Вон Шевченко!

Вон Шевченко!

Украинская власть выбирает новых кумиров В июле в Сопошині Жовкивского района исчез памятник Шевченко, который является памятником местного значения, в октябре подобное произошло на Луганщине, в городе Стаханове. Пока не нашли ни монументов, ни виновников, а тем более – никого не привлекли к ответственности. Зато за повреждение памятника одному из самых кровавых тиранов мира, Иосифу Сталину, в Запорожье активистам “Тризуба” дали вполне реальные сроки. Тем временем на Востоке и Западе страны стартовала акция “тризубовцев”, которые просят установить монумент Гитлеру. Тараса Григорьевича паи Жители Сопошина были шокированы, когда заметили, как в июле демонтовують их памятник Шевченко и везут в неизвестном направлении.

Куда и зачем – никто не объяснил. Монумент Кобзарю простоял здесь более 40 лет. Он помнил советскую власть, горбачевскую перестройку и был свидетелем украинской независимости, но к 20-й годовщине таки не достоянный. Шевченко стоял на территории хозяйственного двора колхоза. Колхоз развалился, имущество распаевали.

Следовательно имущество хозяйственного двора досталось предприятию “Клен”. Сейчас на месте колхозных зданий расположен большой ресторан. “Памятник Шевченко исчез в конце июля, – рассказывает Богдан Юрдыга, заместитель председателя Жовкивского районного совета. Как пояснил владелец фирмы “Клен” господин Билан, монумент он отдал на реставрацию и вскоре Шевченко вернут на свое место”. Но время шло, а памятник никто и не вспоминал.

В конце концов обеспокоенные люди решили созвать сход села. Крестьяне в течение десятилетий ухаживали за памятником, убирали территорию, здесь совершались молебны. Позвали на собрание и владельца “Клена”, но господин Билан решил проигнорировать людей. Зато сопошинці узнали, что их Шевченко вместе с колхозным инвентарем лопатами и лопатами распаевали. Кроме того, дельцы заявили, что никакой ни исторической, ни художественной ценности памятник не имеет и отныне является собственностью господина Билана, а он что захочет, то и сделает с монументом.

А сейчас он хочет на месте памятника сделать фан-зону.Стоит отметить, что председателем правления, которое осуществляло распаевания имущества, был Дмитрий Чернюх, ныне он заместитель председателя Жовкивской райгосадминистрации.Несколько раз крестьяне обращались к владельцу “Клена”, но он оставался глух к их просьбам. И терпение наконец лопнуло. Не через низкие зарплаты и пенсии, не за высокие цены и плохое качество жизни, а через памятник Шевченко жители Сопошина перекрыли трассу Рава-Русская-Львов. Требование одно – вернуть монумент. “Игорь Билан предоставил гарантийное письмо, в котором обязался установить новый гранитный памятник”, – пояснил Богдан Юрдыга.Что на самом деле произошло с Кобзарем, никто не знает.

Крестьяне же имеют собственные версии. по одной –памятник кому-то продали, по другой – Шевченко повредили во время демонтажа и теперь его восстановить может разве что чудо.Взялся помочь крестьянам депутат областного совета Владимир Тистык. “Я направил депутатские запросы в управление охраны культурного наследия, а также в правоохранительные органы, – говорит Владимир Зиновьевич. – На днях получил ответ. монумент Шевченко является памятником местного значения и имеет свой охранный номер – 619.

Это означает, что подобные действия можно расценивать как акт вандализма”.Получается, памятник незаконно распаевали и теперь правоохранители должны дать оценку действиям господина Билана, а также заместителя председателя Жовкивской РГА господина Чернюха, под руководством которого и “распаевали” Кобзаря. Ведь решение о предоставлении памятнике охранного номера датированное 5 мая 1972 годом. Крестьяне же нового памятника не хотят и требуют, чтобы им вернули старый, который они сами отреставрируют и установят возле школы. Бюст сдали на металлолом. Очень похожая история произошла и на Луганщине.

Об исчезновения памятника Тарасу Шевченко в городе Стаханове стало известно примерно 21 октября. Когда же на самом деле пропал монумент, не знают ни правоохранительные органы, ни местная власть, ни, тем более, сами жители.Памятник установили в 1961 году возле машзавода, на окраине города. Сам бюст Кобзаря был изготовлен из гипса, но в 1991 году его затонували медью. После того, как в милицию поступило заявление об исчезновении монумента, правоохранители работали над несколькими версиями. Прежде всего речь шла об охотников на цветные металлы.

