Война на Донбассе и опыт Хорватии. Детальный рассказ участницы реинтеграции Подунавя

Война на Донбассе и опыт Хорватии. Детальный рассказ участницы реинтеграции Подунавя
2019-12-10
Война на Донбассе и опыт Хорватии. Детальный рассказ участницы реинтеграции Подунавя

Популярная среди туристов Хорватия в 90-е прошла сквозь жестокую войну и имела на своей территории квазиутворення вроде ОРДЛО, которая называлась «Республика Сербская Краина». Большую часть захваченных земель хорватское войско освободило 1995 года короткими наступательными операциями «Буря» и «Молния». Контроль же над восточным регионом – хорватским Подунав’ям – Загреб вернул путем переговоров. .

С Весной Шкаре-Ожболт мы встречаемся в Загребе – в здании посольства Украины. Именно она руководила процессом мирной реинтеграции Подунавья – сначала как советник президента Хорватии, позже – как министр юстиции. Теперь Весна консультирует украинских чиновников. .

Демилитаризация, контроль над границей, возвращение беженцев – это технические шаги. «Закон о прощении» – это уже законодательное сопровождение реинтеграции, который балканской стране дался труднее всего. Хорватии пришлось простить сепаратистов, которые держали оружие в руках – при условии, что они никого не убивали. .

«Самое трудное – это убедить население, что эти земли надо вернуть мирным путем. Все хотели, чтобы мы вернули их военными операциями. А еще очень трудно было убедить людей, что надо вернуть в тот регион населения – не только хорватов, но и сербов. И обеспечить им мирную жизнь после войны», – Весна Шкаре-Ожболт настаивает: в современной Хорватии сербы и хорваты имеют равные права. .

Когда президент Франьо Туджман заявил, что восточные земли будут возвращать мирным путем, в Хорватии в это мало кто поверил. Ведь две предыдущие миссии ООН провалились – они добивались прекращения огня и замораживали конфликт. Однако, третья миссия таки принесла в Хорватии долгожданный мир. По мнению Весны Шкаре-Ожболт, все это стало возможным благодаря точному подбору кадров. .

Один из примеров, что он делал: там были нефтяные поля, эта территория называлась Джеритовци. И там постоянно были какие-то люди в черной одежде – они разъезжали на лимузинах, качали нефть и вывозили в Сербию. .

Однажды генерал приехал туда с военными – из Бельгии, Польши и других стран – они выбили оттуда людей, заняли нефтяные поля. Он мне позвонил и сказал – «все, я имею власть над нефтью», я сказала – «браво, супер». И так оно происходило, шаг за шагом», – рассказывает Весна Шкаре-Ожболт. .

Реинтеграция Подунавья длилась два года – с 1995 по 1997 год. Первым шагом была демилитаризация – во время нее отвели тяжелое вооружение. Затем в несколько этапов у местного населения выкупили легкое оружие. Весна Шкаре-Ожболт акцентирует: это делали уже после того, как взяли под контроль границу с Сербией – чтобы не выкупать оружие у тех же людей по несколько раз. .

«Следующий этап – возвращение населения. Мы начали с трех пилотных сел. Там в домах жили сербы, которые поселились здесь во время оккупации – это были не местные сербы, они приехали то ли из Боснии, то ли из Сербии. И вот возникла дилемма: как заменить пришлых сербов на население, которое там было?.

Мы этих сербов переселили в другие регионы Хорватии. А обратно в их дома вернули людей, которые там жили раньше. И мы ввели там переходную полицию. Это были тройки – один был представителем сербов, второй – хорватов, третий – представителем ООН, они имели специальную форму», – замечает Шкаре-Ожболт. В переходный период эта одежда не имел никакого национального или государственного символа. .

Возвращение беженцев на освобожденные территории Весна Шкаре-Ожболт называет «адской работой», ведь примирить хорватов с сербами было чрезвычайно трудно. И хотя она занимала высокую должность советника президента, ей приходилось регулярно выезжать и буквально уговаривать людей и выполнять условия, которые они выдвигали.

«У нас было село, где восстановили дома, но люди туда не хотели возвращаться. И тогда я поехала к этим людям и они сказали – «мы не имеем там ничего, это дома, в которых нет кроватей, нет холодильников, мы не имеем что там делать, в конце-концов». И говорит один – «я работаю на земле, а у меня нет ни трактора, ни зерна». Я сказала, «хорошо», и поехала собирать все, что им было нужно. .

Договорилась с фирмой, которая дала мне фуру зерна, мы купили холодильники, плиты, кровати, и приехала через несколько дней к ним с этим всем. Когда они увидели это все, то поняли – если они туда не поедут, то проблема в них самих, а не в государстве. Так шаг за шагом мы добивались своего», – отмечает Весна Шкаре-Ожболт. По ее словам, ей удалось вернуть почти всех беженцев.

