Вон Шевченко!

Вон Шевченко!

Украинская власть выбирает новых кумиров В июле в Сопошині Жовкивского района исчез памятник Шевченко, который является памятником местного значения, в октябре подобное произошло на Луганщине, в городе Стаханове. Пока не нашли ни монументов, ни виновников, а тем более – никого не привлекли к ответственности. Зато за повреждение памятника одному из самых кровавых тиранов мира, Иосифу Сталину, в Запорожье активистам “Тризуба” дали вполне реальные сроки. Тем временем на Востоке и Западе страны стартовала акция “тризубовцев”, которые просят установить монумент Гитлеру. Тараса Григорьевича паи Жители Сопошина были шокированы, когда заметили, как в июле демонтовують их памятник Шевченко и везут в неизвестном направлении.

Куда и зачем – никто не объяснил. Монумент Кобзарю простоял здесь более 40 лет. Он помнил советскую власть, горбачевскую перестройку и был свидетелем украинской независимости, но к 20-й годовщине таки не достоянный. Шевченко стоял на территории хозяйственного двора колхоза. Колхоз развалился, имущество распаевали.

Следовательно имущество хозяйственного двора досталось предприятию “Клен”. Сейчас на месте колхозных зданий расположен большой ресторан. “Памятник Шевченко исчез в конце июля, – рассказывает Богдан Юрдыга, заместитель председателя Жовкивского районного совета. Как пояснил владелец фирмы “Клен” господин Билан, монумент он отдал на реставрацию и вскоре Шевченко вернут на свое место”. Но время шло, а памятник никто и не вспоминал.

В конце концов обеспокоенные люди решили созвать сход села. Крестьяне в течение десятилетий ухаживали за памятником, убирали территорию, здесь совершались молебны. Позвали на собрание и владельца “Клена”, но господин Билан решил проигнорировать людей. Зато сопошинці узнали, что их Шевченко вместе с колхозным инвентарем лопатами и лопатами распаевали. Кроме того, дельцы заявили, что никакой ни исторической, ни художественной ценности памятник не имеет и отныне является собственностью господина Билана, а он что захочет, то и сделает с монументом.

А сейчас он хочет на месте памятника сделать фан-зону.Стоит отметить, что председателем правления, которое осуществляло распаевания имущества, был Дмитрий Чернюх, ныне он заместитель председателя Жовкивской райгосадминистрации.Несколько раз крестьяне обращались к владельцу “Клена”, но он оставался глух к их просьбам. И терпение наконец лопнуло. Не через низкие зарплаты и пенсии, не за высокие цены и плохое качество жизни, а через памятник Шевченко жители Сопошина перекрыли трассу Рава-Русская-Львов. Требование одно – вернуть монумент. “Игорь Билан предоставил гарантийное письмо, в котором обязался установить новый гранитный памятник”, – пояснил Богдан Юрдыга.Что на самом деле произошло с Кобзарем, никто не знает.

Крестьяне же имеют собственные версии. по одной –памятник кому-то продали, по другой – Шевченко повредили во время демонтажа и теперь его восстановить может разве что чудо.Взялся помочь крестьянам депутат областного совета Владимир Тистык. “Я направил депутатские запросы в управление охраны культурного наследия, а также в правоохранительные органы, – говорит Владимир Зиновьевич. – На днях получил ответ. монумент Шевченко является памятником местного значения и имеет свой охранный номер – 619.

Это означает, что подобные действия можно расценивать как акт вандализма”.Получается, памятник незаконно распаевали и теперь правоохранители должны дать оценку действиям господина Билана, а также заместителя председателя Жовкивской РГА господина Чернюха, под руководством которого и “распаевали” Кобзаря. Ведь решение о предоставлении памятнике охранного номера датированное 5 мая 1972 годом. Крестьяне же нового памятника не хотят и требуют, чтобы им вернули старый, который они сами отреставрируют и установят возле школы. Бюст сдали на металлолом. Очень похожая история произошла и на Луганщине.

