Возможен ли на Донбассе бунт против «ДНР»?

Возможен ли на Донбассе бунт против «ДНР»?
2020-09-20
Возможен ли на Донбассе бунт против «ДНР»?

«В шахтёров на оккупированном Донбассе все плохо: они НЕ получают нормальной заработной платы и Должны платит высокие цены за воду и электроэнергию. Если терпение людей там в какой-то момент иссякнет, то могут также возникнуть беспорядки », – заявила он. В то же время он Отметил, что это не в интересах Украины, потому что украинцы там могут погибнуть.

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалиы говорили аналитик Национального института стратегического исследований, дончанин Валерий Кравченко, журналист телепроекта Донбасс.Реалиы, луганчанин Андрей Дихтяренко и профессор политологии НаУКМА, научный директор фонда «Деминициативы» Алексей Гарань.

Валерий Кравченко: К сожалению, никаких реальных предпосылок к подобному сюжета имеется. Хотя что-то, наверное, и зреет в обществе, потому что быть не может в абсолютной изоляции жить территория, но в частности изоляции по отношении к Украине. Люди едут в Киев за пенсией через Ростовскую область, тратят уйму денег: более 2 тысяч гривен на эту дорогу. В них есть проблема с тем, чтобы их пустили потом в Украину, потому что официально они едут через территорию России – КПВВ закрыты.

Есть достаточно много проблем, но, к сожалению, реакции комментарии. Наоборот российская пропаганда употребляет эту ситуацию, которая сейчас там есть, в частности Covid, чтоб окончательно идеологически закрепить население, отделить его от Украины. Люди будут терпеть, работы нет. Но я далёкий от мысли, что в Донецке будет бунт.

Валерий Кравченко: Конечно, а не видят. Во-первых, туда НЕ пускают наш сигнал. Есть канал «Дом», которые мы создали, но столько я не общаюсь – мало кто в Донецке ловит этот сигнал. Кроме того, что его глушат, ещё и сегмент развлекательный, який был выбран, как по мне тоже Не совсем актуален.

Увидеть можно было бы. Тот же Бахмут преобразился за последнее время, это действительно другой город, но КПВВ «Майорск» закрыто с марта. Следовательно, кто может увидеть этот город, как он расцвел, как он выглядит сейчас?

Этот русский мир, русские идеалы и русские ценности, кокошники, патриотическое воспитание, лапти, изба, то, что происходит в школах, – только такой мир им и ужен. То, что происходит с Украиной, – это как раз ещё один повод, чтоб окончательно разделить украинцев: то, Которые остались заложниками на оккупированных территориях, то, Которым посчастливилось выехать, и те, кто живёт на подконтрольной территории Украины.

Моменты, связаны с гуманитарной политикой, достаточно актуальны. И наши шаги, по всей видимости, правильно интерпретируются то стороной, то она на столько закрывается и понимает, что надо какие-то другие моменты использовать, чтоб ограничить эти контакты коммуникации людей с людьми, чтоб никто окончательно и не знала, как в Украине живётся .

Там раздают российские паспорта, уже больше 130 тысяч человек получило их. Но это – безнадёга: потому что куда, если не в Россию? С другой стороны, Россия ведь ничего ничего не делает, чтоб, как эти люди считают, она их взяла к себе и присоединила по сценарию Крыма. Следовательно, повиснут в воздухе – это и диспозиция, на которой продолжают жить люди, так называемые «ДНР» и «ЛНР».

– Может, на подконтрольной «ЛНР» территории зреет возможность бунта? Мы видели точечные восстания, Которые действительно удивлялы, заявления жён шахтёров, Которые оставались под землёй. Может, этот бунт начаться с рабочего класса, шахтёров, которых упомянул Владимир Зеленский?

Андрей Дихтяренко: Я не считаю население неподконтрольных территорий под управлением группировок «ДНР» и «ЛНР» чем-то монолитным. По последнее время очень сильно проявился раскол между тем, кто каким-то образом причастен к распределению тех денег, Которые Кремль посылает на неподконтрольный Донбасс. Это военные, члены их семей, различные чиновники, участники карательных органов.