Позже Весна Шкаре-Ожболт возглавила Министерство юстиции и взялась за вопрос «правды и справедливости». Ей удалось договориться с властями Сербии, чтобы там судили военных преступников, бежавших из Хорватии. И хотя эти уголовные дела до сих пор не завершены, в хорватском обществе их считают большим достижением – в отличие от других предложенных Шкаре-Ожболт законодательных нововведений. .

«Важное дело, которое мы сделали – приняли «закон о конвалидацию». Все события повседневной жизни были признаны. Рождение детей, смерть, брак, развод, покупка чего-либо, окончание школы. То есть, все документы, которые издавались оккупационными администрациями, признавались. .

Также, мы приняли «Закон о прощении». Но, это не есть закон об аболиции, не о полном снятии претензий. Это закон о том, что все, кто был мобилизован, кто имел в руках оружие, но не убивал, не издевался, не заставлял людей проходить через минные поля – все они получили прощение. .

Закон о прощении много обсуждают, люди до сих пор не имеют единого мнения – нужно ли было его принимать Есть мнение, что всех, кто участвовал в войне, нельзя прощать. Но мы считаем так: если хочешь двигаться вперед – будущего без прощения не будет. .

Для этого нужна политическая воля, сильные политики. Ситуация была сложной, потому что на территории возвращалось и мирное население, и ветераны с оружием в руках. Они были категорически против мирной реинтеграции, они думали сердцем, не головой. Мы рассуждали так: это огромные территории и там были бы огромные жертвы, поэтому было крайне неправильно идти на военное решение. Мы их убеждали и это было нашей ежедневной работой.

По ее словам, во время консультирования украинских чиновников она всегда акцентирует, что ситуация на Донбассе и в Крыму имеет свои тонкости, однако большинство этапов реинтеграции вполне можно применить и в Украине. .