Об исчезновения памятника Тарасу Шевченко в городе Стаханове стало известно примерно 21 октября. Когда же на самом деле пропал монумент, не знают ни правоохранительные органы, ни местная власть, ни, тем более, сами жители.Памятник установили в 1961 году возле машзавода, на окраине города. Сам бюст Кобзаря был изготовлен из гипса, но в 1991 году его затонували медью. После того, как в милицию поступило заявление об исчезновении монумента, правоохранители работали над несколькими версиями. Прежде всего речь шла об охотников на цветные металлы.

Очевидно, говорят в милиции, если это были похитители металла, то они не знали, что внутри обычный гипс. Но учитывая, что килограмм меди стоит примерно 20 гривен, то даже сам каркас все же чего-то стоит. Согласно другой версии, исчезновение памятника – акт вандализма. Сами же жители Стаханова в это не верят. мол, откуда у них взялись бы вандалы.

Зато выдвигают собственное предположение. бюст спилили общественные организации, чтобы попиариться за счет дешевой сенсации. А поскольку памятник никакой исторической ценности не имеет, поэтому и говорить не о чем. Право на жизнь имеет каждая из версий, но они так и останутся версиями, пока не будут найдены виновники. Тем временем виновников искать никто даже и не собирается.

Уголовное дело по факту уничтожения бюста Тараса Шевченко в городе Стаханове, на Луганщине, возбуждать не будут. Правоохранители объясняют, что для этого нет никаких оснований.”Для возбуждения уголовного дела нет оснований, потому что этот памятник не был внесен в реестр культурного наследия”, – сказал заместитель начальника управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Владимир Выборный.Он пояснил, что уничтоженный вандалами памятник Шевченко не соответствовал установленным для этого нормам и критериям.Может, бюст и не отличался художественной ценностью, но интересно, что было бы с руководителями города и области в советское время, если бы подобное произошло с бюстом Ленина?.. Вандализм против тоталитаризма А вот история, которая произошла в Запорожье, вообще выходит за рамки здравого смысла. Театр абсурда начался еще тогда, когда местные коммунисты решили установить памятник кровавому диктатору Иосифу Сталину, игнорируя указы двух президентов, протесты общественных организаций, не говоря уже про европейские документы, в которых осуждается сталинизм. 5 мая 2010 года памятник таки установили.

А 28 декабря монумент был обезглавлен. Ответственность за это взяла на себя организация “Тризуб”, для которой такие действия стали единственным способом избавиться от монумента тоталитарного режима, ведь суды остались на стороне коммунистов. Между тем, 31 декабря неизвестные взорвали памятник.  Кто это сделал, до сих пор не установлено. Зато Фемида активно взялась за “тризубовцев”. На скамье подсудимых оказались девять человек.

Всех их признали виновными и присудили им от 2 до 3 лет заключения с отсрочкой исполнения приговора от 1 до 3 лет. Кроме того, они должны выплатить Запорожскому обкому КПУ 109 тысяч гривен материального ущерба. Единственное требование коммунистов, которую не удовлетворил Октябрьский районный суд – возмещение морального ущерба. же собираются обжаловать решение суда, в частности Эдуард Андрющенко. Впрочем, парень на справедливое решение в Украине не рассчитывает, будет искать оправдания в Европейском суде по правам человека.

Не собираются “тризубовцы” и выплачивать деньги коммунистам.Сразу после суда произошла драка, спровоцированная коммунистами. Вряд ли бы виновников привлекли к ответственности, пусть даже вполне символической, если бы случайно на этом месте не оказались журналисты одного из телеканалов, которые и сняли то, что произошло. Тем временем 6 декабря в Запорожье появился билборд с изображением Гитлера и словами. “Чем я хуже Сталина. Ставьте и мне памятник”.

Правда, уже через несколько часов билборд демонтировали, а на адрес рекламного агентства, которое его повесило, начали поступали телефонные угрозы от неизвестных.Далее акцию, инициированную “Трезубцем”, подхватил Ивано-Франковск. Активисты всеукраинской организации в наиболее людных местах начали расклеивать листовки с “фюрером” и надписью. “Я также истребил украинцев. Поставьте и мне памятник”.Три события в отношении памятников не имеют между собой явной связи. Распаевали, похищали и устанавливали разные люди, которые руководствовались различными моральными принципами.

