Вон Шевченко!

Вон Шевченко!

Украинская власть выбирает новых кумиров В июле в Сопошині Жовкивского района исчез памятник Шевченко, который является памятником местного значения, в октябре подобное произошло на Луганщине, в городе Стаханове. Пока не нашли ни монументов, ни виновников, а тем более – никого не привлекли к ответственности. Зато за повреждение памятника одному из самых кровавых тиранов мира, Иосифу Сталину, в Запорожье активистам “Тризуба” дали вполне реальные сроки. Тем временем на Востоке и Западе страны стартовала акция “тризубовцев”, которые просят установить монумент Гитлеру. Тараса Григорьевича паи Жители Сопошина были шокированы, когда заметили, как в июле демонтовують их памятник Шевченко и везут в неизвестном направлении.

Куда и зачем – никто не объяснил. Монумент Кобзарю простоял здесь более 40 лет. Он помнил советскую власть, горбачевскую перестройку и был свидетелем украинской независимости, но к 20-й годовщине таки не достоянный. Шевченко стоял на территории хозяйственного двора колхоза. Колхоз развалился, имущество распаевали.

Следовательно имущество хозяйственного двора досталось предприятию “Клен”. Сейчас на месте колхозных зданий расположен большой ресторан. “Памятник Шевченко исчез в конце июля, – рассказывает Богдан Юрдыга, заместитель председателя Жовкивского районного совета. Как пояснил владелец фирмы “Клен” господин Билан, монумент он отдал на реставрацию и вскоре Шевченко вернут на свое место”. Но время шло, а памятник никто и не вспоминал.

В конце концов обеспокоенные люди решили созвать сход села. Крестьяне в течение десятилетий ухаживали за памятником, убирали территорию, здесь совершались молебны. Позвали на собрание и владельца “Клена”, но господин Билан решил проигнорировать людей. Зато сопошинці узнали, что их Шевченко вместе с колхозным инвентарем лопатами и лопатами распаевали. Кроме того, дельцы заявили, что никакой ни исторической, ни художественной ценности памятник не имеет и отныне является собственностью господина Билана, а он что захочет, то и сделает с монументом.

А сейчас он хочет на месте памятника сделать фан-зону.Стоит отметить, что председателем правления, которое осуществляло распаевания имущества, был Дмитрий Чернюх, ныне он заместитель председателя Жовкивской райгосадминистрации.Несколько раз крестьяне обращались к владельцу “Клена”, но он оставался глух к их просьбам. И терпение наконец лопнуло. Не через низкие зарплаты и пенсии, не за высокие цены и плохое качество жизни, а через памятник Шевченко жители Сопошина перекрыли трассу Рава-Русская-Львов. Требование одно – вернуть монумент. “Игорь Билан предоставил гарантийное письмо, в котором обязался установить новый гранитный памятник”, – пояснил Богдан Юрдыга.Что на самом деле произошло с Кобзарем, никто не знает.

Крестьяне же имеют собственные версии. по одной –памятник кому-то продали, по другой – Шевченко повредили во время демонтажа и теперь его восстановить может разве что чудо.Взялся помочь крестьянам депутат областного совета Владимир Тистык. “Я направил депутатские запросы в управление охраны культурного наследия, а также в правоохранительные органы, – говорит Владимир Зиновьевич. – На днях получил ответ. монумент Шевченко является памятником местного значения и имеет свой охранный номер – 619.

Это означает, что подобные действия можно расценивать как акт вандализма”.Получается, памятник незаконно распаевали и теперь правоохранители должны дать оценку действиям господина Билана, а также заместителя председателя Жовкивской РГА господина Чернюха, под руководством которого и “распаевали” Кобзаря. Ведь решение о предоставлении памятнике охранного номера датированное 5 мая 1972 годом. Крестьяне же нового памятника не хотят и требуют, чтобы им вернули старый, который они сами отреставрируют и установят возле школы. Бюст сдали на металлолом. Очень похожая история произошла и на Луганщине.

Об исчезновения памятника Тарасу Шевченко в городе Стаханове стало известно примерно 21 октября. Когда же на самом деле пропал монумент, не знают ни правоохранительные органы, ни местная власть, ни, тем более, сами жители.Памятник установили в 1961 году возле машзавода, на окраине города. Сам бюст Кобзаря был изготовлен из гипса, но в 1991 году его затонували медью. После того, как в милицию поступило заявление об исчезновении монумента, правоохранители работали над несколькими версиями. Прежде всего речь шла об охотников на цветные металлы.

