Война на Донбассе и опыт Хорватии. Детальный рассказ участницы реинтеграции Подунавя

Война на Донбассе и опыт Хорватии. Детальный рассказ участницы реинтеграции Подунавя
2019-12-10
Война на Донбассе и опыт Хорватии. Детальный рассказ участницы реинтеграции Подунавя

Популярная среди туристов Хорватия в 90-е прошла сквозь жестокую войну и имела на своей территории квазиутворення вроде ОРДЛО, которая называлась «Республика Сербская Краина». Большую часть захваченных земель хорватское войско освободило 1995 года короткими наступательными операциями «Буря» и «Молния». Контроль же над восточным регионом – хорватским Подунав’ям – Загреб вернул путем переговоров. .

С Весной Шкаре-Ожболт мы встречаемся в Загребе – в здании посольства Украины. Именно она руководила процессом мирной реинтеграции Подунавья – сначала как советник президента Хорватии, позже – как министр юстиции. Теперь Весна консультирует украинских чиновников. .

Демилитаризация, контроль над границей, возвращение беженцев – это технические шаги. «Закон о прощении» – это уже законодательное сопровождение реинтеграции, который балканской стране дался труднее всего. Хорватии пришлось простить сепаратистов, которые держали оружие в руках – при условии, что они никого не убивали. .

«Самое трудное – это убедить население, что эти земли надо вернуть мирным путем. Все хотели, чтобы мы вернули их военными операциями. А еще очень трудно было убедить людей, что надо вернуть в тот регион населения – не только хорватов, но и сербов. И обеспечить им мирную жизнь после войны», – Весна Шкаре-Ожболт настаивает: в современной Хорватии сербы и хорваты имеют равные права. .

Когда президент Франьо Туджман заявил, что восточные земли будут возвращать мирным путем, в Хорватии в это мало кто поверил. Ведь две предыдущие миссии ООН провалились – они добивались прекращения огня и замораживали конфликт. Однако, третья миссия таки принесла в Хорватии долгожданный мир. По мнению Весны Шкаре-Ожболт, все это стало возможным благодаря точному подбору кадров. .

Один из примеров, что он делал: там были нефтяные поля, эта территория называлась Джеритовци. И там постоянно были какие-то люди в черной одежде – они разъезжали на лимузинах, качали нефть и вывозили в Сербию. .

Однажды генерал приехал туда с военными – из Бельгии, Польши и других стран – они выбили оттуда людей, заняли нефтяные поля. Он мне позвонил и сказал – «все, я имею власть над нефтью», я сказала – «браво, супер». И так оно происходило, шаг за шагом», – рассказывает Весна Шкаре-Ожболт. .

Реинтеграция Подунавья длилась два года – с 1995 по 1997 год. Первым шагом была демилитаризация – во время нее отвели тяжелое вооружение. Затем в несколько этапов у местного населения выкупили легкое оружие. Весна Шкаре-Ожболт акцентирует: это делали уже после того, как взяли под контроль границу с Сербией – чтобы не выкупать оружие у тех же людей по несколько раз. .

«Следующий этап – возвращение населения. Мы начали с трех пилотных сел. Там в домах жили сербы, которые поселились здесь во время оккупации – это были не местные сербы, они приехали то ли из Боснии, то ли из Сербии. И вот возникла дилемма: как заменить пришлых сербов на население, которое там было?.

Мы этих сербов переселили в другие регионы Хорватии. А обратно в их дома вернули людей, которые там жили раньше. И мы ввели там переходную полицию. Это были тройки – один был представителем сербов, второй – хорватов, третий – представителем ООН, они имели специальную форму», – замечает Шкаре-Ожболт. В переходный период эта одежда не имел никакого национального или государственного символа. .

Возвращение беженцев на освобожденные территории Весна Шкаре-Ожболт называет «адской работой», ведь примирить хорватов с сербами было чрезвычайно трудно. И хотя она занимала высокую должность советника президента, ей приходилось регулярно выезжать и буквально уговаривать людей и выполнять условия, которые они выдвигали.

