Вон Шевченко!

Вон Шевченко!

Украинская власть выбирает новых кумиров В июле в Сопошині Жовкивского района исчез памятник Шевченко, который является памятником местного значения, в октябре подобное произошло на Луганщине, в городе Стаханове. Пока не нашли ни монументов, ни виновников, а тем более – никого не привлекли к ответственности. Зато за повреждение памятника одному из самых кровавых тиранов мира, Иосифу Сталину, в Запорожье активистам “Тризуба” дали вполне реальные сроки. Тем временем на Востоке и Западе страны стартовала акция “тризубовцев”, которые просят установить монумент Гитлеру. Тараса Григорьевича паи Жители Сопошина были шокированы, когда заметили, как в июле демонтовують их памятник Шевченко и везут в неизвестном направлении.

Куда и зачем – никто не объяснил. Монумент Кобзарю простоял здесь более 40 лет. Он помнил советскую власть, горбачевскую перестройку и был свидетелем украинской независимости, но к 20-й годовщине таки не достоянный. Шевченко стоял на территории хозяйственного двора колхоза. Колхоз развалился, имущество распаевали.

Следовательно имущество хозяйственного двора досталось предприятию “Клен”. Сейчас на месте колхозных зданий расположен большой ресторан. “Памятник Шевченко исчез в конце июля, – рассказывает Богдан Юрдыга, заместитель председателя Жовкивского районного совета. Как пояснил владелец фирмы “Клен” господин Билан, монумент он отдал на реставрацию и вскоре Шевченко вернут на свое место”. Но время шло, а памятник никто и не вспоминал.

В конце концов обеспокоенные люди решили созвать сход села. Крестьяне в течение десятилетий ухаживали за памятником, убирали территорию, здесь совершались молебны. Позвали на собрание и владельца “Клена”, но господин Билан решил проигнорировать людей. Зато сопошинці узнали, что их Шевченко вместе с колхозным инвентарем лопатами и лопатами распаевали. Кроме того, дельцы заявили, что никакой ни исторической, ни художественной ценности памятник не имеет и отныне является собственностью господина Билана, а он что захочет, то и сделает с монументом.

А сейчас он хочет на месте памятника сделать фан-зону.Стоит отметить, что председателем правления, которое осуществляло распаевания имущества, был Дмитрий Чернюх, ныне он заместитель председателя Жовкивской райгосадминистрации.Несколько раз крестьяне обращались к владельцу “Клена”, но он оставался глух к их просьбам. И терпение наконец лопнуло. Не через низкие зарплаты и пенсии, не за высокие цены и плохое качество жизни, а через памятник Шевченко жители Сопошина перекрыли трассу Рава-Русская-Львов. Требование одно – вернуть монумент. “Игорь Билан предоставил гарантийное письмо, в котором обязался установить новый гранитный памятник”, – пояснил Богдан Юрдыга.Что на самом деле произошло с Кобзарем, никто не знает.

Крестьяне же имеют собственные версии. по одной –памятник кому-то продали, по другой – Шевченко повредили во время демонтажа и теперь его восстановить может разве что чудо.Взялся помочь крестьянам депутат областного совета Владимир Тистык. “Я направил депутатские запросы в управление охраны культурного наследия, а также в правоохранительные органы, – говорит Владимир Зиновьевич. – На днях получил ответ. монумент Шевченко является памятником местного значения и имеет свой охранный номер – 619.

Это означает, что подобные действия можно расценивать как акт вандализма”.Получается, памятник незаконно распаевали и теперь правоохранители должны дать оценку действиям господина Билана, а также заместителя председателя Жовкивской РГА господина Чернюха, под руководством которого и “распаевали” Кобзаря. Ведь решение о предоставлении памятнике охранного номера датированное 5 мая 1972 годом. Крестьяне же нового памятника не хотят и требуют, чтобы им вернули старый, который они сами отреставрируют и установят возле школы. Бюст сдали на металлолом. Очень похожая история произошла и на Луганщине.