Очевидно, говорят в милиции, если это были похитители металла, то они не знали, что внутри обычный гипс. Но учитывая, что килограмм меди стоит примерно 20 гривен, то даже сам каркас все же чего-то стоит. Согласно другой версии, исчезновение памятника – акт вандализма. Сами же жители Стаханова в это не верят. мол, откуда у них взялись бы вандалы.

Зато выдвигают собственное предположение. бюст спилили общественные организации, чтобы попиариться за счет дешевой сенсации. А поскольку памятник никакой исторической ценности не имеет, поэтому и говорить не о чем. Право на жизнь имеет каждая из версий, но они так и останутся версиями, пока не будут найдены виновники. Тем временем виновников искать никто даже и не собирается.

Уголовное дело по факту уничтожения бюста Тараса Шевченко в городе Стаханове, на Луганщине, возбуждать не будут. Правоохранители объясняют, что для этого нет никаких оснований.”Для возбуждения уголовного дела нет оснований, потому что этот памятник не был внесен в реестр культурного наследия”, – сказал заместитель начальника управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Владимир Выборный.Он пояснил, что уничтоженный вандалами памятник Шевченко не соответствовал установленным для этого нормам и критериям.Может, бюст и не отличался художественной ценностью, но интересно, что было бы с руководителями города и области в советское время, если бы подобное произошло с бюстом Ленина?.. Вандализм против тоталитаризма А вот история, которая произошла в Запорожье, вообще выходит за рамки здравого смысла. Театр абсурда начался еще тогда, когда местные коммунисты решили установить памятник кровавому диктатору Иосифу Сталину, игнорируя указы двух президентов, протесты общественных организаций, не говоря уже про европейские документы, в которых осуждается сталинизм. 5 мая 2010 года памятник таки установили.

А 28 декабря монумент был обезглавлен. Ответственность за это взяла на себя организация “Тризуб”, для которой такие действия стали единственным способом избавиться от монумента тоталитарного режима, ведь суды остались на стороне коммунистов. Между тем, 31 декабря неизвестные взорвали памятник.  Кто это сделал, до сих пор не установлено. Зато Фемида активно взялась за “тризубовцев”. На скамье подсудимых оказались девять человек.

Всех их признали виновными и присудили им от 2 до 3 лет заключения с отсрочкой исполнения приговора от 1 до 3 лет. Кроме того, они должны выплатить Запорожскому обкому КПУ 109 тысяч гривен материального ущерба. Единственное требование коммунистов, которую не удовлетворил Октябрьский районный суд – возмещение морального ущерба. же собираются обжаловать решение суда, в частности Эдуард Андрющенко. Впрочем, парень на справедливое решение в Украине не рассчитывает, будет искать оправдания в Европейском суде по правам человека.

Не собираются “тризубовцы” и выплачивать деньги коммунистам.Сразу после суда произошла драка, спровоцированная коммунистами. Вряд ли бы виновников привлекли к ответственности, пусть даже вполне символической, если бы случайно на этом месте не оказались журналисты одного из телеканалов, которые и сняли то, что произошло. Тем временем 6 декабря в Запорожье появился билборд с изображением Гитлера и словами. “Чем я хуже Сталина. Ставьте и мне памятник”.

Правда, уже через несколько часов билборд демонтировали, а на адрес рекламного агентства, которое его повесило, начали поступали телефонные угрозы от неизвестных.Далее акцию, инициированную “Трезубцем”, подхватил Ивано-Франковск. Активисты всеукраинской организации в наиболее людных местах начали расклеивать листовки с “фюрером” и надписью. “Я также истребил украинцев. Поставьте и мне памятник”.Три события в отношении памятников не имеют между собой явной связи. Распаевали, похищали и устанавливали разные люди, которые руководствовались различными моральными принципами.

Но кое-что общее между этими случаями таки есть. кажется, что страна движется куда-то не туда, не к европейским, ни общечеловеческим ценностям, а обратно к террору и тоталитаризму, когда национальных гениев заменяют кровавые диктаторы.

