Вступительная кампания 2013: интернет, самые популярные специализации и львовские дороги

Вступительная кампания 2013: интернет, самые популярные специализации и львовские дороги

Заявления на вступление подписали более полумиллиона абитуриентов. Абитуриенты не хотят подавать документы через интернет, а Минобразования «порезал» государственные места в ведущих вузах Украины.О том, как проходит нынешняя вступительная кампания «Взгляд» решил узнать непосредственно у Львовских вишахЕлектронний вступление. верю-не вірюЕлектронний вступление ввели еще в 2011 году, но он не получил популярности среди абитуриентов. В этом году тенденция изменилась. около 40% абитуриентов на Львовщине все же доверили свои документы мировом паутине.Всего в Украине уже зарегистрировано 1,633 млн заявлений от 539,2 тыс..

абитуриентов. В частности, в электронном виде – 425,4 тыс. заявлений, в бумажном – 1 млн 207,6 тыс. заявлений. Следовательно, несмотря на популярность мировой павутинни в повседневной жизни, очевидно доверить ей такой важный шаг как вступление в высшего учебного заведения все же готовы немного поступающих.

«Не доверяю я интернету, захотела приехать и подать, как бы так сказать „вручную”», – поделилась мыслями с «Взглядом» Вита, с. Тисов Ивано-Франковской области, Болеховского района (вступает в ЛНУ им. Франка). Такого же мнения и поступающие Львовской политехники и Университета МВД.

«Нет, интернету я не доверяю, лучше самому подать документы», – говорит абитуриент «политехники» Михаил из города Калуша Ивано-Франковской области (ЛП).Такую реакцию среди поступающих пояснила координатор гражданской сети ОПОРА во Львовской области Наталья Радыш.«На самом деле, есть некоторые нюансы, во-первых, не возможно подать документы на заочную форму обучения, хотя вуз все-таки должен был бы обрабатывать документы и на заочную форму обучения. Если абитуриент подает документы и на дневную, и на заочную форму, то на заочную они не принимаются и следует привезти их лично», – говорит эксперт.Другой причиной является невнимательность самих же абитуриентов, которые впопыхах читают инструкцию.«Скажем те, кто имеет привилегии, не может подавать документы в электронном виде, поскольку ему необходимо представить еще дополнительные бумаги, которые, собственно, и подтверждают эти привилегии. Поэтому документы следует подавать лично в приемную комиссию», – добавила Наталья Радыш.Вступительная кампания по-львовски. туризм и разрытые дорогиЩодо особенностей вступительной кампании во Львове, то город Льва встретил будущих студентов разрытыми дорогами и длинными пробками. Абитуриенты имели немало проблем с доездом в вузы через «новозмінену» транспортную систему:«О, львовские дороги немного навредили.

Очень долго объезжали, и кружили по городу, но все же добрались до университета», – рассказывает Наталья из с. Раделичи Львовской области. А Назар со, пгт. Брошнев-Осада Ивано-Франковской области добавляет. «Пробки – это катастрофа!».

Правда, такие временные трудности не помешали желающим поступить в вуз таки добраться до желаемого альма-матер и подать документы. Как удалось узнать «Взгляду», в этом году абитуриенты по Украине предпочли филологии. На это направление подали около 47 тыс. заявлений. Следом – правоведение.

почти 30 тысяч. Затем – финансы и кредит 24 тысяч заявлений.Также подавали документы и на другие специальности, а именно. менеджмент – 24,7 тыс., экономика предприятия – 19,4 тыс., учет и аудит более – 18 тыс., компьютерные науки – 14,5 тыс., туризм – 12,6 тыс., компьютерная инженерия – около 11 тыс., маркетинг -10 тысяч. В то же время, во львовских вузах несколько иная атмосфера с выбором будущей специальности.«К примеру, в Львовском национальном университете им. Ивана Франко самым популярным является туризм – на 70 мест подано уже 1400 заявлений, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Олег Бовгира.

– Кроме того, популярными являются английский язык, перевод, право и специальности ИТ-направлении». В этот вуз подали более 30 тыс. заявлений.«Я подаю документы на социологию, политологию и греческую филологию, посмотрим куда пройду», – рассказал «Взгляду» Назар из пгт. Брошнев-осада, Ивано-Франковской области Рожнятовского района. «А я подаю документы на факультет иностранных языков», – присоединяется Мирослава с м.

Дрогобыч, Львовская область«.До национального университета «Львовская политехника» уже подали свыше 20 тыс. заявлений. Самыми популярными являются профессии, связанные с компьютерами, включая компьютерные науки, программная инженерия, говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Олег Давидчак. – Также популярной специальностью является право, туризм, экономика. К примеру, на праве конкурс на одно место достигает 80 человек, так как там мало мест и много желающих»«Мы с другом хотим быть программистами», – с улыбкой рассказывает Владимир, с.

Лисків, Жидачевский район, Львовская область. «Я хочу поступить на социологию», – делится Анна, м. Нововолынск, Волынская областьМіносвіти vs «государственники»Министерство образования в этом году провело реформирование распределение государственных мест. Киевскому национальному университету им. Шевченко урезали госзаказ на подготовку юристов соответственно на 8%., а в Харьковского национального университета имени В.

Каразина забрали 29%.В то же время, Днепропетровскому национальному университету имени А.Гончара, добавили 43% мест госзаказа по этим же направлением.Реформировали, и «журналистику». Минобразования уменьшило заказ на 21%. Пострадали Львовский национальный университет им.. И.Франко 25% и Киевский национальный университет им.

Т.Шевченко 13% мест госзаказа. А в национальном университете «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова впервые появился госзаказ по этой специальности.Днепропетровскому национальному университету имени А.Гончара добавили 25% по сравнению с прошлым годом.Государство заказало на 7,8% меньше специалистов с «международной экономики»Киевском национальном экономическом университета им. Вадима Гетьмана урезали держмісця на 14%. Киевский национальный университет им. Шевченко лишился 10% бюджетников по этой специальности.В то же время в Днепропетровском национальном университете им.

Олеся Гончара заказ на эту профессию увеличили.Также направление «международная экономика» появился в этом году в Львовском институте экономики и туризма. Здесь появилось пять мест государственного заказа. Десятка самых популярных вишівНезмінним лидером в перечне самых популярных вузов являются Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Сюда подали 42 356 заявлений.

Вторым является Львовский национальный университет им.. Ивана Франко – 34 379 заявлений. Следом, Национальный авиационный университет – 33 918 заявлений. Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» – 32 531 заявление. На пятой строчке Национальный университет «Львовская политехника» – 28 652 заявления.

До Национального педагогического университета им. Драгоманова – подали 27 722 заявиДніпропетровський национальный университет им.. Олеся Гончара – 27 030 заявлений, занял седьмую строчку.

Харьковский национальный университет имени В. Каразина – 24 086 заявлений. Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана – 21 369 заявлений.

И завершает рейтинг Киевский национальный торгово-экономический университет – 19 986 заявлений.Фото. progolovne.ck.ua.

Related posts:

Leave a Reply