Но кое-что общее между этими случаями таки есть. кажется, что страна движется куда-то не туда, не к европейским, ни общечеловеческим ценностям, а обратно к террору и тоталитаризму, когда национальных гениев заменяют кровавые диктаторы.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В прокуратуре АРК рассказали, в каких делах фигурирует ПоклонскаяВ прокуратуре АРК рассказали, в каких делах фигурирует Поклонская Новости - 2020-05-25 В прокуратуре АРК рассказали, в каких делах фигурирует ПоклонскаяПрокуратура Автономной республики Крым сообщила Наталии Поклонський, которая после российской аннексии Крыма возглавила подконтрольную Кремлю прокуратуры Крыма, а впоследствии стала «депутатом Госдумы» два подозрения по нескольким статьям. Одновременно Поклонская фигурирует в ряде расследований, по которым о подозрении ему не сообщалось. Об этом проекта Радио Свобода Крым.Реалии […]
  • «Демонстрация российских паспортов Дейнего и Наконоровой €? это сильный ход» (пресса о Донбассе)«Демонстрация российских паспортов Дейнего и Наконоровой €? это сильный ход» (пресса о Донбассе) Новости - 2020-05-23 «Демонстрация российских паспортов Дейнего и Наконоровой €? это сильный ход» (пресса о Донбассе)Как Россия будет вынуждать Украину вести прямой диалог с ОРДЛО? Чего боятся жители прифронтовых населенных пунктов на Донбассе? И какие новые возможности появились у переселенцев? Подробнее – в обзоре прессы вот Радио Донбасс.Реалии. Сильным ходом украинской стороны на последней встрече Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске была […]
  • «Наркоконтроливцям» разрешили строить во Львове жилье«Наркоконтроливцям» разрешили строить во Львове жилье Новости - 2018-08-11 «Наркоконтроливцям» разрешили строить во Львове жильеИсполнительный комитет Львовского городского совета утвердил «Жилищно-строительному кооперативу «Выговского-29» градостроительные условия и ограничения на возведение многоквартирного жилого дома с подземным паркингом и встроенными общественными помещениями на ул. Выговского, 29. Соответствующее решение приняли сегодня, 10 августа, передает Львовский портал. Как говорится в проекте решения, […]
  • На Львовщине 14-летнюю школьницу жестоко избили сверстникиНа Львовщине 14-летнюю школьницу жестоко избили сверстники Новости - 2019-02-08 На Львовщине 14-летнюю школьницу жестоко избили сверстникиВ Золочевский отдел полиции 6 февраля около 21. 00 с письменным заявлением обратилась 14-летняя местная школьница. Девочка сообщила, что около 15. 00 на городском стадионе ее избили визуально знакомые девушки. Со слов потерпевшей, они повалили ее на землю и нанесли несколько ударов по лицу, а также тянули за волосы. В это время рядом стояли трое парней, которые наблюдали за ними, но не […]
  • Исполком хочет освободить застройщика ЖК «Радуга» от обязанности строить садикИсполком хочет освободить застройщика ЖК «Радуга» от обязанности строить садик Новости - 2018-03-07 Исполком хочет освободить застройщика ЖК «Радуга» от обязанности строить садикЗавтра, 7 марта, на очередном заседании Исполнительного комитета Львовского городского совета будет рассматриваться вопрос «Об отмене предоставленных управлением архитектуры департамента градостроительства градостроительных условий и ограничений на строительство Ооо «Инвестиционная компания «Ориентир» детского дошкольного учебного заведения в квартале многоэтажной жилой […]
  • Во Львове откроют выставку уникальных картин волонтера Николая СтрусаВо Львове откроют выставку уникальных картин волонтера Николая Струса Новости - 2018-03-30 Во Львове откроют выставку уникальных картин волонтера Николая СтрусаВ апреле этого года приглашает на свою первую авторскую выставку художник дизайнер и волонтер Николай Сотрясение. От начала войны на Востоке Украины он известен в волонтерской сообществу как активный участник волонтерского движения. Разработка лекал для пошива формы образца НАТО, пошив розгрузок и другой военной амуниции. Однако, свое отношение к жизни, событиям нашей истории, […]