Об исчезновения памятника Тарасу Шевченко в городе Стаханове стало известно примерно 21 октября. Когда же на самом деле пропал монумент, не знают ни правоохранительные органы, ни местная власть, ни, тем более, сами жители.Памятник установили в 1961 году возле машзавода, на окраине города. Сам бюст Кобзаря был изготовлен из гипса, но в 1991 году его затонували медью. После того, как в милицию поступило заявление об исчезновении монумента, правоохранители работали над несколькими версиями. Прежде всего речь шла об охотников на цветные металлы.

Очевидно, говорят в милиции, если это были похитители металла, то они не знали, что внутри обычный гипс. Но учитывая, что килограмм меди стоит примерно 20 гривен, то даже сам каркас все же чего-то стоит. Согласно другой версии, исчезновение памятника – акт вандализма. Сами же жители Стаханова в это не верят. мол, откуда у них взялись бы вандалы.

Зато выдвигают собственное предположение. бюст спилили общественные организации, чтобы попиариться за счет дешевой сенсации. А поскольку памятник никакой исторической ценности не имеет, поэтому и говорить не о чем. Право на жизнь имеет каждая из версий, но они так и останутся версиями, пока не будут найдены виновники. Тем временем виновников искать никто даже и не собирается.

Уголовное дело по факту уничтожения бюста Тараса Шевченко в городе Стаханове, на Луганщине, возбуждать не будут. Правоохранители объясняют, что для этого нет никаких оснований.”Для возбуждения уголовного дела нет оснований, потому что этот памятник не был внесен в реестр культурного наследия”, – сказал заместитель начальника управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Владимир Выборный.Он пояснил, что уничтоженный вандалами памятник Шевченко не соответствовал установленным для этого нормам и критериям.Может, бюст и не отличался художественной ценностью, но интересно, что было бы с руководителями города и области в советское время, если бы подобное произошло с бюстом Ленина?.. Вандализм против тоталитаризма А вот история, которая произошла в Запорожье, вообще выходит за рамки здравого смысла. Театр абсурда начался еще тогда, когда местные коммунисты решили установить памятник кровавому диктатору Иосифу Сталину, игнорируя указы двух президентов, протесты общественных организаций, не говоря уже про европейские документы, в которых осуждается сталинизм. 5 мая 2010 года памятник таки установили.

А 28 декабря монумент был обезглавлен. Ответственность за это взяла на себя организация “Тризуб”, для которой такие действия стали единственным способом избавиться от монумента тоталитарного режима, ведь суды остались на стороне коммунистов. Между тем, 31 декабря неизвестные взорвали памятник.  Кто это сделал, до сих пор не установлено. Зато Фемида активно взялась за “тризубовцев”. На скамье подсудимых оказались девять человек.

Всех их признали виновными и присудили им от 2 до 3 лет заключения с отсрочкой исполнения приговора от 1 до 3 лет. Кроме того, они должны выплатить Запорожскому обкому КПУ 109 тысяч гривен материального ущерба. Единственное требование коммунистов, которую не удовлетворил Октябрьский районный суд – возмещение морального ущерба. же собираются обжаловать решение суда, в частности Эдуард Андрющенко. Впрочем, парень на справедливое решение в Украине не рассчитывает, будет искать оправдания в Европейском суде по правам человека.

Не собираются “тризубовцы” и выплачивать деньги коммунистам.Сразу после суда произошла драка, спровоцированная коммунистами. Вряд ли бы виновников привлекли к ответственности, пусть даже вполне символической, если бы случайно на этом месте не оказались журналисты одного из телеканалов, которые и сняли то, что произошло. Тем временем 6 декабря в Запорожье появился билборд с изображением Гитлера и словами. “Чем я хуже Сталина. Ставьте и мне памятник”.

Правда, уже через несколько часов билборд демонтировали, а на адрес рекламного агентства, которое его повесило, начали поступали телефонные угрозы от неизвестных.Далее акцию, инициированную “Трезубцем”, подхватил Ивано-Франковск. Активисты всеукраинской организации в наиболее людных местах начали расклеивать листовки с “фюрером” и надписью. “Я также истребил украинцев. Поставьте и мне памятник”.Три события в отношении памятников не имеют между собой явной связи. Распаевали, похищали и устанавливали разные люди, которые руководствовались различными моральными принципами.

