Второго Майдана не будет

Второго Майдана не будет

Политолог Андрей Шурін про президентские выборы и их последствия С наступлением нового года скучать еще не приходилось. А следующие несколько недель обещают быть еще веселее. После первого тура – второй тур, суды, инаугурация, замена «силовых министров» и т. д. А потом… будем наблюдать, как новые хозяева Банковой будут наводить порядок в стране.

Впрочем, вряд ли предвыборные обещания нынешних кандидатов в президенты по наведению порядка будут выполнять, независимо от того, кто будет признан победителем президентской гонки. Наведение порядка – это будет означать старт новой борьбы, и прежде всего с Верховной Радой. Парламент сегодня является основным препятствием для проведения необходимых для страны реформ. А главные ключевые фигуры отечественной политической шахматной доске вряд ли думают о национальных интересах. Они хотят менять законодательство под свои политические силы, под свои партии, собственно, и под себя.

Подобный ход событий мы неоднократно наблюдали в своей истории. Можно привести немало примеров, когда некий политик при власти поддерживал одни интересы, а впоследствии, когда ситуация менялась, поддерживал совершенно противоположные. Это свидетельствует о незрелости украинской политической элиты и отрицает те ростки демократии, которые начали прорастать в Украине. Этому есть объяснение. коллективная власть, которая сегодня принадлежит парламенту, менее ответственная.

Следовательно, поскольку в настоящее время существует несовершенная система формирования парламента по пропорциональной системе закрытых списков, мы видим, что парламент стал выразителем интересов не народа, а нескольких финансово-промышленных групп, которые сформировали определенные политические партии и контролируют деятельность парламента. В конце концов, для наших кошельков будущие местные и парламентские выборы не станут более значимыми, чем президентские. Финал президентской кампании должен расставить все точки над «и» для игроков следующих избирательных компаний.  Чем ближе время «Х», то громче с экранов телевизоров и страниц газет украинцев пугают новым Майданом то обнадеживают ним. К этим угрозам в основном прибегают представители потенциальных участников второго тура.

Поэтому вопрос. или возможен еще один Майдан. Второго Майдана не будет.  Будут митинги, будут акции протеста, будут недовольны. Но не больше. И не потому, что соотечественникам безразлично собственное будущее.

Народ выдохся от постоянных дрязг и от того, что ему постоянно предлагают, но не исполняют. Президента в стране избирают раз в пять лет, а к выборам готовиться начинают за 2-1,5 года. Несмотря на это, никакие долгосрочные программы не реализуют. А какой в этом смысл. Власть может измениться, начатые проекты осуществить не удастся, а вложенные деньги пропадут.

Общество сегодня хочет, чтобы возник кто-то или что-то как сила, которая бы не на словах, а на деле показала, что она может действовать. Украинское общество хочет вернуть и снова восстановить ощущение справедливого государства, а для этого риторика или билборды не помогут. Наконец, едва ли не основной вопрос любых волеизъявлений. Кому жить лучше при новой власти. В первую очередь – крупным корпорациям, которые имеют достаточно денег и сфер влияния, чтобы договориться с любой властью, а во-вторых – мелкому бизнесу, который так высоко не взлетает и дальше, чем завтрашний день, не заглядывает.

Всем остальным придется надеяться на то, чтобы новые хозяева как можно скорее решили свои проблемы. За год надо «решить» парламентское вопрос и обзавестись новым правительством. Потом, как Бог даст, какое-то время посвятить для народа, а дальше – готовиться к обороне президентского кресла.Андрей ШУРІН, председатель правления Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» (Киев), специально для «Нового взгляда».

Related posts:

Leave a Reply