«У нас было село, где восстановили дома, но люди туда не хотели возвращаться. И тогда я поехала к этим людям и они сказали – «мы не имеем там ничего, это дома, в которых нет кроватей, нет холодильников, мы не имеем что там делать, в конце-концов». И говорит один – «я работаю на земле, а у меня нет ни трактора, ни зерна». Я сказала, «хорошо», и поехала собирать все, что им было нужно. .

Договорилась с фирмой, которая дала мне фуру зерна, мы купили холодильники, плиты, кровати, и приехала через несколько дней к ним с этим всем. Когда они увидели это все, то поняли – если они туда не поедут, то проблема в них самих, а не в государстве. Так шаг за шагом мы добивались своего», – отмечает Весна Шкаре-Ожболт. По ее словам, ей удалось вернуть почти всех беженцев.

Позже Весна Шкаре-Ожболт возглавила Министерство юстиции и взялась за вопрос «правды и справедливости». Ей удалось договориться с властями Сербии, чтобы там судили военных преступников, бежавших из Хорватии. И хотя эти уголовные дела до сих пор не завершены, в хорватском обществе их считают большим достижением – в отличие от других предложенных Шкаре-Ожболт законодательных нововведений. .

«Важное дело, которое мы сделали – приняли «закон о конвалидацию». Все события повседневной жизни были признаны. Рождение детей, смерть, брак, развод, покупка чего-либо, окончание школы. То есть, все документы, которые издавались оккупационными администрациями, признавались. .

Также, мы приняли «Закон о прощении». Но, это не есть закон об аболиции, не о полном снятии претензий. Это закон о том, что все, кто был мобилизован, кто имел в руках оружие, но не убивал, не издевался, не заставлял людей проходить через минные поля – все они получили прощение. .

Закон о прощении много обсуждают, люди до сих пор не имеют единого мнения – нужно ли было его принимать Есть мнение, что всех, кто участвовал в войне, нельзя прощать. Но мы считаем так: если хочешь двигаться вперед – будущего без прощения не будет. .

Для этого нужна политическая воля, сильные политики. Ситуация была сложной, потому что на территории возвращалось и мирное население, и ветераны с оружием в руках. Они были категорически против мирной реинтеграции, они думали сердцем, не головой. Мы рассуждали так: это огромные территории и там были бы огромные жертвы, поэтому было крайне неправильно идти на военное решение. Мы их убеждали и это было нашей ежедневной работой.

По ее словам, во время консультирования украинских чиновников она всегда акцентирует, что ситуация на Донбассе и в Крыму имеет свои тонкости, однако большинство этапов реинтеграции вполне можно применить и в Украине. .