Похожие Новости

  • У дочек Путина – целый “букет” документов на разные фамилииУ дочек Путина – целый “букет” документов на разные фамилии Новости - 2016-03-14 У дочек Путина - целый "букет" документов на разные фамилииЖурнал New Times получил доступ к секретному досье на лиц, которых называет дочерьми президента России Владимира Путина. Документы, оказавшиеся в распоряжении издания, были собраны секретной структурой. За Марией и Екатериной Путиными следила профессиональная внешняя разведка осталась незамеченной для федеральной службы охраны России. Старшая дочь Путина, якобы, использовала […]
  • К детям подъехал незнакомец: на Львовщине пропала 10-летняя девочкаК детям подъехал незнакомец: на Львовщине пропала 10-летняя девочка Новости - 2019-04-03 К детям подъехал незнакомец: на Львовщине пропала 10-летняя девочкаВ полицию обратилась 31-летняя женщина, которая сообщила, что ее 10-летняя дочь гуляла с 8-летней сестрой. Около 17. 00 к ним подъехал неизвестный мужчина, посадил старшую девочку на велосипед и поехал по ней в направлении улицы Шевченко. Об этом информируют в пресс-службе полиции Львовской области. Приметы ребенка. волосы коричневого цвета, имеет деформированную челюсть (два зубы […]
  • Российско-американский экипаж космонавтов россияне никак не могут доставить на орбитуРоссийско-американский экипаж космонавтов россияне никак не могут доставить на орбиту Новости - 2016-09-21 Российско-американский экипаж космонавтов россияне никак не могут доставить на орбитуСтарт российского корабля "Союз МС-02", который должен был лететь к Международной космической станции (МКС) 23 сентября, отложено из-за неполадок в системе взаимодействия с ракетой-носителем, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle. Срок, на который перенесен старт, может составлять от двух недель до полутора месяцев. В субботу на космодроме […]
  • На Львовщине мужчина пытался провезти в Украину военные дымовые гранатыНа Львовщине мужчина пытался провезти в Украину военные дымовые гранаты Новости - 2018-03-18 На Львовщине мужчина пытался провезти в Украину военные дымовые гранатыТовар, запрещенный к ввозу на таможенную территорию Украины, пытался ввезти 43-летний житель Львовщины, сообщают в ДФС. На днях в адрес Львовской таможни ДФС поступили выводы экспертов в отношении изъятых товаров, которые гражданин Украины перевозил из Республики Польши автомобилем «Volkswagen TRANSPORTER». Он прибыл в пункт пропуска «Шегини – Медика» и формой таможенного […]
  • Дети не виноватыДети не виноваты Недавно в Закарпатской области на местном кладбище нашли двух малышей – мальчика и девочку  возрастом чуть больше года. Их выбросили собственные матери, которые объяснили свой поступок плохим материальным положением. Никакие материнские чувства никто и не вспомнил...О брошенных ребятишек приходится слышать чуть ли не ежедневно. И сегодня малышей подбрасывают не только в больницы и детские дома. Самое страшное то, что горе-матери выбрасывают своих детей где. То ли на кладбище, то […]
  • Два украинцы совершили убийства в Польше и надеялись укрыться в родной странеДва украинцы совершили убийства в Польше и надеялись укрыться в родной стране Новости - 2017-09-20 Два украинцы совершили убийства в Польше и надеялись укрыться в родной странеУкраинец, который работал на сборе малин в Польше убил и ограбил местного жителя. Инцидент случился в селе Куров, Люблинского воеводства в ночь с 16 на 17 сентября, сообщает Zaxid. net  В сообщении полицейских говорится, что гражданин Украины Сергей В. и 32-летний Гжегож К. сидели вместе в местном баре, где у них произошел острый спор. Около 4. 00 утра […]
  • Кресло королейКресло королей (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Одним из многочисленных сокровищ львовских "Королевских палат" считается интересное старинное кресло "Это старенькое кресло начала XVIII века. – кресло в стиле французского короля Людовика  XV, – рассказывает "Взгляда" старший научный сотрудник музея Мирослав Побережный. – Этот стиль считается одним из самых интересных и оригинальных в истории мебельного искусства Европы. Чем интересно именно это кресло. […]
  • Во Львове уничтожают памятку архитектурыВо Львове уничтожают памятку архитектуры Новости - 2018-02-15 Во Львове уничтожают памятку архитектурыФото. Андрей МоскаленкоУ подвале дома на ул. Саксаганского, 3 проводят незаконные работы, которые могут привести к уничтожению дома-памятника архитектуры. Об этом сообщил Андрей Москаленко, заместитель городского председателя Львова по вопросам развития. Городской председатель Львова Андрей Садовый дал поручение подготовить письма во все силовые органы по поводу незаконных работ в подвале этого дома и […]