Эти люди сформировалы не очень большой, но окончательно обеспеченны класс выгодопреобретателей всего того, что происходит на нашей с вами родине. Они не хотят ни присоединения к России, ни к Украине, потому что иначе просто лишатся своих постов, эти квазиобразования просто перестанут существовать.

Но проблема в том, что существует огромная масса людей, который стал жить значительно хуже. Шахтёры даже в 2017 году получали гораздо больше денег, чем сейчас. Плюс сейчас им постоянно задерживают зарплату на всех предприятиях, Которые объединены структурами «Внешторгсервис», по Которым стоит Курченко и его кремлёвские кураторы. То есть, по сути, люди уже начали осознавать, что их грабят, что все деньги уходят в Россию, что есть, слой, який совершенно не горит желанием им помогать, а в основном обеспокоен выживания, собственными шкурнымы интересами.

Я понимаю, что есть пропаганда и точно знаю, что есть большое давление силовиков и репрессивно аппарата, но я хочу сказать, что сейчас вся эта система в принципе держится на двух вещах. Первое – репресивный аппарат, який просто запугивает всех шахтёров (они очень много сделали, чтоб эти шахтёрские протесты не переросли в что-то более серьёзное и чтоб наказать так или иначе зачинщиков). Второй момент – что Путин в прошлом году действительно начал раздавать российские паспорта и тем Самым появился такой план «Б» у людей: в случае чего они могут уехать с Донбасса и не нашли – пол Российскими гражданами.

Если вся эта система ,, построена из таких серьёзных противоречий: если одна часть общества начинает тихо ненавидеть другую и задаваться вопросом «а где же наши деньги?» и всё это держится только на прямом насилии, наверное, нужно понимать, что бунты возможны. И скорее всего, они будут продолжаться дальше, другое дело, что вряд ли это приведёт к каким-то политическим результатам.

Можем себе представить, что может происходить в Донецке или Луганске, если люди восстанут. Во-первых, какой будет информационный вакуум, это, кстати, показали то же шахтёрские бунты, когда ни один так называемый журналист группировки «ЛНР» даже не приехал в Зоринск.

Моё резюме – бунты Возможны, они наверняка будут, потому что людям там просто плохо жить и они становятся недовольнымы властью. Но у меня большие сомнения, что это приведёт к каким-то революционным изменениям.

Алексей Гарань: Думаю, если речь идёт о вопросе в заморозки по типу приднестровский конфликт, это в какой-то мере говорит о непонимание, которое есть на Западе, самой природы конфликта. И в этом смысле Зеленский, конечно, может изложить свою точку зрения и это имеет право на существование.

Я согласен с тем, что говорил прежний участник, что такие бунты Возможны, но действительно мы не можем строить политику, Исходя из того, что такие бунты произойдут и они радикально изменят ситуацию. Нужно понимать, что в данный момент Россия осуществляет контроль над боевики, что система эта безусловно авторитарная и наши возможности влияния здесь достаточно ограничены.

Решение вопроса о оккупации Донбасса НЕ решается военными акциями, точно не решается какими-то одномоментным дипломатическими усилиями. Это будет комплексное решение. И Россия может изменить свою политику в каком-то обзримом будущем. Я не думаю, что Путин будет это сейчас делать: но в каком-то обозрима будущем под воздействием ряда факторов.

Мы не можем спрогнозировать, когда это произойдёт, некоторые события могут оказаться для нас сюрпризами, как произошло в Беларуси. Но Мы должны иметь сценарий как действовать в этой ситуации, а пока что нам нужно работать, обеспечивать информационное присутствие там.

Валерий Кравченко: Нам не нужно Следите за какими-то экстраординарнымы шагами от Пасечника, Пушилина или ещё кого-то. В Беларуси ситуация зрелых, возможно такая ситуация когда-то созреет и на тех территориях. Но бунтов не будет проукраинским и НЕ будет антироссийским. Будет бунт, чтоб убрать эту местные кланы, мафию от кормушки и что-то сделать взамен.