Похожие Новости

  • Оружие батяровОружие батяров (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Изобретениям львовских батяров позавидовал бы и Джеймс Бонд На первый взгляд – спокойный     джентльмен,-    действительно же – вооруженный батяр. Львовянин XVIII-XIX века редко когда выходил невооруженным на улице Львова. Обычная трость была скрытой шпагой или пистолетом, зонт легко превращалась в дубину, а лорнет – на боевую палку. И здесь нет никакой мифологии, ведь лучшие образцы скрытой оружия […]
  • В нелегальном зоопарке в Карпатах на львовянку напал медведь (фото)В нелегальном зоопарке в Карпатах на львовянку напал медведь (фото) Новости - 2018-12-10 В нелегальном зоопарке в Карпатах на львовянку напал медведь (фото)Жительница Львовщины стала жертвой медведя. О происшествии потерпевшая Екатерина Брикун сообщила на своей странице в социальной сети, пишет Калитка. ru Друзья, со мной случилась такая история, что если бы она не имела таких печальных причин и драматических последствий, то могла бы стать одной из моих безумных приключений. Но в результате нуждаюсь в вашей помощи, для которой […]
  • Заявления о «минировании» львовских бизнес-центров генерируют российские программы-ботыЗаявления о «минировании» львовских бизнес-центров генерируют российские программы-боты Новости - 2018-06-11 Заявления о «минировании» львовских бизнес-центров генерируют российские программы-ботыМногочисленные сообщения о фальшивых заминировании бизнес-центров в Львове присылают с территории России – об этом во время аппаратного совещания в ЛОГА сообщил в понедельник, 11 июня, начальника областного управления СБУ во Львовской области Александр Ткачук. Об этом сообщает Zaxid. net «Сначала сообщение о минировании поступали с электронных адресов, […]
  • Дело Шеремета: суд отказался отвести судью Вовка, который рассматривает меру пресечения КузьменкоДело Шеремета: суд отказался отвести судью Вовка, который рассматривает меру пресечения Кузьменко Новости - 2019-12-13 Дело Шеремета: суд отказался отвести судью Вовка, который рассматривает меру пресечения КузьменкоАдвокат Владислав Добош выразил недоверие Вовку, в частности, через отказ допросить двух свидетелей – директора Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения, где работает Кузьменко, и ее бывшего мужа. Впоследствии заместитель председателя Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль […]
  • Мистер Фикс – у вас есть план?Мистер Фикс – у вас есть план? Буду писать снова зло. Зло, потому что боюсь, что в очередной раз змарнуємо очередной шанс, который послал нам Бог.И причиной этого вижу незарадність наших лидеров.Не являюсь сторонником Тимошенко, но разница просто поражает. Так же, как и не контролируемость процесса.Понимаю, что это связано с триголовістю нашего лидерства.Но одноглавый Порошенко, по результатам вчерашнего дня, кажется сделал больше, чем наш лідерськийтриголов. По крайней мере проявил сознание. Особенно останавливая […]
  • Суд признал незаконными штрафы «Львовоблэнерго» за кражу светаСуд признал незаконными штрафы «Львовоблэнерго» за кражу света Новости - 2018-08-14 Суд признал незаконными штрафы «Львовоблэнерго» за кражу светаХозяйственный суд Львовской области во второй раз признал незаконным штраф Чао «Львовоблэнерго», начисленный предпринимателю из Щирца за кражу электроэнергии с помощью специального магнита. Причиной такого решения стала ошибка во время начисления предпринимателю суммы штрафа, пишет Zaxid. net Еще осенью 2017 года на цех хлебо-булочных изделий и печенья в Щирца, владельцем которого […]
  • Во Львове обвалился кирпичный забор на Яворовском кладбище (фото)Во Львове обвалился кирпичный забор на Яворовском кладбище (фото) Новости - 2019-02-16 Во Львове обвалился кирпичный забор на Яворовском кладбище (фото)На Львовщине обвалилась часть забора на Яворовском кладбище, что находится по улице Кирилловская. Об этом сообщили в сообществе Варта1 в  Фейсбуке. Упал, или помогли упасть, кирпичный забор Яновского кладбища по улице Кирилловская. Забор уже не первый год аварийный. Обломки, кирпичи лежат на могилах. На горячую линию города сообщили, - сказано в сообщении. Напомним, вчера, 14 […]
