Возможен новый нападение на Украину и деокупация Крыма. 13 тезисов главы МИД Дмитрия Кулебы

Возможен новый нападение на Украину и деокупация Крыма. 13 тезисов главы МИД Дмитрия Кулебы
2020-07-05
Возможен новый нападение на Украину и деокупация Крыма. 13 тезисов главы МИД Дмитрия Кулебы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дал большое интервью телепроекту «Крым.Реалии». Он заявил, что в будущем деокупация Крыма неизбежна, а пока Украина ответит «на каждый шаг оккупанта». В 13 тезисах министра Радио Свобода приводит его позицию относительно переговоров о Крыме, возможную агрессию против Украины ради воды, новые санкции и денежные выплаты за аннексию.

РФ всячески будет избегать любых переговоров. Поэтому стратегия должна строиться совершенно иначе: (стоит – ред.) побудить деоккупацию, создавать условия, при которых деокупация становится неизбежной. Мы не должны тешить себя иллюзиями, что РФ будет вести переговоры по этому поводу. Но как раз тот факт, что россияне рассказывают о Крыме, как о закрытое вопрос, свидетельствует о том, что они вынуждены на этом постоянно акцентировать внимание. Ибо если бы оно было действительно закрыто, то Россия бы об этом не должна говорить».

«Андрей Ермак (руководитель Офиса президента Украины – ред.) играет очень важную роль, в частности, на «минском треке» (формате – ред.). Мы неоднократно обсуждали российскую проблематику, крымскую проблематику. И у нас абсолютно в этом плане совпадают позиции – в неотвратимости деоккупации Крыма».

«Сейчас вводить в «минский формат» еще и проблематику Крыма – на самом деле блокировать и Крым, и Донбасс. <..> Мы на всех уровнях – и в МИД, и в ОП – постоянно работаем над тем, чтобы вопрос Крыма оставалось на повестке дня среди приоритетных. Я могу абсолютно спокойно сказать, что сейчас мы, по сути, возродили активную тему Крыма в международных переговорах и очень наступательно ее продвигаем, контактируем с нашими партнерами. То есть уже их «разогреваем» до следующих шагов».

«Так устроен мир: ты имеешь «раскочегарить» всю эту историю. На самом деле я вижу в составе этой платформы (нового переговорного площадки по Крыму – ред.) достаточно широкий круг стран. По сути, любое государство, которое не признает незаконную оккупацию Крыма Российской Федерацией, может сделать свой вклад в деоккупацию разными путями. Кто-то может играть главную роль, кто – то- роль посредника, как Германия играет, например, в «минском процессе», «нормандском формате». Кто это может делать, просто голосуя правильно за соответствующие решения международных организаций. Но это настолько сложная история, что в ней найдется роль для каждого государства».

«Ни одна страна мира не делает для оккупированного Крыма больше, чем Украина. Мы являемся драйвером вот этого процесса, мы являемся источником энергии. И мы работаем над тем, чтобы этот вопрос оставался в центре внимания, чтобы мы делали следующие шаги на пути к деоккупации». .

«Заплатите деньги – и все будет нормально?» Нет! Стратегия совершенно другая. Мы поэтому и говорим, что происходит временная незаконная оккупация, подчеркивая, что явление временное, незаконное по международному праву. <..> Безусловно, компании имеют право судиться. Для нас очень важно, чтобы в судебных процессах никоим образом не признавалась юрисдикция Российской Федерации в более широком статусе, чем в статусе государства-оккупанта. Но моя ключевая задача как представителя МИД – держать вот эту рамку «временная незаконная оккупация». .

«Мы имеем опыт 2014 года, который учит нас, что Россия может все что угодно рискнуть сделать (вопрос касался вероятного конфликта за недостатка воды в Крыму – ред.). Что касается именно вооруженного способа, то это не является задачей МИД моделировать подобные ситуации. Это задача наших военных – укреплять и обеспечивать оборону украинского государства. Мы соответственно выполняем вспомогательную политическую функцию. Но я всегда к отношениям с РФ подхожу с очень простой позиции: нужно быть готовым к любому сценарию».

«Нам нужен доступ, например, международного Красного Креста, правозащитников на территорию оккупированного Крыма. Именно для того, чтобы фиксировать факты и на их основании дальше осуществлять давление. Но РФ, к сожалению, делает все, чтобы эти миссии не происходили, чтобы Крым оставался закрытой зоной. Или пытается сделать такой дизайн визитов, чтобы это было «потемкинскую деревню» и все происходило по сценарию ФСБ».

«Абсолютно нормальная, естественная реакция – не хотеть и бояться прямого вооруженного конфликта с Россией. Безусловно, я считаю, что в 2014 году можно было сделать больше для того, чтобы не допустить незаконной оккупации Крыма, развертывание событий на Донбассе. Но в той реальности наши западные партнеры оказали нам большое содействие для того, чтобы мы имели возможность сдерживать российскую агрессию и противодействовать ей. И тот же Альянс (НАТО – ред.) и другие наши партнеры много сделали для Украины, они не бросили нас на произвол судьбы в противостоянии с Россией. Воевать за нас у них никакого юридического обязательства не было. Поэтому здесь их не в чем обвинять».