Очевидно, говорят в милиции, если это были похитители металла, то они не знали, что внутри обычный гипс. Но учитывая, что килограмм меди стоит примерно 20 гривен, то даже сам каркас все же чего-то стоит. Согласно другой версии, исчезновение памятника – акт вандализма. Сами же жители Стаханова в это не верят. мол, откуда у них взялись бы вандалы.

Зато выдвигают собственное предположение. бюст спилили общественные организации, чтобы попиариться за счет дешевой сенсации. А поскольку памятник никакой исторической ценности не имеет, поэтому и говорить не о чем. Право на жизнь имеет каждая из версий, но они так и останутся версиями, пока не будут найдены виновники. Тем временем виновников искать никто даже и не собирается.

Уголовное дело по факту уничтожения бюста Тараса Шевченко в городе Стаханове, на Луганщине, возбуждать не будут. Правоохранители объясняют, что для этого нет никаких оснований.”Для возбуждения уголовного дела нет оснований, потому что этот памятник не был внесен в реестр культурного наследия”, – сказал заместитель начальника управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Владимир Выборный.Он пояснил, что уничтоженный вандалами памятник Шевченко не соответствовал установленным для этого нормам и критериям.Может, бюст и не отличался художественной ценностью, но интересно, что было бы с руководителями города и области в советское время, если бы подобное произошло с бюстом Ленина?.. Вандализм против тоталитаризма А вот история, которая произошла в Запорожье, вообще выходит за рамки здравого смысла. Театр абсурда начался еще тогда, когда местные коммунисты решили установить памятник кровавому диктатору Иосифу Сталину, игнорируя указы двух президентов, протесты общественных организаций, не говоря уже про европейские документы, в которых осуждается сталинизм. 5 мая 2010 года памятник таки установили.

А 28 декабря монумент был обезглавлен. Ответственность за это взяла на себя организация “Тризуб”, для которой такие действия стали единственным способом избавиться от монумента тоталитарного режима, ведь суды остались на стороне коммунистов. Между тем, 31 декабря неизвестные взорвали памятник.  Кто это сделал, до сих пор не установлено. Зато Фемида активно взялась за “тризубовцев”. На скамье подсудимых оказались девять человек.

Всех их признали виновными и присудили им от 2 до 3 лет заключения с отсрочкой исполнения приговора от 1 до 3 лет. Кроме того, они должны выплатить Запорожскому обкому КПУ 109 тысяч гривен материального ущерба. Единственное требование коммунистов, которую не удовлетворил Октябрьский районный суд – возмещение морального ущерба. же собираются обжаловать решение суда, в частности Эдуард Андрющенко. Впрочем, парень на справедливое решение в Украине не рассчитывает, будет искать оправдания в Европейском суде по правам человека.

Не собираются “тризубовцы” и выплачивать деньги коммунистам.Сразу после суда произошла драка, спровоцированная коммунистами. Вряд ли бы виновников привлекли к ответственности, пусть даже вполне символической, если бы случайно на этом месте не оказались журналисты одного из телеканалов, которые и сняли то, что произошло. Тем временем 6 декабря в Запорожье появился билборд с изображением Гитлера и словами. “Чем я хуже Сталина. Ставьте и мне памятник”.

Правда, уже через несколько часов билборд демонтировали, а на адрес рекламного агентства, которое его повесило, начали поступали телефонные угрозы от неизвестных.Далее акцию, инициированную “Трезубцем”, подхватил Ивано-Франковск. Активисты всеукраинской организации в наиболее людных местах начали расклеивать листовки с “фюрером” и надписью. “Я также истребил украинцев. Поставьте и мне памятник”.Три события в отношении памятников не имеют между собой явной связи. Распаевали, похищали и устанавливали разные люди, которые руководствовались различными моральными принципами.

Но кое-что общее между этими случаями таки есть. кажется, что страна движется куда-то не туда, не к европейским, ни общечеловеческим ценностям, а обратно к террору и тоталитаризму, когда национальных гениев заменяют кровавые диктаторы.

