Возле парка «Вознесения» появился памятный знак Роману Шухевичу

Возле парка «Вознесения» появился памятный знак Роману Шухевичу
2017-11-21
Возле парка «Вознесения» появился памятный знак Роману Шухевичу

Сегодня, в День Достоинства и Свободы, на месте тайника главного командира УПА Романа Шухевича, что вблизи “Вознесение”, открыли памятный знак. Об этом сообщает ЛОГА. Мероприятие начали литургией в Церкви Пресвятой Богородицы Владычицы Украины, где помолились за героев, что отдали жизнь за Украину. Спустя представители власти, духовенство, общественные деятели и жители города и области приняли участие в открытии памятного знака на месте тайника главного командира УПА, генерал-хорунжего Романа Шухевича. Председатель Львовской ОГА Олег Синютка подчеркнул, что открытие памятного знака – это пример достойного почитания тех, кто отдал жизнь за независимость государства.

«Каждый из нас, стоя здесь и думая о фигуре главного командира УПА, так или иначе мыслями переносится в нынешний день. То, что мы имеем сегодня – не взялось ниоткуда. То, что мы сегодня воюем за Украину не здесь, в Галичине, а за тысячу километров от Львовщины –  большая заслуга труда каждого человека. На алтарь нашей будущей победы возложены сотни и тысячи человеческих жизней. Наверное, каждый сегодня вспоминает события четырехлетней давности, когда люди восстали против несправедливости, восстали за собственное достоинство и свободу, – отметил Олег Синютка.

– Сегодня в Украине Указом Президента созданы войска нашей славы, доблести и победы – Десантно-штурмовые войска Вооруженных Сил Украины. Мы идем к воплощению замыслов Романа Шухевича и многих поколений украинцев – независимой Украины, в которой жить хорошо, уютно, в которой родители спокойно воспитывать своих детей. Мы должны беречь наше национальное достоинство и гордость. Учебники по истории Украины никогда не будут писать ни в Москве, ни в любой другой стране мира. Они написаны здесь, кровью наших патриотов.

Правдиво, такими, какими их видят миллионы украинцев». К собравшимся также обратилась дочь главного командира УПА Мария Шухевич. «Поколение, которое принимало участие в этих освободительных соревнованиях понемногу отходит. Год за годом их становится все меньше. Но когда их не станет, кто оставит знаки памяти о том, как это все происходило.

Поэтому я обращаюсь к молодежи. берегите нашу историю. Наши деды и отцы ее творили, и никто не имеет права нам говорить что и как нам дальше делать. Всем, кто приложился к созданию этой доски большая благодарность», – подчеркнула Мария Шухевич. Участники мероприятия исполнили духовный гимн Украины «Боже Великий Единый».

Священники отслужили панихиду и освятили памятник. Присутствующие почтили память героев возложением цветов.

Related posts:

Leave a Reply