  • На Львовщине разоблачили сеть чиновников и специалистов, которых обвиняют в давлении и махинациях на выборах (инфографика)На Львовщине разоблачили сеть чиновников и специалистов, которых обвиняют в давлении и махинациях на выборах (инфографика) Новости - 2019-03-31 На Львовщине разоблачили сеть чиновников и специалистов, которых обвиняют в давлении и махинациях на выборах (инфографика)В сети появился сайт общественной инициативы Карусель 19 о попытках фальсификации выборов в Украине. Львовская область в планах Банковой остается одним из базовых электоральных регионов. С самого начала избирательной кампании в этой области ставка была сделана именно на административный ресурс. Председатель ОГА Олег Синютка […]
  • Пограничники помешали нелегальным мигрантам пересечь границуПограничники помешали нелегальным мигрантам пересечь границу Новости - 2017-08-28 Пограничники помешали нелегальным мигрантам пересечь границуТак на Львовщине, сотрудники пограничного ведомства получили информацию от местных жителей о движении неизвестных лиц кавказской внешности, вблизи населенного пункта Бумов.   Для проверки информации пограничники отдела «Шегини» совместно с взаимодействующими органами отправились к указанному месту.  В приграничье было выявлено 48-летнюю гражданку Таджикистана с ребенком 2008 года […]
  • На Львовщине судили 20-летнего юношу, который уклонялся от призываНа Львовщине судили 20-летнего юношу, который уклонялся от призыва Новости - 2019-03-23 На Львовщине судили 20-летнего юношу, который уклонялся от призываРадехивською местной прокуратурой поддержано государственное обвинение в суде в отношении 20-летнего жителя Львовской области, который совершил уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 335 УК Украины – уклонение от призыва на срочную военную службу. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. Так, военно-врачебной комиссией указанного мужчину признан годным для […]
  • Ученые-биологи из США провели полевые исследования на ДрогобиччиниУченые-биологи из США провели полевые исследования на Дрогобиччини Новости - 2018-07-04 Ученые-биологи из США провели полевые исследования на ДрогобиччиниГруппа американских ученых-биологов из Корнелльского университета (Cornell University) с 24 по 28 июня 2018 года находилась с визитом на кафедре физиологии и экологии растений биологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко, сообщают в пресс-службе учебного заведения. Это научное командировки стало возможным благодаря совместному […]
  • Во Львове правые радикалы сорвали презентацию книги «Левая Европа» на Форуме издателейВо Львове правые радикалы сорвали презентацию книги «Левая Европа» на Форуме издателей Новости - 2017-09-16 Во Львове правые радикалы сорвали презентацию книги «Левая Европа» на Форуме издателейПравые силы в спортивном наряде, часть которых была с отличиями Азова и Правого сектора, сорвали презентацию Левая Европа на Форуме Издателей во Львове. Об этом сообщила Кристина Морозова в Facebook. При этом блокировали им вход левые силы в спортивной одежде. Иногда на улице отличить одних от других было сложно. На второй этаж в зал презентации правые никого […]
  • Львовяне смогут взять помощницу в дом за государственный счетЛьвовяне смогут взять помощницу в дом за государственный счет Новости - 2018-09-30 Львовяне смогут взять помощницу в дом за государственный счетПомощница в доме за государственный счет. Уже со следующего года молодые родители, которые нуждаются в помощи в воспитании детей, смогут взять на работу сиделку. Об этом сообщают в сюжете НТН. Часть средств на зарплату такой работницы будет покрывать государство. Чтобы получить компенсацию, родители сами должны выбрать муниципальную няню и заключить с ней договор. В правительстве уверены, […]
  • С началом зимы €?Нафтуся” в трускавецком бювете станет платнойС началом зимы €?Нафтуся” в трускавецком бювете станет платной Новости - 2017-10-20 С началом зимы €?Нафтуся” в трускавецком бювете станет платнойС 1 декабря в центральном бювете Трускавца заработают турникеты. Вход станет платным. однократное употребление трускавецкой Нафтуси обойдется в 3, 50 грн, а день полноценного употребление минеральных вод может достичь 21 гривны. Об этом пишет Трускавец. Online. Турникеты установили в трускавецком бювете еще в начале года. Однако до сих пор они не функционировали. Санаторные заведения, […]

Related posts:

Leave a Reply