Это ситуация в Абхазии был в январе 2020 года. Россия захотела убрать Рауля Хаджимба- его убрали. Такой же сюжет и будет. Если захочет Россия убрать Пасечника или Пушилина, а кого-то поставит в замен – это тот протест, який на самом деле может произойти. К сожалению, Украина не имеет потенциала этот протест контролировать и направит его силу, даже если он произойдёт, в свою пользу.

(Радио Донбас.Реалии работает по обе стороны линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org, в фейсбук или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто).

Родился и вырос в Донецке. Окончил филологический факультет Донецкого национального университета имени Василия Стуса, магистр журналистики. В медиа – с 2008 года, сотрудничал с газетами Донбасса. После переезда в Киев сотрудничал с рядом всеукраинских телеканалов как сценарист и журналист. На Радио Свобода – с января 2016 года. Интересуюсь культурой, историей, документальным кино.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В США заявляют о дезинформационную атаку с расследованием действий Байдена в УкраинеВ США заявляют о дезинформационную атаку с расследованием действий Байдена в Украине Новости - 2020-07-25 В США заявляют о дезинформационную атаку с расследованием действий Байдена в УкраинеЛидеры Демократической партии в Палате представителей и Сенате США обратились с письмом к директору ФБР Кристофера Рэя с запросом о проведении брифинга о противодействии дезинформации, направленной против выборов в США. «Нас чрезвычайно беспокоит то, что Конгресс, как представляется, стал целью координированной кампании иностранного вмешательства, попыток обелить и […]
  • Открытые списки, куча бюллетеней, клоны-кандидата – член ЦИК Мирошниченко о местных выборахОткрытые списки, куча бюллетеней, клоны-кандидата – член ЦИК Мирошниченко о местных выборах Новости - 2020-10-12 Открытые списки, куча бюллетеней, клоны-кандидата - член ЦИК Мирошниченко о местных выборахОткрытые списки на местных выборах 25 октября, бюллетени - как избирателю не запутаться? Убраны бюрократические рогатки, не давали проголосовать переселенцам? Уволили их от ига «прописки» - как они смогут изменить избирательный адрес по своему фактическому проживанием? Гендерный баланс в списках кандидатов от партий - на деле или на бумаге? Может […]
  • Суд вернул в собственность Львовского облсовета помещение на улице Сечевых СтрельцовСуд вернул в собственность Львовского облсовета помещение на улице Сечевых Стрельцов Новости - 2019-02-08 Суд вернул в собственность Львовского облсовета помещение на улице Сечевых СтрельцовПрокуратура доказала в суде незаконность выбытия из собственности Львовского областного совета недвижимости стоимостью 3,6 млн грн Хозяйственным судом Львовской области, в этом году, 4 февраля, удовлетворен иск органов прокуратуры, заявленный в интересах государства к одному из предприятий. Прокуратура требовала истребовать нежилое помещение из чужого незаконного […]
  • Спорт за неделю: Свитолина, Верняев и «золотые русалочки»Спорт за неделю: Свитолина, Верняев и «золотые русалочки» Новости - 2020-03-10 Спорт за неделю: Свитолина, Верняев и «золотые русалочки»Почти ежедневно спортивные болельщики слышат об отмене соревнований из-за коронавирус. Несмотря на такие не очень приятные новости для истинных поклонников спорта, все же есть и положительные вести – медали украинцев на мировой и европейской арене. И прошлую неделю был действительно насыщенный «сине-желтыми» победами. Традиционно Радио Свобода собрало самое интересное в еженедельном […]
  • Сенявщина под Высоким ЗамкомСенявщина под Высоким Замком (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); От Старого Рынка до ул. Замковой поднимается по склону Замковой горы ул. Ужгородская. Она была образована на месте бывшей юридики Сенявщини, что названа в честь семьи Сенявских герба "Лелива". Род Сенявских Еще в 1566 г. русский воевода Иероним Адам Сенявский стал владельцем пригородных поселений Замарстинив и Поречье. Это стало первым случаем приобретения шляхтичем городских земель в Львове. За два столетия таких сделок, в […]
