Воля за деньги. ТОП-13 самых резонансных застал на Львовщине

Воля за деньги. ТОП-13 самых резонансных застал на Львовщине
2017-05-31
Воля за деньги. ТОП-13 самых резонансных застал на Львовщине

Заплатить деньги и не мордуватися на нарах. Эта практика уже давно работает в мире. Стремительными темпами она приживается и в Украине. Правда, вряд ли система денежных залогов до конца удовлетворяет украинцев. И проблема здесь, скорее, не в самой системе, а в ее трактовке.

Окончательное решение о принятии залога и определение ее размера – прерогатива суда. Размеры определяются степенью тяжести преступления. И они полностью на усмотрение суда. Собственно отсутствие четких критериев и беспокоит общество. Различные судебные инстанции за примерно одинаковые преступления могут устанавливать разные суммы залога.

Собственно эта вариативность и сеет в умы украинцев сомнение, всегда все чисто, чяи нет порой коррупционной составляющей в судах над коррупционерами. попытался вспомнить самые резонансные случаи принятия залогов львовскими судами в течение последних лет. Цифра «13» выбрана для нашего Топа, разумеется, не случайна. Обвиняемая в белом халате Заместитель главного врача Львовской областной клинической больницы Наталья Ван Доеверен оплатила 82 тысяч залога и вышли на свободу 1 декабря прошлого года. В СИЗО эта очаровательная дама пробыла лишь один день.

     28 ноября врач, по версии полиции, требовала и, в результате, получила от жительницы Львовской области 6 тысяч гривен за содействие в принятии ее на лечение и формирование медицинской документации. Пациентка передала деньги медику в ее рабочем кабинете. Ван Доеверен, конечно, считает, что ее подставили. Халатний директор В ночь на 27 ноября пожарные ликвидировали масштабный пожар в развлекательном центре «Ми100» на улице Научной. На утро в больницу попали 25 человек, и двое из них — в реанимации.

По данным правоохранителей, причиной возгорания стало неудачное фаер-шоу. В ночь на 29 ноября во Львове умер 47-летний посетитель шоу. Следовательно, руководителя львовского клуба «Ми100» взяли под стражу. Следственная Франковского районного отдела ЛГУ ГУМВД Украины во Львовской области Ольга Москаль сообщила, что директор заведения С. Чередниченко, которому Франковский суд города Львова избрал меру пресечения, а именно содержание под стражей, уплатил залог в размере 87 тыс.

грн. Добавим, что ч. 2 ст. 270 УК Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК Украины, которую инкриминируют директору, предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Непотопляемый ректор Подозреваемый в получении взятки ректор Львовской финансовой академии Петр Буряк 19 марта 2015 года вышел из СИЗО на свободу, после того как оплатил определенную судом залог в размере 97 440 грн.

Петра Буряка задержали в понедельник во время попытки получения взятки в $2 тыс. После задержания правоохранители провели обыски в его кабинете и квартире, во время которых, по информации МВД, обнаружили и изъяли наличными свыше 2 миллиона, а также 5 кг золота. Интересно, что во время пребывания Свеклы в СИЗО во Львовской финансовой академии состоялись запланированные ранее перевыборы ректора, на которых трудовой коллектив на безальтернативной основе переизбрал его ректором. Мусорное руководство 16 августа прошлого года бывший директор ЛКП «Збиранка» Богдан Горбаль, а также его заместитель Борис Плашенко вышли из СИЗО, внеся залог в размере 110 240 гривен каждый. Руководителей «Збиранки» взяли под стражу после резонансной трагедии на Грибовичской свалке, во время которой погибли люди.

Расследование катастрофы продолжается. Депутаты-вымогатели 17 октября военная прокуратура и СБУ задержали трех депутатов Винниковского горсовета, которые требовали 10 тысяч долларов взятки у частного предпринимателя за продление договора аренды земельного участка. Задержали, в частности, депутатов «Гражданской позиции» Богдана Явного, который является заместителем председателя земельной комиссии Винниковского горсовета, Всеволода Хому и депутата «Партии простых людей» Андрея Черного. Сначала Шевченковский суд установил довольно высокие размеры залога. Черном в 4 миллиона, остальным фигурантам – соответственно, 1 млн 378 тысяч гривен и 2 млн 750 тысяч гривен.

Однако впоследствии Апелляционный суд Львовской области пересмотрел решение Шевченковского суда Львова и уменьшил размер залогов всем трем депутатам. После уменьшения размера залогов до 116 тысяч 31 октября все депутаты вышли на свободу, оплатив необходимую сумму. Полицейский-поборник 10 апреля, на свободу под залог вышел заместитель начальника Сиховского отдела Нацполиции майор Петр Проц, которому инкриминируют получение неправомерной выгоды. Сумма залога составила 128 тысяч гривен. Соответствующее решение 7 апреля, принял Галицкий районный суд Львова.

6 апреля, в 12. 10 во Львове по подозрению в получении неправомерной выгоды задержали заместителя начальника Сиховского отдела полиции. Задержание осуществляли сотрудники Львовского управления департамента внутренней безопасности Нацполиции совместно с представителями прокуратуры Львовской области. Заместителя начальника было взято у входа в Сихивську районную администрацию, где он получал от предпринимателя 2,5 тысячи гривен, которые предварительно были замечены. Во время обыска в квартире задержанного Петра Проця обнаружили 60 тысяч гривен и 3 400 евро.

