Военные капелланы ВС США и Канады поделились опытом работы по преодолению боевого стресса

Военные капелланы ВС США и Канады поделились опытом работы по преодолению боевого стресса
2018-03-07
Военные капелланы ВС США и Канады поделились опытом работы по преодолению боевого стресса

Интерес общественности к деятельности иностранных военных тренировочных миссий в Украине стабильно высокий. Представители армий стран-партнеров нашего государства не только передают нашим войскам современные методики ведения боевых действий, но и помогают усовершенствовать и вывести на качественно новый уровень работу по морально-психологическому обеспечению личного состава армейских подразделений. В частности, упорядочить такое сравнительно новое явление для украинского войска, как пастырская работа и деятельность военных капелланов. Священник пресвитерианской церкви военный капеллан тренировочной миссии ВС Канады Unifire капитан Умберто Лопес и пастор методистской церкви военный капеллан тренировочной миссии ВС США JMTG-Uмайор Эдриан Айерс во Львове пришли на эфир одного из телеканалов, чтобы поделиться практическим опытом своей работы в преодолении боевого стресса у военнослужащих, которые длительное время находились в районе боевых действий. Со слов военных капелланов, не существует уникального рецепта помощи солдату в кризисной для него ситуации.

Все бойцы по своим качествам уникальны. Впрочем, считают военные священники, подход к проблематике посттравматических расстройств бойцов должно быть комплексным. Ответственность за «возвращение» солдата в мирную жизнь пропорционально несут не только церковь, но и семья и социум, своевременная и корректная работа медиков и психологов. В частности, капитан Умберто Лопес подчеркнул, что в ВС Канады военные капелланы работают с солдатами не только после завершения боевой миссии. А осуществляют свою деятельность еще до ее начала и в процессе выполнения подразделениями боевых задач.

После возвращения подразделения в пункт постоянной дислокации военный капеллан обязательно проводит обстоятельные беседы индивидуально с каждым участником боевой операции. Опрашивает не только с попыткой понять травматические элементы участия конкретного военнослужащего в миссии, но и знать детали окружения куда возвращается боец. его семейные проблемы, фобии, возможны неурядицы, которые занепокоюють солдата. Проанализировав и оценив полученную информацию капеллан не только дает личные советы, но и рекомендует командованию обратить внимание на проблемы того или иного бойца, направляет внимание семьи, медиков и психологов на существующую потенциальную опасность. Американский военный капеллан майор Эдриан Айерс отметил, что проблемы эмоционального характера – глобальное явление, которое существует и в ВС США.

Ветераны боевых действий иногда психологически не бывают готовыми к вызовам жизни после армии. Пережив чрезвычайные эмоциональные и физические нагрузки и стрессы во время службы, в гражданской жизни, или после возвращения из зоны военных действий люди могут «ломаться», начать злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики, быть склонными к насилию в семье. Основной метод борьбы и профилактики этого – предварительная индивидуальная работа капеллана. Каждый солдат должен понимать, что обращаться вовремя за помощью общества, психологов, медиков – это не стыд, не признание собственной слабости. И это, по утверждению майора Эдриана Айерса, работает в большинстве случаев.

Военные священнослужители отметили, что усилия Украины в проведении реабилитации участников боевых действий заметны. и государство, и общество не остаются в стороне от проблемы. Прежде всего, зарубежные партнеры отмечают поддержку армии обществом. Высокое признание заслуг воинов гражданами государства является хорошим поддерживающим стимулом для тех, кто служит своей стране. Владимир Скоростецкий.

Related posts:

Leave a Reply