  • Деканоидзе ушла в отставкуДеканоидзе ушла в отставку Новости - 2016-11-14 Деканоидзе ушла в отставкуГлава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе подала в отставку. Об этом она заявила 14 ноября во время брифинга, передает корреспондент Недели. Напомним, ранее СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали об отставке Хатии Деканоидзе с поста главы Национальной полиции Украины. Кабинет министров 4 ноября 2015 года назначил ее на эту должность. До этого Деканоидзе была советником главы МВД Арсена Авакова. Ранее, 11 […]
  • «А что, разве украинских журналистов не звали?»: как происходил обмен«А что, разве украинских журналистов не звали?»: как происходил обмен Новости - 2020-04-17 «А что, разве украинских журналистов не звали?»: как происходил обменВ чистый четверг 16 апреля в Украину из плена на оккупированных российскими гибридными силами территорий возвратились 20 человек. В Донецке сообщилы, что им взамен отдали 10, а в Луганск возвратились четверо. Как все происходило?. В таком потоке дезинформации оставалось ориентироваться на СМИ России и подконтрольных ей боевиков. Например, 15 апреля «Украинская правда» сообщила, […]
  • Евромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадамиЕвромайдан: жизнь в идеальной стране, окруженной баррикадами (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Шел 24 день Євромайдану. На площади оставалось около 10 тысяч человек. Горели огни, пахло дымом, непрерывный поток бутербродов и чая не останавливался ни на мгновение. Мало кто думал, что будет завтра, и почему мы стоим здесь уже который день. Уволили Попова. Янукович все еще президент, дальше Азаров возглавляет правительство, а Захарченко греет кресло министра внутренних дел. Все это знали, все об этом говорили. Но этой ночи и этого […]
  • «Соответствующие наказания нести готовы», – Садовый объяснил, почему его служебное авто нарушило ПДД«Соответствующие наказания нести готовы», – Садовый объяснил, почему его служебное авто нарушило ПДД Новости - 2017-11-03 «Соответствующие наказания нести готовы», - Садовый объяснил, почему его служебное авто нарушило ПДД«В четверг мой служебный автомобиль Toyota Avensis (BC4464BH) совершил нарушение правил дорожного движения на улице Дорошенко. Водитель служебного транспорта пошел на этот шаг на мою просьбу. Вину признаем, соответствующие наказание нести готовы. Причина проезда по полосе для трамвая - опоздание на важную встречу и пробка на Коперника, на котором […]
  • Страсти ГосподниСтрасти Господни (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Икона "Страсти Господни" рассказывает о последних событиях из земной жизни Иисуса Христа "Эта икона – одно из древнейших изображений страстей Господних в украинской иконописи, – рассказывает "Взгляда" младший научный сотрудник Национального музея им. Шептицкого во Львове Марта Федак. – Памятник датирован началом XVI века и происходит она из села Мігова, что на Бойковщине. Иконы Страстей Господних была четными […]
  • Как люди своими силами ремонтируют дорогу на ЛьвовщинеКак люди своими силами ремонтируют дорогу на Львовщине Новости - 2018-04-12 Как люди своими силами ремонтируют дорогу на ЛьвовщинеВесеннее потепление стало настоящей катастрофой для водителей на Львовщине, пишет Автовод. Автомобили превратились в лодки и все через огромные выбоины в асфальте. Последние 30 лет дорогу между пунктом пропуска Шегини и Быков никто не ремонтирует. Чтобы сохранить хоть какие-то остатки асфальта, местные своими силами вырыли водоотводы. Там ямы, что автобус проваливается и ходовая разваливается за […]
  • Львовском таможеннику сделали щедрый денежный подарок – почти три миллиона гривенЛьвовском таможеннику сделали щедрый денежный подарок – почти три миллиона гривен Новости - 2017-06-29 Львовском таможеннику сделали щедрый денежный подарок - почти три миллиона гривенГосударственный инспектор отдела таможенного оформления №4 таможенного поста «Краковец» Львовской таможни Государственной фискальной службы Юрий Замесов получил от мамы в подарок свыше 2,7 миллионов гривен. Соответствующее уведомление об изменении имущественного состояния он подал в реестр, пишет «Слово и Дело». В соответствии с представленным документом 27 июня […]

Related posts:

Leave a Reply