«Не имея доступа к человеческому сознанию, ты не можешь за нее бороться. Я думаю, что в вопросе Крыма мы должны прежде всего бороться за территорию. Крым имел все шансы развиваться как яркий международный курорт, зато Россия назначила ему другую судьбу – развиваться как серая зона».

«У нас есть Меджлис крымскотатарского народа, который действует на территории, контролируемой правительством Украины, который играет очень важную роль. Правительство в изгнании – вопрос более политический. Я считаю, что критически важным является существование органов государственной власти Украины, которые отвечают за Крым. Вот у нас есть институт представителя президента в Крыму, является крымская прокуратура, – принципиально важно, чтобы они существовали как носители легитимной власти. Правительство в изгнании – это практика для государства, которую захватили, а дома это правительство не может быть в изгнании. А в Украине они (крымчане – ред.) дома».

«Очевидно, что Россия откажется установить границу. Когда-то была сделана ошибка, когда Азовское море было признано внутренним озером России и Украины. На то время это выглядело как сбалансированное решение, но жизнь показала, что это был ошибочный подход. Поэтому имеем то, что имеем, как говорил классик. По сути, происходит захват Азовского моря со стороны РФ. Но наши военно-морские силы укрепляют свое присутствие в регионе. Разрабатываются военные технологии, которые смогут защитить Украину от нападения с моря». .

«Мы выступаем за то, что должны быть введены дополнительные санкции ЕС за запуск железнодорожного сообщения Керченским мостом между Россией и оккупированным Крымом. Но, к сожалению, очень резвого отклика (со стороны ЕС – ред.) пока что не имеем. Мы включаем это в нашу повестку дня и на всех уровнях начинаем проталкивать этот вопрос. Потому что, по нашему мнению, ни один шаг оккупанта не должен оставаться без ответа».