  • В Львове киевлянин ограбил бабушкуВ Львове киевлянин ограбил бабушку Новости - 2018-12-08 В Львове киевлянин ограбил бабушкуВ Шевченковский отдел полиции 6 октября за помощью обратилась 62-летняя львовянка. Женщина сообщила, что около 16. 00 на проспекте Чорновила во Львове неизвестный мужчина вырвал у нее из руки сумку, в которой находились деньги, ключи от квартиры и автомобиля, а также личные документы. Сотрудники полиции установили, что к совершению правонарушения причастен 24-летний житель города Киев. Об этом сообщают в полиции. […]
  • Крестовый поход СадовогоКрестовый поход Садового (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Городской голова в очередной раз объявил войну малым архитектурным формам В Львове существует, по крайней мере, три проблемы, которые решают изо дня в день, из года в год, но всегда возвращаются к точке, с которой начинали. Это – свалка, уборка дорог от всегда неожиданного снега и Мафы. При чем третья проблема периодически возникает по инициативе городского головы. Антипатия к киоскам у Андрея Ивановича стала уже какой-то навязчивой. […]
  • Сладкая прохладаСладкая прохлада (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Украинский рынок мороженого. все тайны производства любимого лакомства Мороженое всегда было любимым продуктом как детей, так и взрослых. Особенно возрастает на него спрос летом – когда на улице жара и так хочется вкусной прохлады. Вот только в последнее время появляется все больше информации о некачественное мороженое и опасность, которую несет в себе украинский рынок мороженого. "Страшилками" переполнен Интернет и страницы […]
  • Львовянин требует ликвидировать парковку возле "Гранд Отеля"Львовянин требует ликвидировать парковку возле "Гранд Отеля" Новости - 2019-06-23 Львовянин требует ликвидировать парковку возле "Гранд Отеля"Львовянин Петр Волынский зарегистрировал петицию «Ликвидировать парковку возле Гранд Отеля». «На одной из наиболее загруженных пешеходами улиц – на проспекте Свободы, 13 – часть тротуара превратили в парковку, сузив таким образом пешеходную зону. Это создает дискомфорт для пешеходов. Кроме того, припаркованные там автомобили мешают движению общественного транспорта. Таким […]
  • Во Львове будут соревноваться в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" за Кубок ШептицкогоВо Львове будут соревноваться в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" за Кубок Шептицкого Новости - 2017-10-15 Во Львове будут соревноваться в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?" за Кубок Шептицкого20 октября в 17. 30 в рамках научной конференции Украинская молодежь - Христу как Завещание Андрея Шептицкого для молодежи состоится  интеллектуальная игра Что. Когда. Если Вы любознательны, эрудированны, хотите ощутить дух интеллектуальной борьбы, эмоции и азарт игры, то приглашаем Вас испытать свои силы вместе с нами. Вопросы рассчитаны на […]
  • В львовских торговых центрах нашли немало нарушенийВ львовских торговых центрах нашли немало нарушений Новости - 2018-06-05 В львовских торговых центрах нашли немало нарушенийСпециалисты ГУ Гоструда проверили еще ряд объектов, где массово находятся люди, в частности Пассаж Театральный, Метро Кеш энд Керри Украина и Магнус. Об этом повидомляеГУ Гоструда в Львовской области.   Пассаж Театральный В Частном акционерном обществе Пассаж Театральный не  испытаны  средства  защиты (диэлектрические перчатки, указатель напряжения до  1000В, […]
  • С начала года на Львовщине в пожарах погибло 7 взрослых и 1 ребенокС начала года на Львовщине в пожарах погибло 7 взрослых и 1 ребенок Новости - 2019-01-12 С начала года на Львовщине в пожарах погибло 7 взрослых и 1 ребенокЗимой спасатели фиксируют резкое увеличение количества погибших на пожарах в жилом секторе. От начала года на Львовщине возникло 58 пожаров, в результате которых уже погибло 8 человек, а также 5 человек травмированы. Наибольшую обеспокоенность вызывает случай, который возник 9 января в с. Каменное Сокальского района, где в результате пожара погибла девочка, 2017 года и травмировался […]
  • Во Львове будут блокировать концерт Ирины БилыкВо Львове будут блокировать концерт Ирины Билык Новости - 2018-03-01 Во Львове будут блокировать концерт Ирины БилыкФото. КулеметЛьвивськи активисты собираются блокировать концерт Ирины Билык, который состоится 6 марта в Оперном театре. Они отмечают – певица до сих пор не ответила, считает Россию агрессором, а Крым – оккупированным. Об этом шла речь на пресс-конференции относительно запланированного блокирования концерта Ирины Билык во Львове, передает ИА . Как рассказали на мероприятии, певица уже несколько раз […]

Related posts:

Leave a Reply