Похожие Новости

  • На Львовщине будут судить сельского голову, который требовал взятку у бойца АТОНа Львовщине будут судить сельского голову, который требовал взятку у бойца АТО Новости - 2018-05-10 На Львовщине будут судить сельского голову, который требовал взятку у бойца АТОЗа процессуального руководства прокуратуры области завершено досудебное расследование в отношении председателя одного из сельских советов на Львовщине, который подозревался в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, совмещенное с […]
  • Во львовских трамваях установили Wi-FiВо львовских трамваях установили Wi-Fi Новости - 2018-05-04 Во львовских трамваях установили Wi-FiКак сообщили в ЛКП «Львовэлектротранс», предприятие заключило договор о взаимном сотрудничестве с компанией «eWiFi», которая установила во львовских трамваях бесплатный Wi-Fi. До конца недели Wi-Fi модемы появятся и в троллейбусах. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. «По состоянию на уже в всех трамваях есть бесплатный Wi-Fi от компании „eWiFi“. Эта компания гарантирует Wi-Fi […]
  • Ночью на Львовщине водитель авто насмерть сбил велосипедиста и скрылся (фото)Ночью на Львовщине водитель авто насмерть сбил велосипедиста и скрылся (фото) Новости - 2018-12-22 Ночью на Львовщине водитель авто насмерть сбил велосипедиста и скрылся (фото)Вчера, 21 декабря, в 22. 00 на трассе Жовква - Червоноград (Р15) произошло смертельное ДТП. Об этом сообщил руководитель ОО Варта 1. Село Селец возле АЗС ANP неустановленный автомобиль совершил наезд на 45-летнего мужчину велосипедиста  и оставил место ДТП. В результате аварии пострадавший скончался. Сегодня, 22 декабря, около 03. 00 авто виновника, Опель […]
  • Янукович обижен на УкраинуЯнукович обижен на Украину Янукович обижен на Украину Новости - 2016-01-16 Янукович обижен на УкраинуПрезидент-беглец Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека "за регулярные нарушения Украиной прав человека относительно него".Об этом говорится в сообщении британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича, информирует ТСН со ссылкой на Европейскую правду. "Президент Янукович подал иск в Европейский суд по […]
  • Игорь Самардак стал председателем Яворивской райгосадминистрации. Что о нем известно?Игорь Самардак стал председателем Яворивской райгосадминистрации. Что о нем известно? Новости - 2018-09-14 Игорь Самардак стал председателем Яворивской райгосадминистрации. Что о нем известно?Президент Украины назначил Игоря Самардака председателем Яворовской районной государственной администрации с 14 сентября 2018 года. Справка Самардак Игорь Степанович родился 15 июля 1981 года в городе Львове, где проживал до 2005 года. В 2005 году переселился в Яворивского района (с. Рясне-Руська). Образование. 1988-1995 гг. – НСШ № 12 в м. Львове. […]
  • Смерть и политикаСмерть и политика (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 22 июля – массовое убийство, совершенное Андерсом Берингом Брейвиком. Погибли 77 человек. 26 июля – крушение самолета в Марокко. Погибли 78 человек. Терроризм в Норвегии – это словно метель в Сахаре – этого просто не может быть, потому что быть такого не может. Однако произошло. Поэтому об авиакатастрофе понемногу забывают (а большинство даже не заметила сообщений о ней, выискивая в новостях в первую очередь сообщения из Норвегии). […]
  • Во Львове пройдут общественные слушания относительно повышения цены на проезд в электротранспортеВо Львове пройдут общественные слушания относительно повышения цены на проезд в электротранспорте Новости - 2018-03-15 Во Львове пройдут общественные слушания относительно повышения цены на проезд в электротранспорте1 апреля стоимость проезда в электротранспорте может вырасти до 5 гривен, вместо нынешних 3. Такую инициативу поддержал и общественный совет при управлении транспорта. Учитывая общественный интерес и важность данного вопроса во Львове проведут общественные слушания, о нецелесообразности поднятия стоимости за проезд пассажиров в городском […]
  • Женщин Львовщины призывают регулярно проходить обследование в скрининговых центрахЖенщин Львовщины призывают регулярно проходить обследование в скрининговых центрах Новости - 2017-06-30 Женщин Львовщины призывают регулярно проходить обследование в скрининговых центрахДля женщин Львовщины закупили современное оборудование для качественного обследования и предупреждения рака молочной железы и шейки матки. В районных центрах области успешно работают четыре скрининговые центры, еще два – в городе Львове, которые оборудованы маммографами и УЗИ-аппаратами, на диагностику которых можно пройти абсолютно бесплатно, передает Львовский […]