Но кое-что общее между этими случаями таки есть. кажется, что страна движется куда-то не туда, не к европейским, ни общечеловеческим ценностям, а обратно к террору и тоталитаризму, когда национальных гениев заменяют кровавые диктаторы.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове пройдут международные соревнования по пилонного спорта и воздушной акробатикиВо Львове пройдут международные соревнования по пилонного спорта и воздушной акробатики Новости - 2019-05-13 Во Львове пройдут международные соревнования по пилонного спорта и воздушной акробатикиВ воскресенье, 26 мая, в клубе «Малевич» уже во второй раз состоится важное событие  – это Международные соревнования по пилонного спорта и воздушной акробатике среди сильнейших спортсменов Украины, Польши и Белоруссии. Мы, как организаторы мероприятия, а это две танцевальные школы «Ванильное небо» и «Шоколад», спланировали это действо не только для […]
  • К убийству 43 студентов в Мексике может быть причастна полицияК убийству 43 студентов в Мексике может быть причастна полиция Новости - 2016-07-12 К убийству 43 студентов в Мексике может быть причастна полицияВ Мексике обнародовали новые данные расследования по делу о похищении 43 студентов в городе Игуала два года назад. Как сообщается, на теле одного из студентов, которого нашли на второй день после исчезновения его товарищей, были следы пыток и избиений. Подозревают, что студентов могла похитить местная полиция, которая сотрудничает с наркомафией, отмечает Euronews. По делу […]
  • Проезд во львовских маршрутках вскоре может подорожатьПроезд во львовских маршрутках вскоре может подорожать Новости - 2018-04-12 Проезд во львовских маршрутках вскоре может подорожатьВслед за подорожанием электротранспорта во Львове может повыситься стоимость проезда в маршрутках. Об этом сообщает Львовская волна. Сколько именно они вскоре будут стоить, в мэрии пока не озвучивают. Мол все будет зависеть от конкурса на городские перевозки, который должны объявить еще до майских выходных. Об этом рассказал заместитель городского головы Сергей Бабак. Напомним, во Львове с […]
  • В столовой Католического университета во Львове массово отравились студентыВ столовой Католического университета во Львове массово отравились студенты Новости - 2017-01-28 В столовой Католического университета во Львове массово отравились студенты27 октября, в Львовской областной инфекционной клинической больницы были госпитализированы 7 человек (из них 3 детей) с симптомами острой кишечной инфекции. Об этом сообщили в департаменте по вопросам гражданской защиты ЛОГА. По данным медиков, госпитализация первого пациента произошла утром в 05. По предварительной информации, пострадавшие питались в трапезные Украинского […]
  • Певица из Луганска и ее продюсер обманули Львовскую ОГА?Певица из Луганска и ее продюсер обманули Львовскую ОГА? Новости - 2018-06-29 Певица из Луганска и ее продюсер обманули Львовскую ОГА?Департамент по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской областной государственной администрации 26 июня сообщил о намерении заключить договор на 310 тыс. грн  с 51-летним предпринимателем Виталием Мироненко. По условиям договора Мироненко должен поставить для ЛОГА профессиональную мобильную сцену для выступлений размером 6х8 метров. Об этом пишет ЦГМД. На открытых […]
  • Во Львове попрощаются с известным журналистомВо Львове попрощаются с известным журналистом Новости - 2018-05-03 Во Львове попрощаются с известным журналистомПарастас и чин похорон состоится в пятницу 4 мая с 12 часов в церкви Пресвятой Троицы (ул. Тершаковцев, 11а), сообщила семья Андрея Квятковского. Об этом сообщает Zbruč.  Левко, сын Андрея, попросил.  «При возможности просим воздержаться от искусственных цветов и венков, папа любил природу». Проститься с Андреем в церкви можно будет с 10. 30 ч. С 12 часов начнется парастас и дальше — чин […]