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Миссия уцелевшего жителя Сребренице: найти останки жертв геноцидаМиссия уцелевшего жителя Сребренице: найти останки жертв геноцида Новости - 2020-07-12 Миссия уцелевшего жителя Сребренице: найти останки жертв геноцидаГуляя по лесу над своим домом вблизи Кравици, Нукич нашел останки и личные вещи, которые помогли установить личности около 300 жертв из полного количества от тысячи до пивторитисячи людей, которые, как считается, погибли там в июле 1995 года. «Это стало моей миссией», – сказал Reuters 59-летний отец пяти детей, пояснив, что он начал поиск 15 лет назад, надеясь найти останки отца, дядю […]
  • Ремонт парка в Львове по 16 миллионов проведет фирма 23-летней танцовщицы шоу-балетаРемонт парка в Львове по 16 миллионов проведет фирма 23-летней танцовщицы шоу-балета Новости - 2018-08-02 Ремонт парка в Львове по 16 миллионов проведет фирма 23-летней танцовщицы шоу-балетаДепартамент градостроительства Львовского городского совета намерен подписать договор на капитальный ремонт парка им. Ивана Выговского за 15,9 млн грн с ООО «Инвестиционная компания Укрбудсервис». Фирма принадлежит 23-летней танцовщице и бывшей студенческой мисс Львова Марти Петричко.  Дешевое предложение тендерный комитет отклонил. Об этом стало известно из […]
  • На Львовщине будут судить таможенника-взяточникаНа Львовщине будут судить таможенника-взяточника Новости - 2018-11-27 На Львовщине будут судить таможенника-взяточникаРаботники Управления защиты экономики во Львовской области совместно со следственным управлением Национальной полиции Львовской области за процессуального руководства военной прокуратуры и при содействии Львовской таможни в августе выявили факты незаконного ввоза на территорию Украины транспортных средств на иностранной регистрации без надлежащего таможенного оформления.    Правоохранители […]
  • Расследование по ексначальника полиции Одесской области завершено, в обвинучаенни новая статья €? НАБУРасследование по ексначальника полиции Одесской области завершено, в обвинучаенни новая статья €? НАБУ Новости - 2020-07-22 Расследование по ексначальника полиции Одесской области завершено, в обвинучаенни новая статья €? НАБУНациональное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили досудебное расследование в отношении бывшего начальника Главного управления Национальной полиции Одесской области и еще нескольких человек. Об этом оба учреждения сообщили 22 июля. Речь идет о вероятном незаконное завладение партией сигарет, которые […]
  • «Пленки Деркача»: Порошенко вызывают на допрос в ГБР«Пленки Деркача»: Порошенко вызывают на допрос в ГБР Новости - 2020-06-04 «Пленки Деркача»: Порошенко вызывают на допрос в ГБР«Порошенко П.В. вызывается на 11 часов 00 минут 10 июня 2020 года до Государственного бюро расследований для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве № 6220000000000456, в ходе которого исследуются обстоятельства законности снятия информации во время проведения международных переговоров с участием президента Украины и высокопоставленных должностных лиц иностранных государств», – […]
  • «Русская весна» аукнулась: СБУ заподозрила заместителя городского головы Славянска в посягательстве на целостность Украины«Русская весна» аукнулась: СБУ заподозрила заместителя городского головы Славянска в посягательстве на целостность Украины Новости - 2019-11-27 «Русская весна» аукнулась: СБУ заподозрила заместителя городского головы Славянска в посягательстве на целостность Украины26 ноября заместителю городского головы Славянска Виктору Воропаеву сотрудники СБУ вручили подозрение по событиям, которые происходили в городе во времена так называемой «русской весны». По нашей информации, сейчас чиновник – в больнице, его увезли туда на «скорой». В 2014 году, после захвата Славянска, боевики российских […]
  • Ермак надеется, что обмены удерживаемыми начнутся через две неделиЕрмак надеется, что обмены удерживаемыми начнутся через две недели Новости - 2020-03-31 Ермак надеется, что обмены удерживаемыми начнутся через две неделиОбмены удерживаемыми лицами с поддерживаемыми Россией боевиками, окопували часть территории Донбасса могут начаться через две недели. Об этом во время онлайн-брифинга заявил глава Администрации президента Украины Андрей Ермак. «Этот процесс продолжается, он осложнен ситуацией с пандемией (коронавирису – ред), поэтому сегодня финализуються списки, они обновляются. Вы знаете, что мы […]
  • Львов скорбит. На Лычакове похоронили председателя ОО «Помоги фронту» Богдана ПомещикаЛьвов скорбит. На Лычакове похоронили председателя ОО «Помоги фронту» Богдана Помещика Новости - 2017-05-03 Львов скорбит. На Лычакове похоронили председателя ОО «Помоги фронту» Богдана ПомещикаСегодня на Лычаковском кладбище похоронили известного общественного деятеля и волонтера, председателя Общественной организации «Помоги фронта» Богдана Помещика, который неожиданно ушел из жизни на 41-м году жизни. Чин похорон состоялся в Гарнизонном храме святых апостолов Петра и Павла. Дальше похоронная процессия двинулась на Лычаковское кладбище. Попрощаться с […]
  • Дороги жизни €? нет. Как выехать из прифронтового Крымского?Дороги жизни €? нет. Как выехать из прифронтового Крымского? Новости - 2020-02-27 Дороги жизни €? нет. Как выехать из прифронтового Крымского?Уже несколько месяцев жители прифронтового села Крымское Луганской области находятся фактически в изоляции. Дороги, которые ведут из села к подконтрольным Украине городам, непригодны для проезда. Как справляются с этим местные жители?. До конфликта из села Крымское можно было выехать тремя асфальтированными дорогами. Сейчас же ими пользоваться нельзя. Две из них ведут на оккупированную […]
  • В МИД подтвердили гибель украинки из экипажа круизного судна в НидерландахВ МИД подтвердили гибель украинки из экипажа круизного судна в Нидерландах Новости - 2020-05-11 В МИД подтвердили гибель украинки из экипажа круизного судна в НидерландахКак сказал украинским информационным агентствам директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев. 10 мая в Роттердаме нашли мертвой 39-летнюю гражданку Украины, члена экипажа пришвартованного в порту судна Regal Princess. «Тело умершей было обнаружено в воде за бортом судна. По предварительной информации местной полиции, смерть […]
  • Рябошапка определил прокуроров, которые будут координировать расследование убийства в КаховкеРябошапка определил прокуроров, которые будут координировать расследование убийства в Каховке Новости - 2020-01-07 Рябошапка определил прокуроров, которые будут координировать расследование убийства в КаховкеГенеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка определил группу прокуроров, которые на месте будут координировать работу следователей и прокуроров при расследовании убийства жителя Каховки Херсонской области. «Задача прокуроров Офиса, которые уже выехали на место преступления, – тщательное и объективное изучение всех версий содеянного, состояния […]
  • Суд по делу Юрия Свиристели перенесли на осеньСуд по делу Юрия Свиристели перенесли на осень Новости - 2017-07-27 Суд по делу Юрия Свиристели перенесли на осеньСудебное заседание по делу молодого бойца АТО Юрия Свиристели, которое должно состояться сегодня, 26 июля, в пгт. Старая Выжевка (недалеко от Ковеля) по ул. Полевая 2, перенесли на середину сентября. Причиной стало плохое самочувствие Юрия Свиристели.   Напомним, Юрий Свиристели вернулся невредимым из АТО, но получил травму на мирной территории. Как писал Волынский информационный вестник, […]

Related posts:

Leave a Reply