“Впервые наши боксеры на Олимпиаде будут фаворитами”

Старший тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский о нашу олимпийскую перспективу Лондона этим летом состоятся сразу две грандиозные спортивные события. Через неделю стартует футбольный чемпионат. А в конце июля в Лондоне – летние олимпийские игры, которые спортсмены называют главным турниром четырехлетия. Больше всего надежд на выступление наших боксеров. От них ожидают медалей высшей пробы.

Ведь украинская школа бокса сейчас считается ведущей в мире. На последнем мировом форуме наши боксеры завоевали четыре золотые медали и одну серебряную. Таким образом, в общекомандном зачете они заняли первое место. Очевидно, для настоящего звездного состава сборной Украины по боксу Олимпиада в Лондоне станет последней. После завершения Игр наши ведущие боксеры перейдут в профессионалы.

Об этом лидеры сборной уже не раз заявляли.       О подготовке наших боксеров и о составляющих их олимпийского успеха “Взгляд” расспросил у старшего тренера команды Дмитрия Сосновского.   – Дмитрий Дмитриевич, в Херсоне состоялся турнир, который стал последним для ваших подопечных накануне Олимпиады. Насколько вы довольны выступлением олимпийцев, и можно ли назвать эти соревнования генеральной репетиции перед Играми. – Я бы не сказал, что это генеральная репетиция. Скорее, последний старт перед Играми. Олимпиада – это такой турнир, к которому генеральную репетицию провести невозможно.

Эмоции, пыл Игр нельзя сравнить ни с одним другим турниром – ни с чемпионатом мира, ни, тем более, с первенством Европы. Есть много примеров, когда спортсмен был многократным чемпионом мира, а на Играх одерживал одну победу, а некоторые вообще ни одной. Поэтому нельзя провести репетицию Олимпиады. Нереально даже собрать такого же уровня соперников на одном турнире, будут выступать на Играх.  в Общем, выступлением олимпийцев я доволен. Мы этот турнир рассматривался как подготовительный к Олимпиаде.

То есть ребята на сегодня еще далеки от своего пика формы. Они тренируются, работают. Но даже на этом этапе они показывали хорошего уровня бокс и хорошую физическую подготовку.– Как сборная дальше готовиться?– После короткого отдыха 10 июня мы едем на сбор в среднегорье в Тисовец. В начале июля – в Конча-Заспу. Оттуда же вылетаем в Лондон.– Какой результат можно ожидать от наших боксеров на Олимпиаде.

– Самое главное, на что мы все с вами должны рассчитывать – болельщики, журналисты, тренеры – это хороший бокс. По крайней мере, не хуже той, что мы показывали на чемпионате мира в прошлом году. А результат зависит от объективных и субъективных причин, которыми мы не в состоянии управлять. Вот, вспомним последний чемпионат мира. Василий Ломаченко в 1/8 финала неожиданно уступил бразильцу Робсону Консейсао.

Но это было необъективное судейское решение, нам удалось таки отвоевать победу нашего боксера и добиться пересмотра результата этого боя. А вот Дениса Беринчика в финале боя с другим бразильцем Евертономдос Сантосом таки обокрали. На мой взгляд, Беринчик принес Украине пятую золотую медаль. Никто в мире не ставит под сомнение то, что бразилец не победил Дениса. Это в очередной раз доказывает то, что в ринге нужно быть не на одну голову выше соперника, а на три, четыре, а то и пять.

Нужно очень уверенно побеждать оппонентов, чтобы у судей не было возможности сказать, что кто-то что-то не правильно сделал. – На последнем чемпионате сборная Украины заняла первое общекомандное место. Так, на Олимпиаде наши боксеры будут фаворитами. Такой статус на Играх украинцы впервые в истории этого вида спорта. – Да, впервые.

Мы же, неофициальные чемпионы мира, завоевали четыре золотые медали. Это дополнительная ответственность и бремя для ребят и тренеров. От нас все будут ждать медали.  – Львов будет представлен Александром Усиком. В его весовой категории очень серьезная конкуренция. – Конкуренция во всех весовых категориях будет очень серьезной.

Тем более, что все наши соперники очень серьезно налаштовуватимуться на поединки с нами. Для них противостояние с украинцем будет, словно последним в жизни. И здесь, как я уже говорил, будут действовать объективные и субъективные факторы. Те же англичане имеют неплохую команду, они постараются как можно больше медалей завоевать на домашних Играх. Неплохая молодая команда в Казахстане.

Как всегда, 3-4 приличного уровня боксеры будет у кубинцев, узбеки имеют хорошую команду. Кроме того, в каждой стране может быть 1-2 серьезных боксеры. На прошлой Олимпиаде в командном зачете победили хозяева – китайцы. Меня тогда журналисты часто спрашивали о феномене китайского бокса. Я же отвечал, что нет ни феномена, ни вообще китайского бокса.

У них есть один неплохой боксер – в весовой категории до 49-ти килограммов. И все, других нет. Первый же чемпионат мира подтвердил мои слова. Там они получили только одну бронзовую медаль.  Вообще от каждой страны, от каждого боксера на Олимпиаде можно ожидать сюрприза. Все делают максиму для того, чтобы вернуться домой с медалью.

– Дмитрий Дмитриевич, то, что Олимпиада состоится в Лондоне, нам “на руку”. Все-таки не нужно прилагать усилий для географической адаптации, этот фактор не такой важный. – На сегодня с адаптацией никаких проблем нет. Специалисты во всем мире знают, как нужно проходить процесс адаптации. Не думаю, что этот фактор окажет влияние на выступление спортсменов.

Бокс нельзя сравнивать ни с одним видом спорта. Наш турнир начинается в день открытия Игр и заканчивается в день их закрытия. То есть, Олимпиада длится 16 дней и все это время соревнуются боксеры. Каждый боксер “сгоняет” вес, а с каждым раундом соперники становятся все сильнее (побеждают же лучшие). А адаптация не играет важной роли.

Главное на протяжении 16-ти дней удержать боксеров на пике формы и дойти до финала в максимальной готовности. А климатические условия и часовой пояс не важен. Мы 24 июля вылетаем в Лондон, несколько дней будем адаптироваться к местным условиям. Ребятам нужно психологически, морально привыкнуть к атмосфере олимпийских игр. Вот это важно.

Олег Наливайко.

Related posts:

Leave a Reply