  • Во Львове требуют вернуть звание Героя Украины Бандере и ШухевичуВо Львове требуют вернуть звание Героя Украины Бандере и Шухевичу Новости - 2017-10-05 Во Львове требуют вернуть звание Героя Украины Бандере и ШухевичуДепутат Андриан Гутник сегодня, 5 октября, во время заседания сессии Львовского городского совета зачитал обращение к Президенту Украины о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героев Украины, - передает Гал-инфо. Он напомнил, что 12 октября 2011 года Степана Бандеру и Романа Шухевича юридически были лишены званий Герой Украины. Без сомнений, что решение об отмене […]
  • Застройщик Симферополя, лидер IT Киева. Украинский бизнесмен Василий Хмельницкий и его активы в КрымуЗастройщик Симферополя, лидер IT Киева. Украинский бизнесмен Василий Хмельницкий и его активы в Крыму Новости - 2019-12-21 Застройщик Симферополя, лидер IT Киева. Украинский бизнесмен Василий Хмельницкий и его активы в КрымуКак украинский бизнесмен-патриот, в прошлом депутат Верховного Совета, и его европейские компании три года работали в Крыму, несмотря на санкции ЕС, выяснили телеканал «Настоящее время» и российский общественный антикоррупционный проект «Муниципальный сканер». «В мире нет лучшего места, чем Украина, и лучшего времени, чем сейчас, чтобы начинать […]
  • В центре Львова мужчина пытался прыгнуть с крыши (фото, видео)В центре Львова мужчина пытался прыгнуть с крыши (фото, видео) Новости - 2018-12-31 В центре Львова мужчина пытался прыгнуть с крыши (фото, видео)Вчера, 30 декабря, в центре Львова на улице Родниковая 16 мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, прыгнув с крыши. Об этом сообщает руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. Инцидент случился около 21. 20 ч. На место происшествия прибыли полицейские и пожарные. Как отметили в полиции, мужчина на крыше сам вызвал милицию. Патрульный поднялся на крышу и попытался вести […]
  • В Иране возобновились протесты против правительстваВ Иране возобновились протесты против правительства Новости - 2020-01-13 В Иране возобновились протесты против правительстваРанее в воскресенье посол Великобритании в Иране Роберт Макейр, которого задержали во время акций 11 января, заявил, что не принимал участия в предыдущей демонстрации, а просто шел на мероприятие с чествования памяти жертв трагедии рейса PS752. Он мотивировал свой поход тем, что несколько жертв были британцами. . Протесты в Иране против высшего руководства страны начались в субботу – сразу после […]
  • На нем мог играть сын МоцартаНа нем мог играть сын Моцарта (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Уникальный музыкальный инструмент хранится в "Королевских палатах" Исторического музея Львова "Этот экспонат является одним из самых ценных в нашем музее, – начинает свой рассказ Мирослав Побережный, старший научный сотрудник музея. – Это чрезвычайно редкий инструмент конца ХVIII века, т.зв. "пианофорте", что позже стали называть фортепиано. Это предшественник уже хорошо известных для нас теперь пианино и […]
  • Дорогу Ивано-Франковск – Львов перекрыли роззлючени педагогиДорогу Ивано-Франковск – Львов перекрыли роззлючени педагоги Новости - 2018-08-29 Дорогу Ивано-Франковск - Львов перекрыли роззлючени педагогиСегодня, 29 августа в 14. 00 дорогу Ивано-Франковск - Львов перекрыли в городе Рогатин (на повороте в Бережаны) через общественный протест. Об этом сообщает руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич в Facebook.  Перекрыли работники отрасли образования, за задолженность по выплатам заработной платы. Пропускают автобусы только в сторону Львова, те где есть маленькие дети. Объезд, это со […]
  • Суд назначил условный срок 26-летней владелицы борделя в центре ЛьвоваСуд назначил условный срок 26-летней владелицы борделя в центре Львова Новости - 2019-03-19 Суд назначил условный срок 26-летней владелицы борделя в центре ЛьвоваШевченковский районный суд назначил один год условного наказания 26-летней сутенерке Елене Франчук. Женщина организовывала предоставление сексуальных услуг в салоне эротического массажа в центре Львова, сообщает Zaxid. net У 26-летней Елены Франчук был собственный салон эротического массажа «Каприз» (ул. Лычаковская, 3), где предоставлялись интимные услуги. Кроме того, была […]

Related posts:

Leave a Reply