  • Исполком Львовского горсовета будет решать судьбу многоэтажекИсполком Львовского горсовета будет решать судьбу многоэтажек Новости - 2018-05-10 Исполком Львовского горсовета будет решать судьбу многоэтажекВ пятницу, 11 мая, в 10. 00 в малом сессионном зале львовского ГОРСОВЕТА начнется заседание ее исполнительного комитета, информирует Ежедневный Львов. Об этом сообщили сегодня, 10 мая, в пресс-службе Львовского горсовета, где также опубликовал повестка дня заседания его исполнительного комитета. В частности, в нем – вопрос «Об утверждении градостроительных условий и […]
  • Жена заместителя Садового распространяет антиукраинские посты в соцсетиЖена заместителя Садового распространяет антиукраинские посты в соцсети Новости - 2018-11-15 Жена заместителя Садового распространяет антиукраинские посты в соцсетиУкраину, которая уже пятый год находится в состоянии гибридной войны с Россией, враг атакует на всех фронтах. Один из них — информационный. И здесь, на сожалению, Украина слабо дает себе раду. Это признает и власть. Несколько дней назад генпрокурор Юрий Луценко заявил. «Мы ее (информационную войну. — Авт. ) практически […]
  • Вблизи Жовквы обнаружили новый скотомогильникВблизи Жовквы обнаружили новый скотомогильник Новости - 2017-07-18 Вблизи Жовквы обнаружили новый скотомогильникНедалеко от Жовквы, вблизи лесного массива «Зарудье», в ста метрах от пресловутой Жовковской филиала ГП «Укрветсанзавод», на территории нелегального карьеру жители села Воля-Высоцкая и города Жовквы обнаружили свежий скотомогильник. Об этом на своей странице в ФБ сообщил депутат Жовкивского районного совета Игорь Муравский. Активисты здийснилии звонок в полицию, буквально через несколько минут прибыл […]
  • В Антарктиде львовянин поднял флаг горно-штурмовой бригады ВСУВ Антарктиде львовянин поднял флаг горно-штурмовой бригады ВСУ Новости - 2019-03-22 В Антарктиде львовянин поднял флаг горно-штурмовой бригады ВСУЛьвовский журналист и путешественник, участник боевых действий на Донбассе, Андрей Мочурад продолжает воплощать инициативу по увековечиванию подвигов украинских героев во время Антарктической экспедиции. В частности, он поднял флаг 128 отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады ОК «Запад» на одной из скалистых вершин в Антарктиде. Об этом пишет Закарпатье онлайн, передает […]
  • Налоговая больше не будет требовать налоги за передачу имущества от исполнительной службы воинских частейНалоговая больше не будет требовать налоги за передачу имущества от исполнительной службы воинских частей Новости - 2017-09-26 Налоговая больше не будет требовать налоги за передачу имущества от исполнительной службы воинских частейТаможенники больше не смогут требовать от воинских частей платить налоги по безвозмездной передаче имущества от Государственной Исполнительной Службы. Об этом сообщила общественная активистка и правозащитница Галина Янко. Вчера на аппаратном совещании мной был озвучен вопрос к представителя Львовской таможни, почему таможенники позволяют […]
  • Землю бывшего военного городка на Лычаковской передадут музыкальной школе „?4Землю бывшего военного городка на Лычаковской передадут музыкальной школе „?4 Новости - 2019-04-17 Землю бывшего военного городка на Лычаковской передадут музыкальной школе „?4Согласно постановления № 4842, городской совет постановил осуществить перерегистрацию права на земельный участок на Лычаковской, 105, пишет Башня. Сперва Львов передал этот участок Винниковской городском совете. Впоследствии Львовский городской совет обязал ее вернуть Львову. Теперь ЛГС принял решение прекратить право постоянного пользования землей, зарегистрированное в […]

Related posts:

Leave a Reply