  • Во Львове будут судить 19 членов банды, организовавшей незаконный игорный бизнесВо Львове будут судить 19 членов банды, организовавшей незаконный игорный бизнес Новости - 2018-06-15 Во Львове будут судить 19 членов банды, организовавшей незаконный игорный бизнесфото умовнеЗа процессуального руководства прокуратуры Львовской области к Лычаковского районного суда г. Львова направлено обвинительный акт в отношении девятнадцати членов организованной группы, участники которой в период с сентября 2016 – март 2017 года объединились и незаконно занимались игорным бизнесом. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. […]
  • За два дня в Украину не пустили 7 российских певцовЗа два дня в Украину не пустили 7 российских певцов Новости - 2017-07-02 За два дня в Украину не пустили 7 российских певцовСБУ и пограничники не впустили в Украину 7 певцов из России за 2 дня. Об этом сообщил вице-премьер Вячеслав Кириленко в Twitter, пишет Украинская правда. Он также выступил за создание реестра организаторов, которые приглашают в Украине исполнителей, которые нарушили украинское законодательство. Надо составить реестр организаторов, которые приглашают на фесты и концерты нарушителей украинских […]
  • В львовской школе обучают детей по карте Украины без Крыма (фото)В львовской школе обучают детей по карте Украины без Крыма (фото) Новости - 2018-11-24 В львовской школе обучают детей по карте Украины без Крыма (фото)В одной из львовских школ во время урока до Дня памяти жертв Голодомора ученикам демонстрировали масштабы искусственного голода на карте Украины без Крымского полуострова. Инцидент случился вчера, 23 ноября. Об этом сообщили в сообществе ОО Родительский совет Львовщины в Фейсбуке. В школах г. Львова говорили о Голодоморе. И это все правильно и нужно.  И здесь […]
  • У Львова появится воображаемая картаУ Львова появится воображаемая карта Новости - 2017-05-29 У Львова появится воображаемая картаВ среду, 31 мая в 18. 30 команда проекта Интерактивный Львов представит Воображаемую карту литературного Львова ±1939 года на основе исследования Виктора Мартынюка и Даниила Ильницкого. Эта карта является попыткой на основе писательских воспоминаний представить трансформацию литературного ландшафта Львова в начале Второй мировой войны в виде сети мест, людей и идей. Опорной точкой исследования стал 1939 год. Эта […]
  • Львов отмечает 29-ю годовщину поднятия сине-желтого флага над РатушейЛьвов отмечает 29-ю годовщину поднятия сине-желтого флага над Ратушей Новости - 2019-04-03 Львов отмечает 29-ю годовщину поднятия сине-желтого флага над РатушейЛьвов отмечает 29-ю годовщину поднятия национального флага над Львовским городским советом. Представители городской власти, депутатского корпуса 1-го и 7-го созывов, молодежных организаций и общины Львова собрались на торжественное заседание. Совершил молитву и поздравил участников заседания капеллан городского совета в. Павел Дроздяк. А также с приветственным словом к собравшимся […]
  • Львовском Охматдета передали новую помощь от «Народной Самообороны» ЛьвовщиныЛьвовском Охматдета передали новую помощь от «Народной Самообороны» Львовщины Новости - 2019-06-07 Львовском Охматдета передали новую помощь от «Народной Самообороны» ЛьвовщиныКушетки для пациентов с электрическим приводом, тележки для уборки и мебель передали львовской областной больницы Охматдет волонтеры «Народной Самообороны» Львовщины. «Это точно то, без чего мы не можем быть - речь идет о безопасности пациентов. Получаем кушетки с электрическим приводом – это есть то самое крутое, что может быть в больнице и стоит дороже, […]
  • Директора предприятия на Львовщине не накажут за ошибку полиции в протоколеДиректора предприятия на Львовщине не накажут за ошибку полиции в протоколе Новости - 2017-09-08 Директора предприятия на Львовщине не накажут за ошибку полиции в протоколеВ прокуратуре в судебном порядке не удалось привлечь к административной ответственности директора Дрогобычского дочернего лесохозяйственного предприятия «Галсельлес» Богдана Захарка-за ошибки в протоколе. О чем свидетельствуют сведения из Единого государственного реестра судебных решений. Богдан Захар в условиях конфликта интересов заключал договоры подряда на проведение […]

Related posts:

Leave a Reply