Вторая жизнь казацкой «чайки»

Вторая жизнь казацкой «чайки»

Археологи заповедника "Хортица" полностью отреставрировали древний боевой корабль «Чайку», которую подняли с днепровского дна девять лет назад, отреставрировали. Как сообщает телеканал СТБ, корабль – ветеран российско-турецкой войны XVIII века – станет первым экспонатом будущего музея судоходства в Запорожье. Правда, демонстрировать его лишь в тьме и прохладе. При других условиях лодка долго не выдержит. По словам руководителя отдела археологии заповедника "Хортица" Дмитрия Кобалия, "судно собирали по крупицам из сотен-сотен досок, которые подгоняли, соединяли, клеили.

Даже родился особый способ склеивания в поліетилендеколі". Археологи называют "Чайку" днепровским чудом, ведь лодка уцелела в двухсотлетнем подводном плену возле Хортицы, в месте древней верфи казаков. Валерий Нефедов, подводный археолог, назвал эту находку неожиданностью, потому что никто даже не думал, что на месте небольшого локального размыва, где смыто было до 5-ти метров грунта, откроется кормовая часть просто невероятно сохранившегося древнего судна. Как сообщалось ранее, во время обнаружения корабля саркофагом «Чайки» был пласт речного ила и песка. 18-метровое судно лежало почти в пляжной зоне Хортицы.

Большую часть правого борта уничтожило течение. Поэтому лодку пришлось складывать как пазлы – по частям. В некоторых местах дыры закрывали новым деревом. "Чайку" долго вымачивали в парафине и различных химических смесях. Напомним, недавно на дне Днепра были обнаружены еще одну важную находку – уникальное старинное судно – запорожский речной дуб.

Находка, как и поднятые ранее вблизи Хортицы корабли, относят к периоду 1736-1739 годов, когда здесь действовала "Запорожская верфь" и базировалось более 400 кораблей Днепровской флотилии.  "Это военное судно длиной 13-15 метров с грузоподъемностью до 60 тонн. Дубы получили большое распространение в XVIII веке у запорожских казаков", – отметили исследователи. Судно под водой перемещен на стапель – конструкцию в виде рамы, и только на суше фрагменты корабля соединят воедино. Далее обязательная консервация. Под действием воздуха древний артефакт быстро разрушается..

"Военный корабль-дуб надо поднять и отреставрировать, чтобы наши дети и внуки своими глазами увидели один из прекрасных образцов кораблестроения XVIII века и гордились страной, в которой они родились и живут", – подытожили в Национальном заповеднике "Хортица".Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply