«Возрастут нагрузки и очереди на пунктах пропуска», – Львовщина готова к безвизу?

«Возрастут нагрузки и очереди на пунктах пропуска», - Львовщина готова к безвизу?
2017-05-17
«Возрастут нагрузки и очереди на пунктах пропуска», – Львовщина готова к безвизу?

Во Львове во время Координационно-совещательного совета по вопросам предпринимательства при ЛОГА обсудили ситуацию с очередями на пунктах пропуска через государственную границу Украины. В частности, речь шла о будущем увеличение нагрузки на пункты пропуска на Львовщине через принят безвизовый режим и срочное выработки путей преодоления проблемы с постоянными пробками на границе, чтобы предупредить обострение ситуации. Об этом а рассказала общественная активистка, председатель ОО Варта 700 Наталья Шелестак. Вместе с тем, она отметила, что представители таможенной службы во время совета всячески пыталась снять с себя ответственность за такое положение вещей. Мол, за это отвечает только полиция и пограничники.

«Уже принято решение о воз-безвиз, сегодня будет официальное подписание, и у нас проблемы с пересечением границы на пунктах пропуска только усилятся. Почему-то все обсуждение крутилось вокруг того, что этим должна заниматься патрульная полиция и пограничная служба. И ни слова о таможенников, – рассказала Наталья Шелестак в комментарии а. –  Меня это больше всего тревожит. Почему.

Ведь те, кто едут за границу, сталкиваются с таможенниками и с их не всегда правильной работой постоянно. Я подняла вопрос о том, что не только патрульная полиция и пограничная служба должны производить действенный механизм для решения данной проблемы. В ответ таможенник мне заявил, что наше дело, мол, мелкая, мы участия не принимаем, и все должны регулировать пограничники и патрульные». По словам Натальи Шелестак, совсем неправильно абстрагировать таможенную службу от процессов, которые происходят на границе. «Я считаю, что таможенники тоже является важной, и едва ли не важнейшим звеном в этом процессе.

Часто они сознательно искусственно создают заторы на самой таможне. Кроме того, я часто сталкивалась с тем, что они берут паспорта тех, кто еще не доехал до поста, а стоит в очереди дальше. Потом эти люди получают свои печати и начинают объезжать тех, кто впереди них в очереди. И это уже должны контролировать не пограничники, потому что они остались позади. Это уже вопрос к таможенникам, – поделилась своими мыслями общественная активистка.

– И это только одна из проблем. Я уже молчу о том, что работает с четырех окошек одно и со всех линий все «летят» получать документы до этого одного окошка. Еще одно – хамство на таможне. Среди пограничников и патрульных я не встречала такого количества хамоватых лиц, как на таможне. И одна из причин проблемы – отсутствие постоянного руководителя.

Они постоянно меняются. Постоянно кто-то или в. о, или временный. Даже некому пожаловаться. Никто не заинтересован в том, что решить этот вопрос.

Наконец, открытым остается вопрос контрабанды». Наталья Шелестак убеждена, что с принятием безвизового режима проблема с пересечением границы станет общеукраинской, а поэтому нужно ее решать уже, пока она не обострилась. «Вырастут очереди и нагрузки. Если мы сейчас не предпримем реальных шагов, нарисуем реальную дорожную карту, будет очень сложно. Сегодня во время Координационно-совещательного совета по вопросам предпринимательства при ЛОГА реальных предложений, кроме предложений Общественного совета относительно малого пограничного движения, относительно реверсного движения, по увеличению пропускной способности, не было.

Но нужно искать выходы. И эти пути решения проблемы очередей на таможне должны быть консолидированы всеми тремя службами. и таможенниками, и патрульными, и пограничниками», – добавила председатель ОО Варта 700. Как сообщила Наталья Шелестак, ее предложение консолидировать все три службы услышал и принял к сведению председатель ЛОГА Олег Синютка. «Он поручил всем трем службам разработать предложение по решению ситуации.

К их предложениям приобщат предложения Общественного совета при ГНС и все будет перенаправлен как предложение для создания такой же координационного совета, которая бы наработала решение  уже в рамках Украины при Президенте Украины», – рассказала собеседница.

Related posts:

Leave a Reply