Воровал у сонных пассажиров

Воровал у сонных пассажиров

Львовянин специализировался на кражах на железной дороге Слово "шлепер" в криминальной среде означает "вагонный вор". Неоднократно судимый 38-летний львовянин Владимир Радченко на жизнь зарабатывал кражами именно на железной дороге. Был, так сказать, шлепером, и то с немалым стажем за плечами. Как только мужчина чувствовал нехватку денег, покупал билет, садился в поезд и присматривался к состоятельных пассажиров. Почти каждая поездка для вора завершалась успехом.

Самооборона с кастетом В руки к правоохранителям Владимир Радченко попал, правда, не за кражу в вагоне. Милиционеры Галицкого райотдела милиции в ноябре прошлого года проводили оперативно-розыскные мероприятия по отработке района. Около девяти часов вечера на улице Князя Романа во Львове они заметили мужчину, который подозрительно себя вел. Правоохранители подошли к нему и попросили предъявить документы, удостоверяющие личность. Их у незнакомца не оказалось.

Для установления личности мужчину доставили в райотдел, а там при поверхностном осмотре у него обнаружили кастет. Владимир объяснил милиционерам, что кастет – холодное оружие ударно-разрабатывающей действия, нашел и хранил исключительно с целью самозащиты от хулиганов.– Кастет я нашел на улице Лычаковской возле магазина. – сказал он правоохранителям. – Я его подобрал с земли и решил оставить себе, чтобы использовать с целью самозащиты, потому что несколько месяцев назад мне неизвестные нанесли телесные повреждения. В дальнейшем я всегда его носил с собой в кармане куртки или брюк.Против Владимира Радченко правоохранители возбудили уголовное дело за ношение холодного оружия.

Выяснилось, что мужчина ранее имел проблемы с законом. В 1994 году Шевченковский суд за кражу приговорил его к трем годам лишения свободы. В 2000 году Галицкий суд за грабеж – до одного года. В 2004 году Железнодорожный суд за кражи и грабеж лишил его свободы сроком на два года. Проснулась совесть.

– Когда Радченко поместили в СИЗО, правоохранители узнали и о других его "подвиги", не только о ношении холодного оружия, – рассказывает Любовь Пудляк, старший помощник прокурора Галицкого района. – В частности, о кражах в вагонах, которые он совершил летом прошлого года. Обвиняемый собственноручно написал три явки с повинной, где во всем честно признался.Первую кражу, как стало известно правоохранителям, Владимир совершил в поезде сообщением "Киев-Ивано-Франковск". В поезд он сел на станции Броды. Радченко прошелся по вагонам, чтобы выбрать себе объект для кражи и в одном из них заметил подходящую кандидатуру – женщину, что сидела у окна и дремала.

Сбоку у нее лежал мобильный телефон. Когда поезд приблизився до Львова, вор незаметно схватил телефон и положил себе в карман. Никто из пассажиров не заметил кражи. А когда вышел на вокзал, вытащил сим-карту, поломал ее и выбросил. Впоследствии сотовый телефон продал неизвестному мужчине на рынке "Привокзальный" за 120 гривен.Следующей жертвой вора стала пассажирка электропоезда сообщением "Львов-Судовая Вишня".

Через несколько минут после отправления электрички он увидел, как она вытащила из пакета кошелек, чтобы купить газету. Рассчитавшись с продавцом, пассажирка положила кошелек в кулек и поставила на пол. Краденое потратил на продукты – Я стал наблюдать за женщиной, – признался Радченко следственном. – Через некоторое время она уснула. Возле нее рядом сидел какой-то старший мужчина и клевал носом, а напротив два парня, возрастом около 20-ти лет и тоже спали.

Я незаметно подсел к тем ребятам и, убедившись, что за мной никто не наблюдает, вытащил кошелек из сумки и пошел на свое место.Впоследствии Владимир медленно вышел в тамбур, чтобы проверить содержимое кошелька – там он обнаружил 110 гривен и два удостоверения ветерана труда и политзаключенных и репрессированных. По словам злоумышленника, похищенные деньги он тут же потратил на продукты питания. А когда не стало и последней украденной копейки, решился на очередную кражу. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, следующей жертвой вагонного вора стал 58-летний Александр М. Его Радченко встретил в вагоне электропоезда, ехавшего из Львова до Мостиски.

Александр сидел через два ряда от "шлепера" и из его нагрудного кармана куртки выглядывал мобильный телефон. Вор дождался, когда пассажир закрыл глаза. Бесшумно, так, чтобы не разбудить потерпевшего, подсел к нему, отвел взгляд в противоположную сторону и вытащил мобилку. За несколько секунд телефон перекочевал из кармана безопасного пассажира в кармане вора. Пропажу потерпевший обнаружил, когда злоумышленник уже был далеко от вокзала.

– Кроме полного признания свои вины, причастность Радченко до краж была доказана показаниями потерпевших, протоколом осмотра мест преступления, воспроизведением обстановки и обстоятельств событий, – ведет речь работница прокуратуры. – В содеянном он искренне каялся, способствовал следствию, поэтому суд принял во внимание эти факты. Владимира Радченко Галицкий суд Львова в апреле признал виновным в кражах и незаконном ношении холодного оружия и приговорил к трем годам лишения свободы. Осужденный согласился с этим приговором и не стал подавать апелляцию. Евгений КОВАЛЬ.

Related posts:

Leave a Reply