживает наше единство. Те, кто считал, что нам нужно дружить с Россией, тоже остался при своем », – подчеркивает женщина.

Когда в магазине «Скороход» рядом с домом Надежды Григорьевны продавалось обувь. Одноэтажное бледно-розовая здание было одним из мест встречи на микрорайоне. Теперь ее окна забиты фанерой, лестницы разбиты, а дыры от снарядов в асфальте рядом коряво починенные.

Микрорайон выглядит отстроенным лишь частично: с одной стороны, в домах установили новые окна и отремонтировали подъезды. С другой, большинство из девятиэтажек так и осталась иссеченная осколками: просто вместо дыр на фасадах теперь – хаотично разбросаны серого цвета пятна, которыми залатали дыры. В конце концов, сразу несколько местных жителей скажут мне, что разочаровались в действующей власти именно из-за такого отношения к искореженного войной района. Мол, люди рассчитывали, что им больше помогать, а «раз нас покинули – будем возвращаться к хозяйственников, которые слышат голос народа».

Мы шагаем «Восточным» с местным жителем Алексеем Леонтьевым. 44-летний экс-предприниматель и бывший учитель музыки живет в частном секторе, касающихся микрорайона. В день обстрела дома был только старший сын мужа: снаряды разорвались в сотне метров от дома семьи и парень отделался испугом.

«До войны, – говорит Алексей, стоя между обстрелянных девятиэтажек, – это был обычный спальный район. Хотя самая большая трагедия произошла в январе 2015-го, на самом деле на канонады слышали «Восточном» значительно раньше. Обстрелы начались, когда в августе 14-го боевики заняли Новоазовск. Поскольку район находится на выезде из города и и здесь есть блокпост, первые мины боевиков летели как раз на «Восточный».

В начале боевых действий люди, говорит Алексей, еще не осознавали масштабов беды, которая пришла на Донбасс. Поэтому первые обстрелы жители «Восточного» просто пережидали в подвалах. После атаки «Град» и «Ураган», в результате которой погибли 29 гражданских и еще около сотни получили ранения, люди начали выезжать из микрорайона. Зимой 2015-го на «Восточном», по словам мужчины, осталось примерно 10% от прежнего числа местных жителей.

«Люди, – продолжает Алексей, – продавали свои трехкомнатные квартиры по цене однокомнатных. Собирали поспешно вещи и уезжали. Впоследствии, не найдя работу и перспективы в других городах или даже за рубежом, начали возвращаться. И теперь, представьте себе, на «Восточном» есть семьи, которые снимают когда собственное жилье в теперь уже новых собственников ».

Микрорайон, построенный в первую очередь для сотрудников промышленного цеха Мариуполя, кажется, так и остался домом для людей, которые зарабатывают на жизнь тяжелым трудом. Здесь есть школы, детсады, площадки, но практически нет мест для досуга – например, спортзалов, бассейнов и кинотеатров.

Сейчас «Восточный» – это почти одинаковые многоэтажки, частный сектор со скромными домами, широкая дорога и большой рынок возле нее. А также билборды с партией «Слуга народа» и агитационные палатки «оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ).

– А вы, девушка, – отрезает, – думаете, я просто так стою? По ОПЗЖ планирую голосовать. При Владимире Клименко. Не могу сказать, что действующий мэр плохой. Нет, Бойченко многое сделал для города – вот вы были у нас в центре? Сходите. Там хорошо. Но кому нужны эти фонтаны, когда народу нечего есть? У меня почти 30 лет рабочего стажа – а пенсия минимальная. На эти копейки, скажите, можно выжить? Нет. То то же.

Между тем Алексей Леонтьев называет 25 октября выбором без выбора. По мнению мужчины, местные выборы – по крайней мере, в Мариуполе – является скорее фарсом, чем тем, что действительно может улучшить жизнь «Восточного» или других районов города. Леонтьев говорит, что был удивлен, когда список «Слуги народа» в Мариуполе возглавила Ксения Суханова, заместитель действующего мэра Вадима Бойченко.