Начальник СИЗО Задержан на взятке начальник Львовского СИЗО Богдан Гальчишак оплатил на счет Шевченковского районного суда залог в размере 300 тыс. грн. 27 марта, в Шевченковском районном суде избрали меру пресечения Богдану Гальчишаку в виде содержания под стражей в течение 2 месяцев или оплатить залог в размере 300 тыс. грн. Гальчишак уплатил залог и вышел на свободу, где одрази ушел на больничную.

В этом случае о «кошения» речь не идет. после задержания Богдану Гальчишаку провели операцию на сердце. 15 марта его задержали на взятке в 54 тыс. грн. Начальник таможни 26 января этого года в.

заместителя начальника Львовской таможни Юрий Борисов, которого задержали на взятке в 15 тыс. долларов, уплатил 400 тыс. грн залога и вышел из СИЗО на свободу. Шевченковский районный суд Львова 21 января избрал меру пресечения Юрию Борисову – содержание под стражей сроком на 2 месяца с возможностью уплаты залога в 400 тыс.

грн. Как сообщалось, 19 января Юрия Борисова взяли во время получения неправомерной выгоды – 15 тыс. долларов США. Чиновник требовал деньги от подчиненных за «несоздание им препятствий во время прохождения службы и неперемищення их с занимаемых должностей». Суммы «дани» колебались от 4 тыс.

грн до 2 тыс. долларов. Спецоперацию по задержанию провели сотрудники прокуратуры Львовского гарнизона и управления защиты экономики в Львовской области. Начальник колонии В начале августа 2015 года на Львовщине взят под стражу начальник Николаевской исправительной колонии№ 50 за получение 5 тысяч долларов США взятки. По данным ведомства, в Шевченковский районный суд Львова удовлетворил ходатайство военной прокуратуры Западного региона Украины и избрал для начальника колонии меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.

В то же время, по требованию прокуратуры подозреваемому установлен размер залога в размере 1 млн 280 тыс грн. Таможенник двух областей Затсупника начальника львовской таможни, который на то время исполнял обязанности начальника Ивано-Франковской таможни, задержали 18 марта при попытке дать взятку в размере 40 тисячдоларив. Внеся на счет Шевченковского районного суда залог в размере 1 280 тыс. грн, он вышел на волю.

Средства в размере 40 тыс. долл. предназначались военному прокурору Львовского гарнизона Владиславу Савинцю за непривлечение к уголовной ответственности и закрытие уголовного производства, которое расследуется прокуратурой гарнизона. Кроме того, таможенник обещал предоставлять ежемесячно 10 тыс. долларов за непрепятствование в осуществлении его противоправной деятельности.

Главный коммунальщик Львова 19 ноября прошлого года в Шевченковском суде Львова состоялось судебное заседание по делу начальника управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрия Гольца, которого задержали на взятке.   Юрию Гольцу избрали меру пресечения – его взяли под арест, однако предусмотрели возможность залога в размере 2 миллиона гривен. 2 декабря чиновник заплатил деньги и вышел на волю. Соратник Садового В причинении ущерба городскому бюджету Львова на 2 миллиона гривен был обвинен экс-советник мэра Львова и экс-руководитель ЛКП «Львовэлектротранс» Андрей Федоренко. Речь идет о знаменитой закупку немецких бэушных трамваев по завышенной цене, которые были приобретены в 2007-2008 годах.

Злоупотребление, как говорилось в сообщении областной прокуратуры, было подтверждено выводами судебно-экономической экспертизы и актами КРУ. По факту присвоения должностными лицами ЛКП Львовэлектротранс (который на то время возглавлял Андрей Федоренко) и ООО Сармат бюджетных средств в особо крупных размерах прокуратура Львовской области 1 апреля 2009 года возбудила уголовное дело. Суд установил ему залог в размере 6 миллионов 800 тысяч гривен. За Андрея Федоренко вступились Комитет предпринимателей Львовщины, некоторые народные депутаты, которые считали, что судьба Федоренко – это месть Садовом. Под стенами суда даже проходил пикет.

Наконец, 29 марта 2016 года, Апелляционный суд Львовской области отпустил экс-советника городского головы Львова и экс-руководителя «Львовэлектротранса» Андрей Федоренко из-под стражи, изменив меру пресечения на домашний арест. Экс-директор бронетанкового завода 1 октября 2015 года во время обыска в квартире задержанного экс-директора Львовского бронетанкового завода Александра Остапца следователи военной прокуратуры обнаружили 2 миллиона гривен. Следствие считало, что эти средства предназначались на ремонт военной техники для фронта, а чиновник их якобы присвоил. Суд определил крупнейшую на то время в Украине сумму залога – 30 миллионов. Остапец ее не оплатил и честно отсидел в СИЗО.

20 мая прошлого года Сиховский районный суд вынес приговор по делу хищения государственных средств в особо крупных суммах. Подозреваемого экс-директора Львовского бронетанкового завода Александра Остапца признали виновным и осудили на 5 лет условно с испытательным сроком три года и присудили штраф 11,9 тыс. грн. Остапца отпустили на свободу прямо в здании суда.

Related posts:

Leave a Reply