Враг продуктов – жара

Враг продуктов – жара

Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь, которая сопровождается явлениями гастроэнтерита и интоксикации. До недавнего времени о ней знали не все и тем более не боялись ее так, как сегодня. Информация об отравлении в Киеве и на Волыни кардинально изменила ситуацию с информированностью граждан. Около сотни жертв за несколько недель – таков результат покупки просроченной продукции и потребления продовольствия, которые пережили жару. Кроме того, практически ежедневно сообщают о другие пищевые отравления в разных областях Украины.

В жару продукты очень быстро портятся. Опасными становятся мороженое подтаяло, и салаты, приправленные майонезом. Как уберечь себя и своих родных от отравлений, когда за окном +28С  – читайте далее. Сотня пострадавших На Волыни с сальмонеллезом госпитализированы 38 человек. Такая информация появилась в СМИ в пятницу, 17 июня.

Из Луцка после празднования дня рождения и поселка городского типа Турийск после свадьбы в арендованных кафе люди попали в больницу. Эксплуатацию указанных заведений общественного питания приостановили до выяснения всех обстоятельств, а владельцев, которые позволили организаторам массовых мероприятий завозить в заведения общественного питания продукты питания домашнего приготовления, привлечен к административной ответственности. Волынская история случилась незадолго после того, как на всю Украину прогремела информация о отравление в Киеве – около 50-ти человек приобрели некачественные куры-гриль в супермаркете и после их потребления оказались на больничных койках. Супермаркет оштрафовали меньше чем на 2 тысячи гривен, а вот людям здоровье не вернет уже никто.  С пищевым отравлением на прошлой неделе был госпитализирован и 12 человек в городе Ревда Свердловской области.

Все пострадавшие – дети, которые отдыхали в летнем лагере. В связи со вспышкой отравлений сегодня решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и производство, хранение продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Береженого Бог бережет Высокая температура воздуха создает благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. При неправильном хранении пищи микробы размножаются очень быстро, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности продукта, выбирая в магазинах сыр, кефир, йогурты, мороженое, готовые салаты, выпечку с кремом, вареную колбасу, свежую и слабосоленую рыбу.Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций рекомендует населению не покупать продукты на стихийных рынках и не готовить пищу с запасом в связи с учащением случаев острых кишечных инфекций. "Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае повторного употребления они должны пройти вторичную термообработку, хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часа", – говорится в рекомендациях МЧС.

Также МЧС рекомендует не употреблять продуктов и напитков при наименьшем подозрении относительно их недоброкачественности и с просроченными сроками потребления. Нельзя брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения). При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при потреблении детьми – обдать кипятком. А во время туристических путешествий воду для мытья посуды и рук необходимо фильтровать и доводить до кипения, для приготовления пищи необходимо иметь с собой запас питьевой воды. Кроме того, в сильную жару следует вообще исключить из своего меню мясо, лучше есть рыбу.

Также  нужно стараться есть в одно и то же время не меньше четырех-пяти раз в день – так организм легче переживает стресс от жары. В конце концов, стоит придерживаться нескольких простых правил. салаты, заправляйте не майонезом, а растительным маслом; по возможности откажитесь от жирных и жареных продуктов; употребляйте как можно больше зелени. Что важно, для рыбы, мяса, овощей у вас должны быть отдельные раздельные доски, чтобы избежать заражения инфекцией. Например, возбудители сальмонеллеза в мясе и колбасе могут находиться от двух до шести месяцев, в молочных продуктах, сливочном масле – до шести месяцев, в яйцах, сырах – год и более.

И конечно, не покупайте фаст-фудов или готовых блюд в супермаркетах или, тем более, на стихийных рынках. Особенно это касается мяса и блюд с майонезом или сметаной. Здоровье дороже!Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply