Вперед в прошлое

Вперед в прошлое

Когда незадолго до сложения полномочий Леонид Данилович заметил, что, мол, все скоро увидят, что такое Украина без Кучмы, – с него посмеялись. Когда на этой неделе он заявил, что не исключает возможности нового похода за президентское кресло, – задумались. Итак, нас ждет большое возвращение президента Кучмы. А почему и нет. Не удивлюсь, если на фоне сегодняшнего тотального бардака в государстве и финансовых катавасій, времена Леонида Второго для многих украинцев могут показаться чем-то тихим и патриархальным.

Болото, конечно. Но свое. Спокойное, по крайней мере. Впрочем, было бы оно таким спокойным после второго пришествия Даниловича. Судя с его слов, в которых довольно заметные нотки мести, – нет.

"Я уже отвечал однажды на этот вопрос, не знаю, было ли это в прессе. я на короткий срок согласен. Чтобы посмотреть на своих бывших опричников, прежде всего. Сколько инфарктов было бы, потому что это украинская болезнь – сдавать тех, с кем ты работал. Поживем-увидим", – поведал г-н Кучма.

Нет, ну если Кучма возвращается с полной сумкой пистонов, то я даже «за». Но если серьезно, то до чего мы дожились?Несколько слов о шансах. Кто следит за рейтингами – то видит. На удивление значительная часть украинцев не видят за кого голосовать. Сложим в кучу показатели четырех наиболее обсуждаемых в президентском контексте персонажей Януковича, Тимошенко, Яценюка и Ющенко и увидим, что «свободными» остаются десятки процентов.

Кто их возьмет. Я далеко не идеализирую Леонида Даниловича. Что для кого было стабильностью, для других стало непомерным и наглым давлением различных контролирующих органов. Это же также Кучма. Еще для кого-то эпоха кучмизма – это развитие коррупции и олигархии.

В конце концов, кто скажет, насколько той беды стало меньше теперь. Для журналистов правления Кучмы – это загадочные смерти коллег и абсурд медведчуковских темников. Если все это приплюсовать, то становится очевидным, шансов у Леонида Даниловича не больше, чем у Михаила Горбачева, когда тот вдруг был надумал баллотироваться в президенты России. Кучма не может выиграть. Но, что ему останется, когда все остальные проигрывают?Роман ОНИШКЕВИЧ.

Related posts:

Leave a Reply