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Пророссийский блогер Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы Степана Бандеры (видео)Пророссийский блогер Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы Степана Бандеры (видео) Новости - 2018-10-15 Пророссийский блогер Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы Степана Бандеры (видео)Пророссийский блогер, гражданин Великобритании Грэм Филлипс сорвал флаги с могилы Степана Бандеры в немецком городе Мюнхен. Он также вывесил баннер с надписью «Здесь похоронено украинского нациста Степана Бандеру». Все действия Филлипс снял на видео, которое опубликовал в сети YouTube. Об этом сообщает Общественное радио. Напомним, это не первая провокация Грэма […]
  • Во Львове протестуют владельцы алкогольных киосковВо Львове протестуют владельцы алкогольных киосков Новости - 2019-05-14 Во Львове протестуют владельцы алкогольных киосковВозле стен Львовского окружного административного суда проходит акция протеста владельцев киосков, где продавали алкоголь. Об этом сообщает корреспондент а с места происшествия. На мирной акции собралось более ста человек. Люди держат плакаты Хватит лоббировать крупный бизнес и Требуем справедливости.   Львовский городской совет фактически лишает с 1 мая 2019 г. предпринимателей осуществлять […]
  • Во Львове состоится полуфинал чемпионата Украины по американскому футболуВо Львове состоится полуфинал чемпионата Украины по американскому футболу Новости - 2018-09-12 Во Львове состоится полуфинал чемпионата Украины по американскому футболуВ следующем месяце во Львове состоится полуфинал чемпионата Украины по американскому футболу. Это событие анонсировали игроки команды «Lviv Lions». Львы завершили регулярный сезон чемпионата УЛАФ на первом месте дивизиона А.   Далее нас ждет полуфинальная игра с обладателем второго места в дивизионе Б, который определится в конце сентября.   Победитель дивизиона […]
  • Обмен удерживаемыми: кто они €? уволены, а кто остался в плену?Обмен удерживаемыми: кто они €? уволены, а кто остался в плену? Новости - 2020-04-16 Обмен удерживаемыми: кто они €? уволены, а кто остался в плену?Украина освободила из плена 20 своих граждан, которых удерживали в оккупированных российскими гибридными силами районах Донецкой и Луганской областей, сообщил Офис президента. Вот полный список. Что об этих людях известно?. Ему всего 22 и он студент Луганского колледжа культуры и искусств. Боевики взяли Сергея за комментарии и лайки в российской соцсети «ВКонтакте». Сергей провел в […]
  • Что Украине делать с «судьями» и «прокурорами» в ОРДЛО?Что Украине делать с «судьями» и «прокурорами» в ОРДЛО? Новости - 2019-11-11 Что Украине делать с «судьями» и «прокурорами» в ОРДЛО?Сотни «приговоров» украинским гражданам, в том числе и смертных – дело рук многих «судей» и «прокуроров», которые присягали народу Украины, но «переквалифицировались» в «законников» группировок «ЛДНР». Совершают ли они преступление с точки зрения нынешнего украинского закона? Грозит ли какое-то наказание от Украины людям, которые отправляют людей в Донецке и Луганске «на подвал»? И почему много […]
  • Львовщина среди лидеров в развитии солнечной энергетикиЛьвовщина среди лидеров в развитии солнечной энергетики Новости - 2017-05-26 Львовщина среди лидеров в развитии солнечной энергетикиО достижениях Львовщины в сфере энергоэффективности во время рабочего визита на Львовщину заявил Сергей Савчук - председатель Госэнергоэффективности. По его словам, жители Львовщины больше интересуются так называемой «чистой» энергией. По состоянию на 1 апреля 2017 года Львовщина заняла 4 место среди регионов Украины по количеству домохозяйств, что установили солнечные электроустановки. В […]
  • На Львовщине разыграли новые тендеры на ремонт местных дорогНа Львовщине разыграли новые тендеры на ремонт местных дорог Новости - 2017-08-02 На Львовщине разыграли новые тендеры на ремонт местных дорогСлу жба автомобильных дорог в Львовской области 28 июля заключила четыре контракта на средний текущий ремонт дорог местного значения, общей стоимостью 174,3 млн грн. Все работы должны быть выполнены до конца 2017 года. Об этом сообщают Наши деньги. Львов со ссылкой на систему электронных закупок Prozorro. Самый крупный тендер –  103 млн грн на ремонт 19,3 км дороги О140103 Ясенев – […]
  • Во Львове у застройщика отсудили более 1 миллион инвестиционного взносаВо Львове у застройщика отсудили более 1 миллион инвестиционного взноса Новости - 2018-11-14 Во Львове у застройщика отсудили более 1 миллион инвестиционного взносаОснованием обращения прокурора в суд стало нарушение одним из предприятий требований ст. 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», а также положений Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Как было установлено, фирма своевременно не уплатила в местный бюджет 1 млн 328 тыс грн средств долевого участия на […]
  • Во Львове запретили обрезку деревьевВо Львове запретили обрезку деревьев Новости - 2019-05-15 Во Львове запретили обрезку деревьевЛьвов — зеленая столица Украины. Именно такова и будет политика Львовского городского совета. Об этом заявили в городском совете во время встречи с общественными активистами, которые зарегистрировали петицию против радикальной обрезки деревьев. Мэр поддержал позицию активистов и подчеркнул, что методика, которую сейчас используют коммунальные или частные компании, по-варварски формируя крона деревьев, нужно […]
  • Кто первым начал стрелять в Луганске?Кто первым начал стрелять в Луганске? Новости - 2020-06-04 Кто первым начал стрелять в Луганске?Шесть лет назад, 2 июня 2014 года, в Луганске произошел взрыв возле здания облгосадминистрации, погибло 8 человек. Официальной версии происходящего до сих пор нет. А в группировке «ЛНВ» в случившимся безапелляционно обвиняют Украину, называя это точкой, после которой мирные пути решения конфликта были исчерпаны. Но, при этом, не вспоминают захват военных частей в Луганске, обстрел пограничников под прикрытием […]
  • Депутат горсовета на Львовщине оплатит штраф через «скрытый» продажа мусоровозаДепутат горсовета на Львовщине оплатит штраф через «скрытый» продажа мусоровоза Новости - 2017-10-05 Депутат горсовета на Львовщине оплатит штраф через «скрытый» продажа мусоровозаПри участии прокуратуры Львовской области, апелляционным судом оставлено без изменений постановление районного суда, согласно которому признан виновным одного из депутатов Самборской городского совета в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией. Установлено, что указанный депутат продал Самборской горсовете мусоровоз «Scania P94 DB», однако не […]
  • В центре Львова может обвалиться несколько домовВ центре Львова может обвалиться несколько домов Новости - 2018-04-30 В центре Львова может обвалиться несколько домовНа улице Федорова, 28 в Львове откачивают воду из котлована образованного незаконной застройкой отеля, запрещенной судами и Министерством культуры Украины, решение Ассамблеи ЮНЕСКО. Об этом сообщает  руководитель религиозной общины «Турей Загав», директор Центра исследования иудаики и благотворительной организации «Еврейское возрождение» Мейлах Шейхет. Откачка воды приведет к катастрофе […]

Related posts:

Leave a Reply