«О чем, подумайте сами, это может свидетельствовать? – заключает вопросом. – Возможно, о том, что, по факту, «Слуга народа» и «Блок Вадима Бойченко» – союзники? Бойченко был менеджером в “Метинвесте», международной горно-металлургической группе компаний, которая принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Теперь там работает человек Сухановой. Все очень тесно переплетено, поэтому эти местные, как по мне – выбор без выбора. Свой голос я отдам за Лидию Мугла, единую самовыдвиженка на место мэра. А вот на бюллетени с партиями, скорее всего, напишу, что голосую против всех ».

24 января 2015-го Наталья Логодзинська вместе с мужем была в настоящее время разрушенном, а когда курортном поселке Широкино. Оттуда семья наблюдала, как боевики обстреливают «Восточный»: женщина обрывала телефон друзей, которые приютили в Мариуполе их младшего сына, и молилась, чтобы все обошлось.

«Нашей семье в тот день повезло, да. Все остались живы. Но многих других горе не обошло – вы же видели те ужасные фотографии? Убитые осколками снарядов лежали просто на улице – вот здесь, на Киевской, на Олимпийский », – говорит Наталья, сидя за деревянным столиком своего небольшого бистро на Киевском рынке.

Эта приветливая, улыбающаяся женщина переехала на Донбасс с Львовщины в 90-х вместе с мужем, который родился и вырос в Широкино. За это время она, что называется, почувствовала регион и говорит, считает ошибкой мнение о том, что в Донецкой области сплошь пророссийские.

«Да, конечно, – подчеркивает – люди разные. Вот у нас сейчас работает украиноязычная девушка с Волыни. Ей пару раз говорили, чтобы «говорила на нормальном языке» и принимала заказы на русском. Но есть и те, кто, наоборот, слышит украинский и сразу начинает улыбаться. Государственный язык должен быть один – украинский. Бесспорно и полностью. Но важно, что у людей в головах, о чем они думают, как и чем живут. Вы же знаете тех, кто общается на русском, но любит Украину не меньше нас с вами ».

Когда в Широкино опасно было даже просто поднимать голову, семья Логодзинських переехала в Мариуполь. Теперь снимают жилье на «Восточном», имеют статус вынужденных переселенцев и, хотя очень трудно, стараются развивать собственный небольшой бизнес: киоск с панини и бистро, где в период карантина начали также продавать домашние замороженные полуфабрикаты – пельмени, вареники, блины.

На местных выборах женщина не будет голосовать, потому что не успела изменить избирательный адрес. Хотя и признает, что большинство «Восточного» 25 октября, наверное, поддержит партии, которые не скрывают своей приверженности России.

На построенном еще в советские времена магазине с надписью «Восточный», где не хватает буквы и после обстрела целой осталась только одна витрина. По ее стекле красной и желтой красками сверкают на солнце надписи «детский мир», «столики для кормления», «игрушки, обувь». Остальные окон забита фанерой. Сам магазин, как еще с десяток других подобных, после обстрела так и не открылся.

– Потому что людям по труду никогда оглянуться – не только о высоких материях, политику любой, рассуждать. Мне лично все равно, кто будет. Хотя Папа Карло. Чтобы всегда было так тихо, как сейчас. Чтобы войну закончили уже наконец, потому что сколько можно. И, чтобы к людям относились нормально. Обещали же пенсии поднять, зарплаты учителям и врачам хорошие. Где оно все? ..

(Радио Донбас.Реалии работает по обе стороны линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org, в фейсбук или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто).

Окончила философский факультет КНУ имени Тараса Шевченко в 2014 году. Работаю в медиа с 2009-го, автор Радио Донбас.Реалии – с 2019-го. Освещаю боевые действия на Донбассе самого начала – с весны 2014 года. Верю, что в журналистику можно вернуть человека и длинные формы всегда будут иметь своего читателя. Обожаю репортажи, глубоких героев, тишину и газеты.

Похожие Новости

  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]

Related posts:

Leave a Reply